5 марта 2014

Кондуктор Виктор Петрович: «Молодежь, уступаем места заслуженным людям города»

Кондуктор Виктор Петрович Лукьянов к каждому городскому празднику украшает троллейбус лентами и воздушными шарами, а всех пассажиров успевает поблагодарить и усадить на место. Майор в запасе, он работал учителем труда, завхозом, дворником, монтировщиком на Петровском, собирал банки и накопил на квартиру. Виктор Петрович рассказал «Бумаге», зачем угощает «зайцев» конфетами, как пассажиры благодарят его за хорошее настроение и хвалят за «классные усы».

Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
— Да к нам прибежала олимпийская чемпионка! — Виктор Петрович оборачивается в сторону запыхавшейся женщины, влетевшей в последнюю дверь троллейбуса, когда тот уже начал отъезжать от остановки. — Давайте ей похлопаем! — радостно улыбается Виктор Петрович. Немногочисленные пассажиры охотно подхватывают идею и вместе с ним аплодируют женщине. Виктор Петрович Лукьянов работает кондуктором в троллейбусе, который едет по маршруту от Минеральной улицы, через Финляндский вокзал, до Балтийского. У него аккуратно подстриженные усы, выглаженная белая рубашка под спортивной курткой и блестящий значок кондуктора. Людей в салоне немного, каждого входящего Виктор Петрович успевает спросить, «приложился ли он», поблагодарить и усадить на место. — Спасибо! Спасибо! Проходим, пожалуйста. Садитесь, а то потом еще успеете належаться! — смеется Виктор Петрович и, аккуратно придерживая за руку, подводит пожилую пассажирку к сидению. Улыбаясь в ответ, она благодарит кондуктора.
«Я, наверное, везде был белой вороной, потому что подходил к делу досконально»
Виктор Петрович — кондуктор «олимпийского троллейбуса», фотографии которого публиковала «Бумага». Перед началом Олимпийских игр в Сочи он развесил по салону разноцветные воздушные шары, нарисовал символ Олимпиады — правда, сначала красок не нашлось, поэтому пять колец Виктор Петрович просто подписал: «красный», «синий», «зеленый». Если удавалось узнать о какой-то победе российских спортсменов, то кондуктор сразу же объявлял об этом всем пассажирам. «Олимпийский троллейбус» вышел на маршрут только четыре раза: идея нарядить его в честь начала соревнований начальству не понравилась, поэтому все шарики немедленно потребовали убрать и больше не вешать. — Вот это я сидел ночью рисовал, тоже повешу, — Виктор Петрович листает фотографии на телефоне. На одной из них — листы А4, на которых нарисована символика Паралимпиады. — Помню, в 80 году я был курсантом военного училища, ехал в отпуск с Красноярска, и вот Олимпиада шла. Только кусочками где-то удавалось посмотреть. А теперь-то я ведь продвинутый, с ноутбуком общаюсь, набираю там «открытие Олимпийских игр в Москве» — что не посмотрено тогда, можно сейчас посмотреть. Салон кондуктор старается украшать к каждому празднику — Новому году, Дню победы, Дню города и даже Дню святого Валентина. На 8 марта Виктор Петрович, например, планирует привязать к поручням алые розы, которые уже давно начал мастерить. Цветы кондуктор скручивает из широких красных лент — их он собрал на Петровском после одного из матчей, когда приезжали фанаты ЦСКА и оставили после себя часть символики.
Фото: Егор Цветков / «Бумага», Виктор Петрович
Виктор Петрович пришел работать в трамвай кондуктором в 2009 году: за девять месяцев он стал лучшим кондуктором города, а два года назад перевелся в троллейбус. По словам Виктора Петровича, из всех — это его любимая работа, потому что здесь он все время находится с людьми: за день через троллейбус проходит до 900 пассажиров. — Я сам не злюсь на людей, и ко мне такое же отношение: никаких стычек, проблем с билетами, собаками, велосипедами. А это моя тайна, — Виктор Петрович подмигивает и приоткрывает сумку, в которой, кроме денег и билетов, лежит горстка леденцов. — Зайцы у меня конфеты получают. Чтобы не было нервного срыва! А бабульки с картами незаряженными — им тоже конфетку, так они, вообще, рыдать начинают. Еще у меня есть своя кричалка: «Молодежь, уступаем места заслуженным людям нашего города!». Никаких «пожилых», «инвалидов» — только «заслуженные люди».
«Зайцы у меня конфеты получают. Чтобы не было нервного срыва!»
В салоне у Виктора Петровича всегда чисто: полы он моет как можно чаще, «чтобы в грязи не кататься и чтобы людям приятно было». Говорит, правда, остальные кондукторы инициативу восприняли в штыки, опасаясь, что начальство может сделать уборку обязательным требованием для всех. — Я-то все для себя делаю, чтобы пылью не дышать, мне же вторые легкие никто не дал. А тут еще этот «олимпийский троллейбус»… Начальница мне говорит: «Виктор Петрович, ну не надо высовываться». Но я, наверное, везде был белой вороной, потому что подходил к делу досконально, понимаешь, — размышляет Виктор Петрович и, прервавшись, громко объявляет остановку: Лермонтовский проспект, гостиница «Азимут». На сидении у Виктора Петровича лежит толстая тетрадка для отзывов и предложений, которую он завел год назад. Больше половины страниц уже исписаны: кто-то оставляет длинные комментарии про чистый салон, вежливость и приветливость кондуктора, благодарит за поездку, «за то, что вы есть», а кто-то ограничивается коротким «Классные усы!» и росписью. Многие пассажиры рядом с отзывом оставили номер телефона. «Всем, кто написал номер, позвонил в Новый год, поздравил», — рассказывает Виктор Петрович. Кондуктором Виктор Петрович стал недавно. До того как приехать в Петербург, он окончил в Красноярске военное училище, потом двадцать лет служил на Дальнем Востоке, после чего ушел на пенсию в звании майора. — Веселая работа, в кабинете не посидишь. Погрузки, разгрузки транспортов на моем участке проходили. Там была база ремонта — ремонтировали и потом отправляли по войскам готовую технику. В Хабаровске Виктор Петрович долгое время ухаживал за матерью — ветераном, воевавшей на фронте и вместе с армией генерала Власова попавшей в окружение. Когда она скончалась, Виктор Петрович переехал в Петербург. Здесь, по его словам, он «успел 15 работ проработать» и «насмотреться всяких начальников». Пять лет Виктор Петрович пробыл в школе — занимался там ремонтом и разными хозяйственными работами, недолго был даже учителем труда в средних классах. В одиночку клал линолеум, красил кабинеты, вынес весь строительный мусор с чердака, убирал территорию. — С душой работал, как говорится. Я каждый день после себя полы намывал, чтобы на следующий день все чисто у меня было. А то эти рабочие как натопчут после себя, что все хозяйки потом за голову хватаются, — объясняет Виктор Петрович.
«Я могу сказать, как деньги зарабатывать. Мне с неба ни одной копейки не упало. Пока не уработаешься до посинения, никто ж копейки не даст»
Параллельно со школой работал на несколько ставок дворником, убирал подъезды. Жил при этом где придется, «и под лестницей, и на крыше». Одно время был монтировщиком на Петровском. Там же в качестве дополнительного заработка собирал банки и пленку, которые потом сдавал неподалеку в пункты приема. — После футбольного матча мужики выпивают до пяти тысяч алюминиевых банок. Обежал вокруг стадиона, из бачков высыпал, натоптал этих банок, сдал — две тысячи в карман живых денег. И налегке побежал. Со стадиона возвращаюсь в час ночи, так уже такси себе заказываю — есть чем расплатиться. Вернувшись со всех работ, Виктор Петрович вел учет, где и сколько денег заработал. Так постепенно он в одиночку накопил себе на однокомнатную квартиру. Из школы потом уволился, но, «пролежав две недели на диване», не выдержал и снова поспешил устраиваться на работу. — Я и не думал квартиру эту покупать, а так все работаю-работаю как заводной — чтобы не пьянствовать где-то под забором, — смеется кондуктор. — Вот я могу сказать, как деньги зарабатывать. Мне с неба ни одной копейки не упало. Пока не уработаешься до посинения, никто ж копейки не даст. За свою жизнь Виктор Петрович женился один раз — когда только приехал в Петербург. Но молодожены прожили вместе недолго и вскоре развелись. Правда, рассказывает кондуктор, сейчас он снова общается с бывшей женой. Она не так давно взяла из детдома девочку, которую, единственную из пяти братьев и сестер, не усыновили родственники. Теперь каждые выходные Виктор Петрович проводит с ребенком.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Читайте еще
В Петербурге теперь появился и олимпийский троллейбус
Девушка Света и орешки с предсказаниями на Невском проспекте
Пять случаев в путешествиях: рассказывает сосредоточенный Виталий
Четвертая волна коронавируса
❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
Сегодня Путин обсудит введение нерабочих дней в России. Что говорят об этом петербургские чиновники?
В Петербурге вслед за Москвой пообещали штрафовать пассажиров метро за приспущенную маску
В Смольном заявили, что непривитых петербуржцев не пустят в музеи, театры и рестораны по ПЦР-тестам
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Как меняется Петербург
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.