В Петербурге умер археолог Лев Клейн — один из основателей ЕУ. Как ученого вспоминают писатели и историки

В Петербурге 7 ноября умер 92-летний историк Лев Клейн — он стоял у истоков теоретической археологии и был одним из основателей  Европейского университета. Он также написал цикл научных трудов о гомосексуальности — этим вопросом ученый занялся после того, как в советское время попал в тюрьму по обвинению в мужеложстве.

За последние два года у Клейна вышли книги «Культура и эволюция. Теоретические исследования» и «Муки науки. Ученый и власть, ученый и деньги, ученый и мораль».

«Бумага» публикует воспоминания о Клейне, которые историки, писатели и читатели его работ опубликовали в социальных сетях.

Марк Ткачук

Писатель

— Когда совсем недавно умер великий Клод Леви-Стросс (французский этнолог — прим. «Бумаги»), многие удивились: неужели он был всё это время жив? Сегодня ушел Лев Самуилович Клейн. И многим еще предстоит прочитать целую дюжину его новых книг. Свежих книг. Которые нельзя читать, не поранившись о заточенные, как бритва, мысли и формулировки. И все они — привет из наступающего будущего, которому мы преимущественно порознь и вместе потихоньку изменили. Это тот случай, когда волей-неволей приходится говорить и о непоправимой утрате, и о безвременной кончине.

Борис Вишневский

Депутат Закса

— Одна утрата за другой: вчера на 93-м году жизни скончался Лев Самуилович Клейн, знаменитый историк и археолог, которого ненавидела и преследовала советская власть. Светлая память и соболезнования родным и близким.

Мария Румынская-Михалевская

Читательница работ Клейна

— Помню первое впечатление от прочтения лекций Льва Клейна по истории антропологии — клокочущий восторг. Риторика, стиль, глубина… В каждой работе. Светлая память.

— 7 ноября в Петербурге в возрасте 92 лет скончался археолог, профессор, доктор исторических наук, один из основателей Европейского университета Лев Самуилович Клейн. Два десятилетия преподавал на кафедре археологии Ленинградского университета. Разрабатывал основы теоретической археологии, работы, посвященные теории и историографии, активно публиковался не только в Советском Союзе, но и на Западе.

Александр Антонов

Руководитель группы «Записки с Истфака: Античность»

— Тем временем по археологическим группам разошлась печальная весть — вечером 7 ноября на 93-м году жизни скончался выдающийся археолог, историк исторической науки, филолог Лев Клейн. Так мы становимся свидетелями того, как уходят легенды исторической науки… Мысль его будет жить вечно на страницах книг.

Максим Жих

Главный редактор журнала «Исторический формат»

— Пришла новость, что умер петербургский археолог Лев Клейн — человек неоднозначный, но интересный. Вот ведь какой парадокс: в науке я с ним не согласен почти ни в чем, но по-человечески он был мне во многом весьма симпатичен. Во-первых, Клейн всегда писал в диалогической манере, как бы разговаривая с читателем и приглашая его проследить за своими мыслями (это редкое качество, большинство авторов пишет в монологичной манере, просто декларируя некую позицию). Во-вторых, он не игнорировал существование оппонентов, а старался отвечать им и объяснять, почему он считает так, а не иначе, любил сравнивать разные идеи.

Олег Грушин

Читатель работ Клейна

— Умер Лев Самуилович Клейн, потрясающий человек и ученый, основатель теоретической археологии и, вероятно, самый яркий представитель питерской исторической школы. Он до самых последних дней (а было ему 92 года) занимался научной работой, на неделе читал его статьи и живую дискуссию на форуме, посвященные индоевропейским миграциям. Очередная тяжелая потеря для нашей исторической науки.

Историю Льва Клейна можно прочитать в материале «Бумаги». В тексте рассказывается, как петербуржец изменил мировую археологию, попал в тюрьму по делу о мужеложстве и вместе с коллегами создал Европейский университет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.