В пандемию петербуржцы чаще искали фейки о «карантинном» стихотворении Пушкина, а казанцы — о наночервях в масках. «Яндекс» выпустил исследование об инфодемии

«Яндекс» совместно с антропологами РАНХиГС из группы «Мониторинг актуального фольклора» выпустил исследование об инфодемии — массовом распространении ненаучных советов, слухов и конспирологических теорий о COVID-19. Какие фейки о масках и вакцинах популярны у россиян, где чаще ищут «новости» о «золотом миллиарде» и живущей в море бактерии Синтии и что о коронавирусе хотят знать петербуржцы? «Бумага» пересказывает основные выводы исследования.

За полтора года россияне распространили более 6 миллионов фейков. Больше всего — в начале пандемии

Авторы исследования собрали базу данных из 244 видов фейков о коронавирусе, которые распространяли в соцсетях с начала 2020-го до середины мая 2021 года. В общей сложности зафиксировали более 6 миллионов постов и репостов.

Антропологи проследили распространение фейков в соцсетях на протяжении пандемии. Выяснилось, что активнее всего российские пользователи распространяли такие теории накануне массовых заражений коронавирусом: в середине февраля — конце марта. 

В первую волну были популярны псевдомедицинские советы, сейчас — антипрививочные

Судя по графику, основанному на динамике запросов в соцсетях, в первую волну в России были наиболее популярны псевдомедицинские советы (например, что от коронавируса помогают имбирь, водочные ингаляции и так далее). Их активно воспроизводили с февраля по апрель, а также с сентября по ноябрь. Как рассказали «Бумаге» в «Яндексе», самый популярный в соцсетях фейк за весь период — как раз из этой категории: это история про русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает, как бороться с коронавирусом.

Теории о вреде прививок (например, о том, что они могут привести к бесплодию) в начале пандемии были не так популярны. В конце ноября — начале декабря (одновременно с началом вакцинации) их стали обсуждать активнее. До сих пор это самая популярная категория фейков в России.

Фейки о происхождении коронавируса и его распространении, а также о влиянии пандемии на обычную жизнь с начала пандемии практически свелись к нулю. А антимасочные посты в последний раз обретали популярность в марте и апреле 2021 года. Конспирологические теории, связанные с отрицанием коронавируса, были популярны в феврале-мае, а также в сентябре-ноябре.

График основан на данных «Мониторинга актуального фольклора», которые собирают с начала эпидемии. Как рассказывала «Бумаге» глава исследовательской группы Александра Архипова, антропологи отслеживают повторяющиеся в соцсетях истории и анализируют их популярность с помощью системы мониторинга «Медиалогия».

Больше всего людей, искавших фейки, интересовало самолечение. А еще Билл Гейтс, мировое правительство и «золотой миллиард»

«Яндекс» и группа «Мониторинг актуального фольклора» определили наиболее популярные фейки в поисковике. Пользователи часто задавали вопросы про препараты, которые якобы помогают от коронавируса, а также искали информацию о том, как вылечиться с помощью вдыхания паров водки, имбиря и так далее. Среди антивакцинных фейков лидирует теория про Билла Гейтса, мировое правительство и «золотой миллиард»: якобы сооснователь Microsoft пропагандирует вакцинацию для сокращения населения ради богатейших людей мира. 

Пользователи «Яндекса» также вбивали в поисковик запросы: «носить маску вредно», «коронавирус — это чье-то оружие», «вертолеты распыляют какую-то дезинфекцию», «коронавирус связан с бактерией Синтией». В последнем примере речь идет о фейке, развивающем старый миф: согласно нему, бактерия Синтия якобы использовалась для переработки разлившейся в Мексиканском заливе нефти и «вышла из-под контроля». 

При этом «Яндекс» отмечает, что если человек ищет в интернете информацию про фейк, это еще не значит, что он ему верит. Некоторым может быть просто любопытно. Иногда в запросах есть желание проверить информацию: например, «посылки с алиэкспресс и коронавирус можно ли заразиться» и «можно ли есть бананы из за коронавируса официальный источник».

В исследовании популярности фейков использованы данные о запросах в «Яндексе» в 2020–2021 годах. Проверить динамику по любым ключевым словам можно по этой ссылке.

«Бумага» выпускала памятку, как отличить фейк от правды. В этом материале создатель сайта о фейках в российских СМИ «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев рассказывает, как читать новости в интернете и не попасть в информационный пузырь.

В Петербурге чаще остальных искали фейк о стихотворении про жизнь в карантине, которое приписывали Пушкину

Некоторые фейки оказались особенно популярны в отдельных регионах. Например, в Петербурге и Москве пользователи чаще, чем в других больших городах, интересовались стихотворением про жизнь в карантине, которое приписывали Пушкину.

Это фейк, согласно которому во время эпидемии холеры в 1830 году Пушкин написал: «Позвольте, жители страны, / В часы душевного мученья / Поздравить вас из заточенья / С великим праздником весны!» Как выяснила «Комсомольская правда», на самом деле автор строк — сценарист, писатель, бард Евгений Агранович. Он написал это стихотворение в 1962 году, посвятив его священнику Александру Меню.

В Казани, где действовал жесткий масочный режим, чаще интересовались фейком о наночервях, которые якобы живут в масках и могут проникать в мозг. В Сочи чаще искали историю про бактерию Синтию. В Ростове-на-Дону было больше запросов про врачей, якобы фальсифицирующих диагнозы. А в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке чаще искали фейки о китайцах, которые якобы специально заражают людей коронавирусом.


«Бумага» выпускала интервью с главой группы «Мониторинг актуального фольклора» Александрой Архиповой о том, почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей», какой слух первым появился в России и за какие посты штрафовали пользователей.

Читайте также интервью с исследователем конспирологии Александром Панченко о теориях заговора вокруг коронавируса и других пугающих тем. Он рассказал, как возникает подобная конспирология и почему в России принято винить «внешних врагов».

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
СПбГУ открыл первый в мире центр по изучению последствий COVID-19, связанных с иммунитетом. Зачем он нужен?
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
В Петербурге беременных начали прививать от COVID-19
Все мы медиа
«В обществе возникает культура недоверия». Исследовательница фейков — о том, как фальшивые новости распространяются в соцсетях и почему мы им верим
«Еще не Китай и Саудовская Аравия, но всё ближе к ним». Руководитель «РосКомСвободы» — о блокировках сайтов, борьбе с VPN-сервисами и будущем интернета в России
Пройдите экзамен по мемологии, чтобы подготовиться к нашему фестивалю «Кампус». Назовите главный мем 2020-го, найдите лишнюю шутку о Беглове и попробуйте нас переиграть и уничтожить
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Петербургский оппозиционер обвинил учащегося Военмеха в подготовке «карусели» на выборах, студент это отрицает. Что известно о ситуации
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.