23 сентября 2021

Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ

В Петербурге уже месяц растет заболеваемость коронавирусом, число госпитализаций и другие эпидемические показатели. Власти разворачивают новые койки. Врачи подтверждают рост количества ковидных пациентов, но больше жалуются на обычные заболевания. Исследователь считает, что это может быть ранняя стадия четвертой волны коронавируса.

«Бумага» рассказывает, что известно о происходящем.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В Петербурге за месяц почти на 40 % вырос показатель заболеваемости. Интенсивный рост фиксируют и в других регионах России

Весь сентябрь в Петербурге растут показатели эпидемии COVID-19. По данным Роспотребнадзора, это происходит по всей России. Ведомство отчитывалось, что в 36 регионах «интенсивно» растет число заболевших коронавирусом.

По подсчетам «Бумаги», число заболеваний коронавирусом в Петербурге, выявленных за неделю, выросло на 38,8 % за месяц. Если за неделю в конце августа фиксировали 7795 новых случаев заболевания, то с 16 по 23 сентября — уже 10 822 случая.

Количество недельных госпитализаций увеличилось на 37 %. За семь дней в конце августа в больницы отправили 1477 человек, а с 16 по 23 сентября — 2024 человека.

Амбулаторных пациентов с коронавирусом в Петербурге сейчас меньше, чем августе, но больше, чем в середине сентября. Месяц назад их было 24 тысячи, неделю назад — 19 тысяч, а сейчас — почти 21 тысяча. Количество сделанных за день тестов на коронавирус тоже растет.

При этом ситуация с тяжелой формой заболевания COVID-19 сейчас лучше: в конце августа в петербургских реанимациях было 427 человек с коронавирусом, а сейчас — 363. Это может быть связано как с ранней стадией роста заболеваемости (в реанимации попадают через какое-то время после заражения), так и с увеличившимся числом вакцинированных (к 23 сентября в городе 1,62 миллиона полностью привитых людей — это около 36 % от общего числа взрослых горожан).

Ситуация ухудшается, но не критично. Для сравнения: на пике третьей волны в начале июля власти фиксировали 13 707 заболеваний коронавирусом (на 26 % больше, чем сейчас, но к этому есть вопросы), около 6300 госпитализаций (на 311 % больше, чем сейчас). Данных об амбулаторных пациентах и людях в реанимации за июль нет.

Власти Петербурга разворачивают новые койки. Но говорят, что это на всякий случай

К 23 сентября в Петербурге свободно около 1110 коек для больных коронавирусом, следует из расчетов «Бумаги». На лечении находятся 4473 человека.

Всего в городе развернуто 5863 койки в 16 стационарах. Из них ровно 700 появилось за последнюю неделю — в Николаевской больнице, пансионате «Заря», а также больнице святителя Луки.

В Смольном отмечают, что появление новых коек — лишь предостережение на случай нового подъема заболеваемости. «Мы разворачиваем дополнительно 200 коек [в больнице святителя Луки], потому что предполагаем наперед, будет или не будет увеличение [распространения] инфекции. Сейчас количество госпитализаций остается на стабильном уровне, нет той волны, которая была в июне и июле», — заявил 22 сентября заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.

Медики рассказывают о росте ковидных и нековидных пациентов. Второе для многих — сюрприз

Увеличение числа пациентов с коронавирусом «Бумаге» подтвердили сотрудники Покровской больницы, участковый врач из Невского района и работник скорой помощи.

По словам источника из Покровской больницы, в течение нескольких дней к ним в стационар прибывает всё больше пациентов, болеющих коронавирусом. В пресс-службе учреждения это подтверждают: «Мы, конечно, ощущаем увеличение количества пациентов, которым нужна наша помощь, и призываем всех прививаться, чтобы не болеть тяжело».

Участковый терапевт, которая работает со взрослыми, и сотрудник скорой также говорят, что коронавирусных пациентов стало «чуть больше». Однако, по их словам, такой ситуации, как на пике третьей волны, еще нет.

При этом оба источника отметили, что в Петербурге растет число ОРВИ и — впервые за долгое время — нековидных пневмоний. Это подтверждают и официальные данные: в 61 субъекте РФ превышен пороговый уровень заболеваемости ОРВИ, рассказывали в Роспотребнадзоре. А рост нековидных пневмоний фиксировался осенью 2020-го.

Источник «Бумаги», близкий к одному из на данный момент нековидных стационаров, говорит, что пока массового перепрофилирования больниц не намечается. Он уточняет, что некоторые учреждения хотели вернуть к работе с коронавирусом, но из-за роста числа заболеваний другими инфекциями эти планы пока отложили.

Исследователь коронавирусной статистики считает, что в Петербурге может быть ранняя стадия четвертой волны. Во что она выльется — вопрос

Кандидат биологических наук и сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов рассказал «Бумаге», что фиксирует ухудшение эпидемической ситуации в Петербурге. Куприянов — создатель портала с независимой аналитикой по COVID-19.

По словам Куприянова, в период выборов (17–19 сентября) рост ряда показателей замедлился. Исследователь отмечает, что в Петербурге также растет число запросов «пропало обоняние» и «сатурация».

Алексей Куприянов
сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru

— Думаю, [во время выборов] всем было не до фиксации «короны». Но в ближайшее время, боюсь, всё выправится. <…> Пока рост составляет 115–118% к предыдущему семидневному интервалу для новых выявленных и для госпитализаций и примерно 105–110% для смертей. <…> Мы на ранней стадии роста волны, если это волна.

Куприянов добавляет, что происходящее теоретически должно быть тем, что называют волной. Но пока подтверждений этому нет, так как информация об общем числе людей с иммунным ответом не подтверждена: по разным оценкам, это 60–80 % от общего числа горожан. В зависимости от реального количества переболевших и вакцинированных можно будет говорить о дальнейшем росте заболеваемости.

Эпидемиолог Антон Барчук говорил «Бумаге», что новая волна эпидемии, вероятнее всего, связана с возвращением людей на работу после отпусков и на учебу после каникул. «Что будет дальше — предсказать нельзя. Мы можем лишь наблюдать и смотреть на данные — например, в октябре», — объяснял он.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в сентябре сказала, что осеннего роста заболеваемости избежать не удастся.


«Бумага» спрашивала у экспертов, правда ли новая вспышка заболеваемости — неизбежность. Читайте, что известно о самоизоляции президента Владимира Путина. Больше материалов о ситуации с COVID-19 в городе — по ссылке.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Четвертая волна коронавируса
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
«Нужно выпить всё, что там есть». Петербургский бармен в твиттере попросил помочь его заведению перед локдауном — желающих очень много
QR-коды для входа в кинотеатры Петербурга потребуются сразу после локдауна, сообщили в Смольном. Ранее речь шла о 15 ноября
Во «ВКонтакте» запустили приложение о вакцинации. Посмотрите, кто из ваших друзей сделал прививку от COVID-19
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.