8 февраля 2021

«Весь персонал ехал через правый берег на такси». Как бизнес переживает перекрытия в центре Петербурга? И какие потери несет?

В Петербурге три недели подряд по выходным перекрывают центр. Это сорвало планы множества горожан — а бизнес, расположенный на Невском и прилегающих улицах, потерял выручку. О перекрытиях заранее не предупреждали и до сих пор официально не объяснили их причину.

Владельцы бургерных «Бюро», клуба «Кружок» и стрит-фуд-баров Pita’s, а также представительница ресторана Merula рассказали «Бумаге», какие потери понесли из-за ограничений.

Петр Лобанов

совладелец бургер-баров «Бюро»

— Мы столкнулись с проблемами из-за перекрытий дважды. Оба раза это касалось точки «Бюро» на Садовой, на углу с Невским проспектом. Первый раз, 31 января, наши работники не попали на смены, из-за этого мы открылись после 20:00 вместо 12:00. Во второй раз пускали по справкам с работы, но мы не знали, что их нужно было делать, так что снова открылись позже, под вечер.

Выручки потеряли не очень много: около 60 тысяч рублей. Здесь, скорее, важно наплевательское отношение власти к бизнесу: заранее никто никого о перекрытиях не предупредил, никакая информация не приходила.

Высказывать свою позицию от лица наших заведений я не имею права: у нас много стейкхолдеров, имеющих право мыслить иначе. Да и почти весь бизнес молчит, потому что для бизнеса крайне важна стабильность внешней среды. Поэтому в этом плане предпринимателям сложно, они находятся между двух огней.

Дарья Смирнова

представительница ресторана Merula на Невском, 47

— Конечно, мы тоже столкнулись с проблемами. Город был перекрыт, поэтому мы предупреждали через соцсети, чтобы наши гости соблюдали правила безопасности и обходными путями приезжали к нам в ресторан. Люди переносили брони на два часа вперед, поэтому в итоге пришли волной под вечер: а когда такое происходит, рестораторы вступают в запару, происходят задержки по кухне, сервису и всей этой истории.

Естественно, выручка от произошедшего пострадала, потому что планировалась полная посадка на 400 квадратных метров. Лишились примерно 40 % от общего оборота. Самое жесткое было 23 и 31 января. 6 и 7 февраля было всё по-тихому: я так поняла, и в городе было меньше протестующих (в эти дни в Петербурге не проходили протестные акции — прим. «Бумаги»).

Самое страшное, что произошло, — персонал не мог [вовремя] прийти на работу: сотрудникам полиции невозможно было [сразу] доказать, что ты тут работаешь, так как у них есть свои определенные инструкции: лишь когда очень аккуратно просили, некоторым удалось пройти. Я не слышала, чтобы кто-то негативно отзывался о полиции и ОМОНе, что кто-то кого-то не пускал.

К следующим выходным мы никак не готовимся: будем следить за ситуацией в городе и предупреждать гостей, если что.

Обновление от 9 февраля. Учредитель Merula Гаяне Рафаелова заявила «Бумаге», что Дарья Смирнова высказала субъективное мнение, которое нельзя называть позицией команды. «У нас более 50 сотрудников и у каждого свое мнение. От перекрытий в центре значительно пострадали выручка и комфорт гостей ресторана на Невском и бара на улице Маяковского. Скорее всего, неудобств можно было бы избежать, заранее предупредив об ограничениях движения. От себя хочу сказать, что вино вне политики, но мы четко понимаем, что мы против любого насилия с любой стороны», — сказала Рафаелова.

Тема Алексеев

владелец клуба «Кружок» на Конюшенной площади

— Мы обычно не работаем в воскресенье. Но 31 января у нас было закрытое мероприятие, куда мы не смогли добраться вовремя, всему персоналу пришлось ехать через правый берег на такси. Позже мы компенсировали потраченный час аренды гостям.

У нас на втором этаже располагается студия, и из-за перекрытых улиц к нам не смогли попасть люди и персонал (то ли в пятницу, то ли в субботу). Сессию пришлось отменить.

Уборщица, которая работает в утренние часы после вечеринок, уже вторую неделю вынуждена после смены ходить пешком от метро «Площадь Восстания», а 31-го вообще ближайшая станция метро была «Лиговский проспект». Теперь мы компенсируем сотруднице деньги на такси, чтобы не устраивать таких незапланированных пеших прогулок по морозу.

Неудобства касательно работы нашего заведения не глобальные, так как основная деятельность ведется ночью. Но безусловно есть неприятные моменты даже для нас.

Александр Крылов

сооснователь сети стрит-фуд-баров Pita’s:

— К этой странной, ничем не мотивированной инициативе сложно относиться как-то адекватно. На бизнес ситуация с перекрытым центром повлияла с разных сторон. Многие сотрудники не смогли вовремя попасть на работу. Курьеры и доставщики не могли добраться вовремя до точки, плюс тарифы на курьеров и такси, которыми мы пользуемся в рамках собственной доставки, в этот день подорожали.

И в целом, выручки на выходных сильно упали из-за того, что люди либо просто не поехали в центр, либо не смогли попасть туда, куда хотели. Сильнее всего упали выручки в Pita’s на Невском проспекте — в полтора раза по сравнению с обычной выручкой на выходных. Коснулись ограничения и Pita’s на Гороховой и Кирочной — девочки, которые там работают, говорят, что людей в выходные было меньше, чем в середине недели.


23 и 31 января в Петербурге прошли многотысячные митинги против действующей власти и в поддержку политика Алексея Навального. «Бумага» подводила итоги акций.

Сторонники Навального приостановили протесты до весны (одни говорят о «слитом протесте», другие согласны, что с митингами «нельзя частить»). Тем не менее власти всё равно перекрыли центр Петербурга.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургский бизнес
Forbes: петербургская компания «2 Берега» может купить «Кухню на районе»
Fazer ищет покупателей на российский бизнес. Три фабрики финского холдинга находятся в Петербурге
«Ситимобил» прекратит работу 15 апреля. В его активах заинтересована компания из Петербурга
«Магнит» открыл в Петербурге первые дарксторы
Летние кафе в Петербурге откроются 1 мая. Смольный уже выдает разрешения в качестве «меры поддержки»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.