23 сентября 2019

В Петербурге уже месяц сдают в аренду золотой прицеп-«отель» — там можно устроить вечеринку или заняться сексом. Что там внутри и почему он уехал с Невского

В сентябре петербуржцы обратили внимание на позолоченный прицеп с почасовой арендой на Невском проспекте. Владелец говорил, что там можно «заниматься всем» по желанию арендатора, в том числе сексом и распитием алкоголя. Когда районная администрация высказала недовольство «отелем», его перевезли к «Лахта Центру». Но владелец уверяет, что готов вернуть его в центр города, если этого захотят клиенты.

«Бумага» рассказывает, как работает прицеп-«отель», кто им владеет и как на него реагируют петербуржцы и власти.

В середине сентября в группе активистов и жителей Центрального района появилась фотография позолоченного прицепа на Невском проспекте рядом с Думской улицей. На фотографиях было видно, что на транспортном средстве висела табличка «Аренда от часа» с указанием номера владельца. Владелец говорил, что прицеп стоит на этом месте с конца августа.

Прицеп-«отель» придумал предприниматель Иван Изъюров. Он говорит, что родом из Коми, до этого владел ночными клубами, рестораном и сауной, а подобный бизнес — новое для него дело. Как Изъюров рассказал «Бумаге», цена за час пользования прицепом — 1500 рублей. «Но если вы снимете его на месяц, а это тоже можно, — будет скидка».

Предприниматель рассказывает, что в прицепе можно «заниматься всем» по желанию арендатора, если это не нарушает закон. По его словам, помещение снимали для оргии (которая в итоге не случилась), а также для алкогольных вечеринок, торговли и рекламы. На время аренды прицепа его владелец предлагает побыть «консьержем» — например, ходить за товарами, которые оплатит клиент.

Площадь прицепа — 8 квадратных метров. Внутри — два дивана (один побольше, другой поменьше — оба не раскладываются), а также стол и стулья. На окнах — зеленые жалюзи. Туалетов и душевых внутри нет: Изъюров предлагает посетителям ходить в ближайшие рестораны, с официантами которых он якобы договорился. Количество людей, которые могут находиться в прицепе одновременно, владелец не ограничивает.

Корреспондент «Пятого канала» внутри фургона. Скриншот: 5-tv.ru

16 сентября о прицепе написали несколько СМИ. Как рассказывала «Фонтанка», в администрации Центрального района «ужаснулись», узнав о прицепе. На первый взгляд всё законно: у прицепа есть номер с петербургским регионом, он не нарушал разметку и стоял за знаком пешеходного перехода, но чиновники направили запрос в ГИБДД.

В тот же день владелец решил убрать прицеп с Невского проспекта. «Администрация [района] недовольна — я на рожон не лезу. [О том, буду ли его куда-то переставлять], подумаю попозже», — говорил он «Бумаге».

Уже 20 сентября прицеп заметили на набережной реки Глухарки, неподалеку от «Лахта Центра».

При этом специалисты в сфере недвижимости не уверены, законен ли такой бизнес. В Гильдии малых средств размещения «Бумаге» сказали, что это единичный подобный случай — и его нужно изучать отдельно.

Руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов говорит, что пребывание прицепа там, где парковка не запрещена, легитимно. В управлении ГИБДД по Петербургу соглашаются, что парковка прицепа легальна:«Прицеп является транспортным средством с регистрационным знаком, и если он стоит без нарушений и не подпадает под запрет технического регламента, он может там стоять».

Вице-президент «Альянса отельеров России U PRO» Артем Мичульский отмечает, что аренда данного прицепа может расцениваться как аренда средства передвижения, поэтому собственник «ловко уходит от законодательства [об аренде помещений]».

Иван Изъюров. Скриншот: 5-tv.ru

Изъюров рассказал «Бумаге», что продолжает сдавать прицеп в аренду. Он не говорит, где сейчас находится прицеп, но предлагает подвезти его в любое удобное для заказчика место. Предприниматель настаивает, что его бизнес не нарушает закон. По его словам, лицензии на гостиничный бизнес у него нет, но в его случае она и не нужна.

— Это специфический бизнес, мы со всеми ведем детальные переговоры. [Для обсуждения аренды] лучше встретиться на месте. Внести небольшой залог. Можем заключить договор на аренду транспортного средства. Готовы принимать карточки, выдать чек. Всё как положено, — уверяет Изъюров.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.