В Петербурге уже 10 лет проводят встречи для родителей ЛГБТ-людей. Как матери реагируют на каминг-ауты детей и почему не все готовы принять своего ребенка

В офисе петербургской правозащитной группы «Выход» уже десять лет работает клуб для родителей ЛГБТ-людей. На встречах участники обсуждают свои переживания друг с другом и с психологом и пытаются принять ориентацию своего ребенка. В клуб приходят не только родители, но и сами дети. Встречи проходят каждую неделю, участие бесплатное.

«Бумага» поговорила с психологом клуба Наталией Савенко о том, как родители гомосексуалов реагируют на каминг-аут детей, в какие мифы об ЛГБТ они верят и как на принятие влияют религиозность и традиции.

Участницы родительского клуба на выезде. Фото: «Выход»

Как и зачем в Петербурге появился клуб для родителей ЛГБТ-людей

— Когда папы, мамы, братья, сестры, дальние родственники или друзья узнают, что их близкий относится к ЛГБТ, реакция может быть разной — как и в любых неизвестных ситуациях. Одни скажут: «Ой, как здорово, почему ты раньше мне не говорил?» Другие начнут заниматься самокопанием из-за того, что они якобы сделали что-то не так. В некоторых случаях люди могут испытать шок, в других — беспокойство, в третьих — страх. Иногда родители могут не принять своего ребенка, иногда — принять, но при этом с трудом это переживать.

Наш родительский клуб создан для помощи тем, у кого возникают сложности. Это встречи, на которых мамы и папы могут обсудить свое отношение к ЛГБТ-детям, задать интересующие вопросы другим родителям, получить психологическую помощь или просто помолчать и послушать чужие истории. На встречи могут приходить и сами ЛГБТ, у которых есть трудности с родителями, а также их сестры, братья, родственники и друзья. Но из-за российских законов у нас есть возрастной ценз — 18+.

Клуб создали еще в 2010 году, когда родители наших активистов [из ЛГБТ-группы «Выход»] познакомились друг с другом и стали больше общаться. Идея была в том, чтобы активнее поддерживать своих детей через поддержку других. Мамы уже тогда сами понимали, что жизнь ЛГБТ в России — это непросто, и важно это обсуждать.

Сразу после создания на встречи стали приходить другие родители, которые совсем недавно узнали об ориентации ребенка. Они задавались вопросами, как дальше жить, что сказать родственникам и коллегам на работе. Ведь в нашем обществе людей могут спросить: «Ну когда твой мальчик женится? Когда внуки?» Неподготовленные родители в такие моменты теряются. Им легче пообщаться с теми, кто прошел через подобное.

Мы не даем советов, а просто создаем обстановку принятия и снижения психологического давления: в том числе от внутренней гомофобии, которая присутствует почти у всех. Частая мотивация прийти — просто посмотреть, как живут другие люди, как они справляются с теми же проблемами.

Сейчас каждую встречу посещают примерно 10–20 человек. Со многими мы общаемся отдельно: наши психологи проводят до 140 консультаций в месяц. Раньше посетителей у нас было больше. Но активность ЛГБТ-сообщества в плане открытости за последние годы в целом снизилась — мы это связываем с законами и ограниченными правами: у людей появляется больше недоверия, страхов.

Родительский клуб на берегу Финского залива. Фото: «Выход»

Что обсуждают на собраниях родительского клуба и от чего зависит реакция на каминг-аут

— Многие воспринимают каминг-аут своих детей как историю экзистенциальной потери: было так, а теперь по-другому. У нас есть история трансгендера: мама всегда думала, что растит сына, а через какое-то время узнала, что он собирается сменить пол и вообще чувствует себя женщиной. Для мамы это — конец одной жизни и начало другой. Но с этим можно свыкнуться.

Реакция на каминг-аут зависит от того, насколько ребенок подготовил почву для разговора. Все-таки очень важно выбрать правильный момент и самому ребенку быть готовым ответить на многие вопросы. Если ребенок сам себя принимает, каминг-аут проходит более уверенно. Но вопросы родителей из разряда «За что мне это?» в самом начале могут возникать.

Стадии принятия ЛГБТ-детей во многом общие. Сначала родители всё отрицают («Этого не может быть, ты запутался», «Ты сам ошибаешься»). Потом наступает стадия торга («Давай сходим к врачу, мы тебя вылечим», «Может, если ты что-то сделаешь, это пройдет»). Именно в этот момент к нам зачастую и приходят.

Когда у родителей не получается ни отрицать, ни торговаться, они впадают в стадию горевания: плачут, злятся. Мы их поддерживаем, показываем, что это преодолимо. И лишь прожив всё это, через какое-то время человек может прийти к стадии принятия. И тогда он думает, как жить дальше.

У части родителей нет общей информированности об ЛГБТ. Нас даже спрашивали, не передается ли гомосексуальность по воздуху и нельзя ли заразиться от ребенка. Комментарии психолога и других родителей здесь не всегда помогут — мы отправляем их к специалистам не из сообщества: например, хороший ресурс для родителей ЛГБТ-детей — сайт Illuminator, где каждый раздел посвящен ответам на основные вопросы.

У некоторых родителей возникают проблемы из-за личных нереализуемых желаний: они переживают это как лишение большой мечты. Например, мама хотела для дочери пышной свадьбы, фотографий оттуда, радостных моментов, внуков. А ей говорят, что этого не будет.

Родители могут также испытывать и чувство вины («Что я сделала не так?»), и чувство стыда («Я какая-то не такая, что у меня родился такой ребенок»). Родители вообще часто переводят фокус на себя. Но любовь к ребенку может это пересилить.

Не все родители достигают полной стадии принятия. Психологически им становится легче, но они не радуются, а, наоборот, сожалеют о том, как их ребенку будет тяжело. Они могут продолжить не разговаривать об этом с родственниками и на работе, часто беспокоясь о собственном комфорте.

Бывает, что у родителей происходят «откаты»: когда уже после принятия много всего навалилось, и им снова нужна поддержка.

Что об ЛГБТ говорят религиозные родители и как можно помочь гомофобным семьям

— Родители, которые приходят в клуб, в основном не проявляют негатив. Был только один случай, когда к нам пришла мама с церковным опытом — она говорила, что это всё большой грех. Мы отнеслись к ее словам с уважением и попытались поговорить с ней с позиции того, что важно для нее.

Эта мама спросила нас: «Как мне теперь относиться к ЛГБТ, если я воцерковленный человек?» В ответ мы провели тренинг «ЛГБТ и религия», на котором попытались ответить на подобные вопросы. В частности, рассказали, что в священных книгах говорится, что господь это и есть любовь, что есть много других заповедей, благодаря которым можно принять ребенка. Но женщина этого так и не захотела сделать.

В основном с негативными историями приходят дети, которых выгнали из дома, с которыми перестали разговаривать близкие или которых решили постоянно контролировать. Были люди из южных республик, где с принятием всё сложно: там часто распространены мифы о гомосексуальности и гендерной идентичности, и их не принимают. Мы рассказывали им о научной литературе, посвященной ЛГБТ.

Дети часто спрашивают, как быть дальше. Им важно, чтобы кто-то сказал, что есть люди, которые принимают своих детей. Но важный тезис нашего клуба в том, что только им решать, как поступать дальше.

Гомофобные родители в основном просто не хотят справляться со своими эмоциями. Когда же родитель, наоборот, пытается справиться со всем самостоятельно, это может привести к истощению нервной системы. Всегда важно вести диалог, обмениваться разными точками зрения, работать над своими чувствами, даже если это гнев и агрессия.

На наших встречах родители могут меняться. Их взгляды на сексуальное разнообразие расширяются, а уровень толерантности так или иначе повышается. Они начинают интересоваться и углубляться в темы ЛГБТ. Так они находят внутренние опоры, на которые можно положиться, когда появляются новые вопросы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
ЛГБТ в Петербурге
Охранники «Севкабель Порта» угрожали двум молодым людям — из-за объятий на набережной. Пространство уволило этих сотрудников. Главное
Кремль: в России не будет компромиссной формы регистрации гомосексуальных отношений. До этого ЕСПЧ требовал признать однополые союзы
«ВкусВилл» рассказал о квир-покупательницах, а потом удалил пост, назвав его ошибкой. Теперь к бойкоту компании призывают и гомофобы, и ЛГБТ-сообщество
Петербургского ЛГБТ-активиста отправили на принудительное лечение по делу об оправдании терроризма. Он также выплатит штраф
Противника ЛГБТ Тимура Булатова оштрафовали на 32 тысячи рублей за оскорбление екатеринбургской активистки
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Лето в Петербурге
В Петербурге плыли, бежали и ехали на велосипедах сотню километров без передышки. Посмотрите, как в России впервые прошли соревнования Ironman 🥇
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
Вакцинация от коронавируса
Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
Где привиться или ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Петербурге? Список поликлиник и частных клиник
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.