20 марта 2019

Владимира Барсукова признали виновным в создании «тамбовской» ОПГ. Почему его называли «ночным губернатором Петербурга» и чем известна преступная группировка из 90-х

Владимира Барсукова (Кумарина), которого называют лидером «тамбовской» ОПГ, признали виновным в организации преступного сообщества. Суд приговорил его к 24 годам колонии.

В 90-е «Тамбовская» была одной из крупнейших преступных группировок Петербурга, а Барсукова называли «ночным губернатором» города. Его также связывают с убийством политика Галины Старовойтовой. «Бумага» напоминает, чем знаменит один из самых известных криминальных авторитетов Петербурга.

Владимир Барсуков переехал в Ленинград из Тамбовской области. Он работал «вышибалой» в кафе, а в 80-е получил первую судимость

Владимир Барсуков (Кумарин) переехал в Ленинград из Тамбовской области в 1976 году после окончания училища и службы в армии. Как писал Барсуков в автобиографии, в конце 1970-х годов он поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, параллельно работая «вышибалой» в ленинградском кафе «Роза ветров» и барменом в других заведениях. Из вуза молодого человека отчислили за прогулы.

В 1985 году Барсукова впервые привлекли к уголовной ответственности — за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов. Он отрицал обвинения. Освободили его по условно-досрочному приговору в 1987 году.

Владимир Барсуков в тюрьме. Фото: mzk1

«Ленинградская правда» и «Независимая газета» писали, что после этого Барсуков начал формировать собственную группировку, «исходя из принципов землячества» — ей руководили уроженцы Тамбова и Тамбовской области.

«Тамбовская» была одной из крупнейших организованных преступных группировок Петербурга 90-х

Как писал «Московский комсомолец», вскоре после создания «тамбовские» «облагали данью все коммерческие структуры [Петербурга] независимо от их принадлежности». Сам Барсуков говорил, что его бригады «крутили наперстки» — предлагали прохожим угадать, под каким из трех колпаков находится маленький предмет.

По словам Барсукова, образ «ужасных тамбовцев» сформировали репортажи ведущего программы «600 секунд» Александра Невзорова. Сам он не признавал себя создателем и организатором «тамбовской» ОПГ.

В 1990 году Барсукова объявили в розыск и задержали, а в сентябре 1991 года осудили на четыре года за вымогательство. После выхода из тюрьмы в 1993 году «Мерседес» Барсукова обстреляли, а его с многочисленными ранениями доставили в больницу. Позже он уехал на лечение в Европу.

СМИ писали, что Барсуков имел связи с мэрией. Позже он стал помощником депутата Госдумы

По разным данным, Барсуков вернулся в Петербург в 1995 или 1996 году. Именно тогда он сменил фамилию. По информации СМИ, Барсуков стал соучредителем нефтеперерабатывающего завода «Киришинефтеоргсинтез», а затем вице-президентом Петербургской топливной компании (ПТК), которая работала с мэрией Петербурга.

«Кумарина принимали в коридорах высшей власти, что позволяло ему активно развивать свой бизнес в городе. Иметь такой серьезный бизнес в Петербурге без взаимодействия с властными структурами было невозможно», — говорил знакомый Барсукова, адвокат Юрий Новолодский. В 2000 году Барсуков ушел с поста вице-президента ПТК, однако, как пишут СМИ, остался негласным владельцем предприятия.

Владимир Барсуков в центре, среди друзей. Фото: mzk1

В 2001 году американский журнал Newsweek написал о связях «группировки Кумарина» с Владимиром Путиным во времена его работы в мэрии Петербурга. Как писало издание, Путин на общественных началах консультировал российско-немецкую компанию SPAG, которой якобы негласно владел Барсуков. Официально Барсуков лишь входил в совет директоров «дочки» SPAG. Позже Барсукова допросила немецкая полиция, но официальных обвинений ему не предъявили.

В 2005 году Барсуков стал помощником депутата Государственной Думы Александра Невзорова.

Барсукова называли «ночным губернатором Петербурга»

С 2000 года, как рассказывали знакомые Барсукова, он стал «демонстративно» заниматься благотворительностью, сидя в петербургских ресторанах.

«Зашел я в ресторан и действительно увидел Барсукова. Он сидит в углу за столом. Весь в черном, как булгаковский Воланд. К нему по очереди подходят просители, жалуются, он слушает, обещает помочь, а кому-то деньги прямо пачками раздает», — анонимно рассказывал один из его знакомых.

Владимир Барсуков садится в машину. Фото: mzk1

По его словам, именно за «благотворительность» Барсукова прозвали «ночным губернатором Петербурга». По другим данным, это прозвище он получил за влиятельность в городе.

Барсукова задержали по подозрению в организации убийства. А позже осудили за организацию рейдерских захватов, мошенничество, вымогательство и покушение на убийство

В 2007 году Барсукова задержали по подозрению в покушении на совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и организации убийства его телохранителя. Барсукова арестовали и отправили в СИЗО, а вскоре предъявили обвинения в организации «тамбовского» преступного сообщества, участники которого, по версии следствия, занимались рейдерскими захватами предприятий.

В конце 2009 года суд в Петербурге признал Барсукова виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве. Его приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 миллион рублей. Барсуков свою вину не признал. Позже из-за изменений законодательства в сфере экономических преступлений его срок снизили до 11,5 лет.

В 2012 году Барсукова также признали виновным в вымогательстве денег у владельцев петербургского торгового комплекса «Елизаровский» и продлили срок заключения до 15 лет с учетом неотбытого срока по первому делу.

В 2016 году Барсукова осудили за покушение на убийство бизнесмена Сергея Васильева и организацию убийства его охранника. В этот раз срок лишения свободы Барсукова продлили до 23 лет.

Барсукова связывают с убийством политика Галины Старовойтовой

В 2015 году экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, которого осудили за соучастие в организации убийства в 1998 году депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заключил сделку со следствием и дал показания против Барсукова. Глущенко заявил, что именно Барсуков был заказчиком убийства политика.

Однако, так как кроме слов Глущенко доказательств не нашлось, следствие не возбудило новое уголовное дело.

В 2019 году Барсукова признали виновным в создании ОПГ. Его приговорили к 24 годам тюрьмы

20 марта 2019 года суд признал 63-летнего Барсукова виновным в создании преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК) и приговорил к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

По версии следствия, группировка Барсукова занималась рейдерскими захватами в Петербурге. В частности, в числе таких объектов оказались «Петербургский нефтяной терминал», кондитерская фабрика имени Крупской, отель «Санкт-Петербург» и компания «Игристые вина». Барсуков вину не признал.

В общей сложности с учетом предыдущих сроков Барсукова приговорили к 24 годам тюрьмы. Таким образом, он должен выйти на свободу не в 2029 году, как планировалось, а в 2031-м.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.