2 июня 2021

В пандемию петербуржцы чаще искали фейки о «карантинном» стихотворении Пушкина, а казанцы — о наночервях в масках. «Яндекс» выпустил исследование об инфодемии

«Яндекс» совместно с антропологами РАНХиГС из группы «Мониторинг актуального фольклора» выпустил исследование об инфодемии — массовом распространении ненаучных советов, слухов и конспирологических теорий о COVID-19. Какие фейки о масках и вакцинах популярны у россиян, где чаще ищут «новости» о «золотом миллиарде» и живущей в море бактерии Синтии и что о коронавирусе хотят знать петербуржцы? «Бумага» пересказывает основные выводы исследования.

За полтора года россияне распространили более 6 миллионов фейков. Больше всего — в начале пандемии

Авторы исследования собрали базу данных из 244 видов фейков о коронавирусе, которые распространяли в соцсетях с начала 2020-го до середины мая 2021 года. В общей сложности зафиксировали более 6 миллионов постов и репостов.

Антропологи проследили распространение фейков в соцсетях на протяжении пандемии. Выяснилось, что активнее всего российские пользователи распространяли такие теории накануне массовых заражений коронавирусом: в середине февраля — конце марта. 

В первую волну были популярны псевдомедицинские советы, сейчас — антипрививочные

Судя по графику, основанному на динамике запросов в соцсетях, в первую волну в России были наиболее популярны псевдомедицинские советы (например, что от коронавируса помогают имбирь, водочные ингаляции и так далее). Их активно воспроизводили с февраля по апрель, а также с сентября по ноябрь. Как рассказали «Бумаге» в «Яндексе», самый популярный в соцсетях фейк за весь период — как раз из этой категории: это история про русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает, как бороться с коронавирусом.

Теории о вреде прививок (например, о том, что они могут привести к бесплодию) в начале пандемии были не так популярны. В конце ноября — начале декабря (одновременно с началом вакцинации) их стали обсуждать активнее. До сих пор это самая популярная категория фейков в России.

Фейки о происхождении коронавируса и его распространении, а также о влиянии пандемии на обычную жизнь с начала пандемии практически свелись к нулю. А антимасочные посты в последний раз обретали популярность в марте и апреле 2021 года. Конспирологические теории, связанные с отрицанием коронавируса, были популярны в феврале-мае, а также в сентябре-ноябре.

График основан на данных «Мониторинга актуального фольклора», которые собирают с начала эпидемии. Как рассказывала «Бумаге» глава исследовательской группы Александра Архипова, антропологи отслеживают повторяющиеся в соцсетях истории и анализируют их популярность с помощью системы мониторинга «Медиалогия».

Больше всего людей, искавших фейки, интересовало самолечение. А еще Билл Гейтс, мировое правительство и «золотой миллиард»

«Яндекс» и группа «Мониторинг актуального фольклора» определили наиболее популярные фейки в поисковике. Пользователи часто задавали вопросы про препараты, которые якобы помогают от коронавируса, а также искали информацию о том, как вылечиться с помощью вдыхания паров водки, имбиря и так далее. Среди антивакцинных фейков лидирует теория про Билла Гейтса, мировое правительство и «золотой миллиард»: якобы сооснователь Microsoft пропагандирует вакцинацию для сокращения населения ради богатейших людей мира. 

Пользователи «Яндекса» также вбивали в поисковик запросы: «носить маску вредно», «коронавирус — это чье-то оружие», «вертолеты распыляют какую-то дезинфекцию», «коронавирус связан с бактерией Синтией». В последнем примере речь идет о фейке, развивающем старый миф: согласно нему, бактерия Синтия якобы использовалась для переработки разлившейся в Мексиканском заливе нефти и «вышла из-под контроля». 

При этом «Яндекс» отмечает, что если человек ищет в интернете информацию про фейк, это еще не значит, что он ему верит. Некоторым может быть просто любопытно. Иногда в запросах есть желание проверить информацию: например, «посылки с алиэкспресс и коронавирус можно ли заразиться» и «можно ли есть бананы из за коронавируса официальный источник».

В исследовании популярности фейков использованы данные о запросах в «Яндексе» в 2020–2021 годах. Проверить динамику по любым ключевым словам можно по этой ссылке.

«Бумага» выпускала памятку, как отличить фейк от правды. В этом материале создатель сайта о фейках в российских СМИ «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев рассказывает, как читать новости в интернете и не попасть в информационный пузырь.

В Петербурге чаще остальных искали фейк о стихотворении про жизнь в карантине, которое приписывали Пушкину

Некоторые фейки оказались особенно популярны в отдельных регионах. Например, в Петербурге и Москве пользователи чаще, чем в других больших городах, интересовались стихотворением про жизнь в карантине, которое приписывали Пушкину.

Это фейк, согласно которому во время эпидемии холеры в 1830 году Пушкин написал: «Позвольте, жители страны, / В часы душевного мученья / Поздравить вас из заточенья / С великим праздником весны!» Как выяснила «Комсомольская правда», на самом деле автор строк — сценарист, писатель, бард Евгений Агранович. Он написал это стихотворение в 1962 году, посвятив его священнику Александру Меню.

В Казани, где действовал жесткий масочный режим, чаще интересовались фейком о наночервях, которые якобы живут в масках и могут проникать в мозг. В Сочи чаще искали историю про бактерию Синтию. В Ростове-на-Дону было больше запросов про врачей, якобы фальсифицирующих диагнозы. А в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке чаще искали фейки о китайцах, которые якобы специально заражают людей коронавирусом.


«Бумага» выпускала интервью с главой группы «Мониторинг актуального фольклора» Александрой Архиповой о том, почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей», какой слух первым появился в России и за какие посты штрафовали пользователей.

Читайте также интервью с исследователем конспирологии Александром Панченко о теориях заговора вокруг коронавируса и других пугающих тем. Он рассказал, как возникает подобная конспирология и почему в России принято винить «внешних врагов».

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
Все мы медиа
В России частично ограничат доступ к Facebook. Руководитель «РосКомСвободы» — о том, что изменится для пользователей
Исследовательница фейков — о том, как читать новости во время военного конфликта и избежать дезинформации
Что делать с тревогой от новостей про конфликт Украины и России? Рассказывает психолог
Как читать новости про конфликт вокруг Украины и не попасться на фейк?
Что горожане думают о «марафонах желаний» и личностных тренингах? Результаты опроса в одной картинке
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.