17 сентября 2020

В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает

В Петербурге продолжаются акции солидарности с протестующими в Беларуси. Их организует децентрализованное местное землячество, появившееся сразу после выборов. У здания посольства на Бонч-Бруевича проходят пикеты и народные сходы, а в выходные там устроили «Драник-пати».

«Бумага» поговорила с одним из представителей землячества Владимиром Драгуном о том, как петербургские белорусы поддерживают протестующих, что происходит на акциях у посольства и зачем их устраивают.

Об акциях солидарности землячества

— Землячество проводит акции каждый день, в том числе в будни. Пикеты у посольства проходят в рабочее время — земляки, которые трудятся в ночные смены, после них отправляются к зданию посольства и там встречают консулов, идущих утром на работу.

Мы приходим сюда, чтобы поддержать наших земляков, точно так же делают землячества по всему миру: в Европе и Канаде очень сильные белорусские диаспоры. Мои друзья и бывшие одноклассники проводят акции солидарности в Москве, Киеве, Одессе, Австралии, Нидерландах. В первые дни, когда шло полное подавление, когда против людей использовали светошумовые гранаты, многие в Беларуси к этому были не готовы. Им нужна поддержка.

В понедельник, 14 сентября, я стоял с плакатом на тему встречи Лукашенко с Путиным в Сочи. На нем было написано «Саша, Гаага в другой стороне», посередине плаката изображен Минск, справа зачеркнуто Сочи, а слева Гаага — и к ней идет стрелочка.

В среду прошла акция «Пропавшие 21 год назад» — мы вспоминали граждан Республики Беларусь, которых уничтожил режим Лукашенко. Это Анатолий Красовский и Виктор Гончар (пропали в 1999 году при невыясненных обстоятельствах — прим. «Бумаги»), позже был экс-министр МВД Юрий Захаренко, оператор белорусского ОРТ Дмитрий Завадский, которого убили в 2000 году.

О «Драник-пати» 13 сентября

— У каждого народа есть свое национальное блюдо, по которому его можно идентифицировать. У белорусов — это драники и клецки. И там, и там основной ингредиент — картошка. Время ее сбора — середина сентября. До появления техники это был достаточно сложный процесс, который называли «толока». «Собираемся на толоку гуртом» — значит или отправиться на сбор картофеля, или встретиться, чтобы решить какую-то общую проблему.

Сейчас как раз середина сентября, поэтому мы решили провести такую акцию у посольства, угостить сами себя и друзей — граждан России, поддерживающих нас в борьбе. На самой акции было около 60 человек, а драники готовили три семьи и еще несколько девушек.

Каждый раз, когда мы делаем что-то подобное, предлагаем угоститься и полицейским, но они отказываются; и мы это понимаем: они на службе. При этом у нас хорошие отношения. Это ситуация, когда люди находятся при исполнении, но и при понимании.

О создании землячества в Петербурге

— Землячество в Петербурге сформировалось только во время событий в Беларуси. Это было децентрализованное решение — его коллегиально приняли люди, ежедневно выходившие к посольству. В нашем объединении нет никаких генералов или руководителей.

Первые мысли об этом появились во время выборов президента. Нам всем захотелось пойти в какую-нибудь организацию, куда мы можем пожаловаться, где нас выслушают и поддержат. Как оказалось, в Петербурге такой не было. Так мы решили, что нужно объединяться и помогать друг другу.

Кроме акций мы собираемся помогать своим согражданам, которым пришлось бежать из Беларуси. В Петербург уже приезжает много белорусов, и им нужна помощь: рассказать, как справиться с документами, найти жилье, разобраться с работой. Люди находятся в ужасном положении, они подавлены, а вместе с этим у них часто финансовые проблемы.

О целях акций

— Я уже 16 лет в Петербурге, он мне много дал. Я работаю здесь и соблюдаю законы России. Когда начался протест, со мной стали связываться мои бывшие одноклассники и люди, с которыми я жил в одном городе. Из этого общения у меня собралось много личных историй про людей, которых я знаю по 30 лет, с которыми учился и играл в футбол во дворе. И я вижу, что они стали заложниками ситуации, попали в «замес» из-за личной мотивации одного человека.

Белорусы всегда были зажаты, но в последнее время Лукашенко нарушает базовые принципы, нарушает законы, которые сам и писал. Поэтому я прихожу к консульству, делаю и буду делать всё возможное в рамках закона, чтобы в Беларуси было спокойствие; чтобы она развивалась как современное государство; чтобы ей управлял патриот и любитель отчизны, человек, который будет отстаивать интересы белорусов. Мы маленькая нация, у нас нет ресурсов, но мы очень гордая нация.

Мой отец остался в Беларуси и каждые выходные выходит на акции, а после этого мы созваниваемся. И он мне говорит: «Таких старых, как я, было пять человек, мы просрали свое время, не просрите вы свое». Пока в Беларуси в мирное время матери хоронят своих сыновей, я буду делать всё, что могу делать.

Мы уверены, что у нас получится добиться того, ради чего мы выходим. Лукашенко сделал всё возможное, чтобы заставить одних белорусов унижать, оскорблять, избивать и убивать других белорусов. Он объявил войну не петербургскому землячеству, не мне, а всему народу. И в истории еще не было прецедентов, чтобы подобные персонажи выигрывали такие войны. Здесь только вопрос времени.


Протесты в Беларуси вспыхнули в день президентских выборов 9 августа после того, как закрылись избирательные участки. В первые дни протест жестко подавляли. «Бумага» рассказывала историю петербурженки, которую задержали во время прогулки и которой угрожали изнасилованием. 

В первые недели Петербург ежедневно поддерживал протестующих в Беларуси с помощью пикетов, цветов, песен и стрит-арта. 

Фото на обложке: Майя Жинкина/Коммерсант

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Протесты в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Вторая волна коронавируса
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Петербургские суды переходят на новый режим работы. Теперь на заседания допускаются только участники процесса
Больница имени Петра Великого начала прием пациентов с коронавирусом. Там перепрофилировали 178 коек
Роспотребнадзор объявил всеобщий масочный режим в России и предписал запретить работу ресторанов и баров по ночам
Пятый павильон «Ленэкспо» начинает прием пациентов с коронавирусом
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.