30 января 2020

В Петербурге запускается музей Бродского с лекторием и библиотекой. Почему пространство не могли открыть больше 20 лет и что там будет происходить

В доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 открылся частный музей Иосифа Бродского — с комнатой, где жил поэт, лекторием и собственной библиотекой. Сейчас там проводят закрытые экскурсии для мини-групп, но в мае он начнет принимать посетителей ежедневно.

Один из кураторов проекта и редактор портала Brodsky.online Павел Котляр рассказал «Бумаге», почему в Петербурге больше 20 лет не могли открыть музей Бродского и каким будет новое пространство.

Павел Котляр

Редактор портала Brodsky.online

— История с музеем Бродского очень давняя, и в то, что его все-таки откроют, мало кто верил. В течение 20 лет над этим упорно работал Фонд создания музея Иосифа Бродского во главе с Михаилом Мильчиком (друг Бродского, искусствовед — прим. «Бумаги»). В 1972 году, будучи знаком с Бродским, он сделал фотографии во время отъезда того в Америку, а также снял обстановку «полутора комнат», где жил поэт. Эти кадры являются главным историческим источником, на основе которого наполняется пространство.

Фонд последовательно выкупал комнаты в квартире, где жил Бродский. Но возникали принципиальные проблемы, которые не позволяли открыть музей. Главная заключалась в том, что последняя жительница коммунальной квартиры, Нина Васильевна, отказалась продавать свою жилплощадь.

Фото: brodsky.online

На финальной стадии к проекту присоединились мы с петербургским предпринимателем Максимом Левченко и совершили ряд действий, которые все-таки позволят музею в этом году принимать посетителей на постоянной основе. В частности, Левченко приобрел квартиру № 36 в доме Мурузи, которая примыкает к коммунальной, в которой жил Бродский. Это решило проблему со входом и выходом из музея (она возникла из-за того, что одна из комнат осталась невыкупленной). Потом мы начали вести диалог с Ниной Васильевной и выяснилось, что с ней нужно просто поговорить, не воспринимая как соседку Бродского, которая является помехой. У нее нет цели, чтобы музея не было. Она, наоборот, идет на контакт.

Открытие музея — это совместная заслуга Фонда создания музея Бродского во главе с Михаилом Мильчиком, портала Brodsky.online, которым руковожу я, и компании Fort Group с Максимом Левченко. У нас есть дружеская поддержка Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и возможность исследовать коллекцию Бродского, которая там хранится.

Музей Бродского — это квартира с небольшими помещениями, и хочется, чтобы посетителям там было уютно. Сейчас пространство работает в тестовом режиме, его можно сравнить с домом-музеем архитектора Мельникова в Москве — чтобы туда попасть, нужно записываться. Но в мае мы закончим все работы и интенсивность экскурсий увеличится.

В музее есть лекторий и небольшая библиотека. Коллекцию книг целенаправленно собирала сотрудница Музея Ахматовой Ольга Сейфетдинова, которая хранит там библиотеку поэта. У нас есть книги о Бродском, его произведения разных лет издания, а также литература, которая отражает его вкусы и пристрастия. Все книги можно взять и полистать, что выгодно отличает их от музейных экспонатов.

Среди возможных планов — временное размещение подлинных предметов из Музея Анны Ахматовой с соблюдением всех условий хранения. Но кроме Музея Ахматовой, который обладает фантастической по полноте коллекцией вещей, связанных как с ленинградским, так и с американским периодами жизни Бродского, существуют и частные коллекционеры, родственники поэта. Думаю, источники вещей найдутся.

[К маю] в нынешней архитектурной концепции мало что изменится. Останутся неоштукатуренные кирпичные стены и фанерные настилы на полу. В самих «полутора комнатах» пройдет реставрация лепнины и паркета, которой руководит Михаил Мильчик.

Главные изменения пространства будут связаны с наполнением его событиями, это будет очень динамичное место. Понятно, что «полторы комнаты» — это особенная территория, но важно подчеркнуть, что мы не только о Бродском. Мы можем оттолкнуться от какой-то строки поэта и создать выставку современных фотографий Петербурга или перформанс молодых поэтов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
Это онлайн-выставка «Сандормох» о расстрельном полигоне НКВД. Осмотрите памятники жертвам в цифровом лесу и послушайте исторические документы
РПЦ предложила поправки в закон о передаче святынь из музеев. Почему именно сейчас и что об этом известно?
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Петербургская художница провела в Сортавале трехдневную выставку об исчезающем карельском языке. Она рассказала нам о проекте
После 24 февраля художник Родион Китаев создал «черную» серию картин. Посмотрите, как выглядят его работы с выставки в 3120 Gallery
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.