23 сентября 2021

Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ

В Петербурге уже месяц растет заболеваемость коронавирусом, число госпитализаций и другие эпидемические показатели. Власти разворачивают новые койки. Врачи подтверждают рост количества ковидных пациентов, но больше жалуются на обычные заболевания. Исследователь считает, что это может быть ранняя стадия четвертой волны коронавируса.

«Бумага» рассказывает, что известно о происходящем.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В Петербурге за месяц почти на 40 % вырос показатель заболеваемости. Интенсивный рост фиксируют и в других регионах России

Весь сентябрь в Петербурге растут показатели эпидемии COVID-19. По данным Роспотребнадзора, это происходит по всей России. Ведомство отчитывалось, что в 36 регионах «интенсивно» растет число заболевших коронавирусом.

По подсчетам «Бумаги», число заболеваний коронавирусом в Петербурге, выявленных за неделю, выросло на 38,8 % за месяц. Если за неделю в конце августа фиксировали 7795 новых случаев заболевания, то с 16 по 23 сентября — уже 10 822 случая.

Количество недельных госпитализаций увеличилось на 37 %. За семь дней в конце августа в больницы отправили 1477 человек, а с 16 по 23 сентября — 2024 человека.

Амбулаторных пациентов с коронавирусом в Петербурге сейчас меньше, чем августе, но больше, чем в середине сентября. Месяц назад их было 24 тысячи, неделю назад — 19 тысяч, а сейчас — почти 21 тысяча. Количество сделанных за день тестов на коронавирус тоже растет.

При этом ситуация с тяжелой формой заболевания COVID-19 сейчас лучше: в конце августа в петербургских реанимациях было 427 человек с коронавирусом, а сейчас — 363. Это может быть связано как с ранней стадией роста заболеваемости (в реанимации попадают через какое-то время после заражения), так и с увеличившимся числом вакцинированных (к 23 сентября в городе 1,62 миллиона полностью привитых людей — это около 36 % от общего числа взрослых горожан).

Ситуация ухудшается, но не критично. Для сравнения: на пике третьей волны в начале июля власти фиксировали 13 707 заболеваний коронавирусом (на 26 % больше, чем сейчас, но к этому есть вопросы), около 6300 госпитализаций (на 311 % больше, чем сейчас). Данных об амбулаторных пациентах и людях в реанимации за июль нет.

Власти Петербурга разворачивают новые койки. Но говорят, что это на всякий случай

К 23 сентября в Петербурге свободно около 1110 коек для больных коронавирусом, следует из расчетов «Бумаги». На лечении находятся 4473 человека.

Всего в городе развернуто 5863 койки в 16 стационарах. Из них ровно 700 появилось за последнюю неделю — в Николаевской больнице, пансионате «Заря», а также больнице святителя Луки.

В Смольном отмечают, что появление новых коек — лишь предостережение на случай нового подъема заболеваемости. «Мы разворачиваем дополнительно 200 коек [в больнице святителя Луки], потому что предполагаем наперед, будет или не будет увеличение [распространения] инфекции. Сейчас количество госпитализаций остается на стабильном уровне, нет той волны, которая была в июне и июле», — заявил 22 сентября заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.

Медики рассказывают о росте ковидных и нековидных пациентов. Второе для многих — сюрприз

Увеличение числа пациентов с коронавирусом «Бумаге» подтвердили сотрудники Покровской больницы, участковый врач из Невского района и работник скорой помощи.

По словам источника из Покровской больницы, в течение нескольких дней к ним в стационар прибывает всё больше пациентов, болеющих коронавирусом. В пресс-службе учреждения это подтверждают: «Мы, конечно, ощущаем увеличение количества пациентов, которым нужна наша помощь, и призываем всех прививаться, чтобы не болеть тяжело».

Участковый терапевт, которая работает со взрослыми, и сотрудник скорой также говорят, что коронавирусных пациентов стало «чуть больше». Однако, по их словам, такой ситуации, как на пике третьей волны, еще нет.

При этом оба источника отметили, что в Петербурге растет число ОРВИ и — впервые за долгое время — нековидных пневмоний. Это подтверждают и официальные данные: в 61 субъекте РФ превышен пороговый уровень заболеваемости ОРВИ, рассказывали в Роспотребнадзоре. А рост нековидных пневмоний фиксировался осенью 2020-го.

Источник «Бумаги», близкий к одному из на данный момент нековидных стационаров, говорит, что пока массового перепрофилирования больниц не намечается. Он уточняет, что некоторые учреждения хотели вернуть к работе с коронавирусом, но из-за роста числа заболеваний другими инфекциями эти планы пока отложили.

Исследователь коронавирусной статистики считает, что в Петербурге может быть ранняя стадия четвертой волны. Во что она выльется — вопрос

Кандидат биологических наук и сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов рассказал «Бумаге», что фиксирует ухудшение эпидемической ситуации в Петербурге. Куприянов — создатель портала с независимой аналитикой по COVID-19.

По словам Куприянова, в период выборов (17–19 сентября) рост ряда показателей замедлился. Исследователь отмечает, что в Петербурге также растет число запросов «пропало обоняние» и «сатурация».

Алексей Куприянов
сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru

— Думаю, [во время выборов] всем было не до фиксации «короны». Но в ближайшее время, боюсь, всё выправится. <…> Пока рост составляет 115–118% к предыдущему семидневному интервалу для новых выявленных и для госпитализаций и примерно 105–110% для смертей. <…> Мы на ранней стадии роста волны, если это волна.

Куприянов добавляет, что происходящее теоретически должно быть тем, что называют волной. Но пока подтверждений этому нет, так как информация об общем числе людей с иммунным ответом не подтверждена: по разным оценкам, это 60–80 % от общего числа горожан. В зависимости от реального количества переболевших и вакцинированных можно будет говорить о дальнейшем росте заболеваемости.

Эпидемиолог Антон Барчук говорил «Бумаге», что новая волна эпидемии, вероятнее всего, связана с возвращением людей на работу после отпусков и на учебу после каникул. «Что будет дальше — предсказать нельзя. Мы можем лишь наблюдать и смотреть на данные — например, в октябре», — объяснял он.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в сентябре сказала, что осеннего роста заболеваемости избежать не удастся.


«Бумага» спрашивала у экспертов, правда ли новая вспышка заболеваемости — неизбежность. Читайте, что известно о самоизоляции президента Владимира Путина. Больше материалов о ситуации с COVID-19 в городе — по ссылке.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Новая волна пандемии коронавируса в Петербурге идет на спад, считает независимый исследователь
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
За 2021 год в Петербурге умерло почти 27 тысяч человек с коронавирусом
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&#038;M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.