В Петропавловской крепости разрушается Меншиков бастион — его нельзя отремонтировать, не повредив земляной вал XVIII века. Сохранить оба памятника вряд ли получится

В Петропавловской крепости с 2010 года не могут отремонтировать Меншиков бастион — он разрушается из-за сырости. Работы приостановили из-за обнаружения барбетных арок и деревоземельной крепости 1703 года, которая считается самым древним сооружением города. В Музее истории Петербурга говорят, что сохранить оба памятника не получится — гидроизоляцию бастиона нельзя провести, не повредив вал.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации с Меншиковым бастионом.

В Петропавловской крепости из-за сырости разрушается Меншиков бастион. Это происходит с XVIII века

В Петропавловской крепости под воздействием влаги постепенно разрушается Меншиков бастион. Как «Бумаге» рассказали в Музее истории Петербурга, проблема намокания кирпичных стен в крепости была всегда. Раз в несколько лет все фасады реставрируют, разрушенный кирпич меняют на новый.

Меншиков бастион страдает от намокания больше других. Внутри него только один каземат, а остальное пространство засыпано землей, которая накапливает воду. Бастион находится в восточной части сооружения и обращен в сторону Петроградского острова. Всего в крепости шесть бастионов — Государев, Меншиков, Нарышкин, Трубецкой, Зотов и Головкин.

Меншиков бастион. Фото: wiki

Меншиков бастион — первый каменный бастион Петропавловской крепости, он был сооружен в начале XVIII века. Изначально укрепления были деревоземляными.

В бастионе устанавливали бетонную стяжку, но это не решило проблему. В 2010 году его признали аварийным

В конце XX века предлагались разные варианты спасения бастиона. В 1960-е годы эксперты Ленпроектреставрации пытались защитить земляную насыпку и внутренние стены бетонной стяжкой, но это не решило проблему.

В 1980-е годы специалисты Спецпроектреставрации провели исследования и определили, что необходимо провести полную выемку грунта внутри бастиона и гидроизоляцию фундамента сооружения.

В 2010 году состояние кирпичной кладки Меншикова бастиона признали аварийным. Музей начал демонтировать бетонную стяжку и выкапывать грунт со стороны бастиона.

Во время ремонта бастиона обнаружили барбетные арки XVIII века. Они поддерживали верхнюю часть сооружения, где размещались пушки

В 2012 году во время ремонта бастиона специалисты нашли частично сохранившиеся барбетные арки XVIII века. Они поддерживали верхнюю часть сооружения, где размещались пушки и ходили солдаты. Работы приостановили.

С июня по август 2012 года археологи из Института истории материальной культуры РАН исследовали арки. Согласно отчету, после снятия бетонной стяжки бастиона, подстилающего слоя и засыпи всей площади шпица специалисты обнаружили кирпичные контрфорсы (вертикальные конструкции, в виде либо выступающих частей стены, либо отдельно стоящих опор), соединенные в верхней части арками. Впервые подобную конструкцию применили итальянские инженеры в XVI веке для повышения устойчивости стен и перевязки их с земляными валами.

В отчете отмечается, что состояние арок было очень плохим — часть сводов просела, а между восточной стеной каземата и внутренней стеной вала обнаружили сильную трещину.

Внутри бастиона обнаружили фрагмент первой деревоземляной крепости 1703 года. Археологи говорят, что это самый ранний объект Петербурга

Исследуя арки, археологи выяснили, что внутри шпица полностью сохранился вал деревоземляной крепости 1703 года. Зачистки выявили верх вала бастиона, земляные пониженные фланки для установки орудий. Во время наблюдений также была собрана коллекция монет и гвоздей петровского времени, найденных в XVIII–XX веках. Исследователи отмечают, что среди них почти нет бытовых находок, что говорит об особом статусе объекта.

В 2016 году специалисты приступили к укреплению арок и кирпичной кладки стен. Во время выемки земляного грунта в Меншиковом бастионе обнаружили фрагмент первой деревоземляной крепости 1703 года. Работы вновь приостановили для проведения археологических исследований.

Разведывательные работы проходили в 20172019 годах. В это время археологи раскрыли фрагменты деревоземляного вала в правой и левой частях бастиона. По словам археологов, найденный памятник является самым ранним объектом Петербурга и по этой причине представляет историческую и культурную ценность. В 2017 году КГИОП включил его в список выявленных объектов культурного наследия.

Как рассказал научный сотрудник ИИМК РАН Владимир Кильдюшевский, фрагмент крепости был засыпан землей и обложен дерном. С одной стороны, он помогал земляному валу не осыпаться, а с другой не давал разрушить стены деревянной крепости при обстреле. По оценкам археологов, примерная высота деревоземляной крепости достигала 7 метров над уровнем воды.

Кроме того, в левой части бастиона эксперты обнаружили деревянный сруб, а внутри вала — заржавевшие пушечные ядра.

После завершения археологических исследований бастион законсервировали. Музей не может проводить там ремонт

В августе 2019 года археологи закончили раскопки. Как «Бумаге» рассказали в Музее истории Петербурга, специалисты рекомендовали накрыть вал геотекстилем и обложить мешками с песком для сохранности.

Музей не может продолжить заниматься гидроизоляцией бастиона, чтобы он не разрушался. Во время археологических раскопок выяснилось, что в нескольких местах деревоземляная крепость тесно соприкасается с кирпичными стенами бастиона.

В музее называют ситуацию безвыходной — провести гидроизоляцию, не повредив деревоземляной вал, невозможно, а разобрать хотя бы часть вала музей не имеет права. Начальница отдела капитального ремонта и реставрации музея Ольга Куликова заявила, что необходимо коллегиальное решение специалистов по охране памятников и археологов.

По словам директора Музея истории Петербурга, сохранить оба памятника невозможно

Ранее директор Музея истории Петербурга Александр Колякин рассказывал, что сохранить и старую крепость 1703 года, и Меншиков бастион может быть нереально. По его словам, найденный вал находится выше нулевой отметки, а сруб — ниже. Из-за того, что одни исторические артефакты расположены внутри других, перенос дерево-земляных укреплений невозможен.

По словам Колякина, стены бастиона могут просто «сложиться» из-за того, что между ними убрали землю. Он отметил, что обрушение пластов земли там уже наблюдалось.

Как пишет издание «Петербургский дневник», в 2019 году специалисты из музейной сферы, власти города и археологи пришли к необходимости создания проекта реставрации Меншикова бастиона. Обсудить этот вопрос планировали с профильным вице-губернатором, но, как рассказала директор Института истории материальной культуры Наталья Соловьева, совещание так и не было проведено.

В комитете охраны памятников истории и культуры сообщили, что сейчас деревоземляная крепость законсервирована, барбетные арки укреплены, а специалисты следят за состоянием памятника. При этом в ведомстве отметили, что проектной документации на проведение работ по сохранению и приспособлению Меншикова бастиона для современного использования от музея не поступало.

Руководство музея планировало открыть в Меншиковом бастионе киноконцертный зал, выставочное пространство и гала-холл

В начале 2010-х годов руководство музея планировало приспособить Меншиков бастион под современные нужды. Как пишет «Фонтанка», в 2011-м музей заказал экспертизу с целью обоснования такой возможности, а в 2016-м разместил контракт на разработку эскизного проекта. 21 марта 2018 года договор был переведен в статус исполненного.

Директор музея Александр Колякин рассказывал, что в Меншиковом бастионе планировали открыть киноконцертный зал, выставочное пространство и гала-холл.

Телеканал «Культура» сообщал, что бастион могут переоборудовать. В планах было сделать смотровую площадку или настелить по всему периметру стеклянный пол и открыть обзор внутренних помещений.

Сейчас раскопанный участок стоит под временной кровлей, процесс разрушения кирпичных стен под воздействием влаги продолжается. В музее говорят, что деревоземляной вал тоже начинает разрушаться.


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.