14 июля 2021

В Петербурге нашли скульптора Коломенской Венеры, который более 30 лет был неизвестен. Он рассказывает, кто стал ее прототипом и сколько подобных работ есть в городе

Борис Алексеевич Семенов — живописец и создатель одной из самых известных уличных скульптур Петербурга Коломенской Венеры. Активисты сообщества «Добрососедство Коломны», которые на собственные средства ремонтируют местную достопримечательность, нашли художника и провели встречу с ним.

Оказалось, что Борис Алексеевич создал три Венеры, а вдохновили его на скульптуру мать и женщины блокадного Ленинграда. Еще Семенов большой поклонник живописи Михаила Лермонтова — его силами в коломенской школе появился музей поэта, а сам художник отправился в кавказский аул, чтобы рисовать пейзажи, которые мог видеть Лермонтов.

«Бумага» публикует рассказ художника о прототипе и создании Коломенской Венеры, его кавказской экспедиции по местам Лермонтова и роли в создании музея копий величайших произведений изобразительного искусства.

Как появилась статуя Венеры и сколько таких скульптур в городе

— Всё было тривиально: умерла мать. На дворе было 4 ноября 1987 года — в этот день я нес в Манеж большую картину, посвященную Гражданской войне, а когда вернулся домой, увидел, что она лежит мертвая. Это был день Казанской иконы Божьей Матери, что натолкнуло меня на идею почтить память матери.

Мать была блокадницей, имела страсть к трудолюбию. В 1943 году нас эвакуировали, мой папа погиб во время блокады — он был директором магазина. А мама работала обыкновенным маляром-штукатуром. Она всю жизнь была на доске почета: потом я нашел ее трудовую книжку, каждый год — доска почета.

Я начал лепить, делать эскизы. Но ничего общего с профессиональной скульптурой это, конечно, не имеет. Это абсолютная самодеятельность. Вылепил, пригласил скульпторов, которые помогли отформовать это дело, и сделал отливки. Первую скульптуру сделал для Почтамтской, 11 — мы жили в соседнем доме. Потом решил сделать в Дровяном переулке — у меня рядом была мастерская. А третью отливку установил прямо на Южном кладбище, где похоронена мать.

Изначально Венера была обнаженной и с протянутыми руками — я использовал рисунки Венеры, сделанные в «Эрмитаже». Когда же я поставил скульптуру в садике в Дровяном переулке и высадил цветы, там начали происходить непонятные события. Сначала скульптуре сломали руки, потом ноги — всё сломали. И я подстраивал ее под ситуацию, чтобы невозможно было сломать. И на протяжении всего этого времени поправлял ей лицо.

Подразумевается, что Венера — это памятник женщинам-блокадницам, которые отстояли Петербург, восстановили его после блокады. Это памятник их усердному и бескорыстному труду. Таким образом я хотел подчеркнуть их значимость.

Как художник пытался создать музей копий мировых шедевров

— Я по профессии живописец: пишу пейзажи в самых разных местах. В последнее время я занимался созданием музея мировых шедевров искусства в копиях. У меня с детства была мечта срисовать все картинки. И она привела меня к идее собрать в одном месте величайшие шедевры мирового искусства, которые всем известны. Чтобы ребенок, придя в такой музей, мог сразу узнать все великие имена. Прекрасных, замечательных, великолепных художников множество, а величайших — сравнительно мало. Я сделал копии с работ Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Гойи, Веласкеса.

Впервые копии показали в Смольном институте, но кругом возникали препятствия. Вроде бы и музей уже понравился, и работы там значительные (например, «Страшный суд» Рафаэля — 10 на 9 метров картина — попробуй найди стену, где это разместишь), но арендодатели, у которых я снимал помещение, решили, что лучше там сделать автосалон. Был еще один случай: музей очень понравился китайцам, они сказали, что хотят сделать такой же в Пекине. Вроде всё складывалось, но потом коронавирус всё испортил. А позднее появился человек, который выкупил помещение, где я выставлялся, и там открыл магазин с ювелиркой.

Как художник нарисовал 500 пейзажей, которые мог видеть Лермонтов, и открыл в коломенской школе музей поэта

— Я узнал, что Лермонтов был великим художником. Сохранилось всего 14 его работ и они говорят о том, что Лермонтов находился на очень высоком уровне профессионализма. Я скопировал все его работы и вместе с администрацией школы [№ 280] имени Лермонтова сделал музей.

Моя самая большая печаль — что многие работы утрачены. В письме к Раевскому Лермонтов пишет: «Я проехал по Кавказу и на скорую руку изобразил всё, что увидел. Везу с собой большой сундук с работами». А в следующем письме он сообщает, что сундук утонул при переправе через реку Терек. Я поехал на Кавказ, купил дом в ущелье Джамагат рядом с аулом, который упоминается в одном из его стихотворений, и писал там пейзажи, которые мог зарисовать Михаил Юрьевич Лермонтов. У меня набралось уже около 500 сюжетов, посвященных этим местам.


Ранее «Бумага» сообщала, что на реставрацию Коломенской Венеры собирают 300 тысяч рублей, за пожертвования дарят картины. Скульптуру вернут в сквер в день начала блокады. 

Читайте интервью «Бумаги» с художницей Евгенией Исаевой — о жизни на Пряжке, реставрации Коломенской Венеры и добрососедском сообществе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.