5 марта 2014

Кондуктор Виктор Петрович: «Молодежь, уступаем места заслуженным людям города»

Кондуктор Виктор Петрович Лукьянов к каждому городскому празднику украшает троллейбус лентами и воздушными шарами, а всех пассажиров успевает поблагодарить и усадить на место. Майор в запасе, он работал учителем труда, завхозом, дворником, монтировщиком на Петровском, собирал банки и накопил на квартиру. Виктор Петрович рассказал «Бумаге», зачем угощает «зайцев» конфетами, как пассажиры благодарят его за хорошее настроение и хвалят за «классные усы».

Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
— Да к нам прибежала олимпийская чемпионка! — Виктор Петрович оборачивается в сторону запыхавшейся женщины, влетевшей в последнюю дверь троллейбуса, когда тот уже начал отъезжать от остановки. — Давайте ей похлопаем! — радостно улыбается Виктор Петрович. Немногочисленные пассажиры охотно подхватывают идею и вместе с ним аплодируют женщине. Виктор Петрович Лукьянов работает кондуктором в троллейбусе, который едет по маршруту от Минеральной улицы, через Финляндский вокзал, до Балтийского. У него аккуратно подстриженные усы, выглаженная белая рубашка под спортивной курткой и блестящий значок кондуктора. Людей в салоне немного, каждого входящего Виктор Петрович успевает спросить, «приложился ли он», поблагодарить и усадить на место. — Спасибо! Спасибо! Проходим, пожалуйста. Садитесь, а то потом еще успеете належаться! — смеется Виктор Петрович и, аккуратно придерживая за руку, подводит пожилую пассажирку к сидению. Улыбаясь в ответ, она благодарит кондуктора.
«Я, наверное, везде был белой вороной, потому что подходил к делу досконально»
Виктор Петрович — кондуктор «олимпийского троллейбуса», фотографии которого публиковала «Бумага». Перед началом Олимпийских игр в Сочи он развесил по салону разноцветные воздушные шары, нарисовал символ Олимпиады — правда, сначала красок не нашлось, поэтому пять колец Виктор Петрович просто подписал: «красный», «синий», «зеленый». Если удавалось узнать о какой-то победе российских спортсменов, то кондуктор сразу же объявлял об этом всем пассажирам. «Олимпийский троллейбус» вышел на маршрут только четыре раза: идея нарядить его в честь начала соревнований начальству не понравилась, поэтому все шарики немедленно потребовали убрать и больше не вешать. — Вот это я сидел ночью рисовал, тоже повешу, — Виктор Петрович листает фотографии на телефоне. На одной из них — листы А4, на которых нарисована символика Паралимпиады. — Помню, в 80 году я был курсантом военного училища, ехал в отпуск с Красноярска, и вот Олимпиада шла. Только кусочками где-то удавалось посмотреть. А теперь-то я ведь продвинутый, с ноутбуком общаюсь, набираю там «открытие Олимпийских игр в Москве» — что не посмотрено тогда, можно сейчас посмотреть. Салон кондуктор старается украшать к каждому празднику — Новому году, Дню победы, Дню города и даже Дню святого Валентина. На 8 марта Виктор Петрович, например, планирует привязать к поручням алые розы, которые уже давно начал мастерить. Цветы кондуктор скручивает из широких красных лент — их он собрал на Петровском после одного из матчей, когда приезжали фанаты ЦСКА и оставили после себя часть символики.
Фото: Егор Цветков / «Бумага», Виктор Петрович
Виктор Петрович пришел работать в трамвай кондуктором в 2009 году: за девять месяцев он стал лучшим кондуктором города, а два года назад перевелся в троллейбус. По словам Виктора Петровича, из всех — это его любимая работа, потому что здесь он все время находится с людьми: за день через троллейбус проходит до 900 пассажиров. — Я сам не злюсь на людей, и ко мне такое же отношение: никаких стычек, проблем с билетами, собаками, велосипедами. А это моя тайна, — Виктор Петрович подмигивает и приоткрывает сумку, в которой, кроме денег и билетов, лежит горстка леденцов. — Зайцы у меня конфеты получают. Чтобы не было нервного срыва! А бабульки с картами незаряженными — им тоже конфетку, так они, вообще, рыдать начинают. Еще у меня есть своя кричалка: «Молодежь, уступаем места заслуженным людям нашего города!». Никаких «пожилых», «инвалидов» — только «заслуженные люди».
«Зайцы у меня конфеты получают. Чтобы не было нервного срыва!»
В салоне у Виктора Петровича всегда чисто: полы он моет как можно чаще, «чтобы в грязи не кататься и чтобы людям приятно было». Говорит, правда, остальные кондукторы инициативу восприняли в штыки, опасаясь, что начальство может сделать уборку обязательным требованием для всех. — Я-то все для себя делаю, чтобы пылью не дышать, мне же вторые легкие никто не дал. А тут еще этот «олимпийский троллейбус»… Начальница мне говорит: «Виктор Петрович, ну не надо высовываться». Но я, наверное, везде был белой вороной, потому что подходил к делу досконально, понимаешь, — размышляет Виктор Петрович и, прервавшись, громко объявляет остановку: Лермонтовский проспект, гостиница «Азимут». На сидении у Виктора Петровича лежит толстая тетрадка для отзывов и предложений, которую он завел год назад. Больше половины страниц уже исписаны: кто-то оставляет длинные комментарии про чистый салон, вежливость и приветливость кондуктора, благодарит за поездку, «за то, что вы есть», а кто-то ограничивается коротким «Классные усы!» и росписью. Многие пассажиры рядом с отзывом оставили номер телефона. «Всем, кто написал номер, позвонил в Новый год, поздравил», — рассказывает Виктор Петрович. Кондуктором Виктор Петрович стал недавно. До того как приехать в Петербург, он окончил в Красноярске военное училище, потом двадцать лет служил на Дальнем Востоке, после чего ушел на пенсию в звании майора. — Веселая работа, в кабинете не посидишь. Погрузки, разгрузки транспортов на моем участке проходили. Там была база ремонта — ремонтировали и потом отправляли по войскам готовую технику. В Хабаровске Виктор Петрович долгое время ухаживал за матерью — ветераном, воевавшей на фронте и вместе с армией генерала Власова попавшей в окружение. Когда она скончалась, Виктор Петрович переехал в Петербург. Здесь, по его словам, он «успел 15 работ проработать» и «насмотреться всяких начальников». Пять лет Виктор Петрович пробыл в школе — занимался там ремонтом и разными хозяйственными работами, недолго был даже учителем труда в средних классах. В одиночку клал линолеум, красил кабинеты, вынес весь строительный мусор с чердака, убирал территорию. — С душой работал, как говорится. Я каждый день после себя полы намывал, чтобы на следующий день все чисто у меня было. А то эти рабочие как натопчут после себя, что все хозяйки потом за голову хватаются, — объясняет Виктор Петрович.
«Я могу сказать, как деньги зарабатывать. Мне с неба ни одной копейки не упало. Пока не уработаешься до посинения, никто ж копейки не даст»
Параллельно со школой работал на несколько ставок дворником, убирал подъезды. Жил при этом где придется, «и под лестницей, и на крыше». Одно время был монтировщиком на Петровском. Там же в качестве дополнительного заработка собирал банки и пленку, которые потом сдавал неподалеку в пункты приема. — После футбольного матча мужики выпивают до пяти тысяч алюминиевых банок. Обежал вокруг стадиона, из бачков высыпал, натоптал этих банок, сдал — две тысячи в карман живых денег. И налегке побежал. Со стадиона возвращаюсь в час ночи, так уже такси себе заказываю — есть чем расплатиться. Вернувшись со всех работ, Виктор Петрович вел учет, где и сколько денег заработал. Так постепенно он в одиночку накопил себе на однокомнатную квартиру. Из школы потом уволился, но, «пролежав две недели на диване», не выдержал и снова поспешил устраиваться на работу. — Я и не думал квартиру эту покупать, а так все работаю-работаю как заводной — чтобы не пьянствовать где-то под забором, — смеется кондуктор. — Вот я могу сказать, как деньги зарабатывать. Мне с неба ни одной копейки не упало. Пока не уработаешься до посинения, никто ж копейки не даст. За свою жизнь Виктор Петрович женился один раз — когда только приехал в Петербург. Но молодожены прожили вместе недолго и вскоре развелись. Правда, рассказывает кондуктор, сейчас он снова общается с бывшей женой. Она не так давно взяла из детдома девочку, которую, единственную из пяти братьев и сестер, не усыновили родственники. Теперь каждые выходные Виктор Петрович проводит с ребенком.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.