22 июля 2022

В Петербурге заставляют закрыться Лабораторию непрерывного математического образования. Что известно о конфликте

Лаборатория непрерывного математического образования — успешный образовательный проект из Петербурга — лишился всех площадей и возможности работать со школьниками. С Лабораторией внезапно и почти синхронно разорвали договоры аренды все школы, с которыми она до этого сотрудничала.

Лаборатория считает, что городские власти таким образом решили устранить конкурентов — ранее Мишустин утвердил концепцию создания и развития сети технологических кружков, где будут готовить будущих инженеров и ученых. Городские власти же утверждают, что ЛНМО нарушает действующее законодательство.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

Что такое ЛНМО и чем она занималась в Петербурге? ↓

Лабораторию (ЛНМО) основали в 1992 году. Это центр дополнительного образования для детей средних и старших классов, где обучали химии, биологии и другим предметам.

Ученики ЛНМО, как говорится на сайте организации, побеждали в международных конкурсах молодых ученых, именами пятерых из них назвали малые планеты Солнечной системы. На сайте также утверждается, что ученики лаборатории регулярно становятся победителями школьных олимпиад различных уровней.

ЛНМО четыре года подряд получала гранты на научную деятельность от фонда «Династия», а также шесть раз — грант от Фонда президентских грантов.

Лаборатория также известна тем, что ее выпускники совместно с фондом «Время науки» организуют Балтийский научно-инженерный конкурс, а сам образовательный центр проводит городскую олимпиаду «Математика НОН-СТОП» и петербургский турнир юных математиков.

С Лабораторией непрерывного математического образования одномоментно разорвали договоры все школы, у которых она арендовала помещение

Центр дополнительного образования «Лаборатория непрерывного математического образования» (ЛНМО) в июле остался без всех площадок, которые ранее арендовал для работы — это математическая площадка, площадка «БиоТоп», две академические, гуманитарная площадка и площадка «Школа инженерного мышления».

Впервые о ситуации в ЛНМО сообщили 19 июля на сайте, сказав, что три школы Адмиралтейского района — № 225, 241 и 564 — почти одновременно разорвали с ним договоры аренды. Теперь помещения, которые занимала ЛНМО, опечатаны, сотрудники центра не могут получить доступ к своему имуществу.

Как рассказала «Бумаге» замдиректора Лаборатории Мария Чистякова, эти три школы разорвали договоры аренды в одностороннем порядке незаконно — они могли это сделать, только если здания учреждений шли на капитальный ремонт или если бы ЛНМО не платила за аренду несколько месяцев. Сами образовательные учреждения это не комментировали.

«Бумага» ознакомилась с текстами договоров, которые предоставила Чистякова, — в них также предусматривается расторжение договора, если арендатор повредил оборудование или помещение и отказался восстановить ущерб, а также если арендатор заключил договор, по которому помещение арендодателя может перейти в обременение третьему лицу. Представители ЛНМО утверждают, что эти положения не нарушались.

При этом в уведомлениях, которые школы прислали ЛНМО, упоминаются другие причины, не описанные в договорах:

  • В уведомлении, направленном школой № 241, говорится: договор расторгается из-за истечения срока договора аренды и необходимости школы разместить в занимаемых ЛНМО помещениях начальные классы. Школа не ответила на запрос «Бумаги».
  • Директор школы № 564 написал, что приказывает приостановить действие договора в связи с «необходимостью изменений условий организации учебно-воспитательной работы».

В ЛНМО эту ситуацию назвали «произволом и превышением должностных полномочий». Мария Чистякова сообщила «Бумаге», что организация подала заявление в прокуратуру.

До этого в июне, как сообщили «Бумаге» в ЛНМО, администрация Адмиралтейского района отказала в заключении договоров между Лабораторией и еще двумя учреждениями — гимназией № 278 и школой № 256, — несмотря на то, что директора этих учреждений подали заявки в установленном порядке летом 2021 года. Таким образом, Лаборатория осталась без всех пяти площадок.

«Это уничтожение возможности работать далее „под корень“. Утрачивая договоры аренды, мы лишаемся лицензии [на образовательную деятельность], а значит, и возможности осуществлять образовательную деятельность», — говорит Мария Чистякова. Она считает, что действия школ по разрыву отношений с ЛНМО не самостоятельны и диктуются администрацией Адмиралтейского района.

В ЛНМО считают, что их решили устранить как конкурентов. Власти утверждают, что Лаборатория нарушает законодательство

«У нас есть десятки версий о том, почему это произошло», — так на вопрос о неофициальных возможных причинах ответила «Бумаге» замдиректора ЛНМО Мария Чистякова.

Мария Чистякова
замдиректора Лаборатории непрерывного математического образования

— Наша работа связана с серьезными государственными задачами, мы совершенно искренне действовали как некоммерческий центр, ставя своей целью воспитывать ученых, инженеров. Все средства, полученные от родителей, мы вкладывали в образование, оборудование для государственных школ, зарплаты педагогов. Но органы [власти] почему-то посчитали нашу деятельность коммерческой.

Как говорит Чистякова, на всех встречах с администрацией Адмиралтейского района, которые проводились на протяжении июня, представителям ЛНМО говорили, что их центр — бизнес и что они занимаются коммерцией, а также, что педагоги и учителя учреждения получают зарплату в два раза больше, чем обычный учитель. В Лаборатории называют это неправдой и настаивают, что они некоммерческий проект.

Сколько стоит обучение в «Лаборатории» и какие у образовательного центра затраты? ↓ 

  • Как говорится на сайте «ЛНМО», родители платят по договору об образовательных услугах 7–9 тысяч рублей в месяц. Сборы с учеников, по словам Чистяковой, составляют около 3 миллионов рублей.
  •  Основной доход образовательного центра идет на зарплату педагогам, работу администраторов и кураторов научных направлений, работу научных руководителей, оплату аренды помещений и работы бухгалтера, ремонт помещений, покупку техники, необходимой для дополнительного образования и занятий наукой.
  • Средняя зарплата педагога в ЛНМО — около 30 тысяч рублей. Несколько сотрудников, отмечает Чистякова, зарабатывают около 100 тысяч — из-за повышенных нагрузок.
  • Около 350 тысяч рублей, по словам Чистяковой, это предоставляемые образовательным центром льготы для учеников из малообеспеченных семей.

Замдиректора ЛНМО Чистякова отмечает, что государство планирует создать центры дополнительного образования в каждой школе, поэтому может считать Лабораторию своим конкурентом. Политической подоплеки в ситуации она не видит.

В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина в разговоре с «Деловым Петербургом» заявила, что ЛНМО нарушает действующее законодательство. По ее словам, организация имеет лицензию на оказание услуг дополнительного образования, но ведет уроки в учебное время. Еще одна претензия властей, по словам Потехиной, заключается в том, что по крайней мере в одной из школ Лаборатория непрерывного математического образования занимала площадь, которая в несколько раз превосходила указанный в договоре аренды метраж.

По словам замдиректора ЛНМО, еще одна претензия властей заключается в том, что юридический адрес компании находится в школе № 564. При этом, продолжает она, документы были поданы в Минюст и много раз там проверялись. Никакого официального комментария властей на эту тему не была.

В комитете по образованию заявили, что вопрос «не в их компетенции». Администрация Адмиралтейского района и школы не ответили на запросы

Замдиректора Лаборатории Мария Чистякова также рассказала «Бумаге», что руководство ЛНМО обращалось к властям с просьбой пойти навстречу, но получило отказ, а в комитете по образованию предложили за полтора месяца переструктурироваться в частную школу. Этот вариант организация считает невозможным в такие сроки.

В комитете по образованию «Бумаге» сообщили, что вопрос находится «вне их компетенции» и переадресовали запрос в администрацию Адмиралтейского района.

«Бумага» направила запросы в администрацию Адмиралтейского района, а также в школы № 225, 241 и 564, но на момент публикации материала не получила ответа.

Представители одной из школ анонимно сообщили изданию MR7, что, по их мнению, в ЛНМО проблемы с документацией: в частности, неправильно заключены договоры.

Что еще почитать:

  • Какие сферы жизни может затронуть новый закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды»? Инфографика
  • Преподаватели из вузов и школ и студенты Петербурга столкнулись с давлением из-за участия в антивоенном движении. Некоторых уже отчислили, части — угрожают

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.