25 января 2019

Владельцы заведений на Рубинштейна жалуются на частые проверки Роспотребнадзора и МЧС. Как это связано с местными жителями и сколько баров может закрыться

Рестораны и бары на улице Рубинштейна с ноября 2018 года проверяют Роспотребнадзор, МЧС, Федеральная налоговая служба и МВД. По словам рестораторов, с проверкой приходят почти во все заведения из-за коллективных писем жильцов. Участники рынка опасаются, что многие бары и рестораны могут закрыться.

«Бумага» рассказывает, почему жители улицы Рубинштейна жалуются на кафе и клубы, как проверки влияют на работу заведений и что о ситуации думают рестораторы.

Массовая проверка ресторанов на улице Рубинштейна началась в конце ноября и длилась около месяца

Как рассказали «Бумаге» представители трех ресторанов на улице Рубинштейна, проверки начались в конце ноября 2018 года и продолжались до января. При этом некоторые заведения за этот период проверили несколько раз. Например, в кафе «Варвара» и ресторан «Скобари» различные инспекции, по данным «Делового Петербурга», приходили 17 раз, а в паб Fiddler’s Green и бар «Общество анонимных дегустаторов» — десять.

По словам сооснователя кафе «Фартук» Йоса Фрумкина, Роспотребнадзор и пожарная инспекция проверили все заведения на улице Рубинштейна, которых более 60. В разговоре с «Бумагой» ресторатор называет это «беспрецедентным случаем» и утверждает, что нарушения нашли почти у всех ресторанов и баров, и сейчас они занимаются их устранением.

При этом некоторые владельцы заведений утверждают, что помимо МЧС и Роспотребнадзора к ним с проверкой приходили и другие ведомства. Как рассказал «Деловому Петербургу» Александр Затуливетров, совладелец бара «Скобари» и кафе «Варвара», его заведения также проверяло управление по вопросам миграции ГУ МВД и участковый.

Рестораторы считают, что проверки связаны с коллективными жалобами жителей Рубинштейна

Как пишет «Деловой Петербург», сотрудники Роспотребнадзора и пожарной инспекции рассказали владельцам ресторанов, что проверки заведений связаны с жалобами местных жителей. На запросы «Бумаги» о проверке ресторанов в МЧС, Роспотребнадзоре и КГИОПе на момент написания материала не ответили.

По словам соосновательницы бара S’aint Евгении Барабановой, коллективные письма написали жильцы-активисты, которые выступают против ресторанов. Горожане пользуются тем, что некоторые требования к барам и кафе носят «абсурдный характер», и целенаправленно жалуются по этим пунктам, считает девушка. Барабанова приводит в пример требование СанПин, по которому во дворах жилых зданий не разрешено размещать кафе, бары, торговые ларьки и мини-рынки. При этом, по словам девушки, этот запрет повсеместно нарушается.

Владельцы баров и ресторанов говорят, что некоторые требования инспекций невозможно выполнить

Как рассказывает Евгения Барабанова, первые результаты массовых проверок уже известны, и во всех заведениях на улице Рубинштейна нашли несоответствия требованиям МЧС и Роспотребнадзора.

Ресторатор считает, что соблюсти требования всех инстанций невозможно. Девушка упоминает пункт СанПин, согласно которому продукты для ресторана нельзя выгружать с той стороны дома, где расположены окна и входы в квартиры. Барабанова говорит, что ни один ресторан в центре города не сможет выполнить это требование.

Йос Фрумкин также считает, что некоторые требования ведомств невыполнимы. Он приводит в пример правило, согласно которому в заведениях должны быть отдельные мойки для яиц. При этом, как рассказывает ресторатор, из-за небольшой площади кухни многие заведения покупают уже мытые яйца.

Жители улицы не скрывают, что писали жалобы на рестораны. Результаты проверок они отслеживают в группе во «ВКонтакте»

Петербуржцы, которые живут на улице Рубинштейна, активно ведут группу во «Вконтакте», в которой обсуждают в том числе и рестораны. На паблик «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург» подписано более 400 человек.

В сообществе жители обсуждают, как рестораны мешают им громкой музыкой, мусором и нетрезвыми гостями, а также публикуют документы с результатами проверок баров и ресторанов. Пользователи пишут, что во время инспекции в декабре 2018 года в заведениях «Варвара» и «Скобари» МЧС нашло 21 нарушение, при инспекции Fiddler’s Green — 19, а в «Сайгоне» — 9.

Активисты не только обсуждают рестораны в социальных сетях, но и выходят на пикеты. В середине мая они провели на улице акцию, на которую пришли с плакатами «Говорят: „Петербург — культурная столица“. Посмотрите на эти улицы — на Думскую и Рубинштейна. Все спешат напиться» и «Пусть бары в Апрашке тусуются, Рубинштейна — жилая улица!»

Активисты с улицы Рубинштейна отправляли обращение к президенту с жалобами на рестораны. Его подписали 200 жителей

Осенью 2018 года жители улицы Рубинштейна отправили письмо на имя Владимира Путина с жалобами на заведения. За месяц активисты собрали 200 подписей от жителей 25 домов. Жильцы утверждают, что массовая проверка заведений началась после письма.

В обращении к президенту петербуржцы написали, что в течение последних нескольких лет историческая улица в центре города превратилась в «улицу баров». Жители указывают, что на 760 метрах в 35 домах расположено более 70 кафе, баров и ресторанов, которые приносят им неудобства.

В письме жильцы пожаловались на то, что заведения работают до утра, включают громкую музыку и мусорят. Петербуржцы также отметили, что городские власти не решают их проблем, а на жалобы отвечают письмами, в которых предлагают судиться с рестораторами.

Жильцам не нравится, что на улице ходят нетрезвые люди, играет музыка, а на тротуарах устанавливают летние веранды

По словам жителя дома № 23 Кирилла Полысаева, ему не нравится, что улица стала «пьяной». Мужчина отмечает, что вечером и ночью часто видит нетрезвых людей, которые вызывающе себя ведут, а посетители заведений курят и превращают улицу в «газовую камеру».

Полысаев также отмечает, что летние веранды ресторанов и баров мешают людям свободно ходить. В мае 2018 года к чемпионату мира по футболу на улице Рубинштейна сносили летние веранды, но позже на их месте некоторые рестораны ставили столы и стулья.

Некоторые владельцы ресторанов считают, что жалобы жителей обоснованы. Другие с ними не согласны

По словам владельца J.Ramen Дениса Кузнецова, бывшего учредителя лофт-проекта «Этажи», он не сталкивался с необоснованными жалобами жильцов на улице Рубинштейна. Как рассказал Кузнецов, в декабре сотрудники раменной забыли выключить музыку, когда уходили с работы. Из-за этого жители вызвали полицию, и заведению пришлось заплатить штраф. Денис Кузнецов утверждает, что если люди звонят и жалуются на громкую музыку, то в заведении ее убавляют, потому что к жильцам «должна быть большая вежливость».

Евгения Барабанова считает, что жители улицы пытаются выселить рестораны и бары и что «как раньше» на Рубинштейна уже не будет. Ресторатор надеется, что власти города «дадут бизнесу развиваться и вносить свой вклад в развитие экономики города и туризма».

После проверок некоторые заведения на улице закрыли, другие — оштрафовали

Несколько заведений на улице Рубинштейна за период проверок закрылись. Так, в декабре приостановил работу бар «Угрюмочная», а также закрылась раменная Дмитрия Блинова Ramen Veggie by Duo.

Как сообщается на сайте городской прокуратуры, в «Угрюмочной» продавали алкоголь без лицензии, из-за чего владельца заведения оштрафовали. Информации о причинах закрытия раменной на сайте ведомств нет, но, как отмечалось в социальных сетях ресторанной группы, заведение «оказалось не в том месте и не в то время». В беседе с «Бумагой» Дмитрий Блинов также упомянул проблемы с помещением.

Результаты проверки ресторанов на улице Рубинштейна еще не известны. По данным опрошенных «Бумагой» владельцев баров и ресторанов, ведомства еще выносят решения. Как рассказал «Бумаге» житель Рубинштейна Кирилл Полысаев, прокуратура предоставит отчет об инспекции после 28 января. По мнению экспертов ресторанного рынка, говоривших с «Деловым Петербургом», из-за череды проверок на улице могут закрыть около 20 ресторанов и баров.

Фото на обложке: «Общество анонимных дегустаторов»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.