29 января 2019

В России заменили военные кафедры на военные учебные центры. Что изменится для студентов и сохранится ли отсрочка от армии?

Военные кафедры и военные факультеты в России заменили военными учебными центрами. Их в Петербурге всего четыре. «Бумага» рассказывает, что изменится для желающих пройти военную подготовку в вузе: от процесса отбора до возможных штрафов в сотни тысяч рублей за отчисление.

Почему упразднили военные кафедры?

Владимир Путин 27 января 2019 года подписал указ о переименовании военных кафедр и факультетов при федеральных вузах в военные учебные центры (ВУЦ). Так планируют повысить эффективность военной подготовки. Указ вступает в силу 31 января 2019 года.
Прототипы военных учебных центров — учебные военные центры — существовали в некоторых федеральных вузах (например, в «Военмехе») больше десяти лет, но ранее студенты могли заменить службу в армии учебой еще и на военных кафедрах. Теперь это единая унифицированная структура: военные факультеты и кафедры реорганизуют в подразделения военной подготовки одного вида.
При этом центры будут создавать в тех вузах, где в настоящее время уже существует военная подготовка, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны, но не во всех. Студенты вузов без структур военной подготовки могут пройти ее в других учебных заведениях.
Как пишет правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга», количество военных кафедр с 2005 года постоянно сокращалось, и их замена учебными центрами стала логичным завершением существования института военных кафедр в России.
Всего в России, по данным Минобороны, было 35 учебных военных центров, которые сейчас заменили на ВУЦы.

Что такое военный учебный центр и как туда попасть?

Военный учебный центр — это структура при университете, где студентов готовят к службе по контракту в вооруженных силах России после окончания учебного заведения. В них можно выбрать военную специальность: в 2018 году их было более 240.
Чтобы попасть в ВУЦ, необходимо через вуз заключить контракт с Минобороны. Сделать это может только студент, обучающийся очно. Для этого ему нужно обратиться в деканат своего факультета. Занятия в ВУЦе будут проходить в течение всего времени обучения по специальности.
В ВУЦе студентов будут направлять на учебные сборы, приравнивающиеся к военным. Дни военной подготовки и учебные планы будут согласовывать между вузом и военным учебным центром.
К тому же, как отмечается в законе о замене военных кафедр, некоторые программы обучения в ВУЦах могут предусматривать также обучение женщин.

Чем ВУЦ отличается от военной кафедры и кому придется служить?

В ВУЦе у студентов будет несколько уровней подготовки, в том числе с последующим зачислением в вооруженные силы. Предусматривается два варианта прохождения военной подготовки.
1. Программа военной службы по контракту на должностях, замещаемых должностью офицера. Студент после окончания обучения обязан заключить контракт с Минобороны или другим органом власти, в котором предусмотрена военная служба, и отслужить три года. При этом ему сразу присвоят офицерское звание. После окончания срока контракта он может продолжить службу или уйти. По закону на эту программу могут попасть студенты в возрасте до 24 лет, получившие на комиссии категорию здоровья «А» и отвечающие всем требованиям приема на военную службу по контракту.
2. Программа военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса или солдат, матросов запаса. Студент освобождается от обязательного призыва на военную службу после окончания учебы. На эту программу попадают студенты до 30 лет, получившие категорию здоровья «А» или «Б», прошедшие конкурсный отбор, профессионально-психологическую экспертизу, без неснятой или непогашенной судимости и уголовного преследования.
Все студенты ВУЦев будут получать дополнительную стипендию из федерального бюджета, размер которой будет зависеть от успеваемости по военной программе.

Что будет, если студента отчислят из вуза или военного центра?

Если студент программы военной подготовки уходит из вуза или ВУЦа, он обязан возместить затраченные на его обучение средства. Сумма зависит от учебного центра и выбранной специальности. Как пояснил «Бумаге» юрист «Солдатских матерей Петербурга» Антон Щербак, выплаты могут исчисляться в нескольких сотнях тысяч рублей за несколько лет обучения.
То же самое студент обязан будет сделать, если его отчислят из вуза или выгонят из военного центра (например, за нарушение устава или правил внутреннего распорядка). Он также должен будет вернуть деньги, если во время последующей службы его уволят раньше установленного контрактом срока (например, за невыполнение условий контракта или из-за лишения воинского звания).
При отказе от заключения контракта студент тоже обязан возместить затраченные на его обучение деньги. При этом его снова смогут призвать на службу.

Обязательно ли учиться в ВУЦе, чтобы получить отсрочку?

Нет. Обучение в военных центрах, как и в случае с военными кафедрами, не обязательно. Студенты, как и раньше, будут получать отсрочку, если учатся в государственных вузах, а после окончания учебы, если не учились в ВУЦах, решение о службе будет принимать медицинская комиссия. Об этом «Бумаге» рассказали в «Солдатских матерях Петербурга».
Как заявлял зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, закон не предусматривает увеличения общего количества привлекаемых к военной подготовке.

Где в Петербурге появятся военные центры?

Из 35 российских учебных военных центров в Петербурге находятся только четыре: в БГТУ «Военмех», в Государственном морском техническом университете, Университете аэрокосмического приборостроения и Государственном университете телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича.
Так как военные учебные центры появятся на месте учебных военных центров, в Петербурге их также будет четыре.
За помощь в подготовке данного материала «Бумага» благодарит правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга»
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.