5 ноября 2020

В России запретили курить кальяны в общественных местах. Что, даже в барах? А кальянные закроются?

В России вступил в силу запрет на курение кальянов и потребление никотиносодержащих продуктов в общественных местах. В теории ограничение должно распространяться только на бары и рестораны, но в нынешнем виде закон может ударить и по кальянным. Владельцы заведений запустили кампанию и петицию в защиту индустрии — и собрали уже более 24 тысяч подписей.
«Бумага» рассказывает, что известно о запрете, как намерены выживать кальянные и кто и зачем пытается их спасти.

Говорят, кальянные запретили. Это правда?

Запретили не кальянные, а курение кальянов в общественных местах. Законопроект Госдума приняла еще в июле, вскоре его подписал президент. Запрет вступил в силу 30 октября.
Депутаты объяснили инициативу борьбой с заболеваниями, связанными с «воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции». Еще одна цель меры — сократить потребление табака и никотина.
Помимо кальяна в общественных местах запретили вейпы, другие электронные курительные устройства, пэки (аналог снюса) и все прочие никотиносодержащие продукты. Законопроект также запрещает продажу никотиносодержащих продуктов и устройств для курения несовершеннолетним.
При этом, по сути, новая норма уже действовала в этом году: в марте правительство ввело запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе, а кальянные долгое время были закрыты наравне с другими общепитами и местами досуга. В Роспотребнадзоре заявляли, что курение табачных изделий повышает риск заражения коронавирусом, а у курильщиков заболевание протекает более тяжело.
Россиянам, нарушившим запрет, грозит штраф от 500 до 1500 рублей. Для предпринимателей наказание более суровое: до 40 тысяч — для ИП и до 90 тысяч — для юридических лиц.
В то же время остается проблема для заведений, позиционирующих себя как кальянные: нет ни такого вида экономической деятельности, ни в целом понятия кальянных в законе. Кальянные сейчас зарегистрированы как общепиты, так что всех их может коснуться ограничение.

Как на закон реагируют кальянные?

Кальянные сети и рестораны Петербурга, а также общественная организация «Содействие», помогающая малому бизнесу, объединились в движение Hookah Freedom: запустили свой сайт и петицию. Организаторы кампании говорят, что собрали уже более 24 тысяч подписей, поддержку им выразили около 50 брендов. Петиция обращена к депутатам Закса.
Создатели Hookah Freedom выступают за составление регламента и правил функционирования кальянных. В частности, предлагают ограничить возраст посетителей, изолировать помещения с кальянами, сформировать жесткие правила по вентиляции и пожарной безопасности и санитарные нормы. Проект регламента движение уже разработало. По мнению организаторов кампании, всё это необходимо для правового регулирования отрасли, создания рабочих мест и поддержки малого бизнеса.
Еще летом представители индустрии говорили, что запрет не снизит потребление никотиносодержащих продуктов, а лишь увеличит нелегальный рынок. Ассоциация кальянной индустрии оценивает убытки заведений, в которых можно заказать кальян, минимум в 30 % от выручки. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что барам кальяны могут приносить до половины выручки.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме министру экономического развития указывал потери в 20 % от оборота для заведений, которым придется отказаться от кальянов.
С оценкой Титова спорил соавтор закона депутат Госдумы Сергей Боярский. Он назвал ее преувеличенной, так как, по его подсчетам, лишь 10 % общепитов по всей России предоставляют возможность курить кальян. В то же время Боярский выступал за сохранение специализированных кальянных. По его словам, авторы закона обсуждают с Минпромторгом и Минэкономразвития порядок легальной работы таких заведений.

Теперь кальянные закроются?

Председатель совета торгово-промышленной палаты России Александр Борисов утверждает, что ни одна кальянная не соответствует новым требованиям, так как все они работают как общепит.
Временным решением для кальянных в переходный период может стать разделение зон для курящих и некурящих, а также разрешение посетителям приносить еду с собой или заказывать из других заведений. Однако для полноценной деятельности кальянных нужно разработать новую группу кодов ОКВЭД, то есть новый вид экономической деятельности.
Именно с таким предложением к Минэкономразвития обратился Борис Титов. По его мнению, необходимо регламентировать определение «кальянного клуба» — специализированного помещения с усиленной вентиляцией и возрастным ограничением от 18 лет.
Соавтор законопроекта о запрете курения кальянов в общественных местах Сергей Боярский в октябре выдвинул схожее предложение — ввести понятие «кальянный клуб» в федеральное законодательство. Таким клубом, по словам Боярского, будет считаться заведение, которое получает больше половины выручки от кальянов, а не от еды и напитков. Но когда будет предложена соответствующая инициатива, непонятно.
До тех пор, пока не приняты новый ОКВЭД и предложенная Боярским инициатива, участники Ассоциации кальянной индустрии намерены сменить вид экономической деятельности на «деятельность в области отдыха и развлечений». Таким образом они перестанут числиться как общепиты.

А что с кальянными будет в Петербурге?

Пока нет информации о том, что какая-либо кальянная закрылась из-за нового закона. «Бумага» опросила несколько сетевых заведений в Петербурге: в одной сети сообщили, что продолжают подавать кальяны, в другой отказались говорить об этом по телефону и предложили «прийти и проверить», в третьей сначала подтвердили наличие кальяна, но после упоминания запрета сказали, что исключили кальянное меню. Еще в одной сети «Бумаге» сообщили, что из-за запрета кальянов в меню больше нет.
Депутат Закса Денис Четырбок работает над законопроектом, который будет регулировать деятельность кальянных. По словам Четырбока, у Петербурга как города федерального значения есть дополнительные полномочия по регулированию сферы кальянной и никотиносодержащей продукции. Намерения Четырбока совпадают с требованиями движения Hookah Freedom: он планирует ввести для кальянных четкий регламент и оснастить их мощными вытяжками.
При этом после обсуждения в парламенте Четырбок констатировал, что диалог между кальянными и жильцами многоквартирных домов идет тяжело: последние, по его словам, выступают за полный запрет заведений. Четырбок заявил, что задача депутатов — найти компромисс и позволить продолжать работу заведениям, которые соблюдают требования закона, создают рабочие места и платят налоги.
Следует учитывать, что кальяны, как и любые никотиносодержащие продукты, вредны для здоровья. Курение может вести к тяжелым заболеваниям и повреждениям внутренних органов.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Петербургский бизнес
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Рестораторы Петербурга потеряли до 80 % выручки из-за ограничений, введенных на время новогодних праздников
В новогодние каникулы в Петербург приехало в 10 раз меньше туристов, чем обычно. До 90 % из них отменили туры после информации о новых ограничениях
Смольный разрешил кафе и ресторанам устанавливать летние веранды во время новогодних каникул. Ранее эту меру анонсировали как помощь бизнесу
Между барами и Смольным — война из-за ограничений. Что известно о «карте сопротивления» и жестком рейде силовиков на Рубинштейна
Протесты в Петербурге 2021
Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.