10 июня 2021

В Marina Gisich Gallery — персональная выставка Александра Шишкина-Хокусая. Там можно увидеть работы для Венецианской биеннале, механический балет и портреты людей из Африки и Азии

В начале июня в двух выставочных пространствах Marina Gisich Gallery на набережной Фонтанки начала работу масштабная персональная выставка Александра Шишкина-Хокусая. В одном зале выставили работы для венецианского смотра, во втором — новый проект художника «Набережная рабов».

«Бумага» осмотрела выставку и поговорила с организаторами. Читайте, как художник обыграл полотно Рубенса «Отцелюбие римлянки», что он добавил в произведения для биеннале и как устроен его новый проект.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Адрес: Marina Gisich Gallery

Время: до 25 июля

Билет: бесплатно (в выходные — 150 рублей)

Ссылка: gisich.com

Что можно увидеть в первом зале?

Александр Шишкин-Хокусай — известный петербургский художник и сценограф, неоднократный лауреат «Золотой маски», один из создателей Фанерного театра в БДТ и участник российского павильона на Венецианской биеннале в 2019 году. Первый зал в Marina Gisich Gallery посвятили именно этому проекту: там выставили фанерные инсталляции из серии «Фламандская школа», созданные художником на основе картин фламандских мастеров из коллекции Эрмитажа.

Первоначально Шишкин-Хокусай планировал создать арт-объекты на основе полотен Рембрандта и Рубенса, но режиссер Александр Сокуров, еще один участник российского павильона, тоже заинтересовался работой Рембрандта — картиной «Возвращение блудного сына». Из-за этого Александр Шишкин-Хокусай решил переосмыслить творчество других мастеров того времени — например, Франса Снейдерса и Якоба Йорданса.

На основе их полотен петербургский художник создал фанерные картины с множеством дополнительных деталей: фигурами детей и световыми элементами. В зале галереи выставили три такие работы, ассоциативный ряд которых весьма насыщен: светящиеся провода можно счесть символом энергии любого искусства, а в «Бобовом короле» кто-то увидит и политический подтекст. Многочисленные отсылки к историческим и культурным феноменам делают однозначное толкование работ невозможным.

Художник также дополнил некоторые венецианские объекты. Так, на одной из фанерных картин появился новый сюжет: женщины, подняв юбки, встречают силовиков в шлемах с дубинками. Рядом с тремя основными произведениями выставили другие экспонаты — к примеру, фигуры с портретами моделей из стран Африки. Объекты выполнены в небесно-синем цвете, фигуры перевязаны бечевками — они являются частью нового проекта «Набережная рабов». Еще одна работа вдохновлена «Отцелюбием римлянки» Рубенса: Шишкин-Хокусай перенес известный сюжет в крутящийся арт-объект — когда он достигает правильного положения в пространстве, «волосы» римлянки закрывают действие от зрителя.

Специально для этой выставки стены пространства перекрасили в нетипичные для галереи зелено-белые цвета, а архитектуру экспозиции выстроили так, чтобы работы как бы «проплывали» мимо зрителей. Такое решение неслучайно — по словам организаторов, музеи сегодня всё больше превращаются в развлекательные институции. Зачастую посетители осматривают экспозиции быстро, не задерживаясь у конкретных работ.

Чем интересен новый проект?

Во втором выставочном пространстве Marina Gisich Gallery можно увидеть новые работы художника. Открывается «Набережная рабов» довольно мрачной инсталляцией — механическим балетом с обезличенными человеческими фигурами, головы которых скрыты за мешками. Под тревожный красный свет и возгласы «Раз-два-три» они движутся вверх и вниз: постепенно движение затихает, а в финале фигуры поднимают вверх под печальную музыку — и снова опускают на землю.

Другие части экспозиции выстроены вокруг трех видеоскульптур Александра Шишкина-Хокусая: фанерных объектов, в центре которых находятся экраны. На них показывают видеоролики — например, с женской статуей на конвейере. Фигуру обливают розовой жидкостью, которую искусствовед и арт-критик Валентин Дьяконов сравнил с «кровавым потом от стресса». «Шишкин-Хокусай видит в произведениях искусства „живые машины“. Произведение рождается из органики взгляда и желания, оставаясь продуктом технического мышления, сделанности», — пишет Дьяконов.

Обрамление каждого ролика уникально: первая видеоскульптура обыгрывает историю Амура и Психеи, очертания второго объекта напоминают космический корабль, а третья похожа на театральную сцену.

Экспонаты группируются не случайно, за соединением разных образов виден нарратив. Две небесно-синие фигуры с лицами африканских моделей вывесили на одной из стен горизонтально: кажется, что мужчина и женщина лежат в трюме корабля. Другую стену отдали под фанерные картины с лицами азиатских моделей: такое решение напоминает одновременно и музейный зал, посвященный портретам, и доску почета для отличившихся работников предприятия.

Почему это нужно увидеть?

«Набережная рабов» и «Фламандская школа» — разные проекты, созданные в разное время. Тем не менее новая экспозиция была в определенной степени вдохновлена Венецианской биеннале: работы из двух серий роднят и темы, и любимый материал художника — фанера. Из нее сделаны не только сами работы, но и помпезные рамы для них. Сочетание образов старой культуры с прикладным материалом наделяет произведения некоторой самоиронией и превращает пышные орнаменты в своего рода эскизы.

Использование фанеры кажется вполне понятным: Александр Шишкин-Хокусай — театральный художник, он сотрудничал с такими известными режиссерами, как Юрий Бутусов и Андрей Могучий. Объекты из этого материала используют в театре довольно часто, и он ассоциируется именно с театральной эстетикой.

Полина Белова
маркетолог и менеджер проектов Marina Gisich Gallery

— Принято считать, что фанера — не самый современный и благородный материал, который ассоциируется в первую очередь с театральной эстетикой. Но Александр — художник театра, для него фанера имеет свою символику. В использовании этого материала есть некоторая абсурдность, но, по словам художника, театр и есть воплощение абсурда. Мы привыкли считать искусство чем-то вечным и дорогим, а Александр своими работами как бы говорит нам: о серьезных вещах можно говорить и простым языком. Серьезное искусство можно создать из простого материала: дело ведь не в материале, а в смысле. Не в золотой раме, которая обрамляет холст, а в самой работе.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт?

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Три факта о выставке

  • Александр Шишкин-Хокусай давно сотрудничает с Marina Gisich Gallery: его первая в Петербурге большая персональная выставка прошла именно в этой галерее — в 2013 году.
  • Некоторые из «азиатских портретов» новой серии являются двусторонними — на обратной стороне фанерных картин тоже есть портреты.
  • «Набережная рабов» оставляет немного мрачное впечатление, но завершается на оптимистичной ноте. На последней картине изображен некий футуристический объект — то ли космическая станция, то ли сооружение на далекой планете, — рядом с которым можно увидеть облако. Это значит, что на планете есть кислород — и жизнь.

Все самые интересные действующие выставки собраны в нашем приложении PaperApp 🖼️

Что еще почитать по теме?

Подробную биографию художника можно найти на сайте Marina Gisich Gallery, также он ведет инстаграм. О своем участии в Венецианской биеннале автор говорил с изданиями «Собака.ru», «Артгид» и The Art Newspaper Russia, а интервью о театральной деятельностью он давал порталу Openspace.

Также читайте материалы «Бумаги» о Венецианской биеннале. Здесь мы рассказывали, как художники из Петербурга попадают на этот смотр, а тут показывали российский павильон 2019 года.


🖼 «Бумага» рассказывала и о других любопытных петербургских выставках июня.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
В Петербурге запустят культурный центр Beriozka, посвященный отечественной живописи XX века. Открыть его планируют в феврале 🖼
В Русском музее открылась выставка ленинградской послевоенной графики
Как выглядит книжный магазин при музее Бродского — с букинистикой и коктейлями от El Copitas Bar
Музей «Полторы комнаты» рассказал о новой выставке, посвященной дружбе Бродского и Барышникова
Аудиоспектакль о любви, «Пушкинская карта» и коллекционирование: 7 текстов «Бумаги» об искусстве
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.