«Женщина состоит из служения»: кто продвигает образ «идеальной» жены и зарабатывает на нем

Женское предназначение — в служении мужу, обязанности женщины — поедание сладостей и шопинг, домохозяйство вместо работы и образ идеальной матери вместо карьеристки — это тезисы “ведических психологов”, популярных сейчас в соцсетях и в офлайне.

В чем заключается учение “вед”, кому оно помогает сохранить брак, а кого вгоняет в депрессию, как “ведические специалисты” зарабатывают на своих выступлениях и книгах и связаны ли они с кришнаитами — в материале “Бумаги”.

Иллюстрация: Катерина Чуракова / “Бумага”

«Кто я как человек, кроме того, что жена?»

Евгения Задруцкая — психолог. Ей 33 года, она параллельно занимается визажем, ведет группу об “экокосметике” и сайт “Слушай душу», где публикует истории о том, как женщины попадали в “секты”, советы о том, как выйти из созависимых отношений и не вестись на сомнительные женские тренинги.

Создать сайт Евгения решила после того, как сама увлеклась темой “ведической женственности” — популярном сейчас «учении» о том, что женщина должна уделять больше времени домашним обязанностям, быть музой для своего мужа, вдохновлять его.

После того как Евгения в течение года жила, согласно канонам “ведической женственности”, она, по ее словам, впала в депрессию. Когда ей удалось отказаться от этих “практик”, она написала серию разоблачительных постов о разрушительном влиянии этого “учения”. В них психолог описывает то, как женщины проникаются ведическими знаниями, которые деформируют личность, и как именно советы лекторов вредят женщинам.

Евгения Задруцкая с мужем. Фото: личная страница Евгении во “ВКонтакте”

Сейчас Евгения позиционирует себя как феминистку, а в группе и на сайте пишет советы о том, как стать свободной самостоятельной личностью. Психолог вспоминает, как под влиянием ведических лекторов она почти перестала работать и заниматься любимым делом.

— Я поняла, что хочу встретить мужчину и построить здоровые отношения. И тут мне подруга рассказала, что есть  замечательные лекции, которые смогут в этом помочь, — вспоминает Евгения. — Я начала носить юбки, отдыхала, расслаблялась. Тогда же я встретила своего будущего мужа. И вот уже на фоне совместного проживания я начала понимать, что происходит что-то не то.

Поначалу “ведическая жизнь” нравилась Евгении, и этот период она вспоминает как “отпуск”. Но позже появилось недовольство: “У меня не было работы, и я потеряла свою идентификацию в этой сфере. Я знала, что хочет мой муж. Но вот кто я как человек, кроме того, что жена?”.

Что такое веды и как их трактуют в России

На самом деле веды, на которых основывают свои лекции “ведические специалисты”, это наиболее известные священные писания индуизма, написанные на санскрите. Они состоят из четырех книг: Ригведа — “книга гимнов”, Самаведа — “книга песнопений”, Яджурведа — “книга жертвенных изречений” и Атхарваведа — “книга заклинаний”. Это религиозные тексты для духовной практики и прославления бога, которые читают в индуистских храмах.

“Ведические психологи и философы” преподносят веды как “божественное знание”. Они утверждают, что в этих текстах содержатся советы, основанные на социологии, медицине, философии и архитектуре, о боге, сущности человека и гармоничной жизни. Лекторы утверждают, что знания священных текстов актуальны до сих пор. Один российский лектор объяснял, что их нужно трактовать с учетом современных реалий, а также условий “обстоятельства, времени, места”. При этом в своих статьях и во время своих выступлений спикеры редко ссылаются на конкретные тексты и книги вед, ограничиваясь формулировкой “в ведах написано”.

Какой должна быть “ведическая” женщина

В их интерпретациях женщина — это божественное существо, которая психически сильнее мужчины в шесть раз и должна помогать мужчине развиваться благодаря своей благости.

Ссылаясь на тексты вед, они называют ряд правил, которых должна придерживаться ведическая, целомудренная женщина: носить длинную юбку (для накопления женской энергии), уделять большую часть времени домашним делам, а на работу тратить не более четырех часов, посвящать себя мужу и семье. Кроме того, “ведические психологи” не одобряют гражданский брак и поддерживают идею о том, что сексом нужно заниматься в первую очередь для деторождения, а не получения удовольствия.

По мнению одного из “ведических психологов” Ольги Валяевой, предназначение женщины — это накопление энергии для вдохновения мужа и поддержания семейного очага. Те женщины, которые не хотят выполнять свое предназначение, будут несчастными. А для тех, кто хочет пополнить запасы женской энергии, существует свод правил из 85 пунктов, среди которых: поход на маникюр и спа, замена кухонной утвари, воспитание детей, ношение юбок и общение с другими женщинами.

— В ведической женственности есть очень интересные идеи вроде «Женщина — это богиня, самое прекрасное существо», — рассказывает Евгения. И из-за осознания того, что тебя наконец-то признают принцессой, улетучиваются все знания и логические обоснования. Именно эти идеи отвечают потребности русской женщины немного отдохнуть, перестать останавливать коней и тушить избы, почувствовать себя более мягкой.  И от этого появляется чувство эйфории. Но при наступлении любого жизненного кризиса, она скорее всего будет еще усерднее работать над собой и углубляться в учение, что в конечном итоге может привести к принятию кришнаитства, как религии.

В своих лекциях “ведические специалисты” подчеркивают, что быть счастливой и получать желаемое можно только через служение богу, поклонение ему. Они объясняют, что для истинной женщины важно не только поддерживать уют в доме, «украшать» себя и готовить вкусную пищу для мужа, но и вставать рано, чтобы молиться.

Большинство известных российских специалистов по ведической культуре — члены религиозной организации «Международное общество сознание Кришны» (ИСККОН и МОСК), почитающей Кришну как верховную форму бога. Это движение в XX веке начало активно развиваться на Западе. В 2011 году томская прокуратура добивалась того, чтобы признать одну из главных священных книг МОСКа “Бхагават-гита как она есть” (авторский перевод священной книги “Бхагават-гита” основателя МОСК Шрилы Прабхупады) экстремистской. Тогда же МИД РФ пояснил, что претензии возникли не к самому тексту “Бхагават-гиты”, а к комментариям Прабхупады. Некоторые специалисты утверждают, что версия предводителя МОСК существенно отличается от оригинального текста “Бхагават-гиты”.

Счастливая “ведическая” семья как успешный инфобизнес

Сейчас одна из самых популярных лекторов — мать четырех детей Ольга Валяева. В закрытом аккаунте в Instagram на Валяеву подписаны почти 94 тысячи человек. На ее мужа — порядка 16 тысяч. Валяева уже написала шесть книг, комплект из которых стоит 6820 рублей. Отзывы о книгах Ольги оставляли ведущая Ирена Понарошку и ведущая Айза Анохина.

Ольга регулярно публикует идиллические снимки сыновей, мужа и свои — в нарядных сари и платьях, а под фотографиями пишет советы о женском предназначении, родах, воспитании детей и общении с мужчинами. В социальных сетях — она воплощение того идеала «ведической женственности», о котором сама рассказывает. А ее муж Алексей в своем инстаграме публикует комплименты, благодарности и признания в любви жене.

Валяева не единожды рассказывала про свою “доведическую” несчастную жизнь и то, как после прослушиваний лекций “ведического лектора” Олега Гадецкого всё стало меняться в лучшую сторону.

Сейчас Валяевы запустили новый двухмесячный марафон женственности: участницы ставят цели, пишут отчеты о выполнении и обсуждают их в группах. Участие стоит от 33 рублей до 286 рублей в день.

Евгения, которая участвовала в вебинарах и читала статьи Валяевой, вспоминает, как женские занятия начали вызывать у нее отвращение: “Мне казались бессмысленными все женские занятия, которые раньше приносили радость. Других у меня на тот момент особо не осталось. У меня не было энергии, а мне ведь по ведам нужно было делиться ею с мужем. Поэтому я злилась на себя и на него: что он есть, и мне надо его “кормить” энергией. В итоге получался клубок из апатии и бессилия вместе с раздражением и гневом”.

Что лекторы говорят об обязанностях “ведической женщины”

Не менее известен и “доктор” Олег Торсунов. Информация о нем есть на интернет-форуме МОСК в России, там он упоминается как Аударья Дхама дас. На паблик Торсунова во “ВКонтакте” подписано более 333 тысяч человек. Он регулярно гастролирует со своими лекциями по городам России и Прибалтики. Торсунов в своих лекциях призывает женщину “бескорыстно служить” мужчине, то есть “испытывать счастье от самого процесса служения”.

— Надо испытывать счастье от самого приготовления пищи, испытывать счастье от того, что ты слушаешься мужа, надо начать испытывать счастье от этого, а не страдать. Надо испытывать счастье от того, что ты живешь интересами семьи, а не интересами своей работы и так далее. Женщина должна изучить женские обязанности и содержать аскезу, — говорит в одной из своих лекций Торсунов.

Светлана, экс-поклонница “ведического учения”, рассказывает, как начала слушать лекции Торсунова, когда была в кризисе: переехала в другую страну и осознала, что к своим 30 годам еще не была замужем. Тогда Светлана начала думать о том, что ей не хватает знаний об отношениях, и стала искать информацию — послушать лекции ей посоветовала подруга.

— Общий смысл ведической психологии такой: есть женщина, она находится на самом высоком уровне духовного развития с самого рождения, — объясняет Светлана. — А мужчина рождается как недоделка, ему нужно всю жизнь совершенствоваться, и помогать ему в этом должна женщина. Секрет успешности лекторов в том, что их аудитория — это в основном женщины. Им говорят, какие они прекрасные, как они могут влиять на мужчину, что всё в семье зависит от них. Женщины, которые испытывают проблемы в семье, например, муж пьет, ведутся на это. Ведь эти беседы имеют очень сильный расслабляющий эффект.

Сейчас Светлана — одна из главных участниц сообщества «Жеженственность», где разоблачают, а иногда и просто высмеивают информацию о «ведических гуру», их статьи и высказывания. Она периодически переслушивает “ведические” лекции, но на этот раз уже для того, чтобы понять и сформулировать, какие деструктивные идеи несут «ведические» убеждения.

Как “ведические специалисты” исцеляют болезни

Впрочем, “ведические специалисты” зарабатывают не только на выступлениях. Торсунов — по образованию дерматолог-венеролог — известен и как целитель.

Он основал лечебно-оздоровительный центр «Амрита», где предлагает исцелить хронические заболевания кольцами и браслетами с минералами, ветками деревьев и корой. На самом сайте собраны отзывы благодарных пациентов, однако есть и созданный «ЖЖ» с негативными комментариями, где в том числе рассказывают, как в центре их обещали исцелить от рака с помощью веток.

Три года назад на “целительный бизнес” Торсунова жаловались сами адепты ИСККОН, после чего руководители организации даже собрали специальную комиссию, но никаких нарушений не нашли. В заключении они упомянули, что у центра “завышенные обещания”.

За что “ведические лекторы” попадают в опалу

А вот другому «ведическому лектору» — Руслану Нарушевичу, в отличие от Торсунова, не повезло. В конце сентября Национальный совет ИСККОН в России опубликовал обращение, в котором “не рекомендовал” распространять и читать книги Нарушевича, слушать его лекции и помогать ему в организации публичных мероприятий.

В частности, такое решение приняли из-за личной жизни “проповедника”: «Чайтанья дас бросил свою жену с четырьмя маленькими детьми, поскольку влюбился в молодую девушку и стал с ней сожительствовать. <…> Таким образом, мы имеем факт недостойного поведения проповедника, и то, что разводов у Чайтаньи даса уже было четыре, это тоже говорит о проблеме в аспекте нравственности. <…> Мы понимаем, что своим решением могли задеть чувства его доброжелателей и поклонников, но мы также должны защищать чувства невинной матери четырех детей, которую он бросил, а также чувства многих преданных которые неоднократно жаловались на его поведение». Вдобавок содержание публичных лекций Нарушевича «вызвало беспокойство» из-за личных трактовок вед.

“Ведический философ” и избиение женщины

Противоречивостью изложений вед отличается еще один лектор — Сергей Яковлев. Как он называет себя: «ведический философ» Сатья дас. Он часто любит шутить, иногда использует в выступлениях грубые выражения и слова вроде “трахаться”. А однажды рассказал, как, когда работал вышибалой в клубе, ударил посетительницу так, что она «чуть не треснула напополам».

Яковлев тоже проводит не только лекции. Так, с «великим гуру» можно отправиться в двухнедельное паломничество по святым местам с проживанием в отеле — “самом престижном гостиничном комплексе во Вриндаване», «главное достоинство» которого — «минимальное расстояние» от центра ИСККОН. Стоимость такого путешествия — 1400 $  (почти 91 тысяча рублей).

Светлана говорит, что знакомство с “ведическим знанием” для нее началось с лекций и онлайн-вебинаров Яковлева: “Был такой случай. Я подключилась, но из-за какой-то технической неполадки лекция отменилась. И тогда нам предложили другого лектора, которая начала предлагать купить карты для медитации. А сейчас продвигают и саму модераторшу, и она сама проводит семинары”.

“Чистая мода” от “ведического дизайнера”

Еще одна известная в России “гуру” — дизайнер Катерина Татаринова (девичья фамилия Дорохова) из Санкт-Петербурга, создательница бренда «Katerina Dorohova. Женственные платья», который она продвигает на своих страницах в соцсетях. Катерина постоянно рассказывает о своем пути: сперва она была моделью, участвовала в фотосессиях в откровенных нарядах, но постепенно выбрала «путь нравственности». Татаринова очень успешный блогер: в аккаунтах “ВКонтакте”, Instagram (95 тысяч подписчиков) и Periscope (почти 13 тысяч) она регулярно рассказывает о мудрости вед, женском предназначении и счастливом замужестве, старается своим примером вдохновить подписчиц носить длинные юбки и платья, готовить вегетарианскую пищу и читать Священное Писание.

[Катерина Татаринова давала интервью “Бумаге” о своем отношении к ведам, но запретила публиковать его после того, как с ней отказались согласовать полную версию текста. По словам Екатерины, она опасалась, что в тексте возникнет противоречие — прим. “Бумаги”]

Упоминая Татаринову и других лекторов, Светлана говорит, что ей повезло, потому что она пробыла в «ведической теме» всего лишь год: «Я православный человек, но через некоторое время после изучения вед действительно начала читать и про Уришну, читала молитвы, мантры. Например, мантру „На привлечение мужчин“. Для меня это было определенным духовным падением. И с религиозной точки зрения это была измена. Но дальше я не пошла».

Кому и чем помогают веды

Юлии 36 лет, она домохозяйка и сейчас ждет ребенка. До беременности вела проект «Школа экожизни» по экологическому ведению хозяйства. На ее странице “ВКонтакте” — перепосты из пабликов по рукоделию, экологии и сообществ, посвященных беременности и родам. Она говорит тихим и очень ласковым голосом, постоянно напоминая, что может рассказать только о своем понимании вед и не может говорить за всех.

Ведами Юлия заинтересовалась девять лет назад — на волне увлечения йогой.

— Веды мне очень помогли в сфере отношений с моим мужем: ведический подход я больше изучала в отношениях мужчины и женщины, — рассказывает Юлия. — Очень много поняла о своей женской сути, о том, как вести себя с мужчиной, и до сих пор это продолжает мне много давать. Я понимаю, что это работает для меня, в моей реальности. Мне это помогает в отношении быта, в отношении ощущения себя хозяйкой дома. Женская суть открылась: что я должна делать, как должна делать, с какими эмоциями.

Юлия рассказывает, что текст вед даже в переводе не читала из-за их иносказательности: трактовка лекторов облегчает понимание писаний. Она выбирает лектора, который более близок по темпераменту и пониманию священных текстов. Юлия постоянно подчеркивает, что не принадлежит к определенной конфессии, и знает о том, что большинство лекторов — кришнаиты, но ее это не смущает, а желания примкнуть к религиозному сообществу не возникало.

Позицию Юлии разделяет и Евгения Коршунова — практикующий психолог. В свое время именно она посоветовала Евгении Задруцкой, первой героине, начать слушать “ведических лекторов”. Но если Задруцкая теперь занимается разоблачением “гуру”, то Коршунова продолжает избирательно посещать семинары и слушать лекции. Недавно она прошла тренинг «Четыре шага на пути к женственности” центра “Психология третьего тысячелетия” и осталась довольна.

— Я стала лучше понимать и чувствовать себя и свои потребности. Смелее и ярче проявляю свои таланты, предлагаю свои идеи. Жизнь стала более осознанной. Во мне теперь меньше эгоизма, я больше настроена понимать точку зрения другого человека. Я ощутила потребность в духовной составляющей моей жизни, больше ощущаю бога. А отношения с мамой, мужем, детьми стали более близкими и родными, — описывает результаты Евгения.

«Главное, впустить эту информацию себе в душу»

Несмотря на положительные результаты, которые принесло изучение ведических знаний, Евгения утверждает, что к восприятию информации нужно относиться осознанно и не пытаться применять все советы лекторов, и добавляет, что сама не читала тексты вед.

— Я читала статьи Ольги Валяевой и сперва начала носить юбки, мне понравилось, — вспоминает она. — Но потом почувствовала, что происходит перебор. Получалось: надела юбку — ты женщина, не надела — не женщина, сидишь дома с детьми — женщина, а не сидишь — с тобой что-то не так. Многие цепляются за правила, начинают слепо следовать им, мол, если будешь всё выполнять, то будет тебе счастье. Но мне в восточной психологи нравится то, что здесь больше представлена духовная часть.

О кризисном моменте восприятия ведической культуры вспоминает и Юлия: “Я сама проходила момент кризиса. Моя картинка идеальная настолько сильно отличалась от реальности, что это вызвало депрессию. Но нужно действовать и принимать себя такой, какая ты есть. Избавиться от гордыни и жадности, что вот я буду такой идеальной „благостной ведической женой“. Когда ты взрастил истину внутри себя, ты будешь действовать, исходя из своей реальности. Вот это самое главное: впустить эту информацию себе в душу, а не в ум”.

Евгения добавляет, что ей нравится то, как лекторы говорят именно о духовности, но не о религиозности, — о важности присутствия бога в жизни: “Для меня это значит, что ты выбираешь сам себе веру и следуешь ей”.

Несмотря на прежнюю дружбу, сейчас Евгения Задруцкая и Евгения Коршунова почти не общаются. «Последствия „изучения вед“ бывают разными, вплоть до разрыва отношений как с партнером, так и с подругами, — говорит Евгения. — От себя могу сказать, что потеряла лучшую подругу, потому что она до сих пор находится в „ведической женственности“. Ей комфортно и она продолжает нести эти идеи в массы. А у меня это все отзывается болью и негодованием. Мы оказались в разных лагерях».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости