В Петербурге нет снега — и нерпам не из чего строить домики для тюленят. Чем аномально теплая зима опасна для животных и как им помочь

В Петербурге продолжается аномально теплая зима — на улицах нет снега, а температура воздуха еще не опускалась ниже –5 градусов. Когда в городе похолодает — неизвестно. В ближайшие дни синоптики прогнозируют отклонение от нормы в 12 градусов.

Из-за такой погоды на Финском заливе и Ладожском озере нет льда, что угрожает потомству нерп. Самкам необходим метровый слой снега для строительства логовищ, которые защищают детенышей от ветра и хищников. Особенно это опасно для балтийской кольчатой нерпы — в Финском заливе осталось всего около 100 особей.

«Бумага» поговорила с одним из основателей «Фонда балтийской нерпы» Вячеславом Алексеевым о том, чем теплая зима опасна для тюленей и как можно помочь животным.

Вячеслав Алексеев

Сооснователь «Фонда балтийской нерпы»

— Нерпы приспособлены для обитания и рождения потомства на льду, а сейчас его нет. Это чревато неблагоприятными последствиями, в первую очередь, для балтийской кольчатой нерпы — сейчас в Финском заливе осталось около ста особей. Конечно, это повлияет и на остальных ластоногих в нашем регионе — на серых тюленей, ладожскую кольчатую нерпу. Они тоже зависят от льда и снега, и им придется несладко.

Главная особенность выведения потомства у кольчатой нерпы — помимо толстого слоя льда им необходим метровый слой снега, чтобы они могли оборудовать под ним репродуктивные логовища. В этих снежных норах они спокойно выхаживают потомство: щенки защищены от осадков, ветра, нападения хищников. Если льда и снега нет, то животным придется располагаться где попало — на камнях, прибрежных территориях, островах. Там они очень уязвимы для погодных факторов, штормов и хищников — в частности, орланы в этот период очень любят нападать и похищать щенков. Еще в списке угроз — бродячие животные и люди.

Всё это будет способствовать тому, что щенки преждевременно оторвутся от матери или их убьют хищники. Тем самым нарушится естественный цикл выведения потомства. Кому-то повезет и их найдут люди, которые сообщат в наш центр. Кому-то не повезет и они погибнут.

Пик сезона размножения приходится на конец января — начало марта. Гуляя по берегам Финского залива или Ладожского озера, обращайте внимание на крики или кружения птиц. Увидев щенка, не нужно сразу предпринимать какие-то действия. Когда человек бежит к нему обниматься, фотографироваться и, как ему кажется, спасать, то самка убегает и может не вернуться обратно.

Лучше просто позвонить нам, мы зададим наводящие вопросы и поймем, стоит ли вмешиваться. Не всем животным грозит опасность. Многие из них находят укромные уголки на берегах и продолжают там выкармливать своих щенков.

В наш центр, как правило, попадают животные, которые не могут самостоятельно выжить в природе. Мы их лечим, откармливаем, а потом выпускаем в море. Мы пытались адаптировать финский опыт строительства искусственных подснежных логовищ, но в этом году эти снежные кучи просто негде строить — ведь льда нет. А когда он сформируется, в эти места уже нельзя будет ходить людям. Они могут напугать самок.

На нашей памяти раньше таких сложных зим не было. Конечно, были теплые и даже очень теплые годы. Но чтобы в середине января не было даже прогнозов по льду — такого не было никогда. Нестандартная ситуация, которая отражается не только на нерпах, но и на других животных. Много сообщений, что медведи и другие животные, которые впадают в спячку, не ложатся нормально спать. Неизвестно, каким образом это отразится на их здоровье.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.