В Петербурге становится всё меньше «Двух палочек» — рестораны сменили владельца. Что происходит с сетью, которая работает больше 15 лет

В Петербурге закрылась почти половина ресторанов «Две палочки». Бывший владелец сети — Food Retail Group — в 2019 году прекратил существование. По неофициальным данным, заведения выкупила служба доставки «Два берега». Другие проекты компании также сменили собственников.

Эксперты связывают проблемы Food Retail Group с убыточным рестораном в Нью-Йорке. Его запустили накануне обвала курса рубля, вложив миллионы долларов.

«Бумага» рассказывает, что произошло с ресторанным холдингом, который проработал в Петербурге больше 15 лет.

Владелец сети «Две палочки» был одним из крупнейших ресторанных холдингов Петербурга. В 2019 году он распался

Food Retail Group была основана еще в 2003 году предпринимателями Михаилом Тевелевым и Евгением Кадомским как «ПСК-холдинг». Компания начинала бизнес с сети японских ресторанов «Две палочки». Первое заведение открылось на Итальянской улице.

В конце 2000-х Food Retail Group была одним из крупнейших ресторанных холдингов Петербурга. В разное время компания включала в себя сеть «Марчеллис», развлекательные центры Maza Park, бизнес-школу Swissam, киоски со стритфудом «Кулек», а также рестораны «Библиотека» и «Большая кухня».

В 2019 году компания прекратила существование.

После распада холдинга собственником «Двух палочек» стала сеть «Два берега», говорят источники в ресторанном бизнесе

В октябре 2019 года «РБК» со ссылкой на источники в ресторанном бизнесе сообщил, что компания «Два берега», занимающаяся доставкой суши и пиццы, выкупила сеть «Две палочки».

Официального подтверждения информации о сделке не было, однако об этом также сообщали бывшие сотрудники «Двух палочек». В обеих компаниях не ответили на запросы «Бумаги».

У компании «Два берега» на момент сделки не было собственных ресторанов. Их единственное заведение на Коломяжском проспекте закрылось еще в мае 2015 года.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров считает, что закрытие Food Retail Group — это «закат безоблачного гастрономического мира, в котором рестораторы не задумывались о финансовых результатах».

Александр Затуливетров
владелец «Мы же на ты» и «Бутерbrodskybar»

— Вместо идеалистов и романтиков пришли прагматики, которые никогда не обращали внимание на внешнюю составляющую, презентации, громкие интервью и гигантские бюджеты на пиар. «Два берега» — это компания, которая никем не воспринималась как серьезный участник рынка, а в итоге постепенно его захватывает.

Другие проекты холдинга также сменили владельцев. В «Марчеллис» провели редизайн

Другие проекты холдинга также сменили владельцев. Итальянские рестораны «Марчеллис» теперь принадлежат ООО «Лав фуд групп» Елены Красовской, которая занимается сетью «Чили Пицца». В конце 2019 года предпринимательница обновила «Марчеллис» на Невском проспекте, на очереди — редизайн точки на улице Восстания.

«Любая ресторанная сеть требует обновления через несколько лет после открытия, чтобы удерживать поток постоянных гостей и привлекать новых», — утверждает Красовская. Она также стала собственницей ресторана «Библиотека», который входил в Food Retail Group.

Как следует из документов на официальном сайте Maza Park, развлекательным центром владеет ООО «Пион». Собственником школы Swissam является ООО «Свисс Американ Эдьюкейшен Групп», среди учредителей которой — директор организации Антон Алиев.

Food Retail Group распалась из-за финансовых проблем, считают эксперты. В том числе из-за запуска ресторана в Нью-Йорке

Основатель агентства ресторанного консалтинга 2Be.Consulting Трофим Татаренков считает, что распад холдинга Food Retail Group связан с неудачным проектом компании в Нью-Йорке.

Летом 2014 года, за несколько месяцев до валютного кризиса в России, петербургские рестораторы Евгений Кадомский и Михаил Тевелев открыли на Таймс-сквер ресторан Urbo. Заведение должно было включать в себя три зала, помещение для VIP-мероприятий, бар, кофейню, сувенирную лавку и секретный ресторан в мезонине. В Urbo вложили около 55 миллионов долларов, за аренду ежемесячно платили 480 тысяч долларов.

Ожидалось, что годовой оборот ресторана Food Retail Group составит 50 миллионов долларов, однако проект оказался убыточным. В 2016-м ресторан закрыли.

По словам самого Тевелева, благодаря проекту в Нью-Йорке он «получил хороший жизненный опыт» и понял, «куда не надо лезть». Предприниматель считает, что проект оказался неудачным в том числе из-за выросшего в два раза курса доллара.

Основатель сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов в интервью «РБК» говорил, что Food Retail Group всегда «сорили деньгами, брали любые помещения за бешеные ставки, покупали безумно дорогих менеджеров, офис на Невском».

У Food Retail Group возникли долги перед поставщиками и банками. Один из основателей вышел из бизнеса

Примерно в то же время, когда закрылся ресторан Urbo, в российском бизнесе Food Retail Group начались проблемы. Поставщики еды и напитков жаловались, что компания вовремя не платит за товары — задержки составляли от трех до шести месяцев.

Помимо поставщиков, с Food Retail Group судились банки. Как писал «Деловой Петербург», сумма кредитов компании достигала почти 10 миллиардов рублей. В одном из исков банк «Санкт-Петербург» предлагал выставить на торги сеть «Две палочки» за 20–30 миллионов рублей.

Игроки ресторанного рынка говорили, что долги холдинга оплатил глава спортивной федерации бокса Петербурга Максим Жуков, но в Food Retail Group это отрицали.

Как писал «Деловой Петербург», «во время наступивших неурядиц» один из основателей холдинга Евгений Кадомский решил выйти из бизнеса. Тевелев не выкупил долю партнера, но на каких именно условиях ушел Кадомский, не сообщалось. Предприниматель занялся собственными проектами, среди них — секретный ресторан «Квартира Кости Кройца» на Невском.

Второго основателя Food Retail Group Михаила Тевелева в 2018 году признали банкротом.

После смены собственника «Две палочки» продолжают закрываться. Посетители жалуются на состояние ресторанов

В начале 2019 года в Петербурге было 19 ресторанов сети «Две палочки». Сейчас, судя по официальному сайту компании, осталось только 11 — в том числе на Невском проспекте и Итальянской улице. Среди закрывшихся — заведение на улице Восстания и Большом проспекте Петроградской стороны.

При этом в социальных сетях пишут, что часть ресторанов из списка не работает — например, на проспекте Энгельса. Петербуржцы также жалуются на состояние некоторых ресторанов сети, в том числе на потертые диваны и стулья и грязные пледы.

В компании «Два берега» на запрос «Бумаги» о реновации заведений не ответили.

Фото на обложке: «Две палочки»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.