23 января 2020

«В одном мы должны сойтись: нельзя преследовать комика из-за его шуток». Что о ситуации с Долгополовым говорят Поперечный, Поклонская и Хованский

Один из самых популярных стендап-комиков России Александр Долгополов покинул страну, опасаясь уголовного преследования. Накануне стало известно, что полиция проверяет его выступление в петербургском стендап-клубе HopHead, во время которого Долгополов шутил о религии и российских властях. Поводом для проверки стала жалоба жителя Подмосковья на оскорбление чувств верующих.

«Бумага» собрала высказывания комиков, политиков и блогеров о преследовании Долгополова.

Фото: instagram.com

Данила Поперечный

Комик, видеоблогер

— Пожалуйста, хватит писать мне, звонить и спрашивать про Долгополова. Чуваку пришла бумажка с ЗАПРОСОМ, а он уже трубит о «репрессиях» в свою сторону, отменяет концерты и советует на своем канале всем бежать из России. Не поймите неправильно — если запахнет жареным, я впрягусь в ту же секунду. Но сейчас разводится какая-то колоссальная паника, несоизмеримая с происшествием.

<…> Я уже не говорю о регулярных походах полиции ко мне домой, запросов, вызовов для «объяснительных» и так далее. Это регулярное говно, которое происходит у нас в стране. На тебя может накатать заяву абсолютно любой гражданин, и органы будут вынуждены с тобой связываться. Так работает.

Наталья Поклонская

Депутатка Госдумы РФ

— Сразу скажу: я не поддерживаю тех, кто оскорбляет религиозные чувства верующих (православных, мусульман и др.). Я не понимаю, зачем они это делают. Мне тоже неприятно наблюдать за их выходками по телевизору или на сцене. Но я также не понимаю, зачем на их фоне выставлять верующих людей «инквизиторами».

В продолжение темы с Ургантом — следующая новость: «На комика Александра Долгополова подали заявление об оскорблении чувств верующих». И чего добились? В итоге опять все ополчились на православных людей.

Хочу напомнить одну евангельскую притчу. Когда фарисеи привели к Христу блудницу, по закону Моисея ее должны были забить камнями. На это Спаситель ответил фарисеям: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». И никто не посмел этого сделать. <…>

В воздухе витает запах свободы и перемен. Да, выступление комика насыщено оскорблениями в адрес церкви, политики… Следить за исполнением законов и соблюдением прав человека — обязанность целых отрядов правоохранителей.

Давайте не будем наступать на старые грабли и сами себе вставлять палки в колеса. Истинно верующие люди являются образцом культуры, сдержанности и силы. Поэтому защищать свою веру должен каждый человек, но делать это разумно, при этом не уподобляясь невежам и невеждам, показывающим свое бескультурье и безграмотность.

Серафима Питерская

Журналистка, музыкантка

— В прошлом году я предсказуемо влюбилась в комедию Александра Долгополова, человека, который максимально уходит от клише, любит абсурд и близок ко мне во взглядах. <…> Когда Долгополова позвал Дудь, я была страшно за него рада, а еще рада за нас за всех: наконец-то широкие массы зрителей увидят, что юмор бывает вот таким, что он не ограничивается популярными передачами на ТВ и поставленными на поток шоу в YouTube.

Я вспоминаю преследования IC3PEAK осенью 2018 года, вспоминаю недавнее предложение ВВП (Владимира Путина — прим. «Бумаги») законодательно закрепить ограничение влияния международного права на территории РФ, вспоминаю хрупких «космонавтов» и посадку Синицы за твит. И мне становится мерзко и тошно за то, что происходит в стране в очередной раз. <…> Я устала уставать от того, как всё, во что я верю, в этой системе арестовывают, сажают, преследуют, кошмарят и притесняют.

Тем не менее это не значит, что надо переставать об этом говорить, а главное шутить. Я надеюсь, Павел Воля и прочие рукопожатные комики, считающие, что в стране нормально, переключат свое внимание с критики угнетаемых групп на их поддержку. Как минимум потому, что в ситуации угрозы независимым артистам под угрозой весь жанр.

Я не люблю разговоры про менталитет, но хотела бы, чтобы нашей национальной чертой стало умение хорошо пошутить над ситуацией, потому что это помогает ее преодолеть.

— Долгополова сейчас ищет МВД: ему хотят «задать вопросы» по поводу его стендапа, в котором он шутил на тему Путина, религии и государства. У каждого из нас может быть свое отношение к юмору, но в одном мы должны сойтись единогласно: нельзя преследовать комика из-за его шуток.

Совсем недавно от травли силовиков пострадал Мэддисон, а теперь полиция стучится в двери Stand Up Club #1. Это может не только подорвать здоровье и нервы комиков, но и навязать индустрии самоцензуру, которая превращает восходящие таланты в унылых бездарностей (взгляните на ТВ).

Юмор должен помогать нам вскрывать нарывы общества, а не обходить неугодные кому-то темы стороной. В связи со сложившейся ситуацией ЛДПР вместе со мной и Василием Власовым берет ситуацию под свой надзор. Сегодня мы направили запрос лично министру внутренних дел Колокольцеву.

Кому-то материал Саши может показаться слишком жестким, да и «докопаться» нынче можно почти до любого комика, но мы считаем, что судебное преследование за шутки — это не то, чем должны заниматься стражи правопорядка. Не нравится? Не смотрите.

Замай

Рэпер

— Напоминаю: раз в полгода на меня пишут такие же бумажки-запросы, как и на Долгополова (особенный какой-то «поклонник» любит копаться в текстах и стучать то в одно место, то в другое). Информируйте друг друга обо всем и всегда — так у дураков будет меньше шансов на нас давить!

Александр Долгополов

Комик

— Это так тупо. Мы как раз сейчас с ребятами это обсуждали, что это полная глупость. Я не из тех комиков, которые прямо выступают в жанре сатиры какой-то. Я говорю о том, что вижу вокруг, но у меня никогда не было такого яростного отношения к религии или к власти. Я понимаю, что это очень сложно, мне не нравится то, что происходит, но большая часть моего материала — это вещи про меня. В целом я понимаю людей, которые верят в бога, и я могу объяснить себе, почему это происходит, я действительно не испытываю никакой ненависти к этим людям.

А вот что меня действительно расстраивает — так это то, что происходит с религией в нашем обществе в последнее время: дискриминация атеистов, закон о защите чувств верующих. Абсолютно несправедливый закон, это притеснение людей по идеологическому признаку фактически. Потому что вот что происходит: если человек верит в бога, то у нас есть статья, которая позволяет ему сажать за решетку любого, кто ему не нравится, по сути. Это несправедливо. Потому что я не верю в бога, и если меня обижают вещи, которые говорят фундаменталисты, я ничего не могу с этим поделать.

Это справедливо, когда человек обижается на то, что ты говоришь, он может подать на это в суд — это его неотъемлемое право. Но этот суд должен быть справедливым, вы должны спорить как два равных человека. А в нашем законодательстве это не так. Этот человек, конечно же, в глазах закона наделен большими правами, чем любой другой человек, и это очень несправедливо.

Именно об этом я высказываюсь, моя комедия именно про это — про несправедливость. И когда я говорю про религию и про символы религиозные, я не имею в виду напрямую оскорбление Иисуса или оскорбление религии. Я смеюсь именно над этими символами, над тем, насколько это важно для людей, которые считают себя христианами, но по сути не являются ими. Потому что христиане — это люди, чья жизнь строится на любви. А жизнь этих людей целиком строится на ненависти. Эта ненависть, которую они прячут за этими символами, с которыми нужно бороться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.