23 января 2020

«В одном мы должны сойтись: нельзя преследовать комика из-за его шуток». Что о ситуации с Долгополовым говорят Поперечный, Поклонская и Хованский

Один из самых популярных стендап-комиков России Александр Долгополов покинул страну, опасаясь уголовного преследования. Накануне стало известно, что полиция проверяет его выступление в петербургском стендап-клубе HopHead, во время которого Долгополов шутил о религии и российских властях. Поводом для проверки стала жалоба жителя Подмосковья на оскорбление чувств верующих.

«Бумага» собрала высказывания комиков, политиков и блогеров о преследовании Долгополова.

Фото: instagram.com

Данила Поперечный

Комик, видеоблогер

— Пожалуйста, хватит писать мне, звонить и спрашивать про Долгополова. Чуваку пришла бумажка с ЗАПРОСОМ, а он уже трубит о «репрессиях» в свою сторону, отменяет концерты и советует на своем канале всем бежать из России. Не поймите неправильно — если запахнет жареным, я впрягусь в ту же секунду. Но сейчас разводится какая-то колоссальная паника, несоизмеримая с происшествием.

<…> Я уже не говорю о регулярных походах полиции ко мне домой, запросов, вызовов для «объяснительных» и так далее. Это регулярное говно, которое происходит у нас в стране. На тебя может накатать заяву абсолютно любой гражданин, и органы будут вынуждены с тобой связываться. Так работает.

Наталья Поклонская

Депутатка Госдумы РФ

— Сразу скажу: я не поддерживаю тех, кто оскорбляет религиозные чувства верующих (православных, мусульман и др.). Я не понимаю, зачем они это делают. Мне тоже неприятно наблюдать за их выходками по телевизору или на сцене. Но я также не понимаю, зачем на их фоне выставлять верующих людей «инквизиторами».

В продолжение темы с Ургантом — следующая новость: «На комика Александра Долгополова подали заявление об оскорблении чувств верующих». И чего добились? В итоге опять все ополчились на православных людей.

Хочу напомнить одну евангельскую притчу. Когда фарисеи привели к Христу блудницу, по закону Моисея ее должны были забить камнями. На это Спаситель ответил фарисеям: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». И никто не посмел этого сделать. <…>

В воздухе витает запах свободы и перемен. Да, выступление комика насыщено оскорблениями в адрес церкви, политики… Следить за исполнением законов и соблюдением прав человека — обязанность целых отрядов правоохранителей.

Давайте не будем наступать на старые грабли и сами себе вставлять палки в колеса. Истинно верующие люди являются образцом культуры, сдержанности и силы. Поэтому защищать свою веру должен каждый человек, но делать это разумно, при этом не уподобляясь невежам и невеждам, показывающим свое бескультурье и безграмотность.

Серафима Питерская

Журналистка, музыкантка

— В прошлом году я предсказуемо влюбилась в комедию Александра Долгополова, человека, который максимально уходит от клише, любит абсурд и близок ко мне во взглядах. <…> Когда Долгополова позвал Дудь, я была страшно за него рада, а еще рада за нас за всех: наконец-то широкие массы зрителей увидят, что юмор бывает вот таким, что он не ограничивается популярными передачами на ТВ и поставленными на поток шоу в YouTube.

Я вспоминаю преследования IC3PEAK осенью 2018 года, вспоминаю недавнее предложение ВВП (Владимира Путина — прим. «Бумаги») законодательно закрепить ограничение влияния международного права на территории РФ, вспоминаю хрупких «космонавтов» и посадку Синицы за твит. И мне становится мерзко и тошно за то, что происходит в стране в очередной раз. <…> Я устала уставать от того, как всё, во что я верю, в этой системе арестовывают, сажают, преследуют, кошмарят и притесняют.

Тем не менее это не значит, что надо переставать об этом говорить, а главное шутить. Я надеюсь, Павел Воля и прочие рукопожатные комики, считающие, что в стране нормально, переключат свое внимание с критики угнетаемых групп на их поддержку. Как минимум потому, что в ситуации угрозы независимым артистам под угрозой весь жанр.

Я не люблю разговоры про менталитет, но хотела бы, чтобы нашей национальной чертой стало умение хорошо пошутить над ситуацией, потому что это помогает ее преодолеть.

— Долгополова сейчас ищет МВД: ему хотят «задать вопросы» по поводу его стендапа, в котором он шутил на тему Путина, религии и государства. У каждого из нас может быть свое отношение к юмору, но в одном мы должны сойтись единогласно: нельзя преследовать комика из-за его шуток.

Совсем недавно от травли силовиков пострадал Мэддисон, а теперь полиция стучится в двери Stand Up Club #1. Это может не только подорвать здоровье и нервы комиков, но и навязать индустрии самоцензуру, которая превращает восходящие таланты в унылых бездарностей (взгляните на ТВ).

Юмор должен помогать нам вскрывать нарывы общества, а не обходить неугодные кому-то темы стороной. В связи со сложившейся ситуацией ЛДПР вместе со мной и Василием Власовым берет ситуацию под свой надзор. Сегодня мы направили запрос лично министру внутренних дел Колокольцеву.

Кому-то материал Саши может показаться слишком жестким, да и «докопаться» нынче можно почти до любого комика, но мы считаем, что судебное преследование за шутки — это не то, чем должны заниматься стражи правопорядка. Не нравится? Не смотрите.

Замай

Рэпер

— Напоминаю: раз в полгода на меня пишут такие же бумажки-запросы, как и на Долгополова (особенный какой-то «поклонник» любит копаться в текстах и стучать то в одно место, то в другое). Информируйте друг друга обо всем и всегда — так у дураков будет меньше шансов на нас давить!

Александр Долгополов

Комик

— Это так тупо. Мы как раз сейчас с ребятами это обсуждали, что это полная глупость. Я не из тех комиков, которые прямо выступают в жанре сатиры какой-то. Я говорю о том, что вижу вокруг, но у меня никогда не было такого яростного отношения к религии или к власти. Я понимаю, что это очень сложно, мне не нравится то, что происходит, но большая часть моего материала — это вещи про меня. В целом я понимаю людей, которые верят в бога, и я могу объяснить себе, почему это происходит, я действительно не испытываю никакой ненависти к этим людям.

А вот что меня действительно расстраивает — так это то, что происходит с религией в нашем обществе в последнее время: дискриминация атеистов, закон о защите чувств верующих. Абсолютно несправедливый закон, это притеснение людей по идеологическому признаку фактически. Потому что вот что происходит: если человек верит в бога, то у нас есть статья, которая позволяет ему сажать за решетку любого, кто ему не нравится, по сути. Это несправедливо. Потому что я не верю в бога, и если меня обижают вещи, которые говорят фундаменталисты, я ничего не могу с этим поделать.

Это справедливо, когда человек обижается на то, что ты говоришь, он может подать на это в суд — это его неотъемлемое право. Но этот суд должен быть справедливым, вы должны спорить как два равных человека. А в нашем законодательстве это не так. Этот человек, конечно же, в глазах закона наделен большими правами, чем любой другой человек, и это очень несправедливо.

Именно об этом я высказываюсь, моя комедия именно про это — про несправедливость. И когда я говорю про религию и про символы религиозные, я не имею в виду напрямую оскорбление Иисуса или оскорбление религии. Я смеюсь именно над этими символами, над тем, насколько это важно для людей, которые считают себя христианами, но по сути не являются ими. Потому что христиане — это люди, чья жизнь строится на любви. А жизнь этих людей целиком строится на ненависти. Эта ненависть, которую они прячут за этими символами, с которыми нужно бороться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Долгополова проверяют из-за шуток о религии
Комик Александр Долгополов объявил о возвращении в Россию. Он уезжал из-за проверки его выступления на оскорбление чувств верующих
Комик Долгополов отменил все запланированные концерты в России. Но он выступит в Берлине
Комик Александр Долгополов уехал из России. Его выступление проверяют на оскорбление чувств верующих
Полиция проверяет петербургское выступление комика Долгополова на оскорбление чувств верующих — продажи билетов на его концерты приостановлены. Что об этом известно
В МВД подтвердили, что проверка выступления комика Александра Долгополова связана с жалобой на оскорбление чувств верующих. Ее подал житель Подмосковья
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.