13 апреля 2020

В Петербурге действуют сразу четыре «антикоронавирусные» статьи. Кого и как по ним штрафуют — отвечает юрист «Агоры»

В Петербурге действуют сразу четыре административные статьи, по которым могут наказывать за несоблюдение обязательного режима самоизоляции и предписаний правительства. По некоторым из них предусмотрены разные штрафы за одни и те же правонарушения.

«Бумага» поговорила с юристом правозащитной группы «Агора» и главой проекта «Апология протеста» Алексеем Глуховым о том, как петербуржцев штрафуют по «антикоронавирусным» статьям и почему возникает путаница.

— Сколько всего существует статей, по которым в Петербурге могут штрафовать не соблюдающих обязательный режим самоизоляции и тех, кто нарушает предписания городских властей, введенные из-за коронавируса?

— Гипотетически четыре. Это часть 2 статьи 6.3 КоАП [о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения] — она распространяется на тех, у кого есть предписание санитарного врача Роспотребнадзора [об обязательной самоизоляции для вернувшихся из-за границы и лиц старше 65 лет]. Эта статья достаточно жесткая и предусматривает наказание от 15 до 40 тысяч рублей.

Вторая статья — 19.4 КоАП — неисполнение предписаний какого-либо органа, осуществляющего надзор. Она самая легкая: штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Также есть статья 20.6.1 КоАП. Это фактически невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности, который объявлен во всех регионах России (предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей — прим. «Бумаги»). Она — для отступления от региональных запретов: посещения парков, садов, детских площадок и прочего.

Четвертый состав — недавно принятые поправки в региональный кодекс о правонарушениях, где установлена ответственность за нарушение режима самоизоляции. За первое нарушение предусмотрен [штраф] до 4 тысяч рублей, за повторное — от 4 до 5 тысяч рублей (поправки вступают в силу 18 апреля, в Смольном говорили, что по ним будут штрафовать нарушителей старше 65 лет и тех, кто вернулся из-за границы или контактировал с зараженными коронавирусом — прим. «Бумаги»).

— А в чем разница между всеми этими статьями? Получается, по первым двум штрафуют за нарушение предписаний, а по двум другим — за отступление от региональных запретов?

— Да, разница в основном лишь в размере наказания и в том, что по региональным КоАП дела рассматривает не суд, а административные комиссии.

Получается, часть 2 статьи 6.3 КоАП создана для потенциально опасных [нарушителей], когда статья 19.4 КоАП фактически не применяется. Статья 20.6.1 — для всех регионов, кроме столиц, а региональные штрафы — для упрощения процедуры.

— Как в действительности в Петербурге и других городах России штрафуют нарушителей обязательного режима самоизоляции?

— Изначально практика в России пошла по такому пути: полицейские останавливали на улице людей [без особых предписаний о самоизоляции] и составляли на них протоколы по части 2 статьи 6.3 КоАП. Большинство регионов от этого состава стали отказываться, потому что он, как мы уже сказали, распространяется исключительно на имеющих предписание санитарного врача.

Было несколько дел [по этой статье], которые рассмотрели суды Петербурга. Одно из них, дело Алексея Полищука, ведем мы. Полищука оштрафовали на 15 тысяч рублей за посещение детской площадки, которая в соответствии с региональным распоряжением губернатора Петербурга закрыта, как парки и скверы. Мы обжаловали это решение, потому что считаем, что эта статья не распространяется на данное правонарушение — и должна применяться другая статья, о нарушении региональных постановлений.

Причем на Полищука составил протокол участковый, а по этой статье полицейские не имеют права этого делать — это могут лишь региональные чиновники (по данным «Фонтанки», в Смольном пока нет «физических ресурсов реагировать на выгул собак и детей» — прим. «Бумаги»). Полицейский может выступать только как сопровождающий.

Сейчас общая практика в большинстве городов России такова, что за нарушение региональных ограничений, связанных с домашней самоизоляцией и запретом походов дальше, чем в ближайший магазин или на работу, людей оформляют по статье 20.6.1 КоАП (премьер-министр России Михаил Мишустин разрешил полиции составлять протоколы по этой статье — прим. «Бумаги»).

При этом Петербург и Москва отличаются от других городов России. Я считаю, что именно принятые в региональный КоАП поправки, скорее всего, и будут применяться к петербуржцам в ближайшие недели. Ведь количество зараженных растет, и власти вынуждены применять большие меры.

Сейчас практически не применяется статья 19.4 КоАП, хотя она существовала еще до всех поправок. До апреля в Петербурге рассмотрели около ста дел по этой статье: штраф давали тем, кто не соблюдал режим домашней самоизоляции, прилетев из-за рубежа.

— Насколько часто происходит путаница в «антикоронавирусных» статьях, когда людей штрафуют не по той статье или по неправильно составленному протоколу?

— Пока эти решения не отменены, они считаются обоснованными. Сейчас можно сказать о десятках подобных случаев. Потому что, когда менялась практика применения этих «антикоронавирусных» статей, некоторые судьи стали массово возвращать дела в полицию в связи с тем, что они оформлены не по той статье.

У нас даже есть дело в Татарстане, когда человека, который имел законное право находиться на улице, доставили в отдел полиции. И только там поняли, что доставили зря и вынуждены были прекратить дело об административном правонарушении.

Вполне ожидаемо, что и дальше будут не всегда обоснованные постановления.

— Почему вообще происходит подобная путаница?

— В первую очередь из-за того, что депутаты приняли эти законы, не описывая состав правонарушения более-менее конкретно. Полиция получила единственный состав [то есть часть 2 статьи 6.3 КоАП], по которому может оказывать воздействие на граждан. Поэтому и массово стала привлекать: в некоторых регионах это сотни или тысячи подобных дел, в других — единицы.

Но сейчас, за неделю, практика изменилась, поэтому уже составляются тысячи протоколов по 20.6.1 КоАП.

— Что должен делать человек, которого привлекли не по той статье?

— Обжаловать. Для начала подготовить правильную правовую позицию, и если она не приведет к прекращению дела в первой инстанции, будь то административная комиссия или суд, — обжаловать в вышестоящий суд.

Конечно, каждый случай уникален. Если протокол составлен неверно, у должностных лиц есть возможность составить протокол по другой статье и отправить его на рассмотрение. Но если дело прекращено в суде, повторное привлечение за те же деяния будет невозможно. Плюс нужно учитывать привлечения к административной ответственности, которые составляют у нас не более трех месяцев.

Читайте ответы «Бумаги» о том, кого и как штрафуют за нарушение самоизоляции. Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
Måneskin не выступят в Петербурге весной 2022 года. Группа отменила европейский тур
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
QR-коды в Петербурге
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Уборка снега и льда
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.