9 ноября 2020

В Петербурге обсуждают новые ограничения из-за коронавируса. Что, снова всё закроют? Отвечаем на главные вопросы о запретах в городе

В Петербурге обсуждают новые ограничения из-за коронавируса — от обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет до полного дистанционного обучения старшеклассников. В начале ноября губернатор Беглов заявил, что в городе критически много заболевших.
Что происходит с пандемией в городе и готовиться ли к карантину? «Бумага» отвечает на главные вопросы об ограничениях.

Что происходит с коронавирусом в Петербурге?

В Петербурге шесть дней подряд фиксируют более 1 тысячи заболевших коронавирусом за сутки. 9 ноября зарегистрировали 1403 новых случая, днем ранее — 1331.
Больных принимают 22 стационара, включая два детских, но, по последним данным, там свободно лишь 9 % коек. У больниц периодически видят очереди из машин скорой помощи, в городе также не хватает участковых врачей и лекарств от коронавируса. «Бумага» подробно рассказывала о новом коронавирусном кризисе в Петербурге.
В начале ноября губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе критически много заболевших. Однако затем на встрече с Владимиром Путиным сказал, что ситуация «не критическая, но сложная».

Какие ограничения сейчас действуют?

С 9 по 29 ноября в Петербурге закрыли фуд-корты, за исключением тех, что расположены на вокзалах, в аэропорту и на АЗС. Временно прекратили работу детские игровые комнаты, кроме тех, что находятся в кафе и ресторанах.
На этот же срок ограничили проведение массовых мероприятий числом участников более 70 человек, но учреждений культуры и физкультурно-спортивных организаций запрет не коснется.
Как «Бумаге» пояснили в пресс-службе комитета по культуре, это не означает отмену всех мероприятий вне госучреждений. Например, клуб A2 может проводить концерты, если получил QR-код для работы и соблюдает необходимый стандарт безопасности. В ведомстве отметили, что каждый случай закрытия организации нужно разбирать отдельно.
Работодателям рекомендовали перевести на удаленную работу людей старше 65 лет, сотрудников с хроническими заболеваниями (от сахарного диабета до астмы), а также не менее 30 % работников других категорий. А школьников разрешили переводить на дистанционное обучение по желанию родителей.
В Петербурге всё еще действует запрет на работу заведений общепита с 23:00 до 6:00, однако, например, жители улицы Рубинштейна говорят, что некоторые бары продолжают работу ночью.
Власти также ужесточили контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в общественном транспорте. Рейды проводят 18 мобильных групп, пассажиров без СИЗ штрафуют на 4 тысячи рублей (при повторном нарушении на 5 тысяч) и высаживают из общественного транспорта, говорят в Смольном.

Планируют ли ввести новые запреты?

Похоже, что да. Как «Бумаге» сообщили в пресс-службе вице-губернатора Евгения Елина, в городе вновь обсуждают ужесточение мер против COVID-19. Конкретные сроки не называют, но власти говорят про «ближайшее время».
Среди мер, которые могут ввести, — обязательная самоизоляция для горожан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, которая сейчас носит рекомендательный характер, а также полный перевод на дистанционное обучение школьников с 5 по 11 класс.
Коснутся ли новые меры студентов, неизвестно. Ранее Александр Беглов попросил ректоров петербургских вузов перевести на дистанционное обучение максимальное число человек и рассмотреть возможность провести сессию удаленно.
Ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал, что вуз переведет на дистанционное обучение большинство студентов, но не всех. В СПбГУ также говорят, что пока не переходят полностью на дистанционный формат.

Говорят, Петербург вводит запреты вслед за Москвой. А что сейчас там?

В начале пандемии ограничения в Петербурге вводили и продлевали вслед за Москвой, хотя некоторые действия властей отличались. Например, в Петербурге не использовали систему цифровых пропусков.
Сейчас в Москве, как и в Петербурге, фиксируют рекордное число случаев COVID-19. 9 ноября там выявили 6897 заболевших за сутки. Мэр Сергей Собянин называет ситуацию с COVID-19 нестабильной, но говорит, что система здравоохранения справляется.
В Москве людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет рекомендовали соблюдать режим самоизоляции. При этом власти Москвы подчеркивают, что не планируют ужесточать ограничения.
Работодатели обязаны перевести на удаленную работу не менее 30 % офисных сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Но это требование не касается медучреждений, корпораций «Росатом» и «Роскосмос» и некоторых других предприятий. Школьники с 6 по 11 класс учатся удаленно, часть вузов также перешли на дистанционный формат.
Приостановлен льготный проезд на общественном транспорте для пенсионеров и школьников старших классов, проездные учеников с 1 по 5 класс заработали в конце октября, когда дети вернулись в школы.
С 19 октября в Москве работает система QR-кодов — посетители должны просканировать код при входе в бар или ресторан и оставить свой номер телефона, на который придут уведомления в случае, если у кого-то из находившихся в заведении обнаружат коронавирус. Власти отмечают, что систему используют более 4 тысяч столичных предприятий.
В Москве действует масочно-перчаточный режим, средства защиты нужно носить в общественном транспорте, магазинах и других местах скопления людей. При этом в столице серьезнее относятся к наличию перчаток, тогда как в Петербурге для входа в метро часто достаточно только маски.

А границы снова полностью закроют?

К концу октября почти 30 стран полностью или частично возобновили авиасообщение с Россией. Среди них Сербия, Великобритания, Турция, Танзания и другие. Однако границы со многими странами всё еще остаются закрытыми, а где-то вводят локдаун.
В Германии до конца ноября действует «облегченный» карантин: закрыты театры, кинотеатры, ярмарки, сауны, бары и рестораны, за исключением торгующих едой навынос и столовых при предприятиях.
Локдаун из-за коронавируса ввели в четырех областях Италии — Пьемонте, Ломбардии и Валле-д’Аоста на севере и в Калабрии на юге. Ограничения отличаются в зависимости от региона, общими стали комендантский час, перевод старших классов на дистанционное обучение и закрытие ТЦ по пятницам и в выходные.
Во Франции тоже карантин: для выхода из дома люди должны заполнять специальное свидетельство, передвижения между регионами под запретом. Магазины, которые не относятся к списку первоочередных, закрыты, ресторанам нельзя доставлять еду ночью.
Ограничения также действуют в Чехии, Румынии, Латвии (там ввели режим ЧС), Ирландии и других странах. Издание «РБК» опубликовало список с запретами, которые вводят по всему миру.
В Кремле объяснили, почему в России не вводят всеобщий карантин. «Не все страны идут на локдаун, многие страны имеют необходимый потенциал для того, чтобы избежать полной остановки экономики», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Когда рост заболеваемости в Петербурге пойдет на спад?

Пик заболеваемости коронавирусом в Петербурге ожидают в ноябре-декабре 2020 года, сказал глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, ссылаясь на модели ученых из Политеха.
В начале октября руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков рассказывал о трех возможных сценариях развития второй волны пандемии в городе — оптимистичном, усредненном и пессимистичном. Согласно последнему, к концу ноября в городе могло быть 18 тысяч активных случаев COVID-19, однако даже этот сценарий оказался лучше сегодняшней ситуации. К 9 ноября, по данным оперштаба, в Петербурге 23 744 активных случая COVID-19.
Читайте также, как Петербург переживает новый коронавирусный кризис — с перегруженными стационарами и проблемами в работе скорых. А на этом графике следите, как в городе растет число заболевших коронавирусом.
Фото на обложке: Семен Лиходеев / ТАСС
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Что известно о «новом Мариуполе» в Донбассе и как в МИД РФ отзываются об итальянском плане по урегулированию конфликта. Главное к 26 мая
Петербург поможет с восстановлением Мариуполя. Эксперты сомневаются, что для этого у города есть опыт и ресурсы
Что произошло в Украине 25 мая? Риск затяжных городских боев и подготовка к выдаче русских паспортов в Запорожской области
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
«Пусть в такое непростое время будут только мир и любовь». В саду Фонтанного дома петербуржцы обмениваются письмами, поддерживая друг друга
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
«Оперативники стремились показать, что очень много обо мне знают». Фигурант дела «Весны» рассказал, как его задерживали и допрашивали
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
Петербургских школьников сняли с занятий ради просмотра «Союза спасения», пишут СМИ. В районе говорят, что кинопоказы были во внеурочное время
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.