25 марта 2020

В Петербурге запретили плановую госпитализацию и диспансеризацию. Теперь не получить медицинскую помощь? А поликлиники и платные центры будут работать?

В Петербурге до 30 апреля запретили плановую госпитализацию, диспансеризацию и вакцинацию. Медучреждения обязали в первую очередь помогать людям в экстренных случаях.
При каких заболеваниях будут делать исключения и как постановление скажется на платных клиниках, пока до конца не ясно. В комитете по здравоохранению обещают в ближайшее время всё прояснить. «Бумага» отвечает на вопросы о медицинской помощи в Петербурге.

Какую именно медицинскую помощь запретили в Петербурге?

Постановление главного санитарного врача Петербурга запрещает плановую госпитализацию, диспансеризацию и вакцинацию жителей города из-за распространения коронавируса.
Под запрет попадает и плановое посещение поликлиник, плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение. Исключение составляют те, кого направляют на реабилитацию напрямую из стационаров. Постановление датируется 23 марта, опубликовано 24 марта и уже вступило в силу. Все ограничения будут действовать до 30 апреля.

Это касается и онкологических больных?

Нет, в комитете по здравоохранению сказали, что всем людям с онкологическими заболеваниями продолжат оказывать как плановую, так и экстренную помощь, так как любое промедление в их случае опасно для жизни.
Тем не менее перед входом в онкологический центр в Песочном 24 марта выстроилась длинная очередь. По данным «Фонтанки», она возникла из-за карантинных мер: в регистратуру одновременно пускали не больше десяти человек.
По информации «Бумаги», встречи пациентов с врачами в онкоцентре переносят на более ранние сроки на случай, если ситуация с коронавирусом в будущем как-то повлияет и на приемы онкобольных.

Какие еще есть исключения?

В передаче «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» журналисты со ссылкой на комитет по здравоохранению сообщили, что помощь в штатном режиме продолжат получать беременные и пациенты с психическими и неврологическими заболеваниями.
В комитете по здравоохранению изданию «Доктор Питер» уточнили, что плановой помощью не считается поддержка пациентов с хроническими заболеваниями в стадии обострения, так что она тоже не отменяется. К таким заболеваниям относятся, например, артериальная гипертензия и диабет. Уже начатое лечение тоже пообещали не прерывать.
Продолжат принимать и пациентов с внезапно проявившимися заболеваниями, так как это не относится к плановой помощи. Жизненно важные процедуры вроде гемодиализа (при хронической почечной недостаточности) тоже отменять не намерены.
Позднее, вечером 25 марта, Роспотребнадзор опубликовал дополнение к постановлению, в котором перечислил исключительные случаи. Плановая госпитализация в стационары останется в силе для пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых (ВИЧ, гепатит С, злокачественные новообразования) и в перечень опасных для окружающих (ВИЧ, туберкулез, малярия, холера). Это же касается и людей с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка медицинской помощи может повлечь ухудшение здоровья и угрозу жизни. В их случае разрешено и планово посещать поликлиники.

А в частных клиниках то же самое?

В постановлении Роспотребнадзора говорится, что оно обращено к медицинским организациям всех форм собственности. В пресс-службе ведомства «Бумаге» уточнили, что постановление касается в равной степени и государственных, и частных учреждений — они имеют право оказывать помощь только в экстренных случаях и при необходимости оперативного вмешательства.
При этом в клинике «Скандинавия» говорят, что продолжают работать в обычном режиме. Только людей с симптомами ОРВИ просят обращаться по номеру 112. В штатном режиме работает и клиника «ЕМС». В клинике «XXI век» говорят, что отменят вакцинацию, а на все остальные услуги пациенты по-прежнему могут записываться. Такой же ответ дают в клинике «Евромед».

Поликлиники-то не закроются?

Поликлиники Петербурга продолжат работать, но перейдут на приоритет оказания экстренной помощи, рассказали «Бумаге» в комитете по здравоохранению.
В постановлении главного санитарного врача говорится, что помощь на дому в первую очередь будут оказывать лихорадящим больным с ОРВИ, посещавшим неблагополучные по коронавирусу страны, и людям старше 65 лет.
Кроме того, медучреждениям предписали обеспечить готовность «к приему и оперативному оказанию помощи больным с респираторными симптомами» и «отбору биологического материала на COVID-19».
Как рассказали в пресс-службе комитета, в городе приостановлена диспансеризация — проверка здоровья с упором на выявление онкологии. В поликлиниках продолжится прием людей — если у человека что-то болит или обостряются хронические заболевания, то он получит помощь. Запрет не затронет и травмпункты, добавили в комитете. Но профилактические осмотры, например, у эндокринолога, временно проводить не будут.

Фото на обложке: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.