В Петербурге хотели ликвидировать велодорожку на Фонтанке. Она мешает водителям, а велосипедисты называют ее самым комфортным маршрутом. Кто прав?

В конце января в Петербурге разгорелась дискуссия из-за велодорожки на набережной Фонтанки, которая появилась там осенью 2017 года. Несколько муниципальных депутатов «Сенного округа» и местных жителей выступили за ее ликвидацию и создание парковки. По их мнению, полосой никто не пользуется.

Велолюбители и активисты опровергли это и выступили против. Они считают, что велодорожка востребована, она удобна и безопасна, а за последние два года на набережной снизилось количество аварий. «Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

Что случилось

Осенью 2017 года на набережной Фонтанки открыли велодорожку. Протяженность маршрута от Невы до Старо-Петергофского проспекта — 11 километров. С дорожкой изначально было много сложностей: зимой коммунальщики складывали на нее снег, а летом на полосе, несмотря на правила, парковались машины.

В конце января председательница муниципалитета «Сенной округ» Наталья Астахова обратилась в Городской центр управления парковками с просьбой ликвидировать велодорожку на Фонтанке и создать там место для парковки. На сайте change.org появилась соответствующая петиция. К моменту публикации ее подписали около тысячи человек. Велолюбители и активисты выступили против ликвидации — они считают маршрут удобным и принципиально важным для развития велосипедной инфраструктуры в городе.

Кто и почему выступает «за» ликвидацию

Среди тех, кто выступает за ликвидацию велодорожки, — некоторые муниципальные депутаты «Сенного округа», автомобилисты и жители домов на набережной Фонтанки. Вот их аргументы.

Местным жителям сложно найти парковочное место рядом с домом.

Раньше они могли парковаться на набережной, но теперь там велодорожка.

Количество полос стало меньше, и это сказалось на движении.

Петербургские автомобилисты в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» жалуются, что из-за велополосы дорога уменьшилась и теперь из трех полос они могут двигаться только по одной.

Анна Дзевановская

петербурженка

— Сужение полос для автомобилистов в мегаполисе — это изначально бездумное решение. Наблюдаю за этим экспериментом давно — полтора человека раз в несколько часов. И куда им, спрашивается, ехать, когда на других улицах эта велодорожка заканчивается? Нравятся велики — ЦПКиО с Крестовском островом — лучшие места для велопрогулок, но никак не центр большого города!

Велодорожкой мало кто пользуется — особенно в несезон.

В муниципалитете «Сенного округа» провели исследование и выяснили, что велополоса имеет «крайне низкую востребованность». По словам замглавы округа Алексея Соловейчика, с октября по апрель ей почти не пользуются. При этом есть и другая статистика.

Святослав Данилов

руководитель РООА «СПБ.АВТО»

— Мы занялись подсчетом велосипедистов, которые используют велодорожку на Фонтанке. В 2018 году у нас получилось около 15 человек за два часа в утренний час пик зимой. Это при том, что мы рассказали велосообществу о проводимом подсчете и активно призывали их использовали эту дорожку. Они могли бы искусственно поднять статистику.

Маршрут идет из ниоткуда в никуда.

Как отмечают противники велодорожки, за пределами набережной Фонтанки подобной инфраструктуры нет, поэтому велосипедист едет по обычной дороге. Велодорожка же внезапно начинается и внезапно кончается.

Игорь Рогов

петербуржец

— Я гоняю на велосипеде и машины у меня нет, но велодорожка на Фонтанке — популистский проект, который надо или развивать в полноценную сеть через центр или закрывать. <…> На ней практически не встретить велолюбителей, да и под колеса не сложно попасть. Я обычно еду сразу в 300-летия, на Крестовский или по набережной в сторону шоссе Революции. Вот там дорожки отдельны от движения и всем в кайф, а тут — одни проблемы, в том числе с припаркованными машинами.

Кто и почему выступает «против»

Против ликвидации велополосы выступают велосипедисты, общественные активисты и некоторые местные жители. Вот их аргументы.

Велополоса появилась по инициативе самих местных жителей. 

С идеей создания веломаршрута, соединяющего Адмиралтейский и Центральный районы, выступил петербуржец Станислав Иванов. В 2016 году проект победил в программе «Твой бюджет», а в 2017-м — был реализован.

Трафик движения на набережной Фонтанки стал спокойнее.

Как следует из исследования Городского центра управления парковками, на этом участке снизилось количество ДТП. Если в 2016 году на набережной зафиксировали 570 происшествий, то в 2018-м — 504.

Александр Карпов

руководитель центра общественных экспертиз «ЭКОМ»

— Велодорожка на Фонтанке в основном проходит по карманам, которые раньше использовались для стоянки и маневрирования, когда автомобилисты пытались обогнать друг друга. Из теории и практики мы знаем, что маневрирование, выезды с парковок замедляют движение транспорта. Когда там лишняя полоса исчезла, автомобили по Фонтанке поехали быстрее. Более того, аварийные службы сообщают о снижении количества ДТП.

Велодорожка популярна у велосипедистов.

По словам руководителя «Петербургского велообщества» Павла Хусу, осенью 2017 года, когда велополосу только открыли, по одной стороне Фонтанки проезжало примерно 47 человек в час.

А по данным Центра транспортного планирования, в августе 2018 года в утренний час пик интенсивность велосипедного движения на набережной Фонтанки составляла 63 велосипедиста в час, в 2019 году — 68 велосипедистов в час. При этом есть и другие исследования популярности велополосы у петербуржцев.

Дарья Табачникова

инициатор создания велосипедной инфраструктуры в Петербурге

— В 2017–2018 годах мы регистрировали по три человека в минуту в вечерний час пик. Учитывая, что Петербург только с 2017 года начал активно развивать велодорожную инфраструктуру, это хорошая цифра. Кроме того, этот веломаршрут стал первым в центре города и соединяет два района — Адмиралтейский и Центральный.

Петербург старается перейти от автомобилей к велосипедам и городскому транспорту.

В Стратегии социально-экономического развития города отмечена необходимость развития внутренней транспортной системы города в том числе за счет уменьшения использования личного транспорта и развития системы велосипедных маршрутов.

Велополоса удобна и безопасна для велосипедистов.

Пользующиеся дорожкой велосипедисты отмечают, что на ней они чувствуют себя спокойно и не боятся попасть под автомобиль. По словам Павла Хусу, обычно многим велосипедистам страшно ездить по дорогам в соседстве с автомобилями, проносящимися мимо на огромных скоростях, подчас практически вплотную.

Лариса Кочубеева

петербурженка

— Это единственный путь на велосипеде с юга в центр. Вопрос касается не только Центрального района, но и тех, что на юге города. Парковки надо делать многоуровневые, подземные и платные, а не устилать город машинами.

Что дальше

После рабочей встречи Городского центра управления парковками и активистов Смольный решил не ликвидировать велодорожку, а также принять меры для улучшения ситуации с безопасностью. Среди возможных способов — снижение скоростного режима и обустройство искусственных дорожных неровностей.

Новые велосипедные маршруты также решили регулярно обсуждать с горожанами на общественных слушаниях. Сейчас в Петербурге существует несколько полос для движения велосипедов — например, от Гражданского проспекта до Гренадерского моста (17 км), от Софийской улицы до Колпинского шоссе (9,1 км) и от Песочной улицы до Большой Зелениной (9,6 км). Всего в городе 31 маршрут.

А что думаете вы?

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.