22 декабря 2021

В Петербурге — первое дело об отмене возвращения исторического названия улицы. Почему это важный спор

В Санкт-Петербургском городском суде рассмотрели коллективный иск к властям города. Его авторы потребовали отменить решение о возвращении исторического названия улицы, расположенной в Невском районе.

«Бумага» рассказывает, что известно об истцах, которых называют сторонниками лево-патриотического движения «Суть времени», кто выступает ответчиками и каковы их позиции, а также почему это дело — первое подобное в России.

Фото: ЦГАКФФД СПб / Перспектива Смоляной улицы от Шлиссельбургского проспекта. 27 июля 1934 год

Исторически улица, ставшая предметом спора, называлась Смоляная. В советские годы ее переименовали в честь революционерки Лидии Книпович

Улица Книпович, из-за которой в суд подали иск, расположена в Невском районе Петербурга и соединяет проспект Обуховской Обороны и Глухоозерское шоссе. Это название ей дали в 1976 году — в честь примкнувшей к большевикам революционерки Лидии Книпович, которая в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

С 1871 года улица называлась Смоляная. Происхождение этого топонима связано с расположенными там смоляными амбарами Стеклянного городка — района, промышленный профиль которого получил отражение в названиях ряда других близлежащих улиц: Хрустальной, Стеклянной, Глазурной, Фаянсовой.

В 2021 году улице Книпович вернули ее историческое наименование — Смоляная. 

С предложением вернуть улице историческое название выступили представители РПЦ. Инициативу поддержали в Смольном

О возвращении улице исторического названия активно заговорили весной 2020 года. Тогда на официальном сайте петербургского правительства был опубликован опрос с одним вопросом: «Считаете ли Вы целесообразным возвращение улице Книпович исторического наименования „Смоляная улица”?»

Об этом опросе активно писали городские СМИ. Также репосты с его описанием распространялись по религиозным и патриотическим пабликам во «ВКонтакте». Например, подобные сообщения до сих пор можно найти в архиве групп «Совета православных общественных объединений» и регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

В них говорится, что инициатором возвращения улице старого названия выступил настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) Богдан Полевой, который начал продвигать эту идею еще в 2017 году. Его предложение прозвучало вновь в 2020-м и совпало с активным периодом восстановления возглавляемого им учреждения.

Как говорится в сообщении, опубликованном в официальном сообществе храма, настоятель выступил с инициативой по просьбе прихожан, которые «родились, выросли, и прекрасно помнят улицу, ведущую к храму, как „Смоляная”». Идею вернуть название в учреждении назвали «возвращением исторической справедливости».

Как следует из скриншотов результатов опроса, за возвращение прежнего названия проголосовали более 82 % посетителей сайта Смольного. Против — более 16 %. Еще чуть больше одного процента затруднились ответить на вопрос.

В начале осени 2020 года появилась информация, что проект постановления петербургского правительства о возвращении исторического наименования опубликован на портале антикоррупционной экспертизы. Затем это предложение также поддержали в топонимической комиссии, сообщали в городской администрации. Правда, в официальном релизе автором идеи уже значился не настоятель храма, а митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Весной 2021-го соответствующее постановление было подписано губернатором Александром Бегловым.

В Смольном тогда подчеркнули, что горожан, проживающих на этой улице, изменения почти не затронут. Всё, что изменится, — это таблички на зданиях, а документы о регистрации по месту жительства, пребывания или собственности менять не придется, обещали власти Петербурга.

Против возвращения исторического названия улицы выступили 30 горожан, их может объединять участие в движении «Суть времени»

В конце лета 2021 года Смольнинский районный суд зарегистрировал коллективный иск к правительству Петербурга, который подготовили более 30 человек. Последние просили признать незаконным постановление о переименовании улицы Книпович в Смоляную, а также вернуть имя революционерки на фасады зданий.

Как сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга, истцы придерживались позиции, что «стирание имени Книпович с карты Петербурга» объяснено возвращением улице исторического названия, хотя ее большая часть никогда ранее на носила название Смоляная. Поэтому вернуть это наименование можно лишь части улицы, утверждали истцы.

Выдержки из заявления истцов
от объединенной пресс-службы судов Петербурга

«Очевидно, что ненормативное стирание имени революционного деятеля, совершенное по инициативе и настоянию церковных иерархов, может быть интерпретировано как следование давлению церкви, что противоречит Конституции РФ. <…> Ликвидируя топоним, связанный с именем Книпович, ответчик фактически <…> повторяет действия украинских властей, последовательно и целенаправленно уничтожающих память об историческом советском прошлом. <…> Решение о переименовании противопоставляет друг другу граждан, имеющих разное представление о благости советского времени».

Имена и фамилии истцов не назывались, но некоторые городские СМИ писали, что речь идет о сторонниках лево-патриотического движения «Суть времени». «Бумаге» не удалось связаться с его представителями в Петербурге. В пресс-службе московского подразделения организации сообщили, что не предоставят рабочий контакт петербургских коллег для комментария по ситуации.

За возвращение исторического названия выступили власти Петербурга. Адвокат говорит, что при возврате дореволюционного наименования лишь части улицы пришлось бы перенумеровать дома

Как рассказал «Бумаге» адвокат Даниил Петров, ответчиком в суде выступало правительство Петербурга. Его представлял комитет по культуре (по доверенности от губернатора города). Сам защитник представлял приход храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками), выступающий в этом споре «единым фронтом» с комкультом.

По словам Петрова, возвращая улице историческое название, оппоненты истцов в лице городских властей пытаются восстановить окружавший храм историко-культурный ландшафт, к которому в том числе относятся топонимы.

Комментируя предложения истцов вернуть дореволюционное название только части улицы, он заявил, что это было бы неправильным по двум причинам.

Даниил Петров
адвокат

— Во-первых, возвращение исторических названий любым объектам целесообразно производить в тех границах, которые существуют на дату возвращения. Например, в этом году мы празднуем 30-летие возвращения Петербургу исторического названия. Напомню, это произошло в 1991 году. В тот год ни у кого и мысли не было возвращать это название городу в границах 1914 года, когда Петербург был переименован в Петроград. И никто не говорит, что на карте должен быть и Петербург, и Петроград, и Ленинград. Так же со Смоляной, которая сейчас действительно существует в несколько новой трассе, чем было до революции. Во-вторых, если бы мы исполнили эту идею истцов, пришлось бы перенумеровывать дома по сохраняющейся части улицы Книпович.

Санкт-Петербургский горсуд отказал в коллективном иске, но его авторы могут обжаловать это решение

Санкт-Петербургский горсуд отказал в иске. «Дело рассматривалось достаточно долго, с июля текущего года. Было много судебных заседаний, на которых истцы неоднократно уточняли свои требования. В результате 16 декабря было вынесено решение об отказе в иске. Очевидно, что аргументация суда будет заключаться в том, что при возвращении наименования законодательство нарушено не было», — сообщил «Бумаге» адвокат Даниил Петров.

Решение еще не вступило в законную силу. В дальнейшем оно может быть обжаловано во Втором апелляционном суде общей юрисдикции. По мнению Петрова, если это произойдет, процесс может затянуться вплоть до осени 2022 года.

Адвокат отметил, что это первое в России дело, в котором оспаривалось возвращение исторического названия улицы. В советские годы закон вообще не предполагал подобную процедуру. В послесоветское время такая возможность появилась, но истцы по этому делу стали первыми, кто ей воспользовался.

Петров полагает, что от того, какое решение по этому делу в итоге вступит в силу, зависит, «легче или сложнее будет идти по всей стране процесс очищения России от советского идеологического пропагандистского наследия в области наименований».

Что еще почитать:

  • Читайте также, как Ленинград переименовали в Петербург и почему город чуть не остался с советским названием.

Фото на обложке: ЦГАКФФД СПб.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Уборка снега и льда
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.