30 сентября 2019

В Петербурге суд прекратил дело священника, который не давал терапию дочери с ВИЧ. Заседания откладывали, в итоге у преступления истек срок давности

В Петербурге суд прекратил уголовное дело в отношении священника Юрия Сычева, чья приемная ВИЧ-положительная дочь умерла в 2017 году. Родители отказывались от антиретровирусной терапии и лечили ее БАДами. Уголовное дело не регистрировали в течение года, а с апреля заседания откладывали каждый месяц — вплоть до сентября, когда у преступления истек срок давности.

«Бумага» рассказывает, что известно о деле против священника.

Приемная дочь Сычевых умерла в августе 2017 года. Девочку с ВИЧ лечили «альтернативными методами»

В 2011 году священник Юрий Сычев (протоирей Георгий) и его жена Елена Сычева удочерили 4-летнюю Наташу. У девочки был ВИЧ, она получила его от биологической матери.

В 2015 году Красносельский районный суд обязал семью Сычевых госпитализировать девочку и обеспечить ее антиретровирусной терапией, которая позволяет снизить количество вируса иммунодефицита в организме. По данным издания «Доктор Питер», этого потребовали врачи, которые обнаружили у ребенка критическое количество вируса во время одного из плановых обследований.

Как писал «Доктор Питер», несмотря на решение суда, родители так и не приступили к лечению. Через несколько месяцев по требованию частного врача, которого семья вызвала на дом, девочку доставили в отделение интенсивной терапии. По информации «Доктор Питер», она более трех месяцев пролежала в «очень тяжелом состоянии». Пока Наташа была в больнице, ей давали антиретровирусную терапию. В середине 2016 года девочке стало лучше, ее отпустили домой к родителям — и те прекратили лечение.

Одновременно с этим в группе храма Неопалимая Купина для сотрудников МЧС, где служит отец девочки, опубликовали пост от лица знакомой Сычевых. Она писала о сборе средств на лечение девочки в неназванной клинике в Германии. «Назначена очень токсическая терапия, а жизненные показатели не позволяют ее применять: недостаточность печени при таком лечении приведет к летальному исходу. Есть вызов и приглашение на обследование и нетоксическое лечение в клинику Германии, но у родителей не хватает материальных возможностей», — говорилось в посте.

До этого девочку также возили в Германию. Как рассказывала детский омбудсмен Петербурга, в 2014 году ребенка лечили в немецкой клинике, где используют «альтернативные методы»: биологически активные добавки, положительный эффект которых научно не доказан. Чтобы собрать средства, в группе храма публиковали аналогичное письмо.

Врачи, лечившие ребенка, и специалисты органов опеки подтверждали, что семья Сычевых была против антиретровирусной терапии. Главный специалист Минздрава по ВИЧ/СПИД Евгений Воронин говорил, что при проведении правильного лечения ребенок мог бы выжить. Как писал «Интерфакс» со ссылкой на источник, в начале лета 2017 года родители даже хотели выкрасть девочку из больницы, чтобы поехать с ней на море.

Позже следователи заявляли, что Сычевы также скрывали диагноз дочери от врачей.

27 августа 2017 года приемная дочь Сычевых умерла в больнице. Ей было 10 лет. Как писала «Фонтанка», за день до этого девочка поступила в реанимацию «в терминальном состоянии».

СК возбудил уголовное дело в отношении родителей. Им грозило до трех лет колонии

26 сентября 2017 года Следственный комитет по Петербургу возбудил в отношении Сычевых уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ) из-за смерти девочки. В течение месяца ведомство проводило доследственную проверку.

Следственный комитет России по Петербургу:

«Несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД. В результате врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти».

Впоследствии в отношении Сычевых возбудили еще одно уголовное дело — об оставлении ребенка в опасности (ст. 125 УК РФ). По обеим статьям супругам грозило до трех лет лишения свободы.

Суд зарегистрировал дело только через год. А после заседания откладывались

Уголовные дела против Сычевых были зарегистрированы лишь в сентябре 2018 года, следует из картотеки Красносельского районного суда Петербурга. В пресс-службе суда «Бумаге» не смогли оперативно ответить на вопрос о причинах задержки.

Как говорится на сайте СК, еще за полгода до этого ведомство завершало расследование по делу и готовилось передавать его в прокуратуру с обвинительным заключением.

Дело начали рассматривать в октябре. Первые заседания Красносельского районного суда откладывались из-за неявки свидетелей в суд. Они возобновились лишь в ноябре и продолжались до марта 2019 года.

Однако с апреля по август 2019 года заседания снова откладывались — на сайте суда не объясняется почему. Их возобновили только тогда, когда у дела истек срок давности. 27 сентября дело официально прекратили, с чем без претензий согласились и обвиняемые, и прокурор.

Сычевых обвиняли в преступлениях небольшой степени тяжести. Правозащитник подозревает, что рассмотрение специально затягивали

Супругов обвиняли в преступлениях, которые классифицируют как преступления небольшой степени тяжести. Срок давности истекает через два года после преступления, то есть в случае Сычевых — в конце августа 2019 года.

Юрист-правозащитник и ВИЧ-активист Александр Ездаков, который в 2017 году пожаловался на Сычевых в прокуратуру, считает, что уголовный процесс специально затягивали. Об этом он написал на странице во «ВКонтакте», однако от дополнительных комментариев «Бумаге» отказался, сославшись на занятость.

Последние подобные дела в России, о которых писали СМИ, в основном рассматривали быстрее. Например, в Иркутске, где мать отказалась от лечения ВИЧ-положительной новорожденной, приговор вынесли спустя год. Местную жительницу приговорили к году исправительных работ.

Сычевы не признали вину и не общались с прессой. Заседание проходило в закрытом режиме

Как писал ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов, после начала суда Сычевы отказались признать вину. По данным агентства, обвиняемые дали подписку о невыезде, а судья решила проводить заседания в закрытом режиме. «Фонтанка» писала, что супруги отказывались от комментариев прессе и отворачивались от фотокамер.

По данным РАПСИ, на финальном заседании о прекращении дела священник Сычев заявлял, что не согласен с официальной позицией, а также действиями СК РФ. Он сказал, что «занимался лечением девочки, возил ее в клинику в Германию, просто болезнь оказалась сильнее».

Сычев до сих пор продолжает работать в храме. До этого он был полковником МВД, пишет РАПСИ

Как следует из постов в группе храма Неопалимая Купина, во время расследования и рассмотрения уголовного дела Сычев продолжал работать священником. Например, он проводил праздничную литургию с крестным ходом в СИЗО «Кресты».

РАПСИ со ссылкой на данные уголовного дела пишет, что Сычев — полковник МВД в отставке. В прошлом он работал в системе противопожарной службы, а после ухода со службы принял сан священника. Сейчас Сычев занимает пост настоятеля нескольких храмов: часовни в областной тюремной больнице имени Ф. П. Гааза ФСИН России, храма святого Александра Невского в СИЗО № 1 («Кресты») Управления ФСИН России по Петербургу и в храме Неопалимая Купина.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Протесты в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.