11 апреля 2019

«ВКонтакте» закрыла майнинг внутренней валюты в VK Coin через 10 дней после запуска. Что будет с сервисом дальше и почему пользователи тратят на коины реальные деньги

Социальная сеть «ВКонтакте» 11 апреля объявила о закрытии майнинга в VK Coin — игре-сервисе, где, кликая на кнопку, можно было зарабатывать внутреннюю виртуальную валюту. Потратить ее почти ни на что нельзя, но пользователи всё равно покупают коины за реальные деньги и называют валюту «вторым биткоином». За 10 дней аудитория сервиса достигла 10 млн человек.

«Бумага» рассказывает, как работает VK Coin, каким образом осуществляется купля-продажа виртуальной валюты и что во «ВКонтакте» говорят о будущем проекта.

«ВКонтакте» запустила VK Coin 1 апреля. В сервисе можно было майнить внутреннюю валюту, нажимая на виртуальную кнопку

Игру-сервис VK Coin «ВКонтакте» запустила 1 апреля. В игре можно зарабатывать внутреннюю валюту, нажимая на кнопку на экране. Каждый клик приносит 0,001 коина. При этом в VK Coin есть топ пользователей, высокие места в котором занимают самые «богатые» игроки.

Саму валюту изначально можно было тратить только на «ускорения» — инструменты, автоматизирующие процесс майнинга. Например, при покупке «ускорения» под названием «курсор» пользователь мог больше не жать на кнопку: 0,001 коина прибавлялась автоматически каждую секунду. А инструмент «датацентр» увеличивал счет пользователя ежесекундно на один коин.

В VK Coin появился магазин, но в нем пока почти нет товаров

Вскоре после запуска, 5 апреля, в VK Coin появился внутренний магазин, в котором тоже можно тратить коины. Единственным товаром на момент запуска магазина были скидки от 5 % до 20 % в сервисе доставки Delivery Club. В зависимости от размера скидки цена варьировалась от 50 до 500 тысяч коинов. Во «ВКонтакте» обещали добавить в магазин и другие товары. Позднее там появились промокоды от видеосервиса Ivi.

Кроме того, пользователи стали тратить коины на внутренние продукты во «ВКонтакте», в частности, на стикеры. «Мне в личные сообщения постоянно пишут благодарности и милые истории: например, парень благодаря коинам смог подарить девушке набор стикеров», — рассказывал руководитель VK Coin Иван Гусев.

В Delivery Club рассказали, что общая сумма покупок, сделанных пользователями сервиса с использованием купленных промокодов, измеряется несколькими миллионами рублей.

Пользователи и паблики стали менять коины на реальные деньги

Вокруг VK Coin начал формироваться «черный рынок» валюты: отдельные пользователи и целые паблики, такие, как VKoin, предлагают реальные деньги за коины. Пабликов, специализирующихся на обмене валюты VK Coin во «ВКонтакте» уже десятки. Появились паблики с информацией о надежных продавцах и мошенниках.

TJ обратил внимание, что в топе пользователей сервиса у более 30 аккаунтов на аватарках стоит объявление о купле-продаже коинов. Человек, занимавший первое место, имел на счету более 30 млрд коинов, а вся его стена состояла из записей о площадках по обмену валюты на реальные деньги и новостях о курсе валюты VK Coin.

Администратор одного из сообществ по обмену коинов с 40 тысячами подписчиков рассказывал TJ, что занялся этим из-за «актуальности». Но признал, что сейчас в этой валюте смысла нет. По мнению собеседника издания, коины в будущем могут стать «вторыми биткоинами». Сам он за несколько дней потратил шесть тысяч рублей на покупку валюты, которую затем бесплатно раздавал.

Продают и покупают валюту в личных сообщениях. TJ приводил примерный курс на 5 апреля. 100 тысяч коинов можно было купить за 100 рублей. А 3 млн коинов, по данным издания, можно было продать за 150 рублей. Текущий курс (на 11 апреля) по данным паблика VKoin с 89 тысячами подписчиков, составляет 1 млн коинов за 160 рублей при покупке и 20 млн коинов за 150 рублей при продаже.

Во «ВКонтакте» не против купли-продажи коинов пользователями за реальные деньги

Руководитель VK Coin Иван Гусев считает куплю-продажу валюты показателем успешности проекта. «Мы видим, что VK Coin точно зашел пользователям. Настолько, что вокруг него появилась своя экономика: люди обменивают коины на реальные деньги, их используют как внутреннюю валюту в собственных ботах и разыгрывают в сообществах. Мы рады, что VK Coin помогает знакомиться и экспериментировать», — рассказал он «Бумаге».

По словам Гусева, «ВКонтакте» не намерена ограничивать обмен валюты на реальные деньги. «Обмен коинов на реальные деньги или товары — это личные договоренности между пользователями, которые мы не в праве ограничивать. Однако мы продолжаем реагировать на жалобы пользователей и принимать меры», — отметил Гусев.

По словам Гусева, жалоб на мошенников поступает не так много, но команда VK Coin следит за ситуацией и блокирует нарушителей.

Аудитория VK Coin за 10 дней достигла 10 млн человек

Уже в первые четыре дня аудитория VK Coin достигла 4 млн пользователей. К 9 апреля в сервисе одновременно находились 500–600 тысяч человек.

11 апреля управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов рассказал, что за 10 дней работы VK Coin им воспользовались 10 млн человек. При этом в пиковый момент одновременно в игре находились 1,1 млн пользователей. Рогозов отметил, что это превышает показатели популярных во всем мире онлайн-игр Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive.

Через 10 дней майнинг в VK Coin остановили. Во «ВКонтакте» это назвали окончанием «первого этапа»

9 апреля в VK Coin появился таймер, который истек 11 апреля. Вместе с этим в VK Coin пропала возможность майнить валюту.

В сумме все пользователи за 10 дней накопили 2,8 трлн коинов. У участников сохранится возможность обмениваться заработанными коинами и тратить их на товары во внутреннем магазине.

В соцсети не объяснили причину закрытия майнинга, однако представители «ВКонтакте» рассказали, что речь идет о завершении «первого этапа». На «втором этапе» самых богатых на данный момент пользователей и сообщества закрепят на «доске почета». Кроме того, в ближайшее время «ВКонтакте» намерена добавить в приложение возможность внешним проектам работать с переводами коинов. Подробности обещают рассказать после запуска.

Команда «ВКонтакте» в своем блоге объяснила, что сервис сменил формат: теперь вместо майнинга коинов игрокам предложат обмениваться валютой напрямую и тратить ее на акции от партнеров. При этом «ВКонтакте» не планирует продавать коины за реальные деньги, сообщили «Бумаге» в пресс-службе соцсети.

По словам источника TJ, при помощи VK Coin «ВКонтакте» тестирует механики получения криптовалюты.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.