23 января 2020

В «Сочи» заявили об аренде Кокорина из «Зенита», — но Семак, болельщики и сам футболист против. С игроком сделку не обсудили, говорит его агент

Футбольный клуб «Сочи» 21 января объявил об аренде из «Зенита» футболиста Александра Кокорина. Он только недавно полноценно вернулся к тренировкам с петербургской командой после выхода из колонии, где отбывал наказание за побои и хулиганство. При этом «Зенит» о его переходе до сих пор официально не объявил. Главный тренер Сергей Семак говорит, что Кокорин нужен в Петербурге, а агент футболиста заявил, что в «Сочи» он переходить не намерен. Сотни болельщиков требуют оставить игрока в «Зените».

При этом в СМИ попала информация, что о сделке не знал ни Семак, ни сам футболист: о ней якобы договорились «главные люди клубов». Владелец «Сочи» — предприниматель Борис Ротенберг — утверждает, что обсуждал с Кокориным трансфер. «Бумага» рассказывает, что известно о запутанной сделке.

Фото: fc-zenit.ru

ФК «Сочи» объявил о временном переходе Александра Кокорина из «Зенита». В петербургском клубе это не прокомментировали

Об аренде футболиста «Зенита» Александра Кокорина до конца сезона «Сочи» объявил 21 января. Кокорин в это время тренировался на сборах петербургского клуба в Катаре. Ранее сообщений о возможном переходе Кокорина не было, так что для болельщиков это стало неожиданностью.

При этом «Зенит» в своих социальных сетях ничего о переходе Кокорина в «Сочи» не писал. Никаких сообщений об этом до сих пор нет ни в аккаунтах петербургского клуба, ни на официальном сайте.

В тот же день Кокорин сыграл за «Зенит». На матч его сделали капитаном команды

Анонс перехода Кокорина «Сочи» сделал в день, когда у «Зенита» была запланирована товарищеская игра с катарским клубом «Аль-Увайнах». Несмотря на заявление «Сочи», Александр Кокорин вышел на игру в стартовом составе «Зенита».

Более того, ему вручили повязку капитана команды — ранее Кокорин капитаном в «Зените» не был. Главный тренер команды Сергей Семак после игры пояснил, что повязка выражает доверие команды к футболисту. «Ребята хотели поддержать Александра, и я рад и горд за свою команду, за то, что они вместе с Сашей, мы все вместе с Сашей», — сказал он.

В этой игре Кокорин к 36-й минуте забил три гола, а также сделал одну результативную передачу. «Зенит» в итоге выиграл со счетом 10:0.

Семак заявил, что Кокорин нужен ему в «Зените»

Первым представителем «Зенита», который отреагировал на новости о Кокорине, стал главный тренер клуба Сергей Семак. Подписчики в инстаграме указали ему на прежнее заявление о том, что Кокорин нужен «Зениту». Семак в ответ написал, что его мнение не изменилось, а все вопросы, связанные с переходом футболиста, следует адресовать не ему.

После матча с «Аль-Увайнахом» Семак дал более развернутый комментарий, вновь подчеркнув, что Кокорин, на его взгляд, необходим «Зениту».

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:

— То, что сегодня он вышел играть, — это доверие тренера. Мое отношение к нему не поменялось — это тот игрок, который может усилить нашу команду, тот футболист, который нам нужен. Он доказывает это на каждой тренировке и доказал в сегодняшнем матче.

Семак также заявил, что Кокорина и всех остальных членов команды расстроила новость об аренде футболиста в «Сочи». Он добавил, что решение о будущем Кокорина в «Зените» принимает не он. «Будем делать то, что должны делать», — сказал Семак.

Гендиректор «Зенита» подтвердил переход Кокорина в «Сочи». Ранее он говорил, что футболиста отдавать не будут

На следующий день после заявления от «Сочи» гендиректор «Зенита» Александр Медведев подтвердил, что у команд есть договоренность об аренде Кокорина.

При этом ранее Медведев высказывался против аренды футболиста. «Ведущих футболистов в аренду не отдаем», — заявил он еще 9 января.

По данным «РИА Новости», 22 января Медведев и Семак провели внеочередную встречу, на которой обсуждали ситуацию с Кокориным. Подробностей этой встречи нет. Ни в одном официальном медиа «Зенита» по-прежнему не сообщалось о переходе Кокорина.

Агент футболиста говорит, что Кокорин не намерен переходить в «Сочи»

Отчим Кокорина Кирилл Логинов, выступающий его агентом, 22 января заявил, что футболист не собирается уходить из «Зенита» в «Сочи». По словам Логинова, игрок пока остается в расположении «Зенита». Кроме того, он утверждает, что с «Сочи» не заключали никакого арендного соглашения. За объяснениями ситуации агент перенаправил журналистов к руководству «Сочи». Гендиректор «Сочи» Дмитрий Рубашко заявил, что с Логиновым не контактировал.

Журналист сообщил, что об аренде Кокорина никто не знал, в том числе сам игрок. Владелец «Сочи» это отрицает

По информации спортивного журналиста Сергея Егорова, о сделке не знали ни тренеры, ни менеджмент обеих команд — даже Семак и сам Кокорин. Трансфер якобы согласовали некие «главные люди клубов», а все остальные узнали о произошедшем из новостей. О том, что Кокорин впервые услышал о собственной аренде от журналистов, говорит и его агент.

Эту информацию отрицает владелец «Сочи» Борис Ротенберг. По его словам, Кокорин обо всем знал заранее — якобы они с футболистом общались по вопросу аренды напрямую. Но «в последний момент что-то изменилось», сказал Ротенберг.

По словам Кирилла Логинова, что будет с Кокориным, сейчас не понимает никто — в том числе и сам футболист. Борис Ротенберг считает, что клубам удастся договориться о переходе. «Мне кажется, здравый смысл должен восторжествовать. Надеемся, что всё завершится положительным исходом», — сказал он.

Болельщики устроили в соцсетях флешмоб с требованием оставить Кокорина в «Зените»

С момента объявления о переходе футболиста во «ВКонтакте» и в инстаграме появились сотни записей с хештегом #ОставьтеКокорина. Комментарии в официальном паблике «Зенита» во «ВКонтакте» почти полностью состоят из этого хештега, а также его вариаций, в которых поддерживают Семака и оскорбляют Ротенберга.

Последний раз Кокорин играл в официальном матче больше года назад. Он сидел в колонии из-за двух драк в Москве

Кокорин выступает за «Зенит» с 2016 года. Последний раз он выходил на поле в октябре 2018 года в матче «Зенита» и «Краснодара» в Петербурге.

На следующий день после игры Кокорин и футболист «Краснодара» Павел Мамаев, а также младший брат Кокорина Кирилл и несколько их друзей приняли участие в двух драках в Москве. Сначала у них случился конфликт с водителем ведущей Первого канала Виталием Соловчуком — драка закончилась госпитализацией Соловчука с черепно-мозговой травмой и переломом носа. В другой стычке пострадали глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

В итоге Кокорина и Мамаева отправили в СИЗО, а затем в колонию на полтора года. Общественность раскритиковала поведение футболистов, однако мнения о наказании разделились: многие футбольные болельщики сочли его слишком жестким, так как оно могло сильно отразиться на дальнейшей карьере игроков.

Из колонии футболисты освободились досрочно в сентябре. «Зенит» хотел заявить Кокорина для участия в матчах чемпионата еще тогда, но не успел этого сделать из-за окончания трансферного периода.

«Зенит» отдал в «Сочи» уже восьмерых футболистов. Клубом владеет предприниматель Борис Ротенберг

Футбольный клуб «Сочи» появился только в июле 2018 года. Изначально он назывался «Динамо» и базировался в Петербурге, но затем полностью переехал в Сочи и сменил название. В 2019 году команда вышла в Российскую премьер-лигу.

С момента перехода «Сочи» в высшую лигу клуб плотно сотрудничает с «Зенитом». В первую очередь это касается трансферов. За лето 2019 года в «Сочи» пришли восемь футболистов «Зенита», среди которых Эльмир Набиуллин, Миха Мевля, Иван Новосельцев, Кристиан Нобоа и Антон Заболотный. При этом все футболисты «Зенита», кроме одного (22-летнего Андрея Мостового), перешли в «Сочи» полноценно, а не по договору аренды. За восьмерых игроков «Сочи» в сумме заплатил около 12 миллионов евро, что по футбольным меркам мало.

Сочинским клубом владеет предприниматель Борис Ротенберг — друг Владимира Путина и младший брат Аркадия Ротенберга. Sports.ru допускает, что об аренде Кокорина договорились Борис Ротенберг и председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер. Издание обосновывает это предположение давним сотрудничеством Ротенберга со структурами «Газпрома». Однако подтверждения этой информации нет — и точно неизвестно, кто и почему инициировал аренду Кокорина в «Сочи».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.