7 декабря 2020

«Важные истории» рассказали о «беспрецедентном обогащении» предполагаемого экс-зятя Путина. Главное из расследования о Кирилле Шамалове

Издание «Важные истории» выпустило расследование о петербургском бизнесмене Кирилле Шамалове — предполагаемом бывшем зяте Владимира Путина. Материал основан на полученной от анонимного источника переписке Шамалова с чиновниками, бизнесменами и подчиненными.

«Важные истории» рассказали, как Шамалов стал самым молодым долларовым миллиардером в России вскоре после того, как купил акции нефтехимической компании «Сибур» за 100 долларов. Это примерно в 3,8 миллиона раз ниже рыночной стоимости. «Бумага» пересказывает главное из расследования.

Кирилл Шамалов — сын друга Путина, женившийся на предполагаемой дочери президента

Кирилл Шамалов — сын предпринимателя Николая Шамалова. Как пишут «Важные истории», его отец входит в круг «давних и самых близких друзей» Владимира Путина. В середине 1990-х годов Николай Шамалов и Путин были соучредителями знаменитого дачного кооператива «Озеро» в Приозерском районе Ленобласти. В 2011 году Forbes оценивал его состояние в 500 миллионов долларов.

Согласно расследованию, к 2020 году Николай Шамалов «отошел от активных дел», а бизнесом занимаются его сыновья: старший Юрий более 15 лет возглавляет «Газфонд», а младший Кирилл — член совета директоров крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур».

Еще будучи студентом юрфака СПбГУ Кирилл Шамалов, как следует из расследования Reuters от 2015-го, работал главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности «Газпрома», а позже был ведущим юрисконсультом юридического департамента «Газпромбанка». В 2013-м он женился на предполагаемой дочери Путина и главе фонда МГУ «Национальное интеллектуальное развитие» Катерине Тихоновой.

Кирилл Шамалов. Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Быстрое обогащение Шамалова журналисты связывают с женитьбой. Он обустраивал дома на Рублевке и во Франции за миллионы евро

«Важные истории» рассказали об обстоятельствах женитьбы Кирилла Шамалова на Катерине Тихоновой. Журналисты считают, что это может быть связано с быстрым «беспрецедентным обогащением» бизнесмена. Bloomberg оценивал состояние Шамалова к 2018 году в 800 миллионов долларов.

В расследовании также говорится, что Шамалов и Тихонова уже в 2012 году обустраивали дом в поселке Усово на Рублевке, который журналисты с учетом земли, мебели и оборудования оценивают в 15–17 миллионов евро. В том же году, судя по материалу, Шамалов купил у бизнесмена Геннадия Тимченко дом в Биаррице во Франции за 4,5 миллиона евро.

Как отмечают «Важные истории», подобные покупки могут противоречить общему процессу «национализации элит» в России. В 2013 году Путин внес в Госдуму законопроект о запрете для чиновников и руководителей госкомпаний открывать счета и хранить деньги за границей, а также владеть иностранными ценными бумагами. Позже президент, отвечая на вопрос о нескромном образе жизни глав российских госкомпаний, говорил, что они должны понимать, «в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

Шамалов стал долларовым миллиардером после того, как купил акции «Сибура» за 100 долларов — в 3,8 миллиона раз дешевле рыночной стоимости, пишут «Важные истории»

В июне 2013 года Кирилл Шамалов купил 3,8 % акций компании «Сибур». Из-за этой сделки в 2016 году Алексей Навальный подал в суд на Владимира Путина, обвинив его в нарушении федерального закона «О противодействии коррупции» из-за личной заинтересованности. «Важные истории» выяснили, что Шамалов купил акции всего за 100 долларов, хотя они, по оценке самого бизнесмена, могли стоить около 380 миллионов долларов. То есть Кирилл Шамалов приобрел акции примерно в 3,8 миллиона раз дешевле рыночной стоимости, говорится в расследовании.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов в комментарии «Важным историям» сказал, что журналисты используют «некорректные цифры», а у Шамалова не было эксклюзивных условий при покупке акций.

В 2014 году Шамалов приобрел еще 17 % «Сибура» за почти 80 миллиардов рублей. В результате Шамалов попал в список богатейших людей России по версии Forbes, став самым молодым долларовым миллиардером страны. Причем, как отмечают «Важные истории», Шамалов выкупил акции у Геннадия Тимченко за счет кредита «Газпромбанка», в совет директоров которого входит его брат Юрий Шамалов.

Согласно расследованию, Кирилл Шамалов мог использовать свое положение для обогащения

«Важные истории» пишут, что несколько бизнесменов обращались к Кириллу Шамалову с просьбами о содействии. Это происходило и до, и после его женитьбы на Катерине Тихоновой.

Издание утверждает, что в 2009 году один из знакомых спросил Шамалова, «возможно ли изменить позицию» руководителя секретариата председателя высшего арбитражного суда РФ Дмитрия Плешкова в споре между аэропортами Домодедово и Внуково. Доказательств вмешательства Шамалова в этот спор нет, но спустя месяц после обращения к нему Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения первой и апелляционной инстанций о взыскании 352 миллионов рублей с аэропорта Внуково. Как отмечают журналисты, об этом и просили Шамалова в письме.

Как отмечают «Важные истории», Кириллу Шамалову также писал его друг, руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Согласно переписке, в 2012 году Дмитриев отправлял Шамалову презентацию РФПИ, на которой стоял гриф «строго конфиденциально», с описанием планируемой сделки по вхождению фонда в капитал «Ростелекома». «Важные истории» отмечают, что это могло быть нарушением коммерческой тайны, за которое предусмотрена в том числе уголовная ответственность.

Дмитриев также помогал Шамалову инвестициями, пишут «Важные новости». Издание приводит в пример строительство «Сибуром» нефтехимического производства в Тюменской области, которое прошло при поддержке РФПИ.

По данным «Важных историй», к Шамалову также неоднократно обращались с просьбой взять доли в различных предприятиях, не требуя при этом никаких вложений. В 2017 году однокурсник Шамалова Дмитрий Утевский предложил ему долю в крупной мусорной компании в Ленинградской области, а взамен попросил «административный ресурс (минимально на уровне главы региона)», утверждается в расследовании.

Предположительно, Кирилл Шамалов также мог помогать собственнику «Русской цементной компании» и холдинга «Сибирский цемент» Олегу Шарыкину, у которого в 2016 году проводили обыск сотрудники СК и ФСБ, пишут «Важные истории». Согласно переписке, спустя четыре дня после обыска вице-президент «Сибирского цемента» Валерий Бодренков отправил Шамалову обращение к Путину, а тот попросил своего секретаря его распечатать — но неизвестно, показывал ли он документ президенту.

Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова развелись в 2018-м. В Кремле отказались комментировать расследование «Важных историй»

В январе 2018 года агентство Bloomberg сообщило, что Шамалов и Тихонова развелись. По данным «Важных историй», последнее письмо Шамалова Тихоновой датировано 15 июня 2017 года. Незадолго до этого Шамалов продал акции «Сибура», купленные у Тимченко, которые, по данным источников Bloomberg, он получал в качестве гарантии доверия со стороны Владимира Путина. В архиве электронных писем нет сведений о том, за какую сумму Шамалов продал акции «Сибура».

К моменту публикации материала почти все герои расследования отказались комментировать расследование «Важных историй». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «уже много раз оставляли подобные вопросы без ответов».

Расследование «Важных историй» основано на переписке Шамалова. Архив журналистам передал анонимный источник, имя и мотивы которого неизвестны

Расследование «Важных историй» основано на архиве из более чем 10 тысяч электронных писем Кирилла Шамалова за 2003–2020 годы. Журналисты говорят, что получили данные от анонимного источника. Они предполагают, что к нему база могла попасть в результате взлома почты Шамалова. Он стал возможен после массовой утечки 773 миллионов электронных адресов и 21 миллиона паролей под названием «Коллекция № 1».

При этом «Важные истории» отмечают, что в течение года проверяли заголовки писем, чтобы убедиться, что они были отправлены с реальных адресов, разговаривали с некоторыми отправителями, а также сверялись с данными из открытых источников: реестров компаний и недвижимости, соцсетей и многих других.

Полностью расследование «Важных историй» можно прочитать здесь.

Ранее «Проект» опубликовал расследование о близкой подруге Путина, которая живет на Каменном острове и владеет активами на 8 млрд рублей

Здесь был рассказ о расследовании «Проекта» про миноритарного акционера банка «Россия» Светлану Кривоногих, которая, по данным издания, получила свое состояние из-за близкого знакомства с Владимиром Путиным. В тексте также сообщалось, что дочь Кривоногих — Елизавета Владимировна — «феноменально похожа» на Путина.

15 июля 2021 года Генпрокуратура признала «Проект» нежелательной организацией: якобы издание может представлять угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности. И мы вынуждены удалить публикацию, хотя не разделяем позицию Генпрокуратуры.

«Проект» в 2018 году открыл журналист Роман Баданин. Издание специализировалось на расследовательской журналистике. Баданина и нескольких журналистов, работавших с изданием, внесли в список СМИ-иноагентов.

Среди нежелательных организаций в нашей стране — американский Bard College, годами успешно сотрудничавший с СПбГУ. Из-за закона о нежелательных организациях прекратили работу, например, «Правозащита открытки» и «МБХ медиа», а также объединение юристов и журналистов «Команда 29».


Ранее «Бумага» изучила доклад «Досье» и рассказывала, как Беглову создавали имидж «эффективного управленца» и как боролись с кандидатами в мундепы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Главное о прошедших выборах в Петербурге
Как Беглову создавали имидж «эффективного управленца» и как боролись с кандидатами в мундепы. Главное из доклада «Досье» о работе политтехнологов Пригожина
Кто помог оппозиции добиться успеха на муниципальных выборах в Петербурге и что это значит для города
«Это насильный захват власти»: что петербуржцы говорят об итогах голосования на митинге за честные выборы
В штабах Навального в Петербурге и других городах прошли обыски — они могут быть связаны с делом об отмывании денег. Что об этом известно
«Мы здесь не глупые». Как жители Лисьего Носа отстояли честные выборы — и теперь протестуют из-за пересчета голосов
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.