22 ноября 2021

«В моем доме нет такого понятия, как „мусорное ведро“». Петербурженка рассказывает, как пять лет живет без отходов

Участница Клуба друзей «Бумаги» Марина Бугрим уже пять лет живет практически без мусора. Она начинала со сбора и сортировки отходов, постепенно сокращая мусор, который производит. Сейчас Марине почти не приходится что-то выбрасывать, у нее дома даже нет мусорного ведра.

Как снизить производство мусора и организовать процесс хранения и утилизации той его части, которой невозможно избежать? Марина рассказала «Бумаге» о своем опыте.

Марина Бугрим

петербурженка, которая уже пять лет живет без мусора

Идея

— Раньше у меня была привычка: я что-то купила, съела, а упаковку положила в сумку, если поблизости нет урны. Через какое-то время всё, что накопилось, перебирала. Когда я в очередной раз это делала, задумалась: весь этот мусор создала я — зачем? Начала читать об этом, разбираться. Например, у нас в городе есть экодвижение «РазДельный сбор», которое популяризирует эту тему, организовывает акции сбора вторсырья, помогает разобраться в маркировках на упаковках. 

Вскоре у меня выработалась привычка визуализировать каждое свое действие — представлять, приводит ли оно к появлению мусора или нет. Если действие не приводит к мусору — отлично. Если приводит, значит, надо придумать, как его изменить, чтобы мусор в конечном итоге не создавался. Со временем это стало автоматизмом, и теперь каждое действие машинально визуализируется.

Всё началось с пакетов. У себя дома я определила место, в которое стала складывать все пакеты, которые хотела выбросить, а когда набиралось большое количество, относила их на переработку. Примерно через год стала сортировать пластик, который тоже сдавала в пункты сбора. А в конце концов пришла к тому, что в ведро отправлялись только органические отходы, но со временем я придумала, как обращаться и с ними.

Сейчас у меня практически ничего не идет на выброс. Вообще, в моем доме нет такого понятия, как «мусорное ведро». Так я живу последние пять лет.

Реализация

— Часто слышу от людей: я бы сортировал мусор, но для этого нужно много места, отдельное ведро под каждую фракцию. Когда я начала этим заниматься, я даже не думала, что под это понадобится какая-то тара. У меня всего два мешка, которые стоят рядом с раковиной и совсем не мешают. В один я складываю мягкий пластик, в другой — всё остальное. Разумеется, предварительно всё моется и сушится.

Когда эти мешки заполняются — это происходит примерно раз в полтора месяца, — я несу их в пункт сбора и уже там в зависимости от маркировки раскладываю по контейнерам.

С органическими отходами тоже всё просто. В моем доме они хранятся в отдельной емкости примерно на три литра, которая стоит в морозильной камере холодильника.

Есть несколько вариантов утилизации органики (кстати, именно она — основной производитель парниковых газов на свалках). В Петербурге существует сервис, который называется «Органика не мусор» и принимает пищевые отходы на переработку. Еще один вариант, если есть дача, — отвезти накопленную органику туда, закопать или отправить в компост. Если участка нет, можно договориться со знакомыми или друзьями, у которых есть дача или огород, чтобы они забирали вашу органику в свой компост.

Переход на такой образ жизни был очень долгим, и в итоге я пришла к тому, что на выброс не отправляется ничего, а на переработку отдается совсем небольшое количество мусора и органики, которое я произвожу. Для себя я выработала три шага, которые помогут к этому прийти.

Полное исключение одноразовых вещей. Всё одноразовое я заменила на многоразовое. Это не только экологично, но и выгодно, потому что мы перестаем тратить деньги на одни и те же вещи, приобретая их один раз и используя много лет. Среди них, например, ватные палочки (их можно заменить на медицинскую ухочистку, которая продается в аптеке без упаковки, или многоразовые ватные палочки).

Есть также многоразовые прокладки и менструальная чаша, которой я пользуюсь уже много лет. Легко заменить бумажные салфетки и полотенца, исключить влажные салфетки, отдав предпочтение обыкновенным тканевым платкам, а от мусорных пакетов вообще отказаться. Или, например, бахилы, которые мы покупаем для посещения больницы и тут же выбрасываем, — в таких случаях я ношу с собой тапочки. Бутилированную воду из магазина можно заменить на многоразовую бутылку, которую пополняешь самостоятельно и просто носишь с собой. Под горячие напитки — термостакан. И так далее.

Полное исключение товаров в упаковке. Большое количество необходимых продуктов можно найти на разлив или на вес. Например, всю молочную продукцию я закупаю у фермерских хозяйств — за молоком, сметаной и творогом можно прийти со своей стеклянной банкой или контейнером. Крупы, овощи и фрукты можно покупать в свои тканевые шоперы, тем самым исключив пакеты.

Поначалу это сложно, но как только войдет в привычку — становится легко. Да и продавцы со временем привыкнут к такому подходу и сразу будут упаковывать как нужно вам. Без упаковки можно также найти специи, заморозку, сладости и многое другое. Как только вы определите для себя места, где всё это можно купить, в вашем доме станет меньше отходов. Еще важно исключить спонтанные покупки, потому что это главный поставщик мусора. Перед походом в магазин нужно составлять список и четко определить, какую подготовить тару. Если действительно заморочиться, можно сходить за покупками и при этом не принести домой мусор.

Сортировка и сдача на переработку того мусора, который невозможно исключить из своей жизни. Конечно, не все товары, не везде и не у всех есть возможность купить без упаковки. Да и существуют продукты, которые просто невозможны без упаковки — например, консервы. 

Если говорить о плюсах всей этой работы, со временем, когда она станет привычкой, это приводит к значительному снижению расходов, а также экономии времени.

Риски

— Основной минус — я больше не могу спокойно смотреть на мусор. Когда я вижу, что мне навстречу идет человек и пьет кофе в пластиковом стаканчике, я знаю, что скоро эта одноразовая тара отправится в урну. Сложно осознавать, что ты понимаешь, как можно избежать производства лишнего мусора, но не можешь на это никак повлиять.

Еще один минус — периодические конфликты с родными, потому что они еще не выработали привычку жить без мусора и не видят плюсов в таком подходе к жизни. Приходится объяснять, а это сложно и для этого нужно набраться терпения. Я начала с того, что стала показывать, что, например, пакет нужно вымыть, высушить, а потом положить в определенное место.

Конечно, долгое время мне приходилось всё переделывать. Однако постепенно руки запоминают, что нужно делать, и формируется привычка. Мои родные тоже стали выполнять эти несложные операции. Главное — постараться организовать этот переход не спеша и не требовать от людей многого. Перестройка мышления и выработка привычки займет не один месяц и даже не один год.

Опыт

— Я очень сожалею, что это осознание не пришло раньше. Когда ты постигаешь всё полностью, мышление «перепрошивается» и ты думаешь: так должно быть изначально — почему мы этого не видим?

Мне кажется, каждый человек должен начать разбираться в этой теме. Можно начать с какого-то одного вида мусора: собирать и сортировать, а также подумать, как его исключить полностью. Я советую начать с чтения постов экодвижения «РазДельный сбор». Со временем вы не заметите, как такое отношение к мусору войдет в привычку и это станет образом жизни. 

Что еще почитать:

  • Появился первый супермаркет мусора, собранного на берегах Байкала. Его запустила экологическая организация из Иркутска. Рассказываем, что и зачем там покупать. 
  • Петербург с почти трехлетним опозданием вступает в мусорную реформу. Что она изменит? Подробности тут

Присоединяйтесь к Клубу друзей «Бумаги» — получайте скидки на книги от петербургских издательств и обсуждайте их с интересными людьми 📖

Сейчас это можно сделать со скидкой 35 % по промокоду BF21

Узнать подробности

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.