25 февраля 2020

В Петербурге возобновляются суды по делу «Сети» — обвиняемым грозит до 15 лет. Что нужно знать о процессе

В Петербурге 25 февраля возобновляют заседания по делу «Сети» — сообщества, признанного террористическим и запрещенного в России. Антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова могут осудить на 10 и 15 лет, пензенские фигуранты дела уже получили до 18 лет колонии.

Тысячи общественных деятелей, учителей, программистов требуют пересмотра приговоров — многие считают, что дело сфабриковано, а ФСБ получила показания под пытками.

«Бумага» рассказывает, что нужно знать о деле «Сети» и петербургских обвиняемых.

Фигуранты дела «Сети»* Виктор Филинков (слева) и Юлий Бояршинов (справа) в суде. Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

ФСБ считает, что фигуранты дела «Сети» готовили теракты и госпереворот

Уголовное дело об организации «Сеть»* возбудили в октябре 2017 года, за несколько месяцев до президентских выборов. ФСБ считает, что ее сторонники планировали взрывы и нападения на воинские части, госучреждения и офисы «Единой России». Таким образом они якобы хотели дестабилизировать политическую обстановку и в итоге захватить власть в стране.

По версии следствия, «Сеть» создали в Пензенской области не позднее мая 2015 года. У организации якобы были филиалы и в других городах, но предполагаемых террористов при этом нашли только в Петербурге и Пензе. 

ФСБ считает, что обвиняемые создавали идеологические «ячейки» с распределением ролей — разведчик, сапер, связист и так далее.  По словам самих фигурантов, эти «ячейки» были командами по страйкболу. Когда и где именно планировались теракты, в материалах дела не сказано.

По данным следствия, фигуранты встречались в арендованных квартирах и обсуждали свержение власти. Некоторые обвиняемые признают, что действительно устраивали встречи, но не обсуждали «преступления террористической направленности». Во время обысков у них изъяли, например, «Капитал» Карла Маркса, книгу «Грядущее восстание», учебник спецназа ГРУ и пособие по стрелковому делу.

Главным доказательством существования террористической организации считается ноутбук и жесткий диск, на которых обнаружили «устав Сети*», содержание которого не было обнародовано. Но, как говорит сторона защиты, в данные на ноутбуке вносились изменения после изъятия, а диск сломался во время следственных действий.

Основанием для возбуждения дела «Сети» стала явка с повинной студента из Пензы. Показания могли получить под пытками

Первым фигурантом дела «Сети»* стал студент Егор Зорин из Пензы, которого изначально задержали по делу о наркотиках. Он якобы сам рассказал полицейским о существовании террористической организации «Сеть»*, что стало основанием для возбуждения дела. Зорин также дал показания против нескольких знакомых. Вскоре расследование в отношении него прекратили, а он стал свидетелем стороны обвинения.

После показаний Зорина по делу «Сети»* задержали десять человек из Пензы и Петербурга. Это Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Василий Куксов, Михаил Кульков, Максим Иванкин, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов и Игорь Шишкин. Почти все они левые активисты, состоявшие в антифашистских сообществах. По словам фигурантов, некоторые из них не были лично знакомы друг с другом.

Несколько обвиняемых заявили, что Зорин дал показания против них под пытками. Он якобы сам рассказал им об этом. Публично он о пытках не сообщал.

Большинство обвиняемых заявили о пытках. У некоторых зафиксировали следы от электрошокера

Почти все обвиняемые по делу «Сети»* дали признательные показания, но позже семеро из них отказались от своих слов. Многие фигуранты заявили, что дали показания под пытками. Филинков, Пчелинцев, Шакурский и Сагынбаев рассказывали, что их били, требуя признаться в терроризме.

Подробные рассказы фигурантов можно прочитать здесь

Виктор Филинков:
— Когда меня пытали, это было неожиданно. Это было совсем не так, как в кино это показывают. Я никогда в жизни не испытывал подобного вообще. Меня било током — розетка, телефонный провод… Но когда били шокером некоторое время — это совсем другие ощущения. На их фоне — меня били, и избиение вообще не ощущалось. Никаким образом. Кроме ударов по голове, когда били по голове, у меня немножко белело в глазах. Глаза были закрыты по большей части, потому что у меня шапка была натянута на лицо. Но в глазах белело от ударов в голову. <...> Меня пытали около четырех часов, всё это время я был с руками за спиной, но никакой боли в плечах я не чувствовал. На самом деле, вообще никакой боли не чувствовал, потому что болело всё тело.
Дмитрий Пчелинцев:
— [На допросе человек] в перчатках стал крутить ручку «динамо-машины». Ток пошел до колен, у меня стали сокращаться мышцы икровые у ног, меня охватила паралитическая боль, я стал кричать, начал биться спиной и головой о стену, между голым телом и каменной стеной они подложили куртку. Всё это продолжалось примерно 10 секунд, но во время пытки мне это показалось вечностью. <…> Они стали твердить: «Ты лидер». Чтобы они остановили пытки, я отвечал: «Да, я лидер». «Вы собирались устраивать террористические акты». Я отвечал: «Да, мы собирались устраивать террористические акты».
Илья Шакурский:
— Я разделся [по приказу следователя], после чего мне сказали вниз наклонить голову и сесть на скамейку. Я сел, мне завязали глаза какой-то тканью, я был в одних трусах, сзади руки мне завязали скотчем. <…> Мне начали подавать ток. То есть это было несколько раз, может быть, пять. <...> Вячеслав Шепелев, который держал меня во время подачи тока, потому что боль была настолько невыносимая, что у меня дрожали ноги, и я падал постоянно со скамейки… А он меня держал. Иногда он меня бил по ногам, потому что у меня нога тряслась очень сильно — я не знаю, от чего, от подачи тока или от страха. И он снимал с меня трусы, угрожая, что он вообще меня изнасилует.
Василий Куксов:
— Сбили с ног, нанесли удары по корпусу, в живот и в нос — сразу хлынула кровь. Нахлобучили мне на голову капюшон, потащили в УАЗ «Патриот». Я помню, что кричал: «Люди, помогите!» Думал, это сон или розыгрыш. По пути меня били в позвоночник и говорили: «Ты попал, жизнь твоя кончена». <...>Меня привезли в какое-то здание, повели вверх по лестнице. Я сделал первый шаг в кабинет и получил удар в солнечное сплетение. Слышу, кто-то говорит: «Тихо, тихо, переборщили». Потом меня положили на пол лицом вниз и наносили резкие удары железным предметом около уха.

В ФСБ обвинения в пытках отрицают. При этом петербургская ОНК зафиксировала у некоторых фигурантов следы от электрошокера, это подтверждают фотографиями и документами медосмотра. Информацию о пытках в Пензе силовики проверяли, опросив следователя, оперативника и сотрудника ФСИН, но в итоге не подтвердили. Медицинского освидетельствования обвиняемых из Пензы не было.

В некоторых случаях суд признал применение насилия к обвиняемым, но счел его законным. Например, Филинкова, по мнению суда, сотрудники ФСБ били током в грудь и правое бедро, чтобы он не мог сбежать. 

В качестве свидетелей по делу допрашивали родственников и друзей обвиняемых. После этого многие из них покинули Россию, некоторые также пожаловались на пытки и моральное давление.

Фигуранты дела «Сети»* слева направо: Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев, Максим Иванкин, Василий Куксов и Илья Шакурский. Фото: Максим Буданов / «Коммерсантъ»

Фигурантов из Пензы осудили по статьям о терроризме, наркотиках, хранении оружия и боеприпасов. В сумме им дали 86 лет колонии

10 февраля семерых фигурантов дела «Сети»* из Пензы осудили за создание или участие в террористическом сообществе. Некоторых также признали виновными в незаконном хранении боеприпасов, оружия и взрывчатых веществ. Троих осудили за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. В сумме обвиняемых приговорили к 86 годам лишения свободы.

ФСБ назвала создателями террористической организации 28-летнего инструктора по стрельбе Дмитрия Пчелинцева и 24-летнего студента Илью Шакурского. Они получили самые большие сроки — 18 и 16 лет соответственно.

В ФСБ заявили, что в квартире Шакурского нашли самодельное взрывное устройство и пистолет Макарова, в автомобиле Пчелинцева две боевые гранаты и два запала к ним, а в машине Куксова — пистолет Макарова. Обвиняемые утверждают, что оружие подбросили: ни отпечатков пальцев, ни биологических следов на предметах не нашли.

Иванкин и Кульков признали вину в покушении на сбыт наркотиков и рассказали, что работали закладчиками. «Мемориал» считает, что дело о наркотиках в отношении Чернова с «крайне высокой» вероятностью было сфальсифицировано.

Согласно расследованию «Медузы», Пчелинцев и Иванкин могут быть связаны с убийством минимум одного антифашиста под Рязанью и пропажей его девушки. Адвокаты фигурантов отрицают возможную причастность своих подзащитных к этому делу. На момент публикации материала обвинения в убийстве Пчелинцеву и Иванкину не предъявляли.

Одного петербургского фигуранта уже осудили. Двое ждут приговора — им грозит 10 и 15 лет

Обвинение считает, что «создатели сообщества» «Сеть»* Шакурский и Пчелинцев также привлекли в организацию людей из других городов. ФСБ утверждает, что в Москве действовала боевая ячейка «Сети»* под названием «Мск» (ее участники не установлены), а в Петербурге — ячейки «Марсово поле» и «Иордан Спб».

По делу об участии в «Иордан Спб» в 2017–2018 годах в Петербурге задержали Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова. Дело в отношении Филинкова и Бояршинова выделили в отдельное производство.

Шишкина осудили по делу «Сети»* в начале 2019 года. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и получил 3 года и 6 месяцев колонии общего режима за участие в террористическом сообществе. По словам прокурора, Шишкин предоставил следствию сведения о себе и других участниках «Сети»*.

Филинков и Бояршинов остаются в СИЗО. Им грозит от 5 до 10 лет и от 5 до 15 лет колонии соответственно.

25-летнего программиста Виктора Филинкова обвиняют в участии в террористическом сообществе. По версии следствия, с февраля по декабрь 2016 года он вошел в состав «Сети»* и взял на себя роль связиста. ФСБ объяснила обвинения тем, что молодой человек «участвовал в тренировках анархистов, совершенствовался в обращении с оружием и в изготовлении взрывчатки», а также был на «собрании Сети*» в петербургской квартире. Филинков отрицает вину.

28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова обвиняют в участии в террористическом сообществе и незаконном хранении взрывчатых веществ. По первой статье Бояршинову вменяют то же, что и Филинкову: ФСБ считает, что он исполнял роль сапера. По второй статье Бояршинова обвиняют в хранении дома дымного пороха, который изъяли в ходе обыска. Попыток использования этого пороха ему не вменяют, сам он говорил, что нашел его во время работы.

Бояршинов признал вину по обеим статьям. Как считает его отец, Юлий был вынужден это сделать из-за постоянных избиений в СИЗО.

Митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»*. Фото: Давид Френкель

В поддержку фигурантов началась масштабная общественная кампания. Тысячи человек потребовали пересмотра дела

В 2018 году инициативная группа создала сайт Rupression, где следит за ходом дела и собирает средства для помощи некоторым фигурантам.

После приговоров фигурантам дела из Пензы, в их поддержку выступили ученые, учителя, режиссеры-аниматоры, искусствоведы, депутаты, журналисты, члены ОНК и представители других профессий. Тысячи людей потребовали пересмотреть приговоры и обвинения с учетом заявлений о пытках и давлении со стороны силовиков. Депутаты написали обращение в Генпрокуратуру.

Четверо обвиняемых объявляли в СИЗО голодовку в знак протеста против пыток. Фигуранты «московского дела» записывали видеообращения в их поддержку. Родственники фигурантов создали неформальное объединение «Родительская сеть». Они регулярно проводят пресс-конференции, пишут обращения и жалобы, ходят на заседания суда, чтобы поддерживать своих сыновей.

«Мемориал» признал всех обвиняемых по делу политическими заключенными. Организация считает, что силовики пытали фигурантов и интерпретировали их действия и образ жизни таким образом, чтобы «искусственно подогнать» под «террористические» определения.

25 февраля в Петербурге возобновляют заседания по делу «Сети». «Бумага» будет внимательно следить за судебным процессом.

*«Сеть» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.