20 сентября 2021

«В Петербурге была война всех против всех». Политологи — об успехе КПРФ и «Новых людей», провале «Яблока» и низкой явке

Явка в Петербурге оказалась одной из самых низких по стране, на выборах в Заксобрание «Единая Россия» ухудшила результат 2016 года, коммунисты набрали около 18 %, а «Новые люди» заняли место «Партии Роста», обогнав «Яблоко» и «Справедливую Россию». Что означают итоги трехдневного голосования — объясняют политологи.

Валентин Бианки

политконсультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов

— В Петербурге оказались реально конкурентные выборы. По ряду территорий ожидался, скажем так, более управляемый результат. Но итоги оказались более похожими на социологию, чем можно было предположить. Несмотря на большое количество спорных ситуаций. Попыток [фальсификаций] было много, но это не дало большого влияния на результат.

Коммунисты — это федеральная история. Уровень известности у кандидатов [от КПРФ] низкий, кампании не было. Голос за коммунистов — это способ проголосовать против всех. Отсутствие графы «против всех» увеличивает результат КПРФ в два раза. «Новые люди» вели очень активную кампанию, [у избирателей] есть запрос на обновление.

Явка в Петербурге абсолютно ожидаемая. Есть неверие в возможность изменения. В Петербурге явка традиционно ниже, не было предпосылок к тому, что что-то поменяется в этом году.

Юлия Милешкина

политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов

— Итоги не неожиданные. Второе место КПРФ с хорошим процентом — это место графы «против всех». Протест сместился на одну из партий, и не думаю, что причина в «Умном голосовании».

«Единая Россия» набрала за счет мобилизации бюджетников. Думаю, ресурс [у них] уже исчерпан, как и кредит доверия, и каждые выборы даются им всё сложнее и сложнее. Высшее руководство страны, судя по их комментариям, довольно кампанией — оно видит ту картинку, которую запрашивало. Остальные останутся в минусах. Представители «Единой России» в очередной раз показали обществу социальную несправедливость при распределении мандатов и голосов.

Выборы в Петербурге — это просто какая-то война всех против всех. С уходом Вячеслава Макарова в Госдуму в борьбу вокруг его места вступило большое количество игроков. Зная беспринципность наших избирательных комиссий, борьба велась не на жизнь, а на смерть. Губернатору и вышестоящим инстанциям надо как-то вмешаться и легитимизировать безобразие, которое творится в Петербурге. Иначе Элла Александровна в очередной раз покричит «какой ужас», а ничего не изменится.

«Новые люди» — это проект администрации президента. Он достаточно талантливо сделан: хорошо финансируется, были поставлены определенные задачи, наняты технологи такие же, как на «Единую Россию». Думаю, это способно раскрутить любой проект.

Партия «Яблоко» как некая новационная демократическая история, мне кажется, уже отжила свое. Медиафеномен этой кампании: ярые демократы агитируют за КПРФ. Идеологии, собственно, нет. У «Яблока» электорат, кроме как в Петербурге, не наблюдался. Нет сильных лидеров, нет финансирования.

Подозреваю, что для Петербурга норма явки — 20 %. Всё остальное — административное давление и мобилизация бюджетников. У нас много приезжих без прописки, голосует пожилое население, молодежь голосовать не приучена.

Дмитрий Солонников

политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Петербурга

— На мой взгляд, всё вышло прогнозируемо. Никто не сомневался, что явка в Петербурге будет ниже, чем в целом по стране. Но что будет ниже 40 % — это для меня неожиданность.

На явке отразились три фактора. Первый — в Петербурге не было электронного голосования, думаю, оно дало бы еще процентов десять. Второй — была недостаточная информированность. К нам на горячую линию Общественной палаты поступало много звонков, часть из которых касалась банальной информации: где голосовать, как голосовать, что с коронавирусными ограничениями. Люди явно имели информационный вакуум.

Третий — в Петербурге традиционно явка ниже, чем в среднем по стране, потому что горожанам нужна причина, знаковое событие. В Петербурге достаточно высокий уровень жизни, поэтому нет особых причин лютовать. И нет проблем, как у небольших городов, которые обойдены вниманием и показывают свою включенность в события в стране. Петербуржцам не нужно показывать свою самодостаточность.

То, что в Госдуму прошли пять партий, — это ожидаемо. Было ожидаемо, что в Заксобрании будет [замена] «Партии Роста» на «Новых людей». На федеральном уровне для меня был неожиданным большой процент голосующих за КПРФ: думал, что конфликты внутри партии снизят их результат. Заметно ухудшение результатов ЛДПР. Фактически, наверное, уже идет речь о ликвидации партии в ближайшее время — очень сильно она просела.

Не думаю, что [результат КПРФ] связан с «Умным голосованием». Думаю, это реальное протестное настроение. Протестный электорат выбирает КПРФ, считая ее основной оппозиционной партией. Остальные партии свою оппозиционность доказать не смогли.

Проход [в Госдуму] «Новых людей» — это возвращение блока право-либеральной идеологии в законодательную жизнь страны. Последний раз такое было, когда выигрывал «Союз правых сил», одним из лидеров которого был [Сергей] Кириенко. Это некая реинкарнация того проекта. Часть жителей нашей страны разделяет эти взгляды, и нехорошо, что долгое время они не были представлены.

В соцсетях шел огромный серый вал бессмысленной информации [о нарушениях]. Несчетное количество постов о голосующих строем военных и больших пачках бюллетеней в урнах. С реальными нарушениями тяжело бороться, потому что весь эфир заполнен этим бредом. Думаю, 90 % [сообщений о нарушениях] — это ерунда.

Александр Конфисахор

политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

— «Единой России» надо отдать должное: после принятия неоднозначных и совершенно непопулярных законов этот результат, конечно, удивителен. Не надо спрашивать, какие механизмы и средства они для этого использовали.

«Новые люди» — это какой-то феномен. При отсутствии ярких лидеров и кандидатур только что созданная партия проходит в Госдуму. Я более чем уверен, что это искусственно созданная структура, которой дали «зеленый свет». Чтобы они, например, сменили «Яблоко» и «Справедливую Россию».

У «Яблока» в Петербурге есть яркий представитель — Борис Лазаревич Вишневский. Он драйвер партии в городе, каким в своем время был и Максим Резник. Тут речь о роли конкретных политиков. Думаю, что таких ярких «яблочников» по всей стране — посчитать по пальцам.

Было понятно, что явка будет низкой — и по тому, как шла кампания, и потому что не за кого голосовать. В нашем городе люди себе на уме. Их жизнь идет параллельно с действиями власти. От власти они хотят, чтобы она давала им заниматься своими делами, лишь бы не мешала.


Предварительные итоги выборов в Госдуму в одной картинке. В лидерах — «Единая Россия» и КПРФ.

Правда, что явка на эти выборы в Петербурге была самой низкой? Изучили активность горожан на голосованиях с 1996 года.

«Эти выборы я бы сравнила с ожесточенной схваткой». Наблюдатели и члены комиссий пережили трехдневное голосование — вот их эмоции.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Выборы-2021
Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.