11 марта 2021

В Мраморном дворце выставили больше 40 работ художников-миллениалов. Вот что нужно знать о масштабной экспозиции молодого искусства Петербурга

Русский музей открыл в Мраморном дворце масштабную выставку российских художников-миллениалов. На ней представили более 100 инсталляций, скульптур, предметов графики и живописи сразу 40 авторов. Среди участников экспозиции — Владимир Абих, Лиза Бобкова, Ася Маракулина, Миша Маркер и другие художники.

«Бумага» побывала на выставке и поговорила с кураторами. Читайте, что можно увидеть на выставке, как отбирали произведения и что, по мнению кураторов, отличает современное российское искусство.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. Музеи города продолжают работу, но «Бумага» просит вас не забывать о возможных рисках и мерах предосторожности.

Адрес: Мраморный дворец

Время проведения: до 14 июня (кроме вторника)

Ссылка: rusmuseum.ru

Вход: 350 рублей

Что можно увидеть на выставке?

Выставка искусства миллениалов заняла восемь залов на третьем этаже Мраморного дворца. Посетителям представили больше 100 произведений в различных техниках: в меньшей степени это живопись и графика, в большей — объекты, скульптуры, инсталляции и видео.

Объект Анны Мартыненко «Пакет» создан с использованием композитной панели и микроэлектроники (эта технология делает работу динамичной), а «Отличница» Аси Маракулиной — из металла, чугуна, ткани с вышивкой и красками. Другие авторы используют также лентикулярную печать, видео или даже машинное обучение. Из живописи на выставке представлены, например, триптих Стаса Багса «Так гораздо веселее», картина Татьяны Ахметгалиевой «Я маленький и грустный робот» и яркая и немного тревожная «Встреча» Леонила Цхэ.

Представленные в Мраморном дворце авторы хорошо знакомы арт-сообществу и интересующимся современным искусством горожанам, а некоторые — Стас Багс, группа «Север-7» или Покрас Лампас — известны и широкой публике.

Объединяют художников проекта два фактора: география и возраст. Все авторы живут и работают в Петербурге: они либо родились здесь, либо учились в местных художественных вузах, либо переехали в город позднее. Кураторы говорят, что решение сосредоточиться на петербургской арт-сцене объясняется в том числе тем, что ее в Русском музее знают лучше всего.

Второй важный объединяющий признак — возраст художников, каждый из которых относится к поколению миллениалов. Представители этого поколения встретили новое тысячелетие в юном возрасте — исследователи считают, что их отличает глубокая вовлеченность в цифровые технологии.

Мария Салтанова
сокуратор выставки, старший научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея

— Художники, которые у нас представлены, родились с 1980 по 1996 годы, так что 30 лет — это средний возраст. Как правило, это люди, которые родились в Советском Союзе, но уже не помнят эту страну. На их взросление пришлось активное развитие интернета: у следующих поколений он уже был, а миллениалы помнят дисковые телефоны. Важно для них и внедрение цифровизации в визуальную культуру: любой страх или любая фантазия могут быть визуализированы с помощью компьютерных программ.

Чем интересна экспозиция?

«Поколение Y — это самое разнообразное поколение в истории», — отмечал писатель Брюс Тулган в своей книге «Не всем достанется приз: как управлять поколением Y». Выставка в Мраморном дворце скорее подтверждает эту мысль: у каждого из художников есть собственный стиль, перепутать авторов практически невозможно. Тем не менее в музее попытались выделить общие, хоть и условные для всего поколения тенденции. «Нам не хотелось делать книгу с классификациями. Это живой процесс, а те тенденции, которые мы заметили, взаимопроникающие», — рассказала Мария Салтанова.

Чтобы подчеркнуть выявленные поколенческие особенности, выставку разбили на три основных раздела: «Диалог с материалом», «Внутри себя» и «Среда обитания». Первая часть посвящена работе авторов с разными материалами: от фанеры до металла. Художники действительно демонстрируют многообразие техник: Иван Тузов выложил мозаичные фигуры Чебурашки и Микки Мауса, Федор Хиросигэ создал свои работы в технике выжигания по дереву, а Константин Решетников выполнил металлические снаряды в виде редиса и чеснока на токарно-фрезерном станке.

Мария Салтанова
сокуратор выставки, старший научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея

— Когда мы вводили в музейную базу все эти работы, мы обнаружили целый ряд материалов и техник, которых в Русском музее еще не было: так мы доказали нашу гипотезу [о важности материала для художников-миллениалов] эмпирическим путем.

Следующий раздел — «Внутри себя» — исследует психологические особенности миллениалов: их самоцентризм, погруженность в себя и потребность в самовыражении. Ярким примером этого тренда является «Горчичное зерно» Дениса Патракеева: зрители могут заглянуть внутрь коробочек на стене и увидеть ролики с участием художника.

Заключительный раздел экспозиции — «Среда обитания» — отвели художникам, для которых важна идея выхода на улицу и диалога с городской средой. От идеи показать граффити и стрит-арт организаторы сознательно отказались. Посетители видят произведения, вдохновленные уличным пространством: плакатные картины Миши Маркера, «Вот и поговорили» Владимира Абиха и копию уличной работы Максима Има «Мои стенания».

Архитектура экспозиции не предполагает жесткого тематического разделения. Например, надувную скульптуру «Авокадо» Максима Свищева можно отнести как к «Диалогу с материалом», так и к разделу, который посвящен самоцентризму поколения. Проект Егора Крафта «Контент-ориентированные исследования» в предпоследней по счету комнате вообще довольно сложно вписать в концепцию какого-либо раздела. Художник использует машинное обучение для анализа и дополнения античных скульптур с утраченными фрагментами — например, без носа.

Почему это нужно увидеть?

Новую выставку Русского музея вряд ли нужно воспринимать в качестве полноценного исследования целого поколения художников. Вернее будет счесть «Поколение тридцатилетних» попыткой познакомить широкую аудиторию с новым петербургским искусством и — таким образом — легитимизировать его в глазах старших поколений.

Мария Салтанова
сокуратор выставки, старший научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея

— Русский музей имеет широкую аудиторию, и сегментировать эту аудиторию, когда мы планируем выставку, просто невозможно. Мы готовили ее для всех: про миллениалов, но не для миллениалов. У нас даже в плане есть какие-то медиации с посетителями серебряного возраста.

Такая задача сказывается на цельности проекта: довольно сложно вместить в одну выставку сотню работ от десятков художников. В любом случае столько молодых петербургских художников в залах Русского музея не выставляли, кажется, еще никогда.

Три факта о выставке

  • Выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» стала одним из самых масштабных в городе показов молодого петербургского искусства: в залах Мраморного дворца выставили работы более чем 40 художников.
  • Экспозиция разделена на площадки — например, «Среде обитания» выделили только один зал. «Диалог с материалом» и «Внутри себя» занимают большие площади.
  • Подавляющее большинство работ для экспонирования передали галереи, частные коллекционеры или сами авторы. Исключениями стали только каллиграффити Покраса Лампаса и копия уличной работы Максима Има — эти произведения авторы создали специально для выставки.

Что еще почитать и послушать по теме?

Желающие глубже разобраться в связи современного искусства и теории поколений могут приобрести каталог выставки, а саму экспозицию осмотреть с аудиогидом (это бесплатно). Кроме того, можно прочитать подробный обзор экспозиции от The Art Newspaper Russia или материал «Фонтанки.ру», посвященный проекту.


О других интересных выставках этого марта «Бумага» рассказывала в этом материале. Кроме того, читайте наше интервью с художников Мишей Маркером.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Гиды
На Петроградской открывают киберпанковский геймерский клуб — с полусотней ПК, лаунж-зоной с PS5 и блюдами азиатской кухни 🤖
В Кронштадте открыли вторую часть парка «Остров фортов» — с набережной и площадками для детей и скейтбордистов. Показываем фотографии и видео
Шашлыки, домашнее вино и рояль в просторном заведении с видом на сад. Это «Каток и скрипка» на Петроградке 🥩🎹
В Мариинском — балет с кокошниками Юлдус Бахтиозиной и опера с Лисой в гробу. Какой вышла «Байка. Мавра. Поцелуй феи» на музыку Стравинского
Нулевой меридиан в Пулковской обсерватории, жилые кварталы астрономов и исторический грот-фонтан. Прогуляйтесь по Пулковским высотам
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
За 22 дня июля в Петербурге от коронавируса умерло больше людей, чем за весь июнь. Показатели смертности близки к рекордным за всю пандемию
В Петербурге 547 госпитализаций за сутки — почти в два раза меньше, чем в конце июня. Это говорит о снижении интенсивности распространения COVID-19
Лето в Петербурге
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
На станции «Площадь Ленина» откроют выход на Финляндский вокзал. Он будет работать по выходным
Узнайте, какой будет погода в ближайшие два дня, чтобы спланировать выходные: ☀️ или ☔
«Это уже не дождь, это ДОЖДЬ». Петербуржцы всё еще не привыкли, что аномальная жара прошла, — и радуются непогоде
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге первично привились 1,2 млн человек. В Смольном говорили, что именно столько нужно для формирования коллективного иммунитета
На улицах Петербурга начинается вакцинация бездомных от коронавируса. Первая акция пройдет 26 июля
«Устойчивый тренд на снижение заболеваемости»: глава комздрава прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Петербурге
В Петербурге открывают шатры для вакцинации от COVID-19 — у берега Финского залива и «Приморской». Показываем макет и то, как сейчас выглядит первая палатка
«Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» Петербуржцы критикуют агрессивную рекламу вакцинации — такие баннеры есть и в других городах, но их заказчик неизвестен
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.