9 декабря 2019

Весной по России проехала патриотическая выставка с оружием убитых в Сирии боевиков. Независимый режиссер рассказывает, как снял об этом фильм

В начале 2019 года Минобороны организовало передвижную выставку «Сирийский перелом». Поезд с оружием и бронетехникой, захваченной у боевиков в Сирии, проехал по 62 городам России. В честь прибытия в каждом городе устраивали праздник.

Режиссер Алексей Суховей проехал вместе с военными 20 городов и снял фильм о выставке. 7 декабря картину «Акция» показали на «Артдокфесте» в кинотеатре «Англетер».

Алексей рассказал «Бумаге», как на «Сирийском переломе» обсуждали убийство террористов, что происходило на выставке в Петербурге и чему там учили детей.

«Бумага» — информационный партнер «Артдокфеста»


Поезд с передвижной выставкой «Сирийский перелом» 23 февраля 2019 года отправился из Москвы во Владивосток и вернулся обратно в конце апреля. Среди экспонатов были мины и танки террористических организаций, огнестрельное оружие боевиков, а также «джихад-мобили» — установки для атаки с самоподрывом.

В каждом городе в честь прибытия поезда устраивали праздник. На нем пели патриотические песни, а детям рассказывали, как обращаться с оружием. По официальным данным, передвижную выставку посетили больше 1 миллиона человек.

Официальная цель акции — «масштабная демонстрация сил Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом». Организаторы говорили, что выставка имеет информационных ценность для подрастающего поколения.

При этом российские власти отрицают, что армия РФ участвует в наземной операции в Сирии.


Алексей Суховей

Режиссер документального фильма «Акция»

В чем смысл выставки Минобороны и как появился фильм о ней

— Про агитационный поезд я узнал из новостей Первого канала 23 февраля, случайно проходя мимо включенного телевизора у родственников. Я давно хотел сделать фильм на тему современного воспитания патриотизма в России. Около трех лет я выжидал такую возможность, и весной этого года она представилась. Не было никакого подготовительного периода, через пару дней я уже был в погоне за поездом — догнал его в Омске.

Выставка трофейного оружия с экскурсоводами и ансамблем была в пути два месяца. Поезд останавливался в 62 городах России. Стоянка длилась два часа.

Выставка должна была стать доказательством внешней угрозы и оправдать всю современную внешнюю политику России. Она направлена на консолидацию против врага и вокруг победы над терроризмом на Ближнем Востоке. Поэтому в фильме из официальных речей зритель услышит слова «коалиция», «фашизм», «двуполярность мира» и «злобный империализм». Это фразы первой половины XX века, но слышим мы их в XXI-м.

Как в поезде ехали ветераны сирийской кампании и что они говорили о трофейном оружии

— На выставке показывали оружие боевиков. Это настоящая трофейная техника: как говорит экскурсовод, внутри некоторых экспонатов осталась запекшаяся кровь, где-то закоптелый салон — по всей видимости, горевший изнутри. Большая часть техники — с пробитиями из автоматического и бронебойного оружия, а остальные машины были брошены отступающей армией или захвачены в ходе спецопераций.

Я слышал, как один из солдатов рассказывал [об одной из единиц техники]: «Там был фарш из шахидов, да ну на такой технике воевать. Она насквозь простреливается». Стоящие рядом девушки залились смехом.

Каким образом вся эта техника попала к нашим военнослужащим при официальной позиции, что Россия не участвует в сухопутных операциях в Сирии, мне непонятно. Официальная позиция организаторов — уклончивая: мы участвуем в войне, в широком смысле, и не только в Сирии, мы против всех.

Пытаться объяснить это с позиции мирной жизни кажется бесперспективным. Посетители спрашивали экскурсоводов, как эта техника была захвачена. Солдаты отвечали: «Без комментариев». Основной состав военных экскурсоводов — ветераны сирийской компании.

Внутри [поезда] была атмосфера передвижной казармы. Обычные бытовые разговоры: солдаты иногда жаловались на свою службу, иногда просто общались друг с другом. Я даже стал свидетелем анекдота: все мы едем в агитпоезде, работа которого направлена на пропаганду официальной политики, а внутри военнослужащие смотрят выпуск Навального. Полная фантасмагория, я не мог пройти мимо. Мне ответили, что им просто интересно, что хотели узнать [больше о теме ролика].

Что обсуждали посетители выставки и как прошел праздник в Петербурге

— На выставку приходили разные люди, часто можно было встретить военнослужащих. Один мужчина в фильме говорит: «Я много раз это видел по телевизору! Но чтобы так — по-настоящему — еще ни разу». Для него это момент, когда государство вспомнило о нем и выразило свою любовь. Он будто стал соучастником того масштабного, что происходит в Сирии.

Основные зрители во всех городах — дети. Это школьники, которых сняли с уроков, и участники военно-патриотических клубов. Города побогаче собрали деньги на форму детям. А где-то хватило только на берет. Общее настроение — это формальность.

На выставке ведущие призывали к героической службе в вооруженных силах. Говорили о погибших офицерах и солдатах сирийской кампании как о примере «попадания в бессмертие через смерть на войне», как о возможности заслужить уважение Родины. Во всех городах были столы для сбора-разбора автомата, немного дежурной техники и вооружения военного округа, а также ансамбли с традиционной патриотической программой.

Для небольших городов — это совершенно историческое событие. На БАМе были остановки, на которые пришло до 2/3 всего населения. Кое-кто из посетителей задавал вопросы, но таких было мало. Где-то уже в центральной части России пришли активисты с плакатами. Задержаний не было, их просто отодвинули на край вокзальной площади.

СМИ, возможно, завышали количество пришедших. Например, писали о беспрецедентном количестве посетителей выставки в Петербурге (по данным телеканала «Звезда», посмотреть на поезд на Московском вокзале пришло 54 тысячи человек — прим. «Бумаги»). Но, как я это увидел, в Петербурге было меньше всего гражданских посетителей. Я запомнил пустую площадь перед сценой во время выступления, на которой вальсировала женщина в чулках в крупную сетку и ее подвыпивший мужик — и вокруг больше никого. Военных строем привели и строем увели.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.