17 сентября 2020

В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает

В Петербурге продолжаются акции солидарности с протестующими в Беларуси. Их организует децентрализованное местное землячество, появившееся сразу после выборов. У здания посольства на Бонч-Бруевича проходят пикеты и народные сходы, а в выходные там устроили «Драник-пати».

«Бумага» поговорила с одним из представителей землячества Владимиром Драгуном о том, как петербургские белорусы поддерживают протестующих, что происходит на акциях у посольства и зачем их устраивают.

Об акциях солидарности землячества

— Землячество проводит акции каждый день, в том числе в будни. Пикеты у посольства проходят в рабочее время — земляки, которые трудятся в ночные смены, после них отправляются к зданию посольства и там встречают консулов, идущих утром на работу.

Мы приходим сюда, чтобы поддержать наших земляков, точно так же делают землячества по всему миру: в Европе и Канаде очень сильные белорусские диаспоры. Мои друзья и бывшие одноклассники проводят акции солидарности в Москве, Киеве, Одессе, Австралии, Нидерландах. В первые дни, когда шло полное подавление, когда против людей использовали светошумовые гранаты, многие в Беларуси к этому были не готовы. Им нужна поддержка.

В понедельник, 14 сентября, я стоял с плакатом на тему встречи Лукашенко с Путиным в Сочи. На нем было написано «Саша, Гаага в другой стороне», посередине плаката изображен Минск, справа зачеркнуто Сочи, а слева Гаага — и к ней идет стрелочка.

В среду прошла акция «Пропавшие 21 год назад» — мы вспоминали граждан Республики Беларусь, которых уничтожил режим Лукашенко. Это Анатолий Красовский и Виктор Гончар (пропали в 1999 году при невыясненных обстоятельствах — прим. «Бумаги»), позже был экс-министр МВД Юрий Захаренко, оператор белорусского ОРТ Дмитрий Завадский, которого убили в 2000 году.

О «Драник-пати» 13 сентября

— У каждого народа есть свое национальное блюдо, по которому его можно идентифицировать. У белорусов — это драники и клецки. И там, и там основной ингредиент — картошка. Время ее сбора — середина сентября. До появления техники это был достаточно сложный процесс, который называли «толока». «Собираемся на толоку гуртом» — значит или отправиться на сбор картофеля, или встретиться, чтобы решить какую-то общую проблему.

Сейчас как раз середина сентября, поэтому мы решили провести такую акцию у посольства, угостить сами себя и друзей — граждан России, поддерживающих нас в борьбе. На самой акции было около 60 человек, а драники готовили три семьи и еще несколько девушек.

Каждый раз, когда мы делаем что-то подобное, предлагаем угоститься и полицейским, но они отказываются; и мы это понимаем: они на службе. При этом у нас хорошие отношения. Это ситуация, когда люди находятся при исполнении, но и при понимании.

О создании землячества в Петербурге

— Землячество в Петербурге сформировалось только во время событий в Беларуси. Это было децентрализованное решение — его коллегиально приняли люди, ежедневно выходившие к посольству. В нашем объединении нет никаких генералов или руководителей.

Первые мысли об этом появились во время выборов президента. Нам всем захотелось пойти в какую-нибудь организацию, куда мы можем пожаловаться, где нас выслушают и поддержат. Как оказалось, в Петербурге такой не было. Так мы решили, что нужно объединяться и помогать друг другу.

Кроме акций мы собираемся помогать своим согражданам, которым пришлось бежать из Беларуси. В Петербург уже приезжает много белорусов, и им нужна помощь: рассказать, как справиться с документами, найти жилье, разобраться с работой. Люди находятся в ужасном положении, они подавлены, а вместе с этим у них часто финансовые проблемы.

О целях акций

— Я уже 16 лет в Петербурге, он мне много дал. Я работаю здесь и соблюдаю законы России. Когда начался протест, со мной стали связываться мои бывшие одноклассники и люди, с которыми я жил в одном городе. Из этого общения у меня собралось много личных историй про людей, которых я знаю по 30 лет, с которыми учился и играл в футбол во дворе. И я вижу, что они стали заложниками ситуации, попали в «замес» из-за личной мотивации одного человека.

Белорусы всегда были зажаты, но в последнее время Лукашенко нарушает базовые принципы, нарушает законы, которые сам и писал. Поэтому я прихожу к консульству, делаю и буду делать всё возможное в рамках закона, чтобы в Беларуси было спокойствие; чтобы она развивалась как современное государство; чтобы ей управлял патриот и любитель отчизны, человек, который будет отстаивать интересы белорусов. Мы маленькая нация, у нас нет ресурсов, но мы очень гордая нация.

Мой отец остался в Беларуси и каждые выходные выходит на акции, а после этого мы созваниваемся. И он мне говорит: «Таких старых, как я, было пять человек, мы просрали свое время, не просрите вы свое». Пока в Беларуси в мирное время матери хоронят своих сыновей, я буду делать всё, что могу делать.

Мы уверены, что у нас получится добиться того, ради чего мы выходим. Лукашенко сделал всё возможное, чтобы заставить одних белорусов унижать, оскорблять, избивать и убивать других белорусов. Он объявил войну не петербургскому землячеству, не мне, а всему народу. И в истории еще не было прецедентов, чтобы подобные персонажи выигрывали такие войны. Здесь только вопрос времени.


Протесты в Беларуси вспыхнули в день президентских выборов 9 августа после того, как закрылись избирательные участки. В первые дни протест жестко подавляли. «Бумага» рассказывала историю петербурженки, которую задержали во время прогулки и которой угрожали изнасилованием. 

В первые недели Петербург ежедневно поддерживал протестующих в Беларуси с помощью пикетов, цветов, песен и стрит-арта. 

Фото на обложке: Майя Жинкина/Коммерсант

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Протесты в Беларуси
Коммунальщики закрашивают портрет Марии Колесниковой в Петербурге. Одно фото
«За нашу и вашу свободу». В Петербурге появился стрит-арт с белорусской оппозиционеркой Марией Колесниковой. Обновлено
В Петербурге снова задержали белорусскую активистку, ранее арестованную на 5 суток. Ее оставят на ночь в отделе полиции
В Петербурге белорусские активисты получили от 2 до 7 суток ареста. Им вменили несогласованное пикетирование — они снимали видео
В Петербурге задержан белорусский активист. Ему вменяют организацию несогласованной акции
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.