1 апреля 2019
В Мурине есть несогласованная дорога, из-за которой спорят два ЖК. Одни жители устраивают митинги ради сохранения выезда в Петербург, другие требуют демонтировать его из-за пробок

В июне 2018 года у ЖК «Новое Мурино» заасфальтировали несогласованный проезд, который застройщик построил при возведении домов. Проезд позволил людям выезжать в сторону Петербурга, но при этом жильцы расположенного напротив комплекса «Новая Охта» стали жаловаться на пробки и в суде требовали демонтировать дорогу.

«Бумага» рассказывает, как жители «Нового Мурина» устраивали митинг снеговиков за сохранение проезда, зачем жители «Новой Охты» написали на дороге «Навальный» и когда несогласованный проезд планируют демонтировать.

В начале июня 2018 года у комплекса «Новое Мурино» во Всеволожском районе заасфальтировали технологическую дорогу, по которой при возведении ЖК ездила техника застройщика. По данным 47news, жильцы заасфальтировали проезд за свои деньги, собрав около 8 млн рублей. При этом «Санкт-Петербургские ведомости» пишут, что застройщик «ЦДС» самостоятельно заасфальтировал дорогу «под давлением местных жителей».

Жители ЖК «Новое Мурино», находящегося в Ленобласти, смогли выезжать по несогласованной дороге в сторону Петербурга. Однако жители соседнего комплекса «Новая Охта» стали выступать против проезда. По их словам, им приходится стоять в пробках из-за потока автомобилей, а сама дорога небезопасна и находится на месте будущей школы. Жители «Новой Охты» создали мультфильм, в котором рассказали о своем недовольстве.

После того как дорогу заасфальтировали, на ней также появилась разметка, а вдоль проезда установили поребрики. В администрации Красногвардейского района рассказали, что не знают, кто облагородил участок.

В это же время жители соседнего жилого комплекса пытались ограничить движение по незаконной дороге. Например, по просьбе жильцов администрация Красногвардейского района перекрыла дорогу бетонными блоками.

Однако жители ЖК «Новое Мурино» продолжали ездить по несогласованной дороге, и петербуржцы из «Новой Охты» в суде потребовали от администрации города демонтировать дорогу.

В декабре 2018 года петербургский суд отказался обязать комитет по контролю за имуществом демонтировать проезд, хотя он был признан незаконным.

На протяжении всего спора между двумя жилыми комплексами жители «Нового Мурина» выступали за сохранение дороги или строительство нового проезда до города. Например, жители установили самодельный могильный памятник с надписью «Здесь покоится совесть властей СПб» из-за плохого состояния дороги.

В начале февраля у несогласованного проезда рядом с ЖК «Новое Мурино» установили снеговиков, держащих плакаты с требованием сохранить проезд и обустроить дорогу для жильцов комплекса.

Жители «Новой Охты» в конце марта также провели акцию. Они написали на дороге «Навальный HELP! Беглов продал». Они сделали это потому, что «в соседнем регионе сугроб убрали только после того, как на нем написали фамилию „того-кого-нельзя-называть“».

29 марта Беглов рассказал, что проезд в ближайшее время не будут демонтировать. По его словам, дорога будет нужна при строительстве школы. Ее проектирование заказали осенью 2018 года, но сроки реализации пока неизвестны.

Фото на обложке: «Девяткино Online»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.