10 апреля 2019
В Петербурге больше десяти лет протестуют против сноса исторических зданий на Тележной улице. Почему жители не хотели уезжать из аварийных домов и можно ли их восстановить

В 2007 году исторические здания на Тележной улице в Петербурге признали аварийными и решили снести. Больше десяти лет петербуржцы выступали против демонтажа, а в апреле 2019 года предложили властям отремонтировать расселенные дома и разместить в них хостелы. Но окончательного решения о сохранении построек в Смольном еще не приняли.

«Бумага» рассказывает, почему жители не хотели уезжать из аварийных домов, как градозащитники проводили акции за сохранение зданий и что может появиться на месте построек.

Дома на Тележной улице признали аварийными в 2007 году. Их предложили снести

В 2007 году пять исторических зданий на Тележной улице обследовали специалисты «ЛенжилНИИпроекта». По данным экспертизы, дома пострадали в 80-е, когда под ними строили станцию метро «Площадь Александра Невского». Сообщалось, что у зданий осел фундамент, а некоторые перекрытия стали небезопасными. Специалисты назвали «нецелесообразным» ремонт сразу нескольких домов: № 21, 29 и 25–27.

При этом дом № 23 эксперты разрешили эксплуатировать после устранения разрушений, которые на тот момент составляли 46 %. Жители дома также рассказывали, что в 1974 году в здании проводился капитальный ремонт, а в 2000-м там укрепили фундамент.

Тем не менее здания были признаны аварийными. Их постановили снести.

Аварийные дома стали расселять. Жители не хотели уезжать из зданий в центре города

Жители пяти домов на Тележной улице не были согласны с тем, что дома аварийные: они предлагали властям отремонтировать здания. Несмотря на протесты, в 2008 году началось расселение исторического квартала.

Как рассказывали местные жители, администрация Центрального района обещала выплатить собственникам расселенных квартир компенсацию — 2,5 тысячи долларов за квадратный метр. Но петербуржцы не были согласны с такой суммой и оценивали стоимость квадратного метра на Тележной улице в 6 тысяч долларов.

Фото: Михаил Рыжов

При этом бывший губернатор Валентина Матвиенко заявляла, что при расселении аварийных домов у собственников «возникают неоправданно завышенные запросы», из-за которых жители домов на Тележной улице не хотят переезжать в спальные районы.

Вновь расселение домов продолжилось в 2012 году, и жильцы дома № 23 провели акцию против выселения из здания. Они организовали «протестный молебен» в Александро-Невской лавре под названием «О благополучии жителей Тележной улицы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, их жилищ и имущества». Жители также протестовали из-за сноса зданий.

Бывший губернатор Петербурга Полтавченко обещал сохранить дома. Но они продолжали стоять заброшенными

В сентябре 2012 года тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что выступает против сноса исторических зданий в центре города. Он посетил исторический квартал на Тележной улице и пообещал отремонтировать дома, чтобы затем задействовать их в программе «Молодежи — доступное жилье».

Однако планы по сохранению зданий не были реализованы. Часть домов стояла заброшенной, в доме № 31 продолжали жить некоторые семьи.

В 2017 году Смольный начал выбирать подрядчика для сноса зданий. Жители вновь стали выходить на акции протеста

В октябре 2017 года был объявлен тендер по выбору подрядчика на снос исторических зданий на Тележной улице. Расселенные жители и градозащитники написали обращения в администрацию города, к Владимиру Путину и в ФАС, чтобы остановить аукцион, но поиск подрядчика продолжался.

Фото: Михаил Рыжов

В ноябре петербуржцы проводили одиночные пикеты против сноса зданий. Они выходили на Невский проспект с плакатами, на которых было написано «Защитим Тележную» и «В нашем городе снос исторических зданий запрещен». Активисты также в течение недели пикетировали Смольный с плакатами, на которых обращались к вице-губернатору Албину с просьбой обратить внимание на проблемы.

У зданий на Тележной улице в декабре 2017 года прошел народный сход, в котором приняли участие около 50 человек. На нем против сноса зданий выступил депутат Заксобрания Борис Вишневский. Жители фотографировали дома, чтобы зафиксировать повреждения, например трещины на фасадах.

На месте аварийных зданий хотели построить молодежный центр, но Смольный разорвал контракт на демонтаж домов

В декабре 2017 года администрация заключила контракт с подрядчиком «Техэкспо», который должен был обследовать и разобрать дома. Работы оценили в 35,4 млн рублей. На месте аварийных домов планировали построить подростково-молодежный центр с киноконцертным залом, конференц-залом, танцевальными классами и творческими кружками.

Изначально в Смольном хотели построить одно здание, фасады которого воспроизводили бы фасады сразу нескольких снесенных домов. Позже от этого решения отказались и решили воссоздать каждое здание по отдельности.

Фото: Михаил Рыжов

Против контракта Смольного с «Техэкспо» выступили другие подрядчики, которые участвовали в тендере. Например, в конце 2017 года компания «Размах» подала жалобу на итоги тендера в УФАС. Как рассказали представители «Размаха», они предлагали выполнить те же работы в два раза дешевле, но проиграли аукцион. Федеральная антимонопольная служба постановила пересмотреть итоги аукциона.

В январе 2018 года администрация расторгла контракт с «Техэкспо» на снос зданий на Тележной улице. Тендер на поиск нового подрядчика в Смольном не объявляли.

Градозащитники провели независимую экспертизу зданий на Тележной. Она показала, что дома можно отремонтировать

В конце 2017 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры добилось проведения собственной независимой экспертизы домов на Тележной улице. По данным организации, дома подлежат ремонту. Как рассказывал председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, в ходе экспертизы были обследованы капитальные стены и фундаменты пяти исторических домов, при этом ни в одном из них не обнаружили аварийных конструкций.

Фото: Михаил Рыжов

После экспертизы в Смольном представителей ВООПИиК попросили разработать проект сохранения домов на Тележной улице. Предложение по ремонту зданий представили в марте 2019 года, но КГИОП вернул его на доработку.

В проекте, как сообщают в Смольном, «основные повреждения несущих конструкций зданий носят чисто описательный характер и не отражают их фактическое техническое состояние». Отчет попросили снабдить техническими подробностями о состоянии зданий. Когда будет представлен новый отчет, пока неизвестно.

На месте отремонтированных зданий могут появиться хостелы

В апреле 2019 года депутат Заксобрания Оксана Дмитриева предложила администрации создать хостелы в исторических зданиях на Тележной улице. По ее мнению, на территории расселенного исторического квартала после ремонта зданий можно будет разместить около 50 хостелов. По словам депутата, хостелы могут стать наиболее дешевым вариантом при ремонте зданий.

Смольный пока не принял окончательного решения ни о сносе, ни о реконструкции зданий.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.