9 декабря 2019

Весной по России проехала патриотическая выставка с оружием убитых в Сирии боевиков. Независимый режиссер рассказывает, как снял об этом фильм

В начале 2019 года Минобороны организовало передвижную выставку «Сирийский перелом». Поезд с оружием и бронетехникой, захваченной у боевиков в Сирии, проехал по 62 городам России. В честь прибытия в каждом городе устраивали праздник.

Режиссер Алексей Суховей проехал вместе с военными 20 городов и снял фильм о выставке. 7 декабря картину «Акция» показали на «Артдокфесте» в кинотеатре «Англетер».

Алексей рассказал «Бумаге», как на «Сирийском переломе» обсуждали убийство террористов, что происходило на выставке в Петербурге и чему там учили детей.

«Бумага» — информационный партнер «Артдокфеста»


Поезд с передвижной выставкой «Сирийский перелом» 23 февраля 2019 года отправился из Москвы во Владивосток и вернулся обратно в конце апреля. Среди экспонатов были мины и танки террористических организаций, огнестрельное оружие боевиков, а также «джихад-мобили» — установки для атаки с самоподрывом.

В каждом городе в честь прибытия поезда устраивали праздник. На нем пели патриотические песни, а детям рассказывали, как обращаться с оружием. По официальным данным, передвижную выставку посетили больше 1 миллиона человек.

Официальная цель акции — «масштабная демонстрация сил Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом». Организаторы говорили, что выставка имеет информационных ценность для подрастающего поколения.

При этом российские власти отрицают, что армия РФ участвует в наземной операции в Сирии.


Алексей Суховей

Режиссер документального фильма «Акция»

В чем смысл выставки Минобороны и как появился фильм о ней

— Про агитационный поезд я узнал из новостей Первого канала 23 февраля, случайно проходя мимо включенного телевизора у родственников. Я давно хотел сделать фильм на тему современного воспитания патриотизма в России. Около трех лет я выжидал такую возможность, и весной этого года она представилась. Не было никакого подготовительного периода, через пару дней я уже был в погоне за поездом — догнал его в Омске.

Выставка трофейного оружия с экскурсоводами и ансамблем была в пути два месяца. Поезд останавливался в 62 городах России. Стоянка длилась два часа.

Выставка должна была стать доказательством внешней угрозы и оправдать всю современную внешнюю политику России. Она направлена на консолидацию против врага и вокруг победы над терроризмом на Ближнем Востоке. Поэтому в фильме из официальных речей зритель услышит слова «коалиция», «фашизм», «двуполярность мира» и «злобный империализм». Это фразы первой половины XX века, но слышим мы их в XXI-м.

Как в поезде ехали ветераны сирийской кампании и что они говорили о трофейном оружии

— На выставке показывали оружие боевиков. Это настоящая трофейная техника: как говорит экскурсовод, внутри некоторых экспонатов осталась запекшаяся кровь, где-то закоптелый салон — по всей видимости, горевший изнутри. Большая часть техники — с пробитиями из автоматического и бронебойного оружия, а остальные машины были брошены отступающей армией или захвачены в ходе спецопераций.

Я слышал, как один из солдатов рассказывал [об одной из единиц техники]: «Там был фарш из шахидов, да ну на такой технике воевать. Она насквозь простреливается». Стоящие рядом девушки залились смехом.

Каким образом вся эта техника попала к нашим военнослужащим при официальной позиции, что Россия не участвует в сухопутных операциях в Сирии, мне непонятно. Официальная позиция организаторов — уклончивая: мы участвуем в войне, в широком смысле, и не только в Сирии, мы против всех.

Пытаться объяснить это с позиции мирной жизни кажется бесперспективным. Посетители спрашивали экскурсоводов, как эта техника была захвачена. Солдаты отвечали: «Без комментариев». Основной состав военных экскурсоводов — ветераны сирийской компании.

Внутри [поезда] была атмосфера передвижной казармы. Обычные бытовые разговоры: солдаты иногда жаловались на свою службу, иногда просто общались друг с другом. Я даже стал свидетелем анекдота: все мы едем в агитпоезде, работа которого направлена на пропаганду официальной политики, а внутри военнослужащие смотрят выпуск Навального. Полная фантасмагория, я не мог пройти мимо. Мне ответили, что им просто интересно, что хотели узнать [больше о теме ролика].

Что обсуждали посетители выставки и как прошел праздник в Петербурге

— На выставку приходили разные люди, часто можно было встретить военнослужащих. Один мужчина в фильме говорит: «Я много раз это видел по телевизору! Но чтобы так — по-настоящему — еще ни разу». Для него это момент, когда государство вспомнило о нем и выразило свою любовь. Он будто стал соучастником того масштабного, что происходит в Сирии.

Основные зрители во всех городах — дети. Это школьники, которых сняли с уроков, и участники военно-патриотических клубов. Города побогаче собрали деньги на форму детям. А где-то хватило только на берет. Общее настроение — это формальность.

На выставке ведущие призывали к героической службе в вооруженных силах. Говорили о погибших офицерах и солдатах сирийской кампании как о примере «попадания в бессмертие через смерть на войне», как о возможности заслужить уважение Родины. Во всех городах были столы для сбора-разбора автомата, немного дежурной техники и вооружения военного округа, а также ансамбли с традиционной патриотической программой.

Для небольших городов — это совершенно историческое событие. На БАМе были остановки, на которые пришло до 2/3 всего населения. Кое-кто из посетителей задавал вопросы, но таких было мало. Где-то уже в центральной части России пришли активисты с плакатами. Задержаний не было, их просто отодвинули на край вокзальной площади.

СМИ, возможно, завышали количество пришедших. Например, писали о беспрецедентном количестве посетителей выставки в Петербурге (по данным телеканала «Звезда», посмотреть на поезд на Московском вокзале пришло 54 тысячи человек — прим. «Бумаги»). Но, как я это увидел, в Петербурге было меньше всего гражданских посетителей. Я запомнил пустую площадь перед сценой во время выступления, на которой вальсировала женщина в чулках в крупную сетку и ее подвыпивший мужик — и вокруг больше никого. Военных строем привели и строем увели.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.