26 мая 2022

В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?

7 мая внутри Большого Гостиного двора вновь открыли летнее общественное пространство с фудтраками. Там можно отдохнуть на шезлонгах и поесть морепродукты, хумус, пиццу, буррито и другие блюда.

«Двор Гостинки» будет работать до конца сентября, а летом проект должны расширить за счет концертной площадки и спортивной зоны.

«Бумага» изучила информацию о пространстве и ознакомилась с отзывами посетителей.

Большой Гостиный двор построили в 1785 году по проекту Жан-Батист-Мишеля Валлен-Деламота, который доработал изначальную задумку Бартоломео Растрелли. Здание заняло целый квартал между Невским проспектом, Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией.

Несмотря на внушительные размеры комплекса, внутренний двор использовали в основном в служебных целях. Тем не менее иногда пространство всё же открывали для петербуржцев — например, в августе 2018 года там провели фестиваль «Живые улицы» с концертами и мастер-классами.

Был и другой способ попасть во двор: в 2014-м там открыли церковь Серафима Вырицкого, вход в которую был разрешен всем желающим. Зайти внутрь комплекса можно было с Перинной линии, объяснив охранникам цель визита.

Летом 2021-го ситуация с доступностью площадки изменилась: внутри Гостиного двора впервые открыли сезонное пространство «Двор Гостинки» со стритфудом, уличным баром и небольшой зоной отдыха.

Внутренний двор украсили зеленью и фонтаном, посетителям предлагали пиццу от проекта il cortile, а также еду и напитки от других резидентов. Тогда посетители отмечали, что «пока людей [в пространстве] больше, чем инфраструктуры». При этом многие горожане выражали уверенность в перспективности проекта.

Пиццерия il cortile летом 2021 года. Фото: Никита Пахарев / «Бумага»

В мае 2022-го пространство открыли вновь: теперь попасть внутрь можно не только через арку с Садовой улицы, но и через центральный вход с колоннами с Невского проспекта. «Двор» работает ежедневно с 9:00 до 23:00 по будням и до 2:00 по выходным.

Во дворе установили столы и стулья, шезлонги, а также фудтраки с едой и напитками. Этим летом гастрономических резидентов стало больше: помимо пиццы гостям предлагают мексиканские тако и буррито, японский рамен, израильский хумус, бургеры и блюда из других стран.

Свои представительства на площадке запустили и известные петербургские заведения — например, закусочная «Мидийные личности» с блюдами из мидий и морепродуктов или Bar 812 с улицы Жуковского.

Летом инфраструктуру пространства планируют расширить: во дворе комплекса должны открыть спортивную зону, площадку для лекций и мастер-классов, а также концертную площадку. По замыслу организаторов, там будут проводить джазовые концерты, латиноамериканские танцы, кинопоказы, театральные постановки и другие события.

Афишу пространства на ближайшее время можно найти здесь: например, 27 мая на площадке проведут фестиваль уличной музыки, а в выходные — тренировки и встречу мотосообщества.

В прошлом году многие посетители отмечали, что новое летнее пространство пока сложно сравнить с более известными петербургскими «Севкабель Портом» или «Новой Голландией». «В нынешнем состоянии „Двор Гостинки“ меня не впечатлил, до полноценного общественного пространства ему еще пилить и пилить», — писали тогда в социальных сетях.

Новых отзывов о проекте не так много, хотя гости публикуют в инстаграме фотографии из внутреннего пространства Гостиного двора. «Ребята! Это такой кайф, чего там только нет, а сколько всего появится. Постепенно будем пробовать кухни разных стран», — отметила одна из посетительниц.

Есть и другие мнения. «Меня не отпускало ощущение, что, несмотря на свой недавний перезапуск, пространство будто бы устремлено не в будущее, а в прошлое», — написали в телеграм-канале «Кофе и билеты (в Петербурге)».

В Большой Гостином дворе планировали запустить еще один новый кластер — гастрономическое пространство «Горожане» площадью в 1,8 тысячи квадратных метров. Новостей о нем пока нет.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Что пить в жару: от домашнего лимонада до напитков на основе колд-брю. Советы «Бумаги»
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro
Девять озер под Петербургом для отдыха этим летом. От пляжа у маяка до «петербургских Сейшел»
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.