20 сентября 2021

«В Петербурге была война всех против всех». Политологи — об успехе КПРФ и «Новых людей», провале «Яблока» и низкой явке

Явка в Петербурге оказалась одной из самых низких по стране, на выборах в Заксобрание «Единая Россия» ухудшила результат 2016 года, коммунисты набрали около 18 %, а «Новые люди» заняли место «Партии Роста», обогнав «Яблоко» и «Справедливую Россию». Что означают итоги трехдневного голосования — объясняют политологи.

Валентин Бианки

политконсультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов

— В Петербурге оказались реально конкурентные выборы. По ряду территорий ожидался, скажем так, более управляемый результат. Но итоги оказались более похожими на социологию, чем можно было предположить. Несмотря на большое количество спорных ситуаций. Попыток [фальсификаций] было много, но это не дало большого влияния на результат.

Коммунисты — это федеральная история. Уровень известности у кандидатов [от КПРФ] низкий, кампании не было. Голос за коммунистов — это способ проголосовать против всех. Отсутствие графы «против всех» увеличивает результат КПРФ в два раза. «Новые люди» вели очень активную кампанию, [у избирателей] есть запрос на обновление.

Явка в Петербурге абсолютно ожидаемая. Есть неверие в возможность изменения. В Петербурге явка традиционно ниже, не было предпосылок к тому, что что-то поменяется в этом году.

Юлия Милешкина

политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов

— Итоги не неожиданные. Второе место КПРФ с хорошим процентом — это место графы «против всех». Протест сместился на одну из партий, и не думаю, что причина в «Умном голосовании».

«Единая Россия» набрала за счет мобилизации бюджетников. Думаю, ресурс [у них] уже исчерпан, как и кредит доверия, и каждые выборы даются им всё сложнее и сложнее. Высшее руководство страны, судя по их комментариям, довольно кампанией — оно видит ту картинку, которую запрашивало. Остальные останутся в минусах. Представители «Единой России» в очередной раз показали обществу социальную несправедливость при распределении мандатов и голосов.

Выборы в Петербурге — это просто какая-то война всех против всех. С уходом Вячеслава Макарова в Госдуму в борьбу вокруг его места вступило большое количество игроков. Зная беспринципность наших избирательных комиссий, борьба велась не на жизнь, а на смерть. Губернатору и вышестоящим инстанциям надо как-то вмешаться и легитимизировать безобразие, которое творится в Петербурге. Иначе Элла Александровна в очередной раз покричит «какой ужас», а ничего не изменится.

«Новые люди» — это проект администрации президента. Он достаточно талантливо сделан: хорошо финансируется, были поставлены определенные задачи, наняты технологи такие же, как на «Единую Россию». Думаю, это способно раскрутить любой проект.

Партия «Яблоко» как некая новационная демократическая история, мне кажется, уже отжила свое. Медиафеномен этой кампании: ярые демократы агитируют за КПРФ. Идеологии, собственно, нет. У «Яблока» электорат, кроме как в Петербурге, не наблюдался. Нет сильных лидеров, нет финансирования.

Подозреваю, что для Петербурга норма явки — 20 %. Всё остальное — административное давление и мобилизация бюджетников. У нас много приезжих без прописки, голосует пожилое население, молодежь голосовать не приучена.

Дмитрий Солонников

политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Петербурга

— На мой взгляд, всё вышло прогнозируемо. Никто не сомневался, что явка в Петербурге будет ниже, чем в целом по стране. Но что будет ниже 40 % — это для меня неожиданность.

На явке отразились три фактора. Первый — в Петербурге не было электронного голосования, думаю, оно дало бы еще процентов десять. Второй — была недостаточная информированность. К нам на горячую линию Общественной палаты поступало много звонков, часть из которых касалась банальной информации: где голосовать, как голосовать, что с коронавирусными ограничениями. Люди явно имели информационный вакуум.

Третий — в Петербурге традиционно явка ниже, чем в среднем по стране, потому что горожанам нужна причина, знаковое событие. В Петербурге достаточно высокий уровень жизни, поэтому нет особых причин лютовать. И нет проблем, как у небольших городов, которые обойдены вниманием и показывают свою включенность в события в стране. Петербуржцам не нужно показывать свою самодостаточность.

То, что в Госдуму прошли пять партий, — это ожидаемо. Было ожидаемо, что в Заксобрании будет [замена] «Партии Роста» на «Новых людей». На федеральном уровне для меня был неожиданным большой процент голосующих за КПРФ: думал, что конфликты внутри партии снизят их результат. Заметно ухудшение результатов ЛДПР. Фактически, наверное, уже идет речь о ликвидации партии в ближайшее время — очень сильно она просела.

Не думаю, что [результат КПРФ] связан с «Умным голосованием». Думаю, это реальное протестное настроение. Протестный электорат выбирает КПРФ, считая ее основной оппозиционной партией. Остальные партии свою оппозиционность доказать не смогли.

Проход [в Госдуму] «Новых людей» — это возвращение блока право-либеральной идеологии в законодательную жизнь страны. Последний раз такое было, когда выигрывал «Союз правых сил», одним из лидеров которого был [Сергей] Кириенко. Это некая реинкарнация того проекта. Часть жителей нашей страны разделяет эти взгляды, и нехорошо, что долгое время они не были представлены.

В соцсетях шел огромный серый вал бессмысленной информации [о нарушениях]. Несчетное количество постов о голосующих строем военных и больших пачках бюллетеней в урнах. С реальными нарушениями тяжело бороться, потому что весь эфир заполнен этим бредом. Думаю, 90 % [сообщений о нарушениях] — это ерунда.

Александр Конфисахор

политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

— «Единой России» надо отдать должное: после принятия неоднозначных и совершенно непопулярных законов этот результат, конечно, удивителен. Не надо спрашивать, какие механизмы и средства они для этого использовали.

«Новые люди» — это какой-то феномен. При отсутствии ярких лидеров и кандидатур только что созданная партия проходит в Госдуму. Я более чем уверен, что это искусственно созданная структура, которой дали «зеленый свет». Чтобы они, например, сменили «Яблоко» и «Справедливую Россию».

У «Яблока» в Петербурге есть яркий представитель — Борис Лазаревич Вишневский. Он драйвер партии в городе, каким в своем время был и Максим Резник. Тут речь о роли конкретных политиков. Думаю, что таких ярких «яблочников» по всей стране — посчитать по пальцам.

Было понятно, что явка будет низкой — и по тому, как шла кампания, и потому что не за кого голосовать. В нашем городе люди себе на уме. Их жизнь идет параллельно с действиями власти. От власти они хотят, чтобы она давала им заниматься своими делами, лишь бы не мешала.


Предварительные итоги выборов в Госдуму в одной картинке. В лидерах — «Единая Россия» и КПРФ.

Правда, что явка на эти выборы в Петербурге была самой низкой? Изучили активность горожан на голосованиях с 1996 года.

«Эти выборы я бы сравнила с ожесточенной схваткой». Наблюдатели и члены комиссий пережили трехдневное голосование — вот их эмоции.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Выборы-2021
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.