11 июля 2022

В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?

По миру распространяются новые, более заразные штаммы «омикрона». В июне-июле это вызвало серьезный рост заболеваемости в большинстве стран Европы.

«Бумага» выяснила: в Москве и Петербурге тоже третью неделю растет число заражений коронавирусом — но пока это малозаметно из-за произошедшего ранее спада заболеваемости. Если в России будет вспышка, это произойдет на фоне войны в Украине, нарастания репрессий и спада экономики.

Читайте, когда в Петербурге и других городах может вспыхнуть новая волна COVID-19, что известно про новые доминирующие мутации «омикрона» и пора ли уже ревакцинироваться.

Насколько сильно в мире выросла заболеваемость коронавирусом? ↓

За первые десять дней июля во всем мире выявили 7,88 миллиона новых случаев заболевания COVID-19, следует из подсчетов «Бумаги» на основе данных проекта Our World in Data. Для сравнения: за аналогичный период в июне в мире зарегистрировали 5,18 миллиона новых случаев, а за первые десять дней мая — 5,22 миллиона.

Нынешняя волна для Евросоюза — третья по мощности за всё время: после шестой (в январе) и седьмой (в апреле). Заболеваемость там растет с начала июня. Например, еще в апреле в мире выявляли 10,4 миллиона случаев коронавируса — тогда в Европе была седьмая волна, которая обошла стороной Россию. А в январе 2022-го, на пике «омикрон»-волны — самой мощной в истории — регистрировали почти по 30 миллионов заражений за 10 дней.

Согласно европейской статистике ВОЗ, наиболее сильный подъем заболеваемости отмечают в Италии (+113 %), Франции (+85 %), Германии (+20 %). Рост также идет в Греции, Испании, Австрии, Великобритании. Немногие страны Европы, где заболеваемость всё еще заметно снижается, — Португалия, Финляндия, Норвегия и Лихтенштейн.

ТАСС пишет, что рост заболеваемости также происходит на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки и Восточной Азии. Причем Сингапур, по мнению местного Минздрава, уже приближается к новому пику этой волны.

Что происходит с эпидемией в России? А есть конкретика по Петербургу?

В России, как и конкретно в Петербурге, — самые низкие показатели заболеваемости коронавирусом со времен первой волны в 2020 году. При том, что корректность подсчета заболеваемости ковидом в первую волну в России многими экспертами ставится под сомнение.

Однако небольшой рост заболеваемости в России всё же есть, говорит «Бумаге» исследователь коронавирусной статистики Алексей Куприянов. «У нас три недели подряд идет рост выявленных [заболевших ковидом]. В Москве уже очень заметный, а в Петербурге — не очень, но он неуклонен», — отмечает эксперт.

По данным проекта Our World in Data, в России с середины февраля 2022 года постоянно снижалось число заболеваний, выявленных за неделю. Однако с середины июня ситуация изменилась: так, с 20 по 26 июня власти зарегистрировали 20,3 тысячи заболеваний, с 27 июня по 3 июля — 20,6 тысячи, а с 4 по 10 июля выявили 22,2 тысячи. При этом число смертей и госпитализаций продолжает снижаться.

Роспотребнадзор тем временем продолжает писать о снижении заболеваемости COVID-19. По всей стране снимают ограничения, в том числе готовят к открытию сухопутные границы.

Может быть, с российской статистикой снова что-то не так?

Исследователь статистики Алексей Куприянов говорит «Бумаге», что признаков манипуляций данными нет.

По его словам, в Петербурге соотношение умерших и госпитализированных достаточно обычное. Этот показатель держится на уровне лета прошлого года.

Количество людей на ИВЛ в Петербурге сейчас также держится на уровне минимумов между прежними волнами, говорит Куприянов. Оно в целом коррелирует с количеством умирающих за день.

Почему начался новый рост заболеваемости в Европе?

В первую очередь, подтверждают эксперты ВОЗ, это связано с распространением новых штаммов «омикрона» — BA.4 и BA.5. Эпидемиолог Антон Барчук также предположил в разговоре с «Бумагой», что на это повлияло массовое снятие ограничений в странах по всему миру.

Сам «омикрон» известен как BA.1, он стал виновником самой мощной в мире волны заражений коронавирусом зимой 2021–2022 годов. Его мутация BA.2, «стелс-омикрон», вызвала седьмую волну ковида в Европе. При этом в России этой вспышки не случилось, хотя BA.2 в стране находили неоднократно.

Разновидности BA.4 и BA.5 начали активно распространяться в европейских странах в мае-июне. ВОЗ обращала внимание на эти мутации еще в апреле. Роспотребнадзор в мае также говорил, что мутации «омикрона» BA.4 и BA.5 более опасны, чем предыдущие виды штамма и могут частично уходить от иммунной защиты.

Что нужно знать о новых штаммах «омикрона» и их симптомах? ↓

Изначально подвиды BA.4 и BA.5 активно распространялись в Южной Африке, сообщал в мае ВОЗ. Как отметила организация, к концу июня эти мутации появились уже в 110 странах.

Исследования показали, что BA.4 и BA.5 более заразны, чем их предшественник BA.1 (классический «омикрон»). При этом, утверждает ВОЗ, в странах, куда они проникали, повышалось не только число заражений, но и количества смертей и госпитализаций — даже в регионах с высоким уровнем иммунной защиты.

BA.4 и BA.5 действительно хорошо уклоняются от иммунитета после вакцинации или предшествующего заболевания, рассказала «Бумаге» врач-инфекционист и консультант фондов «Не напрасно» и «Гуманитарное действие» Оксана Станевич. Но нельзя сказать, что эта способность у BA.4 и BA.5 более выражена, чем у предыдущих вариантов.

Мутации в подвидах BA.4 и BA.5, как и в предыдущих случаях, произошли в спайк-белке, а точнее — в «шипе». За счет этого вариации лучше связываются с «клетками-мишенями», отмечает Станевич.

Особых симптомов у BA.4 и BA.5, отличающих их от знакомого россиянам «омикрона», не выявлено. Вероятно, это всё так же усталость, головная боль, заложенность носа и першение в горле в легких формах, а также одышка, несбиваемая температура выше 38 градусов на протяжении долгого времени в тяжелых случаях. У людей с «омикроном» также бывает боль в мышцах, высыпания на теле и «проявления со стороны желудочно-кишечного тракта». При этом потеря обоняния случается редко.

ВОЗ обращает внимание, что рост заболеваемости из-за BA.4 и BA.5 приходится на период, когда способность человечества отслеживать вирус находится под угрозой из-за снижения количества исследований на эту тему. «Эта пандемия меняется, она не окончена. Мы добились прогресса, но это еще не конец», — заявил директор организации Тедрос Гебрейесус.

Эти новые подвиды уже есть в России?

В России первых заболевших подвидами BA.4 и BA.5 выявили еще несколько недель назад. Глава Роспотребнадзора Анна Попова впервые рассказала об этом «РИА Новости» 16 июня.

Однако насколько массовы эти мутации в популяции, неизвестно. Для оценки этого, по словам инфекциониста Оксаны Станевич, нужно наладить быстрый анализ на варианты образцов из всех регионов. Однако регионы России мало оснащены необходимой для этого техникой. «У нас очень большая страна, очень сложно собрать образцы из всех ее отдаленных участков, особенно где плохо развита транспортная инфраструктура», — пояснила инфекционист «Бумаге».

Распространенность BA.4 и BA.5 в крупных регионах вроде Москвы и Петербурга можно определить с задержкой в полмесяца, говорит Станевич. «Запаздывание относительно реального положения вещей в связи с плохим финансированием этого направления — две недели (и это оптимистично). Для всех отдаленных регионов — четыре-шесть недель. То есть на самом деле мы не знаем [о распространенности подвидов в моменте]. Однако, предположительно, эти варианты уже были распространены. И там, где мы видим вспышку заболеваемости, скорее всего, это они», — говорит эксперт.

Независимые исследователи еще в конце июня оценивали распространенность варианта BA.5 среди госпитализированных петербуржцев (в основном пожилых) в 6 %.

Будет ли новая волна в России и когда? ↓

Большинство экспертов не сомневаются в том, что новая волна будет. «Имеющихся данных достаточно, чтобы предсказать, что в обозримом будущем Россию ждет рост заболеваемости ковидом, — пишет исследовательница и молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Эти красавцы [штаммы BA.4 и BA.5] уходят еще и от иммунитета своих предшественников BA.1 и, в чуть меньшей степени, BA.2. Иначе говоря, даже если вы переболели относительно недавно омикроном, вы снова можете заразиться».

Точных данных о том, когда начнется волна, нет. Как писал ТАСС в конце июня, новая волна коронавируса в России возможна во второй половине лета. Уже 11 июля главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил агентству, что рост заболеваемости в России возможен к сентябрю.

Как будет протекать новая волна COVID-19 в России — еще один вопрос. Биолог Ольга Матвеева говорила The Village: «Тот факт, что мы уже достигли высокого уровня иммунизации, заметно влияет на новые волны. Они становятся более плавными и мягкими».

При этом по всему миру наблюдается две тенденции: тестирований на коронавирус становится меньше и вирус стал хуже выявляться. Поэтому жители России заметят рост заболеваемости, скорее всего, на личном опыте — когда их окружение начнет заражаться, считает эпидемиолог Антон Барчук. Он говорит, что о новой острой фазе COVID-19 скажет, в первую очередь, возросший уровень госпитализации, а следовательно — смертности.

Как защититься от заражения новыми штаммами? Пора ревакцинироваться? ↓

В России отменены почти все коронавирусные ограничения, кроме запрета на протестные акции, что в теории позволяет коронавирусу наиболее активно распространяться в популяции. Однако вы можете самостоятельно использовать, например, маски в общественных местах — особенно это рекомендуют делать в медучреждениях, тем более людям с предрасположенностью к тяжелому течению заболевания.

Помимо этого, необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться препаратами, доказавшими свою эффективность, сходятся во мнении эксперты.

Вакцин, специализирующихся конкретно на борьбе с «омикроном» и его подвидами, пока не существует, говорит «Бумаге» Оксана Станевич. Поэтому нельзя сказать, какие вакцины лучше справляются с новыми вариантами.

«Однако в России и не приходится выбирать. У нас есть только „Спутник“ и „Спутник Лайт“. Поэтому я не удивлюсь, если вскоре у нас появится свой „омикрон“, который обходит именно „Спутник“. Других вакцин [для разнообразия иммунной защиты] нет, а купить мы их не можем. Но прививаться, безусловно, стоит, если вы еще не привиты», — говорит она.

По словам Станевич:

  • Люди, которые имеют гибридный иммунитет, то есть были вакцинированы и болели COVID-19, лучше защищены, чем те, кто только болел или только привился. Но они всё равно могут заболеть подвидами BA.4 и BA.5, пусть и в легкой форме.
  • При этом люди, вакцинированные тремя, а тем более четырьмя дозами, защищены лучше, чем те, кто вакцинирован двумя или тем более одной.

Ревакцинироваться советуют через 6 месяцев после заболевания или последней прививки.

Что еще почитать:

  • Глава петербургского комздрава заявил, что «никто не может быть уверен, что мы пережили пандемию и можно о ней забыть».
  • Американская MSD намерена прекратить поставки вакцин от ветрянки, краснухи и кори в Россию. В Росздравнадзоре говорят, что в стране хватает своих аналогов.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Это клетки, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2), расположенные на клетках дыхательного пути, сердца, пищевода, почек, мочевого пузыря, подвздошной кишки, ЦНС. Основной мишенью коронавируса называют альвеолярные клетки II типа (AT2) легких.

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.