15 сентября 2022

В Петербурге прошла встреча генетических близнецов — доноров и реципиентов костного мозга. Вот их (вдохновляющие) истории

Благотворительный фонд AdVita провел встречу доноров и реципиентов в Петербурге 10 сентября. Первые пожертвовали вторым клетки своего костного мозга безвозмездно и анонимно. Согласно международным правилам, доноры и реципиенты могли переписываться, но право встретиться и познакомиться у них появилось только спустя два года после трансплантации.

Доноры — не родственники своих реципиентов, зачастую они живут в тысячах километрах друг от друга, отмечает AdVita. Так как их стволовые клетки имеют одинаковый генетический состав, доноров и реципиентов называют генетическими близнецами.

«Бумага» публикует пять коротких и вдохновляющих историй генетических близнецов, которые встретились 10 сентября в Петербурге.

Зачем нужно донорство костного мозга? ↓

Как правило, врачи проводят пересадку костного мозга, когда гемопоэтические стволовые клетки пациента не справляются с производствами клеток крови, а обычная химиотерапия не помогает. Тогда медики проверяют на совместимость родственников больного. Позже они начинают искать донора в специальном регистре людей, которые готовы добровольно пожертвовать собственные стволовые клетки. Если врачи находят донора, состав костного мозга которого совпадает с составом костного мозга нуждающегося пациента, то они проводят операцию по пересадке стволовых клеток.

«Человек из-за границы»: история Златы Киселевой и Марины Шрейнер

Злата Киселева и Марина Шрейнер

Перед операцией по пересадке костного мозга двенадцатилетней Злате Киселевой из Саратова сказали, что ее донором стал некий «человек из-за границы». Девочка призналась, что она представляла себе афроамериканку с длинными косичками. Позже выяснилось, что ее донором стала Марина Шрейнер. Она живет в Нижегородской области, но родилась в Эстонии.

По словам Шрейнер, она очень ждала встречи со своим реципиентом: «Долго тянулись эти два года до встречи, мне казалось — вечность. Хотелось уже узнать, кто мой реципиент и откуда он. Задавала вопросы регистру, и однажды мне сказали, что девочка приезжала к врачам на контроль и что на настоящий момент у нее всё нормально».

Одинаковые хобби и профессии. Две истории: Анна Сечина и Кирилл Анишкин, Юлия Персикова и Степан Белов

Анна Сечина и Кирилл Анишкин

Десятилетний Кирилл увлекается рисованием и живет в поселке городского типа Клетня в Белгородской области. После операции он представлял своего донора как невысокую стройную женщину с темными волосами. Это оказалась 29-летняя Анна, она живет в Москве и работает художником-мультипликатором. Во время встречи в Петербурге Анна и Кирилл смогли вместе порисовать.

Юлия Персикова и Степан Белов

Похожая история произошла со Степаном Беловым и его донором Юлией Персиковой. Как оказалось, Степан изготавливает мебель из дерева в Москве, а Юлия работает администратором мебельного салона в городе Павлово Нижегородской области.

«Какой он, мой спаситель»: история Олеси Григорьевой и Данила Власова

Олеся Григорьева и Данил Власов

Жительница Уфы Олеся Григорьева столкнулась с первыми проблемами со здоровьем в мае 2014 года: тогда она постоянно испытывала слабость, а на ее руках и ногах начали появляться синяки. Спустя три месяца медики поставили ей диагноз «острый миелобластной лейкоз». После нескольких курсов химиотерапии Олеся вышла в ремиссию. Однако врачи предупредили ее, что медикаментозного лечения может быть недостаточно и ей будет нужна операция по пересадке стволового мозга.

Через некоторое время доктор рассказал Олесе, что медики нашли ей донора. Им оказался Данил Власов из Челябинска. «Никак его себе не представляла, но понимала, что мы чем-то похожи, и мне было очень любопытно посмотреть, какой он, мой спаситель», — вспоминает Олеся.

«Конечно, он может быть похож на моих детей»: история Жени Бажина и Марины Сабировой

Марина Сабирова, Женя Бажин и его родители

Марина Сабирова из Читы согласилась пожертвовать стволовые клетки два года назад Жене из Петербурга. Сейчас мальчику три года, он начал ходить в детский сад. Несмотря на анонимность операции, Марина знала, что ее реципиентом был годовалый ребенок. Тем не менее, как рассказала женщина, она всё равно пошла бы на операцию, даже если бы ничего не знала о пациенте.

Кроме того, перед процедурой Марина спросила у врача, ребенку какого пола она жертвует клетки костного мозга. «Мне ответили, что [это] мальчик. А я так и думала, потому что у меня у самой два сына. Конечно, я думала, что он может быть похож на моих детей или на меня в детстве, что у нас могут быть общие черты», — говорит донор.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.