25 января 2019

Владельцы заведений на Рубинштейна жалуются на частые проверки Роспотребнадзора и МЧС. Как это связано с местными жителями и сколько баров может закрыться

Рестораны и бары на улице Рубинштейна с ноября 2018 года проверяют Роспотребнадзор, МЧС, Федеральная налоговая служба и МВД. По словам рестораторов, с проверкой приходят почти во все заведения из-за коллективных писем жильцов. Участники рынка опасаются, что многие бары и рестораны могут закрыться.

«Бумага» рассказывает, почему жители улицы Рубинштейна жалуются на кафе и клубы, как проверки влияют на работу заведений и что о ситуации думают рестораторы.

Массовая проверка ресторанов на улице Рубинштейна началась в конце ноября и длилась около месяца

Как рассказали «Бумаге» представители трех ресторанов на улице Рубинштейна, проверки начались в конце ноября 2018 года и продолжались до января. При этом некоторые заведения за этот период проверили несколько раз. Например, в кафе «Варвара» и ресторан «Скобари» различные инспекции, по данным «Делового Петербурга», приходили 17 раз, а в паб Fiddler’s Green и бар «Общество анонимных дегустаторов» — десять.

По словам сооснователя кафе «Фартук» Йоса Фрумкина, Роспотребнадзор и пожарная инспекция проверили все заведения на улице Рубинштейна, которых более 60. В разговоре с «Бумагой» ресторатор называет это «беспрецедентным случаем» и утверждает, что нарушения нашли почти у всех ресторанов и баров, и сейчас они занимаются их устранением.

При этом некоторые владельцы заведений утверждают, что помимо МЧС и Роспотребнадзора к ним с проверкой приходили и другие ведомства. Как рассказал «Деловому Петербургу» Александр Затуливетров, совладелец бара «Скобари» и кафе «Варвара», его заведения также проверяло управление по вопросам миграции ГУ МВД и участковый.

Рестораторы считают, что проверки связаны с коллективными жалобами жителей Рубинштейна

Как пишет «Деловой Петербург», сотрудники Роспотребнадзора и пожарной инспекции рассказали владельцам ресторанов, что проверки заведений связаны с жалобами местных жителей. На запросы «Бумаги» о проверке ресторанов в МЧС, Роспотребнадзоре и КГИОПе на момент написания материала не ответили.

По словам соосновательницы бара S’aint Евгении Барабановой, коллективные письма написали жильцы-активисты, которые выступают против ресторанов. Горожане пользуются тем, что некоторые требования к барам и кафе носят «абсурдный характер», и целенаправленно жалуются по этим пунктам, считает девушка. Барабанова приводит в пример требование СанПин, по которому во дворах жилых зданий не разрешено размещать кафе, бары, торговые ларьки и мини-рынки. При этом, по словам девушки, этот запрет повсеместно нарушается.

Владельцы баров и ресторанов говорят, что некоторые требования инспекций невозможно выполнить

Как рассказывает Евгения Барабанова, первые результаты массовых проверок уже известны, и во всех заведениях на улице Рубинштейна нашли несоответствия требованиям МЧС и Роспотребнадзора.

Ресторатор считает, что соблюсти требования всех инстанций невозможно. Девушка упоминает пункт СанПин, согласно которому продукты для ресторана нельзя выгружать с той стороны дома, где расположены окна и входы в квартиры. Барабанова говорит, что ни один ресторан в центре города не сможет выполнить это требование.

Йос Фрумкин также считает, что некоторые требования ведомств невыполнимы. Он приводит в пример правило, согласно которому в заведениях должны быть отдельные мойки для яиц. При этом, как рассказывает ресторатор, из-за небольшой площади кухни многие заведения покупают уже мытые яйца.

Жители улицы не скрывают, что писали жалобы на рестораны. Результаты проверок они отслеживают в группе во «ВКонтакте»

Петербуржцы, которые живут на улице Рубинштейна, активно ведут группу во «Вконтакте», в которой обсуждают в том числе и рестораны. На паблик «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург» подписано более 400 человек.

В сообществе жители обсуждают, как рестораны мешают им громкой музыкой, мусором и нетрезвыми гостями, а также публикуют документы с результатами проверок баров и ресторанов. Пользователи пишут, что во время инспекции в декабре 2018 года в заведениях «Варвара» и «Скобари» МЧС нашло 21 нарушение, при инспекции Fiddler’s Green — 19, а в «Сайгоне» — 9.

Активисты не только обсуждают рестораны в социальных сетях, но и выходят на пикеты. В середине мая они провели на улице акцию, на которую пришли с плакатами «Говорят: „Петербург — культурная столица“. Посмотрите на эти улицы — на Думскую и Рубинштейна. Все спешат напиться» и «Пусть бары в Апрашке тусуются, Рубинштейна — жилая улица!»

Активисты с улицы Рубинштейна отправляли обращение к президенту с жалобами на рестораны. Его подписали 200 жителей

Осенью 2018 года жители улицы Рубинштейна отправили письмо на имя Владимира Путина с жалобами на заведения. За месяц активисты собрали 200 подписей от жителей 25 домов. Жильцы утверждают, что массовая проверка заведений началась после письма.

В обращении к президенту петербуржцы написали, что в течение последних нескольких лет историческая улица в центре города превратилась в «улицу баров». Жители указывают, что на 760 метрах в 35 домах расположено более 70 кафе, баров и ресторанов, которые приносят им неудобства.

В письме жильцы пожаловались на то, что заведения работают до утра, включают громкую музыку и мусорят. Петербуржцы также отметили, что городские власти не решают их проблем, а на жалобы отвечают письмами, в которых предлагают судиться с рестораторами.

Жильцам не нравится, что на улице ходят нетрезвые люди, играет музыка, а на тротуарах устанавливают летние веранды

По словам жителя дома № 23 Кирилла Полысаева, ему не нравится, что улица стала «пьяной». Мужчина отмечает, что вечером и ночью часто видит нетрезвых людей, которые вызывающе себя ведут, а посетители заведений курят и превращают улицу в «газовую камеру».

Полысаев также отмечает, что летние веранды ресторанов и баров мешают людям свободно ходить. В мае 2018 года к чемпионату мира по футболу на улице Рубинштейна сносили летние веранды, но позже на их месте некоторые рестораны ставили столы и стулья.

Некоторые владельцы ресторанов считают, что жалобы жителей обоснованы. Другие с ними не согласны

По словам владельца J.Ramen Дениса Кузнецова, бывшего учредителя лофт-проекта «Этажи», он не сталкивался с необоснованными жалобами жильцов на улице Рубинштейна. Как рассказал Кузнецов, в декабре сотрудники раменной забыли выключить музыку, когда уходили с работы. Из-за этого жители вызвали полицию, и заведению пришлось заплатить штраф. Денис Кузнецов утверждает, что если люди звонят и жалуются на громкую музыку, то в заведении ее убавляют, потому что к жильцам «должна быть большая вежливость».

Евгения Барабанова считает, что жители улицы пытаются выселить рестораны и бары и что «как раньше» на Рубинштейна уже не будет. Ресторатор надеется, что власти города «дадут бизнесу развиваться и вносить свой вклад в развитие экономики города и туризма».

После проверок некоторые заведения на улице закрыли, другие — оштрафовали

Несколько заведений на улице Рубинштейна за период проверок закрылись. Так, в декабре приостановил работу бар «Угрюмочная», а также закрылась раменная Дмитрия Блинова Ramen Veggie by Duo.

Как сообщается на сайте городской прокуратуры, в «Угрюмочной» продавали алкоголь без лицензии, из-за чего владельца заведения оштрафовали. Информации о причинах закрытия раменной на сайте ведомств нет, но, как отмечалось в социальных сетях ресторанной группы, заведение «оказалось не в том месте и не в то время». В беседе с «Бумагой» Дмитрий Блинов также упомянул проблемы с помещением.

Результаты проверки ресторанов на улице Рубинштейна еще не известны. По данным опрошенных «Бумагой» владельцев баров и ресторанов, ведомства еще выносят решения. Как рассказал «Бумаге» житель Рубинштейна Кирилл Полысаев, прокуратура предоставит отчет об инспекции после 28 января. По мнению экспертов ресторанного рынка, говоривших с «Деловым Петербургом», из-за череды проверок на улице могут закрыть около 20 ресторанов и баров.

Фото на обложке: «Общество анонимных дегустаторов»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Петербуржцы против барных улиц
Бары в центре Петербурга ждут масштабные проверки — многие вновь опасаются закрытия. Заявление в МЧС, прокуратуру и другие ведомства подала депутат Оксана Дмитриева
Рубинштейна должна была стать пешеходной по ночам в выходные, но машины продолжили там ездить. Что об этом думают местные жители, депутаты и рестораторы
Более 120 человек доставили в полицию после рейдов на Рубинштейна, Думской и Дворцовой. Четыре бара оштрафовали
«В выигрыше те, кто быстро подстраивается под беспредел». Сооснователь «Бекицера» и «Терминала» — о запрете маленьких баров в жилых домах
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Znak.com: в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Лето в Петербурге
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Классное было лето! Или паршивое? Вспоминаем, что мы (снова) не успели за эти три месяца
Заметили, что в Петербурге в этом году очень много рябины? Горожане шутят, что от нее «рябит в глазах», и радуются за птиц 🐦
В Петербурге похолодало — остаток августа будет таким же? Не совсем, но синоптик советует настраиваться на осеннюю погоду 😢
Улицы Пушкина затопило после ночного дождя. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.