29 ноября 2019

Вионье — белое вино, которое скрасит промозглый осенний вечер. Читайте отрывок письма из винной рассылки «Бумаги» и подписывайтесь со скидкой в «черную пятницу»!

В «черную пятницу» «Бумага» приглашает подписаться на еженедельную экспертную рассылку, посвященную вину. С 29 ноября по 2 декабря оформить подписку на авторские письма — о культуре, вине, одежде и петербургских домах — можно со скидкой: 30 % — на месячную подписку по промокоду BLACKMONTH, 50 % — на годовую по промокоду BLACKYEAR.

Винный гид с рекомендациями конкретных бутылок, которые легко найти в сетевых магазинах, мы отправляем нашим подписчикам по пятницам. Каждый месяц бессменный автор рассылки Наташа Гладышева выбирает тему цикла. В декабре речь пойдет о винах, которые можно взять с собой в гости: от недорогого розе для вечеринки до бутылки с историей. А это отрывок одного из писем из октябрьского цикла о винах для плохой погоды: история одного из самых необычных сортов белого вина, вионье.

Материал носит информационный характер и не является рекламным

 Почему вионье способно скрасить промозглый вечер

Вионье — это сладкие фрукты и нежные цветы, прекрасный антидот против низких температур и сырости. Лучшие вина на основе этого сорта благоухают абрикосами и персиками, апельсинами и сделанным из них мармеладом, жасмином и цветущей яблоней, а зачастую и пряностями вроде имбиря и бадьяна. Такое буйство ароматов переносит если не во фруктовый сад, то по крайней мере на уютную кухню, где в духовке готовится пряный кекс с кусочками персиков и апельсиновой цедрой.

К тому же в холодную погоду обычно возникает потребность в более плотном и густом белом вине, чем летом — и вионье как раз из таких. «Вионье — это белое для тех, кто обычно предпочитает красное», — говорит Луиза Розе, винодел австралийского хозяйства Yalumba, в линейке которого немало отличных вариантов это белого.

Главная сложность состоит в том, что вионье — ужасно капризный виноград и с ним нелегко работать. У него тонкая кожица, которая делает его уязвимым для вредителей и гнили, а также низкая урожайность: там, где неприхотливый шардоне позволяет получить 5000 литров с гектара, вионье может дать лишь 1500 литров.

Кроме того, ему требуется много солнца, чтобы полностью созреть и набрать достаточно сахара. Но при этом солнца не должно быть слишком много, иначе готовое вино будет крепким (вплоть до 16 %), а избыточный алкоголь задушит нежные ароматы спелого абрикоса и цветущей жимолости, так что вместо них останется лишь что-то овощное и невнятное.

Так что любить вионье — увлечение для сильных духом, и к тому же недешевое. Все трудности, связанные с выращиванием и производством, в конечном счете, влияют на стоимость бутылки.  

Абрикосы и сталь

Когда говорят о вионье, первым делом вспоминают Францию, в особенности местность под названием Кондриё (Condrieu) в северной части Роны (Rhône). Здешние белые производят только на основе вионье, это регулируется винным законодательством региона, так что сорт даже на этикетке не указывают, он подразумевается по умолчанию.

Белые вина из Кондриё — это абрикосы и сталь, медовые фрукты в паре с холодной минеральностью. Вырастить здесь капризный вионье сложнее, чем где бы то ни было, потому что почвы в регионе, в основном, гранитные. Однако тяжелые условия позволяют получить одно из самых необычных белых вин в мире. 

Некоторое время назад вионье из-за своего слабого здоровья и капризного характера почти исчез: в 1960-х в долине Роны этим виноградом было засажено всего 12 гектаров. Однако на помощь пришел Новый свет: вионье переехал в Австралию и удачно там прижился, а затем постепенно стал распространяться по Калифорнии.

Сейчас его выращивают также в Южной Африке, Аргентине — и даже у нас на Кубани можно найти вионье — такое белое есть, например в ассортименте отечественной винодельни Gai-Kodzor. Новосветские вина бывают очень разными (и не все из них удачные), но если вы ищете небанальное белое, попробуйте при случае.

Какая еда подходит к вионье

Лосось, треска, упитанный сибас, курица, индейка и даже не слишком жирная свинина: здесь хорошо сыграет белое мясо, у которого есть ощутимая плотность. Нежные продукты можно превратить во что-то более осязаемое, например кальмара нафаршировать сыром, а из креветок сделать небольшие котлетки.

Благодаря тому, что в аромате нашего белого есть ноты специй, оно довольно мирно уживается с азиатской и индийской кухней: лапшой пад тай, вегетарианским карри, жареным сыром с гарам масала, курицей в кокосовом молоке. Только обратите внимание, что блюда к такому вину должны быть скорее пряными, нежели обжигающе-острыми.


Подробнее об авторских рассылках «Бумаги» — о культуре, вине, одежде и петербургских домах — читайте здесь. С 29 ноября по 2 декабря оформить подписку на любую из них можно со скидкой 50 % на год и 30 % на месяц по промокодам BLACKYEAR и BLACKMONTH. А еще рассылку можно купить в подарок

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Рассылки «Бумаги»
Что сделать, чтобы полегчало? Терапевтическая игра «Бумаги»
В начале XVIII века здесь пытали вольнодумцев, а при СССР — смотрели «Звездные войны». История дома на Садовой улице, 12
Клубу друзей «Бумаги» исполнился год. Присоединяйтесь к нам — с большой скидкой 🎉
Имейл-лотерея с историей случайного человека, дайджест новостей о еде и письма «Бумаги» — советуем любимые рассылки 💌
«Бумага» запустила летние скидки. Вступайте в клуб — общайтесь и читайте тексты, которых нет на сайте ✨
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.