17 января 2022

В Петергофе не только фонтаны, но и птичник. Откуда там взялись зяблики, лебеди и попугаи и как за ними ухаживают

Недалеко от дворца «Монплезир» в Петергофе есть два старинных вольера, в которых летом можно посмотреть на птиц — от зябликов до попугаев. Мало кто знает, что с приходом холодов они переселяются в «зимние квартирки» в Александрии и в последние несколько лет туда можно попасть с экскурсией.

«Бумага» побывала в птичнике и поговорила с заведующей отделом фауны в ГМЗ «Петергоф» Людмилой Хомутниковой. Она рассказала, как птицы живут, переезжают из дома в дом и насколько привязаны к сотрудникам.

Людмила Хомутникова
заведующая отделом фауны ГМЗ «Петергоф»

Как в Петергофе появились вольеры с лесными и экзотическими птицами

— В начале XVIII века, после затяжной Северной войны, Петр Первый решил создать на берегах завоеванной Балтии дворцово-парковый ансамбль, который стал бы символом российской мощи.

Лебеди в зимней квартире в Александрии. Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Всё начиналось с обширной мелиорации. Прокладывались каналы, какие-то деревья вырубались, какие-то высаживались. Когда возведение Большого Петергофского дворца почти завершилось, началось строительство малых архитектурных форм — беседок, гротов, скульптур. Всего того, что украшало парк.

Например, по обе стороны дворца «Монплезир» по проекту архитектора Николо Микетти построили западный и восточный вольеры. Росписи внутри выполнил придворный художник того периода Луи Каравак. Вольеры использовались как менажереи, то есть помещения для содержания птиц.

Птицы принимают душ из пульверизатора, а малыш китайский кольчатый попугай умывается самостоятельно. Видео: Мария Слепкова / «Бумага»

Большинство малых архитектурных форм в Петергофе утрачены, но эти беседки чудом сохранились. По прошествии 300 лет мы можем видеть их такими, какими задумал Петр. В 2005 году вольеры отреставрировали и они снова стали использоваться по прямому назначению — чего не было примерно с XIX века.

Западный вольер [во времена Петра I] был предназначен для лесных певчих птиц — зябликов, снегирей, чечеток, вьюрков, и эта традиция поддерживается. А в восточном вольере жили попугаи — это подтверждается историческими росписями внутри павильона, на которых изображены экзотические птицы, напоминающие попугаев. Какие именно попугаи это были, сказать сложно. В XVIII веке птицы еще не имели тех названий, которыми мы пользуемся сейчас.

Главная задача отдела фауны — поддерживать видовой состав птиц, который мог существовать в XVIII веке, и вести просветительскую деятельность. Мы не зоопарк, не зверинец, мы часть музейной коллекции, и стараемся реализовываться в этом направлении.

Конголезский попугай. Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Что такое зимние квартиры для птиц и как они устроены

— Каждое лето птицы выставляются в вольерах Нижнего парка, а примерно в середине сентября переезжают в зимние квартиры в Александрию. Под птичник приспособлен Великокняжеский корпус рядом с Коттеджем.

Помимо отопления здесь предусмотрен определенный режим освещения — стоят суточные таймеры, которые регулируют продолжительность светового дня. Есть вентиляция и система кондиционирования, которая может работать как на отопление, так и на охлаждение.

Рабочий день у нас обыкновенный, с 9:00 до 18:00, поэтому обслуживание птиц происходит только в этот период, вечером и ночью птицы отдыхают и их никто не беспокоит. Другое дело, что делать это нужно ежедневно, поэтому все сотрудники работают по скользящему графику, у нас нет ни праздников, ни выходных, всегда кто-то будет находиться в птичнике — и 31 декабря, и 1 января, и 8 марта.

У нас есть правила безопасности. Один из пунктов инструкции заключается в том, что при общении с птицами мы не должны издавать громких звуков, носить яркую одежду, делать резкие движения. Все эти параметры могут создавать стресс для животного.

Розовый какаду. Видео: Мария Слепкова / «Бумага»

Разница в уходе за лесными и экзотическими птицами в том, что они содержатся в разных помещениях, у них разный световой режим и рационы. Мы стараемся подбирать корм, который будет приближен к естественному, но это не всегда возможно. Компенсируем тем, что летом собираем шишки, семена диких трав.

Попугаи — интеллектуальные птицы, им нужно чем-то заниматься, что-то грызть, иначе у них возникают нехорошие привычки (например, выщипывание перьев). Мы используем лесенки и колокольчики, собираем ветки в зеленой зоне, когда идет стрижка деревьев. Чем больше мы будем радовать птичку и доставлять ей удовольствие, тем больше шансов, что она проживет долго.

Из вольеров в зимние квартиры и обратно переезжают не все птицы, часть остается в Великокняжеском корпусе. Вольеры не такие большие по площади, к тому же есть птицы, которых мы очень бережем. У нас есть пара желтолобых амазонов, которые ни с кем не уживаются. А есть птицы, которые уже привыкли к переездам: им и там дом, и здесь.

Желтолобые амазоны принимают душ из пульверизатора. Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Какие отношения складываются между птицами и бывают ли у них ссоры

— Есть мирные и конфликтные птицы, и их зачастую бывает сложно рассадить по клеткам. Тут подключается результат наших наблюдений. Мы вкладываем в это свою душу, потому что ошибка в такой работе чревата нехорошими последствиями.

Миролюбивые птицы — волнистые попугайчики, уживаются со всеми. А вот неразлучники вроде стайные птицы, но они агрессивны. У нас две пары в разных клетках и мы не можем их совместить, потому что, скорее всего, будут потасовки.

Еще у нас сложилась интересная пара африканских попугаев. Сенегальский попугай и конголезский попугай — это длиннохвостые попугаи, но разного не просто вида, а рода. Птицы жили в разных клетках, но в какой-то момент мы заметили, что они начинают дружить. У них было брачное поведение, они даже пытались строить гнездо, но до финальных шагов, конечно, не дошло.

Для размножения крупных попугаев и лесных птиц нужны особые условия, мы их не создаем, поскольку не заинтересованы в том, чтобы наши птицы размножались. Но мелкие птицы стремятся к размножению, природа берет свое, и иногда у нас появляются волнистые попугайчики, амадины. В 2021 году такого не было.

Птицы в неволе тоже проявляют брачное поведение, весной начинаются ссоры среди самцов. Для нас сложность этого периода в том, что мы должны разделять птиц, чтобы они не травмировали друг друга. В зимний период всё намного спокойнее — все лесные птицы живут в одном вольере и вполне уживаются. Пока не начало светить солнце.

Как птицы ведут себя в неволе и привязаны ли к сотрудникам, которые за ними ухаживают

— Главная особенность поведения птицы, которая живет в неволе, в том, что она становится более контактной. Многие с удовольствием общаются с людьми, повторяют звуки, посвистывают.

Сотрудница отдела фауны ГМЗ «Петергоф» Анастасия чешет за ухом желтохохлого какаду. Фото: Мария Слепкова

Конечно, не всем птицам это близко. Потому что человек — и это заложено в любом диком животном — все-таки источник опасности. Лесная птичка, например, может привыкнуть к человеку, находиться с ним в одном помещении. Но в наших условиях, когда у нас такое сообщество, она не будет ручной.

Нас часто спрашивают, говорят ли наши птицы. Они не говорят с нами, потому что говорят друг с другом. У нас большое сообщество, в котором порядка 100 голов, поэтому у них нет стимула общаться с человеком. Тем не менее некоторые индивидуумы научились повторять звуки. Жаконя (попугай жако — прим. «Бумаги») и погавкает, и помяукает, и посвистит художественно.

Что касается узнавания, то практически все крупные попугаи не просто узнают, они выделяют сотрудников. К кому-то относятся хуже, к кому-то лучше. Какая-то привязанность есть. Когда я прихожу, слышу, что в следующем помещении свистит Жаконя и кричит какаду: зовут меня пообщаться.

Горлица, зебровые и японские амадины и канарейки в вольере. Видео: Мария Слепкова

Птицы могут ревновать, но это бывает не часто, поскольку не все птицы ориентированы на человека. У нас есть девочка-какаду, которая будет кричать, если уделяется внимание другим птицам. Нужно подойти и почесать ей хохолок.

Сейчас у нас проходят зимние экскурсии [в зимних квартирах], хотя есть возможность проводить и летние. Чтобы птицам было легче выйти из стресса, мы подкармливаем их орешками и говорим: «спасибо за ваше поведение и что разрешили вами полюбоваться». И в то же время создаем рефлекс: птицы знают, что после того, как они себя продемонстрируют, они получат лакомство. Они спокойнее себя чувствуют в этой обстановке.

      Что еще почитать:

      • Цапли облюбовали окрестности Петербурга. Они не только позируют для фото в дикой природе, но и гуляют по дачным участкам.
      • На Васильевском острове часто видят мужчину с котом на плечах. Мы попытались выяснить, кто это: для начала — питомца зовут Пончик Анатольевич…

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Животные
      В Ленобласти после убийства пенсионера без еды и воды остались около 30 кошек. Волонтеры забрали половину
      Елагин остров заполонили ежи. Показываем фото 🦔
      «Исключительно петербургский весенний нерпоквест». В Неве заметили уже четырех нерпят
      В Петербурге нашествие крыс? Что случилось?
      В Неве заметили истощенного нерпенка, плывущего на льдине. Фото и видео
      Свободу Саше Скочиленко
      «Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
      Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
      Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
      «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
      Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
      Военные действия России в Украине
      В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
      Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
      Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
      Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
      Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
      Экономический кризис — 2022
      Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
      Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
      «А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
      Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
      Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
      Давление на свободу слова
      Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
      Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
      Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
      Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
      Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
      Хорошие новости
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.