23 марта 2022

В России в марте резко вырос спрос на оружие и патроны. Зачем россияне их скупают?

С начала марта российские СМИ пишут о резко возросшем спросе на оружие и боеприпасы в стране. «Бумага» разобралась, почему горожане скупают оружейную продукцию в больших объемах.

В оружейной индустрии сообщают о росте спроса на продукцию. По разным оценкам, продажи выросли на 20−45 %

Источник «Бумаги», работающий в крупном поставщике оружия в России, рассказал, что «продажи действительно идут в активной фазе» по всей стране. Спрос на оружие и патроны, по его словам, растет всё время после начала военных действий в Украине и к 23 марта он выше, чем в начале месяца, когда о резком росте продаж в Петербурге и Москве сообщало издание Baza. По оценке источника «Бумаги», сейчас спрос вырос примерно на 40−45 %.

О том, что люди скупают оружейную продукцию, рассказал «РБК» представитель сети оружейных магазинов «7,62». По его оценке, продажи отечественного оружия выросли на 20−30 %. Вырос, по его словам, и спрос на патроны — вместо одной пачки покупатели берут десять, говорит собеседник «РБК».

О ситуации на оружейном рынке 10 марта также написало RTVI — оценки экспертов, с которыми поговорило издание, разнятся. Руководитель Международной ассоциации пользователей, изготовителей и продавцов оружия Михаил Хубутия назвал «чушью собачьей» информацию о «массовой скупке оружия». Юрист по оружейному праву Муслим Шейхов сказал, что ажиотажа вокруг оружия нет, но есть повышенный спрос на импортные боеприпасы. Председатель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев заявил, что «небольшой ажиотаж» есть вокруг гражданского оружия.

В магазине «Арсенал» сообщили «РБК» о высоком спросе на патроны. Но на оружие он, наоборот, упал на 20−25 %, уточнили в заведении. В магазине «Охотник» изданию сказали, что в последние недели продаются только патроны, а на другие импортные позиции спрос «минимален».

Наибольшим спросом пользуется импортная продукция. На нее больше всего выросли цены

В частности, сейчас растет спрос на импортную продукцию, рассказывает источник «Бумаги». Это связано с ростом цен, говорит он. По его оценке, стоимость импортной продукции в России увеличились на 70−75 % в сравнении с периодом до 24 февраля.

Информацию о росте цен подтвердили «РБК» в оружейном салоне «Арсенал»: «Хороший карабин — например, австрийский — 15 февраля стоил примерно 300 тысяч рублей, сегодня он стоит около 600 тысяч». Производитель патронов «Патронная мануфактура» сообщил изданию об увеличении стоимости своей продукции на 30–40 %.

О риске того, что в ближайшее время импортные боеприпасы могут исчезнуть из России, 10 марта также рассказал юрист по оружейному праву и учредитель МСОО «Ворошиловский стрелок» Муслим Шейхов в разговоре с RTVI. По его словам, импортные патроны вряд ли будут ввозиться, так как маловероятно, что отгрузка в Россию будет проходить по старым схемам.

Наибольшим спросом, по словам собеседника «Бумаги», пользуется травматическое оружие, импортные нарезные карабины и патроны для них. По его мнению, на рост спроса может также влиять риск прекращения поставок импортного оружия.

Отечественная продукция тоже растет в цене из-за используемых в производстве импортных запчастей, но рост ее цены примерно в два раза меньше, чем у зарубежной, и риска дефицита пока нет из-за запасов на складах, говорит собеседник «Бумаги».

Люди скупают оружие из-за риска дальнейшего роста цен и возможного дефицита, считают представители индустрии

Рост цен не останавливает людей от покупки, говорит собеседник «Бумаги», а, наоборот, толкает их купить боеприпасы скорее. «Потому что люди понимают, что карабин, который на этой неделе стоит 48 тысяч, на следующей неделе будет стоить 68», — полагает источник.

«Сейчас они все закупятся и будут сидеть месяца три, ничего не приобретая», — полагает в разговоре с «РБК» представитель сети «7.62».

С коллегами по индустрии соглашается коммерческий директор производителя патронов «Патронная мануфактура» Ирина Суслова. «Если в оружейных магазинах и существует повышенный спрос, то он связан с желанием граждан успеть купить продукцию по старым ценам», — сказала она «РБК».

Председатель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев в разговоре с RTVI тоже выразил мнение, что рост спроса на оружейную продукцию «носит чисто экономический характер».

Вячеслав Ванеев
председатель «Права на оружие»

— Сейчас всё дорожает. И, естественно, оружейная продукция от других видов потребительского рынка ничем не отличается. Поэтому многие хотят, кроме того, чтобы купить по старым ценам, купить еще какие-то модели, к которым они уже давно присматривались. Только для того, чтобы успеть по старым ценам купить или хотя бы по не таким большим, как прогнозируется.

По мнению источника «Бумаги», на спрос также может влиять ужесточение оружейного законодательства — поправки вступят в силу в июне. Другие участники рынка, говоря о нынешней ситуации, такую теорию публично не выдвигали.

Два года назад спрос на оружие вырос на фоне пандемии — тоже из-за роста цен

Ситуация с ростом спроса на оружие — не уникальная. Подобное происходило и из-за пандемии, во время которой цены росли из-за простоя производства и нарушения логистических цепочек, отметил в разговоре с «РБК» представитель оружейного салона «Арсенал».

Новости о росте спроса на оружие и боеприпасы появлялись в российских СМИ, например, в самом начале пандемии в марте 2020 года и в декабре 2020 года,

Что еще почитать:

Фото на обложке: Михаил Метцель / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.