10 июня 2021

В Marina Gisich Gallery — персональная выставка Александра Шишкина-Хокусая. Там можно увидеть работы для Венецианской биеннале, механический балет и портреты людей из Африки и Азии

В начале июня в двух выставочных пространствах Marina Gisich Gallery на набережной Фонтанки начала работу масштабная персональная выставка Александра Шишкина-Хокусая. В одном зале выставили работы для венецианского смотра, во втором — новый проект художника «Набережная рабов».

«Бумага» осмотрела выставку и поговорила с организаторами. Читайте, как художник обыграл полотно Рубенса «Отцелюбие римлянки», что он добавил в произведения для биеннале и как устроен его новый проект.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Адрес: Marina Gisich Gallery

Время: до 25 июля

Билет: бесплатно (в выходные — 150 рублей)

Ссылка: gisich.com

Что можно увидеть в первом зале?

Александр Шишкин-Хокусай — известный петербургский художник и сценограф, неоднократный лауреат «Золотой маски», один из создателей Фанерного театра в БДТ и участник российского павильона на Венецианской биеннале в 2019 году. Первый зал в Marina Gisich Gallery посвятили именно этому проекту: там выставили фанерные инсталляции из серии «Фламандская школа», созданные художником на основе картин фламандских мастеров из коллекции Эрмитажа.

Первоначально Шишкин-Хокусай планировал создать арт-объекты на основе полотен Рембрандта и Рубенса, но режиссер Александр Сокуров, еще один участник российского павильона, тоже заинтересовался работой Рембрандта — картиной «Возвращение блудного сына». Из-за этого Александр Шишкин-Хокусай решил переосмыслить творчество других мастеров того времени — например, Франса Снейдерса и Якоба Йорданса.

На основе их полотен петербургский художник создал фанерные картины с множеством дополнительных деталей: фигурами детей и световыми элементами. В зале галереи выставили три такие работы, ассоциативный ряд которых весьма насыщен: светящиеся провода можно счесть символом энергии любого искусства, а в «Бобовом короле» кто-то увидит и политический подтекст. Многочисленные отсылки к историческим и культурным феноменам делают однозначное толкование работ невозможным.

Художник также дополнил некоторые венецианские объекты. Так, на одной из фанерных картин появился новый сюжет: женщины, подняв юбки, встречают силовиков в шлемах с дубинками. Рядом с тремя основными произведениями выставили другие экспонаты — к примеру, фигуры с портретами моделей из стран Африки. Объекты выполнены в небесно-синем цвете, фигуры перевязаны бечевками — они являются частью нового проекта «Набережная рабов». Еще одна работа вдохновлена «Отцелюбием римлянки» Рубенса: Шишкин-Хокусай перенес известный сюжет в крутящийся арт-объект — когда он достигает правильного положения в пространстве, «волосы» римлянки закрывают действие от зрителя.

Специально для этой выставки стены пространства перекрасили в нетипичные для галереи зелено-белые цвета, а архитектуру экспозиции выстроили так, чтобы работы как бы «проплывали» мимо зрителей. Такое решение неслучайно — по словам организаторов, музеи сегодня всё больше превращаются в развлекательные институции. Зачастую посетители осматривают экспозиции быстро, не задерживаясь у конкретных работ.

Чем интересен новый проект?

Во втором выставочном пространстве Marina Gisich Gallery можно увидеть новые работы художника. Открывается «Набережная рабов» довольно мрачной инсталляцией — механическим балетом с обезличенными человеческими фигурами, головы которых скрыты за мешками. Под тревожный красный свет и возгласы «Раз-два-три» они движутся вверх и вниз: постепенно движение затихает, а в финале фигуры поднимают вверх под печальную музыку — и снова опускают на землю.

Другие части экспозиции выстроены вокруг трех видеоскульптур Александра Шишкина-Хокусая: фанерных объектов, в центре которых находятся экраны. На них показывают видеоролики — например, с женской статуей на конвейере. Фигуру обливают розовой жидкостью, которую искусствовед и арт-критик Валентин Дьяконов сравнил с «кровавым потом от стресса». «Шишкин-Хокусай видит в произведениях искусства „живые машины“. Произведение рождается из органики взгляда и желания, оставаясь продуктом технического мышления, сделанности», — пишет Дьяконов.

Обрамление каждого ролика уникально: первая видеоскульптура обыгрывает историю Амура и Психеи, очертания второго объекта напоминают космический корабль, а третья похожа на театральную сцену.

Экспонаты группируются не случайно, за соединением разных образов виден нарратив. Две небесно-синие фигуры с лицами африканских моделей вывесили на одной из стен горизонтально: кажется, что мужчина и женщина лежат в трюме корабля. Другую стену отдали под фанерные картины с лицами азиатских моделей: такое решение напоминает одновременно и музейный зал, посвященный портретам, и доску почета для отличившихся работников предприятия.

Почему это нужно увидеть?

«Набережная рабов» и «Фламандская школа» — разные проекты, созданные в разное время. Тем не менее новая экспозиция была в определенной степени вдохновлена Венецианской биеннале: работы из двух серий роднят и темы, и любимый материал художника — фанера. Из нее сделаны не только сами работы, но и помпезные рамы для них. Сочетание образов старой культуры с прикладным материалом наделяет произведения некоторой самоиронией и превращает пышные орнаменты в своего рода эскизы.

Использование фанеры кажется вполне понятным: Александр Шишкин-Хокусай — театральный художник, он сотрудничал с такими известными режиссерами, как Юрий Бутусов и Андрей Могучий. Объекты из этого материала используют в театре довольно часто, и он ассоциируется именно с театральной эстетикой.

Полина Белова
маркетолог и менеджер проектов Marina Gisich Gallery

— Принято считать, что фанера — не самый современный и благородный материал, который ассоциируется в первую очередь с театральной эстетикой. Но Александр — художник театра, для него фанера имеет свою символику. В использовании этого материала есть некоторая абсурдность, но, по словам художника, театр и есть воплощение абсурда. Мы привыкли считать искусство чем-то вечным и дорогим, а Александр своими работами как бы говорит нам: о серьезных вещах можно говорить и простым языком. Серьезное искусство можно создать из простого материала: дело ведь не в материале, а в смысле. Не в золотой раме, которая обрамляет холст, а в самой работе.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт?

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Три факта о выставке

  • Александр Шишкин-Хокусай давно сотрудничает с Marina Gisich Gallery: его первая в Петербурге большая персональная выставка прошла именно в этой галерее — в 2013 году.
  • Некоторые из «азиатских портретов» новой серии являются двусторонними — на обратной стороне фанерных картин тоже есть портреты.
  • «Набережная рабов» оставляет немного мрачное впечатление, но завершается на оптимистичной ноте. На последней картине изображен некий футуристический объект — то ли космическая станция, то ли сооружение на далекой планете, — рядом с которым можно увидеть облако. Это значит, что на планете есть кислород — и жизнь.

Все самые интересные действующие выставки собраны в нашем приложении PaperApp 🖼️

Что еще почитать по теме?

Подробную биографию художника можно найти на сайте Marina Gisich Gallery, также он ведет инстаграм. О своем участии в Венецианской биеннале автор говорил с изданиями «Собака.ru», «Артгид» и The Art Newspaper Russia, а интервью о театральной деятельностью он давал порталу Openspace.

Также читайте материалы «Бумаги» о Венецианской биеннале. Здесь мы рассказывали, как художники из Петербурга попадают на этот смотр, а тут показывали российский павильон 2019 года.


🖼 «Бумага» рассказывала и о других любопытных петербургских выставках июня.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
РПЦ предложила поправки в закон о передаче святынь из музеев. Почему именно сейчас и что об этом известно?
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Петербургская художница провела в Сортавале трехдневную выставку об исчезающем карельском языке. Она рассказала нам о проекте
После 24 февраля художник Родион Китаев создал «черную» серию картин. Посмотрите, как выглядят его работы с выставки в 3120 Gallery
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.