19 августа 2019

В Петербурге кандидатка в мундепы обвинила полицейского в избиении — у нее диагностировали ушиб живота. Что об этом известно

Кандидатка в муниципальные депутаты от «Партии Роста» Елена Кондрашова обвиняет полицейского в избиении. По ее словам, мужчина заломил ей руку и ударил в живот, когда она пыталась заступиться за раздававшую листовки волонтерку. У Кондрашовой зафиксировали закрытую травму живота и ушиб. 19 августа она пожаловалась на полицейского в Следственный комитет.

В МВД отрицают, что полицейский бил женщину, ссылаясь на свидетеля — бывшего сотрудника полиции, который идет на выборы от КПРФ. В СК кандидатке пригрозили уголовной ответственностью за ложный донос и вызвали свидетелей на допрос. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Елена Кондрашова

Кандидатка в мундепы рассказала, что на нее напал полицейский. Женщина вступилась за волонтерку «Партии роста», раздававшую листовки

Вечером 16 августа группа «Объединенные демократы» и несколько оппозиционных политиков рассказали в соцсетях, что в МО «Ульянка» в Кировском районе полицейский напал на 48-летнюю кандидатку в муниципальные депутаты от «Партии Роста» Елену Кондрашову. Одним из свидетелей произошедшего стал ее сын — кандидат в мундепы Павел Кондрашов, который также подтвердил «Бумаге» эту информацию.

Инцидент произошел неподалеку от ТЦ «Ульянка» на проспекте Ветеранов. Кондрашова пыталась помочь волонтерке «Партии Роста», раздававшей в округе листовки. Девушка пожаловалась ей по телефону, что кандидат от КПРФ, который баллотируется в этом округе и ранее служил в МВД, вместе с полицейским пытались ее прогнать. По словам Кондрашовой, у волонтерки забрали паспорт.

Приехавшая на место Кондрашова показала полицейскому удостоверение кандидата, однако он, по ее словам, не назвал своего имени и не показал никаких документов. Кондрашова говорит, что когда она начала снимать полицейского на телефон, он заломил ей руку и ударил в живот.

Елена Кондрашова:

— Я достала телефон и стала снимать его — в этот момент он заломил мне руку, попытался вырвать телефон. Видимо, я схватила телефон такой мертвой хваткой, что, чтобы я расцепила руку, он меня ударил в живот. Специально это было или нет — не знаю. Локтем или кулаком — не видела, концентрировала внимание на телефоне.

От удара я согнулась, у меня был шок, меня трясло. Чувствовала, что был болевой удар, но, может быть, не самый сильный: я, например, не вырубилась. Сразу же кандидат от КПРФ начал кричать, что откроет на нас уголовное дело [за сопротивление полиции]. Я начала кричать, что на независимого кандидата нападают.

По словам Кондрашовой, после этого полицейский вернул ей телефон, а волонтерке — паспорт, и быстро ушел.

У Кондрашовой травма живота. В подтверждение она предоставила медицинскую справку

После произошедшего Кондрашовой вызвали скорую помощь. В 26-й городской больнице женщине диагностировали закрытую травму живота и ушиб передней брюшной стенки. Кондрашова предоставила «Бумаге» справку от 16 августа, заверенную врачом-хирургом первой категории А. А. Семаковым. Ей предложили остаться в стационаре, но она отказалась.

При этом «Интерфакс» со ссылкой на неназванных медиков из больницы № 26 писал, что у Кондрашовой не обнаружили повреждений после проведения УЗИ. В предоставленной кандидаткой справке действительно говорится, что при проведении процедуры «признаков повреждения органов брюшной полости и почек не выявлено», однако указан диагноз — тупая травма живота и ушиб.

Согласно документу, врачи не обнаружили показаний к экстренной операции. Однако порекомендовали Кондрашовой наблюдаться у травматолога.

Кондрашова написала заявление на полицейского. В МВД заявили, что их сотрудник действовал законно

Как говорит Кондрашова, ночью после происшествия к ней пришли полицейские. Вместе с ними она написала заявление на сотрудника полиции (его имени она не знает). Кандидатка заявила об ударе в живот, отказе полицейского представиться, а также о том, что он отобрал паспорт у волонтерки и что другие сотрудники полиции не выезжали на место событий по звонку свидетелей более двух часов.

В МВД отрицают причастность сотрудника к избиению Кондрашовой. В пресс-службе регионального главка «Фонтанке» заявили, что полицейский «действовал строго в рамках действующего законодательства».

В МВД утверждают, что их сотрудник вообще не трогал женщину. Это якобы подтверждает присутствовавший на месте кандидат от КПРФ, который был недоволен агитацией и вызвал участкового. Опросили ли к тому времени других свидетелей, неизвестно.

Кондрашова предполагает, что кандидат от КПРФ своим заявлением хочет «избавиться от конкурентов». «Бумага» запросила у КПРФ комментарий от этого кандидата.

В СК напомнили кандидатке об уголовной ответственности за ложный донос. И вызвали ее сына и волонтерку на допрос

Следственный комитет также начал проверку информации об избиении Кондрашовой. В сообщении ведомства говорится, что кандидатку собираются опросить. «Ей также будут разъяснены нормы законодательства об уголовной ответственности за заведомо ложный донос», — предупредили в ведомстве.

Как сообщил сын Елены Павел Кондрашов, его и волонтерку вызвали на допрос в СК 19 августа.

Днем 19 августа Кондрашова написала заявление в СК.

Елена Кондрашова баллотируется в 76 округе. Она была активисткой и работала наблюдателем на президентских выборах

Елена Кондрашова баллотируется в 76 округе МО «Ульянка» — соседнем с местом происшествия. Вместе с ней на выборы идут еще 18 кандидатов, в том числе четыре от КПРФ.

Как говорит сын Кондрашовой, его мать ранее была активисткой и работала на президентских выборах наблюдателем. По его словам, Кондрашову «довольно хорошо» знают в районе, потому что она «боролось и с чиновниками администрации Кировского района, и [выступала перед жителями] по вопросам ЖКХ, и предотвращала фальсификации на президентских выборах».

Согласно сайту Горизбиркома, Елена Кондрашова официально зарегистрирована индивидуальным предпринимателем, получила образование в профессионально-техническом училище № 90 Ленинграда. До этого она не участвовала в выборах.

СК отказался возбуждать дело из-за заявления Кондрашовой

Следственный комитет по Петербургу отказался возбуждать уголовное дело из-за заявления Кондрашовой. Следователи допросили полицейского, кандидата в депутаты от другой партии, врача больницы и пришли к выводу, что сотрудник МВД не трогал Кондрашову. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.