В Петербурге 2 месяца действуют электронные визы, но больше 1000 туристов не смогли въехать в страну. С чем связана проблема и что о ней говорят депутаты и дипломаты

С 1 октября туристы из 53 стран могут приехать в Петербург и Ленинградскую область по электронной визе. За два месяца нововведением воспользовались 32 тысячи туристов, но более тысячи человек не могли пересечь границу из-за неправильно заполненной анкеты или нарушения сроков пребывания. Телеграм-каналы распространяют видео со спящими в Пулкове иностранцами, которых не пустили в страну, однако в аэропорту говорят, что туристы просто ждут рейсы.

«Бумага» рассказывает, что известно о проблеме и что о ней говорят петербургские власти и иностранные дипломаты.

За два месяца действия режима электронной визы в Петербург приехало 32 тысячи иностранцев. Из них более 1000 не прошли погранконтроль

С 1 октября в Петербурге и Ленинградской области начал действовать режим электронной визы — туристы из 53 стран могут въехать в Россию по упрощенной схеме, заполнив анкету на сайте.

Как писала «Фонтанка» со ссылкой на пограничное управление ФСБ России, за два месяца таким способом в город приехали 32 тысячи туристов. Из них около 4 % столкнулись с проблемами при въезде и выезде. Более 1000 человек не смогли попасть в Петербург из-за ошибок при указании паспортных данных, около 100 — при выезде из-за нарушения сроков пребывания.

При этом, по словам пограничников, количество людей, которые не смогли пересечь границу, снижается. В октябре их было 4,7 %, в ноябре — 4 %.

Baza опубликовала видео, на котором иностранцы якобы ночуют в Пулкове из-за того, что их не пустили в Россию. В аэропорту говорят, что это обычные пассажиры

5 декабря телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором несколько человек спят в зале ожидания Пулкова. В публикации говорилось, что это иностранцы, которые ошиблись при заполнении анкет на электронные визы. По данным Baza, их выдворили из России вечером 4 декабря и они не успели улететь обратно домой.

Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе Пулкова, люди на видео — пассажиры, ожидающие рейсы в зоне вылета на втором этаже. В аэропорту добавили, что это обычная ситуация.

«Фонтанка» рассказывала истории нескольких супружеских пар, которых разлучили на погранконтроле. Например, так произошло с россиянкой Анастасией и ее мужем-иностранцем Мартином-Жераром. Его не пустили в Россию из-за того, что в анкете он указал только первое имя, тогда как в паспорте оно двойное.

Часть туристов действительно не может попасть в Петербург из-за ошибок при заполнении анкеты и неверно рассчитанного срока пребывания

Как рассказали в комитете по туризму, чаще всего ошибки иностранцев связаны с написанием имен. С этой проблемой сталкиваются жители стран, в алфавите которых используются диакритические знаки, — например, Финляндии или Германии. Некоторые туристы просто убрали точки над буквами, тогда как по правилам необходимо ориентироваться на собственный паспорт.

Например, гражданка Болгарии не смогла попасть в Петербург, потому что не указала в анкете свое отчество. По ее словам, такой графы в форме заявки не было.

По информации «Фонтанки», самая распространенная причина депортации из России — неверно рассчитанная дата выезда из страны. Туристы отсчитывают 8 суток пребывания, которые разрешает электронная виза, со времени фактического прибытия в страну, тогда как они исчисляются с начала суток даты въезда.

Правила заполнения анкет есть в открытом доступе — они выложены на сайте МИДа.

Иностранные дипломаты не критикуют систему выдачи виз. Они говорят, что туристы просто небрежно заполняют заявки

Как заявил генеральный консул Италии Алессандро Монти, многие туристы сами виноваты в том, что не могут попасть в Россию, — они невнимательно заполняют электронные анкеты, хотя это такой же документ, как и обычная виза. Дипломат доволен тем, как работает система. По его словам, ей просто необходимо время на отладку.

Консул по культуре и прессе генерального консульства Финляндии в Петербурге

Юсси Палмен тоже считает, что туристы невнимательно читают правила перед заполнением визовой анкеты. Он отметил, что сайт МИДа дает разъяснение, как именно нужно заполнять анкеты, в том числе вписывать буквы с диакритикой.

В Заксобрании предложили не депортировать туристов с электронными визами, которые покинули Россию позже срока

Петербургские депутаты предложили отказаться от депортации иностранных туристов с электронными визами, которые покинули Петербург на сутки позже положенного срока. Инициативу одобрили 6 декабря на заседании комитета по законодательству — теперь ее рассмотрят депутаты Заксобрания.

Поправки хотят внести в кодекс об административных правонарушениях. По мнению одного из авторов документа Дениса Четырбока, наказание в виде депорации необходимо заменить на штаф. Он может составить от 3000 до 5000 рублей.

В прошлом году в Петербурге побывали более 8 миллионов туристов, а в 2019-м ожидается уже более 10 миллионов. В комитете по развитию туризма считают, что увеличить туристический поток получится благодаря режиму электронной визы.

Подробнее о том, как власти делают город более туристическим, можно прочитать здесь.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.