В Петербурге действуют сразу четыре «антикоронавирусные» статьи. Кого и как по ним штрафуют — отвечает юрист «Агоры»

В Петербурге действуют сразу четыре административные статьи, по которым могут наказывать за несоблюдение обязательного режима самоизоляции и предписаний правительства. По некоторым из них предусмотрены разные штрафы за одни и те же правонарушения.

«Бумага» поговорила с юристом правозащитной группы «Агора» и главой проекта «Апология протеста» Алексеем Глуховым о том, как петербуржцев штрафуют по «антикоронавирусным» статьям и почему возникает путаница.

— Сколько всего существует статей, по которым в Петербурге могут штрафовать не соблюдающих обязательный режим самоизоляции и тех, кто нарушает предписания городских властей, введенные из-за коронавируса?

— Гипотетически четыре. Это часть 2 статьи 6.3 КоАП [о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения] — она распространяется на тех, у кого есть предписание санитарного врача Роспотребнадзора [об обязательной самоизоляции для вернувшихся из-за границы и лиц старше 65 лет]. Эта статья достаточно жесткая и предусматривает наказание от 15 до 40 тысяч рублей.

Вторая статья — 19.4 КоАП — неисполнение предписаний какого-либо органа, осуществляющего надзор. Она самая легкая: штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Также есть статья 20.6.1 КоАП. Это фактически невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности, который объявлен во всех регионах России (предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей — прим. «Бумаги»). Она — для отступления от региональных запретов: посещения парков, садов, детских площадок и прочего.

Четвертый состав — недавно принятые поправки в региональный кодекс о правонарушениях, где установлена ответственность за нарушение режима самоизоляции. За первое нарушение предусмотрен [штраф] до 4 тысяч рублей, за повторное — от 4 до 5 тысяч рублей (поправки вступают в силу 18 апреля, в Смольном говорили, что по ним будут штрафовать нарушителей старше 65 лет и тех, кто вернулся из-за границы или контактировал с зараженными коронавирусом — прим. «Бумаги»).

— А в чем разница между всеми этими статьями? Получается, по первым двум штрафуют за нарушение предписаний, а по двум другим — за отступление от региональных запретов?

— Да, разница в основном лишь в размере наказания и в том, что по региональным КоАП дела рассматривает не суд, а административные комиссии.

Получается, часть 2 статьи 6.3 КоАП создана для потенциально опасных [нарушителей], когда статья 19.4 КоАП фактически не применяется. Статья 20.6.1 — для всех регионов, кроме столиц, а региональные штрафы — для упрощения процедуры.

— Как в действительности в Петербурге и других городах России штрафуют нарушителей обязательного режима самоизоляции?

— Изначально практика в России пошла по такому пути: полицейские останавливали на улице людей [без особых предписаний о самоизоляции] и составляли на них протоколы по части 2 статьи 6.3 КоАП. Большинство регионов от этого состава стали отказываться, потому что он, как мы уже сказали, распространяется исключительно на имеющих предписание санитарного врача.

Было несколько дел [по этой статье], которые рассмотрели суды Петербурга. Одно из них, дело Алексея Полищука, ведем мы. Полищука оштрафовали на 15 тысяч рублей за посещение детской площадки, которая в соответствии с региональным распоряжением губернатора Петербурга закрыта, как парки и скверы. Мы обжаловали это решение, потому что считаем, что эта статья не распространяется на данное правонарушение — и должна применяться другая статья, о нарушении региональных постановлений.

Причем на Полищука составил протокол участковый, а по этой статье полицейские не имеют права этого делать — это могут лишь региональные чиновники (по данным «Фонтанки», в Смольном пока нет «физических ресурсов реагировать на выгул собак и детей» — прим. «Бумаги»). Полицейский может выступать только как сопровождающий.

Сейчас общая практика в большинстве городов России такова, что за нарушение региональных ограничений, связанных с домашней самоизоляцией и запретом походов дальше, чем в ближайший магазин или на работу, людей оформляют по статье 20.6.1 КоАП (премьер-министр России Михаил Мишустин разрешил полиции составлять протоколы по этой статье — прим. «Бумаги»).

При этом Петербург и Москва отличаются от других городов России. Я считаю, что именно принятые в региональный КоАП поправки, скорее всего, и будут применяться к петербуржцам в ближайшие недели. Ведь количество зараженных растет, и власти вынуждены применять большие меры.

Сейчас практически не применяется статья 19.4 КоАП, хотя она существовала еще до всех поправок. До апреля в Петербурге рассмотрели около ста дел по этой статье: штраф давали тем, кто не соблюдал режим домашней самоизоляции, прилетев из-за рубежа.

— Насколько часто происходит путаница в «антикоронавирусных» статьях, когда людей штрафуют не по той статье или по неправильно составленному протоколу?

— Пока эти решения не отменены, они считаются обоснованными. Сейчас можно сказать о десятках подобных случаев. Потому что, когда менялась практика применения этих «антикоронавирусных» статей, некоторые судьи стали массово возвращать дела в полицию в связи с тем, что они оформлены не по той статье.

У нас даже есть дело в Татарстане, когда человека, который имел законное право находиться на улице, доставили в отдел полиции. И только там поняли, что доставили зря и вынуждены были прекратить дело об административном правонарушении.

Вполне ожидаемо, что и дальше будут не всегда обоснованные постановления.

— Почему вообще происходит подобная путаница?

— В первую очередь из-за того, что депутаты приняли эти законы, не описывая состав правонарушения более-менее конкретно. Полиция получила единственный состав [то есть часть 2 статьи 6.3 КоАП], по которому может оказывать воздействие на граждан. Поэтому и массово стала привлекать: в некоторых регионах это сотни или тысячи подобных дел, в других — единицы.

Но сейчас, за неделю, практика изменилась, поэтому уже составляются тысячи протоколов по 20.6.1 КоАП.

— Что должен делать человек, которого привлекли не по той статье?

— Обжаловать. Для начала подготовить правильную правовую позицию, и если она не приведет к прекращению дела в первой инстанции, будь то административная комиссия или суд, — обжаловать в вышестоящий суд.

Конечно, каждый случай уникален. Если протокол составлен неверно, у должностных лиц есть возможность составить протокол по другой статье и отправить его на рассмотрение. Но если дело прекращено в суде, повторное привлечение за те же деяния будет невозможно. Плюс нужно учитывать привлечения к административной ответственности, которые составляют у нас не более трех месяцев.

Читайте ответы «Бумаги» о том, кого и как штрафуют за нарушение самоизоляции. Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
Школы в Петербурге не переводят на дистанционное обучение, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. Как работают противовирусные меры и что о них думают родители и учителя
Бюджет Петербурга потерял 50 миллиардов рублей доходной части на фоне пандемии. Это вдвое меньше, чем ожидалось, заявил Беглов
Выздоровевших от коронавируса в Петербурге почти каждый день в два раза меньше, чем заболевших. Совпадение?
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.