7 мая внутри Большого Гостиного двора вновь открыли летнее общественное пространство с фудтраками. Там можно отдохнуть на шезлонгах и поесть морепродукты, хумус, пиццу, буррито и другие блюда.
«Двор Гостинки» будет работать до конца сентября, а летом проект должны расширить за счет концертной площадки и спортивной зоны.
«Бумага» изучила информацию о пространстве и ознакомилась с отзывами посетителей.
Большой Гостиный двор построили в 1785 году по проекту Жан-Батист-Мишеля Валлен-Деламота, который доработал изначальную задумку Бартоломео Растрелли. Здание заняло целый квартал между Невским проспектом, Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией.
Несмотря на внушительные размеры комплекса, внутренний двор использовали в основном в служебных целях. Тем не менее иногда пространство всё же открывали для петербуржцев — например, в августе 2018 года там провели фестиваль «Живые улицы» с концертами и мастер-классами.
Был и другой способ попасть во двор: в 2014-м там открыли церковь Серафима Вырицкого, вход в которую был разрешен всем желающим. Зайти внутрь комплекса можно было с Перинной линии, объяснив охранникам цель визита.
Летом 2021-го ситуация с доступностью площадки изменилась: внутри Гостиного двора впервые открыли сезонное пространство «Двор Гостинки» со стритфудом, уличным баром и небольшой зоной отдыха.
Внутренний двор украсили зеленью и фонтаном, посетителям предлагали пиццу от проекта il cortile, а также еду и напитки от других резидентов. Тогда посетители отмечали, что «пока людей [в пространстве] больше, чем инфраструктуры». При этом многие горожане выражали уверенность в перспективности проекта.
В мае 2022-го пространство открыли вновь: теперь попасть внутрь можно не только через арку с Садовой улицы, но и через центральный вход с колоннами с Невского проспекта. «Двор» работает ежедневно с 9:00 до 23:00 по будням и до 2:00 по выходным.
Во дворе установили столы и стулья, шезлонги, а также фудтраки с едой и напитками. Этим летом гастрономических резидентов стало больше: помимо пиццы гостям предлагают мексиканские тако и буррито, японский рамен, израильский хумус, бургеры и блюда из других стран.
Свои представительства на площадке запустили и известные петербургские заведения — например, закусочная «Мидийные личности» с блюдами из мидий и морепродуктов или Bar 812 с улицы Жуковского.
Летом инфраструктуру пространства планируют расширить: во дворе комплекса должны открыть спортивную зону, площадку для лекций и мастер-классов, а также концертную площадку. По замыслу организаторов, там будут проводить джазовые концерты, латиноамериканские танцы, кинопоказы, театральные постановки и другие события.
Афишу пространства на ближайшее время можно найти здесь: например, 27 мая на площадке проведут фестиваль уличной музыки, а в выходные — тренировки и встречу мотосообщества.
В прошлом году многие посетители отмечали, что новое летнее пространство пока сложно сравнить с более известными петербургскими «Севкабель Портом» или «Новой Голландией». «В нынешнем состоянии „Двор Гостинки“ меня не впечатлил, до полноценного общественного пространства ему еще пилить и пилить», — писали тогда в социальных сетях.
Новых отзывов о проекте не так много, хотя гости публикуют в инстаграме фотографии из внутреннего пространства Гостиного двора. «Ребята! Это такой кайф, чего там только нет, а сколько всего появится. Постепенно будем пробовать кухни разных стран», — отметила одна из посетительниц.
Есть и другие мнения. «Меня не отпускало ощущение, что, несмотря на свой недавний перезапуск, пространство будто бы устремлено не в будущее, а в прошлое», — написали в телеграм-канале «Кофе и билеты (в Петербурге)».
В Большой Гостином дворе планировали запустить еще один новый кластер — гастрономическое пространство «Горожане» площадью в 1,8 тысячи квадратных метров. Новостей о нем пока нет.
Что еще почитать:
- 6 неочевидных маршрутов для уединенной прогулки в Петербурге. Усадьбы, сады и места у воды.
- Как с 24 февраля изменилась культурная жизнь Петербурга: от переноса выставок до закрытия площадок.