20 июля 2021

В реестре переболевших коронавирусом от Минздрава — 29 млн записей, выяснили журналисты с помощью QR-кодов. Расследование критикуют, но аналитики согласны с выводами

В Москве три недели действовала система QR-кодов, которые могли получить не только вакцинированные, но и переболевшие. В самих кодах, рассылаемых россиянам, оказались зашифрованы статистические показатели из федеральных реестров. Например, в реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, оказалось 29 миллионов записей. Это в пять раз больше официального количества случаев заражения COVID-19, о котором сообщает оперативный штаб, обнаружили журналисты «Медузы», «Холода» и «Медиазоны». При этом в статистику попадают разные категории граждан. А оперштаб отрицает, что реестр может отражать реальное число переболевших.

«Бумага» пересказывает расследование и рассказывает, за что его критикуют и что подтверждает полученные данные.

В июне в Москве ввели системы QR-кодов, для которых задействовали федеральный регистр переболевших коронавирусом. Чиновник проговорился, что в нем больше случаев заболеваний, чем в статистике

В июне 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал введение системы QR-кодов, необходимых для доступа в рестораны и кафе столицы. Получить их могли вакцинированные и переболевшие коронавирусом, официально обращавшиеся к врачу. Сначала система присвоения кодов появилась на московском портале госуслуг mos.ru. Но позднее, так как ограничения могли продлиться долго, такую систему запустили и на федеральном портале «Госуслуги». После этого получить QR-коды могли жители всех регионов России.

Замминистра цифрового развития России Олег Качанов объяснял задержку между запуском систем на mos.ru и федеральных «Госуслугах» тем, что это требует интеграции «Госуслуг» со всероссийскими базами Минздрава. Рассказывая об интеграции, Качанов заявил, что в регистре есть около 9 миллионов записей о переболевших россиянах. Это вызвало резонанс в СМИ: в тот день в России, по официальным данным оперштаба, коронавирусом переболели менее 5 миллионов человек.

Исследователь предположил, что с помощью данных из QR-кодов можно оценить реальное число переболевших в России. Журналисты нашли, как это сделать

На слова Качанова обратил внимание исследователь статистических аномалий Сергей Шпилькин. Он выдвинул гипотезу, что реальное количество переболевших в России можно оценить, отталкиваясь от номеров сертификатов «Госуслуг». 

Так, QR-код для посещения московских ресторанов представляет собой гиперссылку, которая ведет в специальный раздел сайта «Госуслуг». И если посмотреть код страницы, то видно, что номер сертификата обозначен аббревиатурой УНРЗ (unrz). Это — «Уникальный номер регистровой записи». Такой термин, как утверждают журналисты «Медузы», «Холода» и «Медиазоны», используется во многих регистрах Минздрава — такое же обозначение есть и на странице с кодом сертификата о вакцинации.

Журналисты выяснили, что номер УНРЗ можно увидеть в сертификате переболевшего. Он состоит из 16 цифр: это восьмерка, двузначный код региона и единица (эта цифра во всех проверенных ими сертификатах одинаковая), следующие четыре цифры — месяц и год, а последние восемь — уникальный номер переболевшего.

Подобный формат, только без восьмерки в начале, используется при формировании УНРЗ в Федеральном регистре лиц, больных коронавирусом. Когда данные о заболевшем впервые сохраняются в регистре, ему присваивается УНРЗ — этот момент показан в обучающем видео Минздрава. Журналисты предполагают, что в тот же момент назначается и дата, которая попадает в номер сертификата.

При создании сертификата для переболевшего портал «Госуслуги» берет его номер из регистра и добавляет к нему первую восьмерку, а сертификаты, как утверждают журналисты, о прививке начинаются с цифры 9. Об этом свидетельствует версия сертификата в специализированном формате JSON, которую можно также скачать с «Госуслуг»: там есть 15-значное поле unrz и 16-значный unrzFull — с восьмеркой спереди, как у номера сертификата.

Журналисты выяснили с помощью номеров сертификатов, что коронавирус в России могло перенести более 29 миллионов человек. Но это примерные данные

Исследователь Сергей Шпилькин собрал несколько десятков номеров сертификатов и дат выздоровления. Они позволяют предположить масштабы эпидемии за последние полгода. Последний из присланных сертификатов — от человека, выздоровевшего в июне 2021 года, — имеет порядковый номер 27 миллионов 300 тысяч. 

«Медуза», «Холод» и «Медиазона» пишут со ссылкой на источник, что сейчас порядковые номера сертификатов «Госуслуг» для переболевших уже превышают 29 миллионов. Журналисты сравнили это число с количеством официально зарегистрированных за время пандемии больных в стране (6 миллионов). Оказалось, что число, полученное с помощью сертификатов, почти в пять раз больше официальной статистики. 

При этом это точно не актуальные данные. Номер сертификата создается в тот момент, когда человек заболел, а сам сертификат выписывают только при его выздоровлении, так что номер сертификата теоретически может отражать ситуацию с новыми случаями заболеваниями с разницей примерно в две-три недели.

Журналисты отмечают, что регистр также не может быть полностью точным для отображения количества переболевших. Например, если человек заболевает опять, для него создают новую запись. Туда добавляют также тех, кому диагноз поставили по результатам КТ, а также «все случаи пневмонии, включая амбулаторные». В некоторых регионах сами определяют, вносить ли в реестр некоторые сомнительные случаи ОРВИ, отметил источник «Медузы» в одном из федеральных ведомств.

В оперативном штабе утверждают, что число из присланного Шпилькину сертификата — 27 миллионов — отражает тех, кто прошел вакцинацию первым компонентом. Журналисты с этим не согласны

В федеральном штабе по борьбе с коронавирусом в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, заявили, что регистр содержит данные о людях с подтвержденным диагнозом COVID-19, о госпитализированных с признаками пневмонии, а также о прошедших вакцинацию от COVID-19. И добавили, что информация о 27 миллионах случаев заболевания не соответствует действительности, в реальности такая цифра существует, но в отношении вакцинированных первым компонентом вакцины. Как утверждает оперштаб, официальная статистика, которую они сообщают, верная.

Журналисты утверждают, что реестр всё же отражает число заболевших. Например, отмечают они, порядковый номер сертификата, выданного в феврале — 17 миллионов. А к середине февраля в России было произведено только 11 миллионов доз вакцины и привито около четырех миллионов человек. То есть эта цифра не может отражать число вакцинированных первым компонентом.

Обновление. Mash со ссылкой на Минздрав сообщил, что в реестре уже 39 миллионов записей. По данным телеграм-канала, туда заносятся не только переболевших, но и пациентов с пневмониями и вакцинированных. Причем номер в реестре не является порядковым, а присваивается системой «более-менее» случайно, утверждает Mash.

В Кремле также прокомментировали расследование «Медузы», «Медиазоны» и «Холода». «Мы не согласны про закрытость в вопросах эпидемии. Регулярно публикуются данные и по России, и по основным городам, данные по случаям смерти, данные по вновь заболевшим, по выздоровевшим. Что касается QR-кодов, то опять же я здесь ничего не могу сказать. Это ну уж совсем не наша ипостась. И если я правильно понимаю, то по линии по-моему Роспотребнадзора были даны разъяснения по этой именно ситуации», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Расследование раскритиковал независимый аналитик. По его словам, в материале недостаточно доказательств, но теоретически цифры могут оказаться верными

Аналитик Александр Драган отмечает, что нет доказательств того, что номера сертификатов представляют собой номера переболевших. С другой стороны, пишет Драган, их порядковый номер очевиден: «их прирост соответствует датам, и все выстраивается в достаточно стройную кривую». Но, по словам Александра, у журналистов нет оснований считать, что там сплошная нумерация: после номера 100 000 может идти 100 100, а в действительности логика может быть какой угодно, вплоть до рандомиизрованного характера нумерации. Драган отмечает, что в базах данных такого рода сплошная нумерация используется редко. 

Драган также пишет, что единственный аргумент, который как-то работает в пользу сплошной нумерации — это присутствие таковой в аналогичной базе вакцинированных. В ней номера и правда идут по порядку, сплошной нумерацией. Но, по словам Драгана, есть другая проблема: это две очень разные базы с типологически разными данными. При болезни статусы могут быть разные, возможны также разные диагнозы. И нет оснований считать, что обе базы построены одинаково и что принципы нумерации там и там совпадают.

Помимо этого, в группе Watching COVID-2019.ru, посвященной изучению статистики по коронавирусу в России, отметили, что расследование строится всего на нескольких десятках сертификатов. По мнению некоторых пользователей, это недостаточная выборка.

При этом, по словам Александра Драгана, выводы расследования о числе переболевших «полностью отвечают тому, что мы и так давно знаем (переболело в разы, а то и на порядок больше, чем попало в официальную статистику)». В группе Watching COVID-2019.ru также в основном соглашаются с основным выводом расследования.

В Петербурге тоже ведут альтернативную статистику переболевших — по эпидномерам. В ней 1 миллион 115 тысяч случаев с начала пандемии. Она косвенно подтверждает выводы расследования

В Петербурге тоже ведут альтернативную статистику по косвенным признакам — эпидномерам. Этим занимается Алексей Куприянов, кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru. Он собирает эпидномера, которые выдают по результатам диагноза, основанного на положительном ПЦР-тесте на SARS-CoV-2 или КТ с характерным поражением легких. Исследователь получает их от знакомых и подписчиков в социальных сетях.

За время пандемии, как Куприянов рассказал «Бумаге», ему удалось собрать 305 номеров. Согласно им, в Петербурге уже зафиксировали 1 миллион 115 тысяч случаев заболевания с начала пандемии. 

Куприянов отметил, что число переболевших в России, выявленное журналистами «Медузы», «Медиазоны» и «Холода» с помощью сертификатов, а также количество переболевших, выявленное им с помощью эпидномеров, сопоставимы в расчете на 1000 населения (страны и города, соответственно). Как рассказал Купрянов «Бумаге», сейчас по эпидномерам коронавирус перенесли 214,8 человек на тысячу населения. По России, если брать 29 миллионов, то получается 198,4 человек на тысячу населения. «Доли зарегистрированных оказываются сопоставимы», — заключил аналитик.

График: Алексей Куприянов

Обновление от 21 июля. В текст внесены изменения, заголовок изменен. Добавлены две последние части с участием аналитика Александра Драгана и исследователя Алексея Куприянова.


Ранее в НИИ Пастера заявили, что в России уровень коллективного иммунитета к коронавирусу достиг 60 %. 

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Четвертая волна коронавируса
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
«Фонтанка»: в Петербурге хотят ввести QR-коды для некоторых мероприятий, но не для общепита. Окончательное решение еще не принято
Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
Как меняется Петербург
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Власти готовят документы для приватизации дома Брюллова на Кадетской линии. Его могут выставить на продажу
С 2022 года платная парковка на улице Рубинштейна станет круглосуточной
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Заболеваемость COVID-19 растет. Как обезопасить себя? Очень простая инструкция
Центр Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса. Ее начнут испытывать в конце 2022 года
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.