В Marina Gisich Gallery — персональная выставка Александра Шишкина-Хокусая. Там можно увидеть работы для Венецианской биеннале, механический балет и портреты людей из Африки и Азии

В начале июня в двух выставочных пространствах Marina Gisich Gallery на набережной Фонтанки начала работу масштабная персональная выставка Александра Шишкина-Хокусая. В одном зале выставили работы для венецианского смотра, во втором — новый проект художника «Набережная рабов».

«Бумага» осмотрела выставку и поговорила с организаторами. Читайте, как художник обыграл полотно Рубенса «Отцелюбие римлянки», что он добавил в произведения для биеннале и как устроен его новый проект.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Адрес: Marina Gisich Gallery

Время: до 25 июля

Билет: бесплатно (в выходные — 150 рублей)

Ссылка: gisich.com

Что можно увидеть в первом зале?

Александр Шишкин-Хокусай — известный петербургский художник и сценограф, неоднократный лауреат «Золотой маски», один из создателей Фанерного театра в БДТ и участник российского павильона на Венецианской биеннале в 2019 году. Первый зал в Marina Gisich Gallery посвятили именно этому проекту: там выставили фанерные инсталляции из серии «Фламандская школа», созданные художником на основе картин фламандских мастеров из коллекции Эрмитажа.

Первоначально Шишкин-Хокусай планировал создать арт-объекты на основе полотен Рембрандта и Рубенса, но режиссер Александр Сокуров, еще один участник российского павильона, тоже заинтересовался работой Рембрандта — картиной «Возвращение блудного сына». Из-за этого Александр Шишкин-Хокусай решил переосмыслить творчество других мастеров того времени — например, Франса Снейдерса и Якоба Йорданса.

На основе их полотен петербургский художник создал фанерные картины с множеством дополнительных деталей: фигурами детей и световыми элементами. В зале галереи выставили три такие работы, ассоциативный ряд которых весьма насыщен: светящиеся провода можно счесть символом энергии любого искусства, а в «Бобовом короле» кто-то увидит и политический подтекст. Многочисленные отсылки к историческим и культурным феноменам делают однозначное толкование работ невозможным.

Художник также дополнил некоторые венецианские объекты. Так, на одной из фанерных картин появился новый сюжет: женщины, подняв юбки, встречают силовиков в шлемах с дубинками. Рядом с тремя основными произведениями выставили другие экспонаты — к примеру, фигуры с портретами моделей из стран Африки. Объекты выполнены в небесно-синем цвете, фигуры перевязаны бечевками — они являются частью нового проекта «Набережная рабов». Еще одна работа вдохновлена «Отцелюбием римлянки» Рубенса: Шишкин-Хокусай перенес известный сюжет в крутящийся арт-объект — когда он достигает правильного положения в пространстве, «волосы» римлянки закрывают действие от зрителя.

Специально для этой выставки стены пространства перекрасили в нетипичные для галереи зелено-белые цвета, а архитектуру экспозиции выстроили так, чтобы работы как бы «проплывали» мимо зрителей. Такое решение неслучайно — по словам организаторов, музеи сегодня всё больше превращаются в развлекательные институции. Зачастую посетители осматривают экспозиции быстро, не задерживаясь у конкретных работ.

Чем интересен новый проект?

Во втором выставочном пространстве Marina Gisich Gallery можно увидеть новые работы художника. Открывается «Набережная рабов» довольно мрачной инсталляцией — механическим балетом с обезличенными человеческими фигурами, головы которых скрыты за мешками. Под тревожный красный свет и возгласы «Раз-два-три» они движутся вверх и вниз: постепенно движение затихает, а в финале фигуры поднимают вверх под печальную музыку — и снова опускают на землю.

Другие части экспозиции выстроены вокруг трех видеоскульптур Александра Шишкина-Хокусая: фанерных объектов, в центре которых находятся экраны. На них показывают видеоролики — например, с женской статуей на конвейере. Фигуру обливают розовой жидкостью, которую искусствовед и арт-критик Валентин Дьяконов сравнил с «кровавым потом от стресса». «Шишкин-Хокусай видит в произведениях искусства „живые машины“. Произведение рождается из органики взгляда и желания, оставаясь продуктом технического мышления, сделанности», — пишет Дьяконов.

Обрамление каждого ролика уникально: первая видеоскульптура обыгрывает историю Амура и Психеи, очертания второго объекта напоминают космический корабль, а третья похожа на театральную сцену.

Экспонаты группируются не случайно, за соединением разных образов виден нарратив. Две небесно-синие фигуры с лицами африканских моделей вывесили на одной из стен горизонтально: кажется, что мужчина и женщина лежат в трюме корабля. Другую стену отдали под фанерные картины с лицами азиатских моделей: такое решение напоминает одновременно и музейный зал, посвященный портретам, и доску почета для отличившихся работников предприятия.

Почему это нужно увидеть?

«Набережная рабов» и «Фламандская школа» — разные проекты, созданные в разное время. Тем не менее новая экспозиция была в определенной степени вдохновлена Венецианской биеннале: работы из двух серий роднят и темы, и любимый материал художника — фанера. Из нее сделаны не только сами работы, но и помпезные рамы для них. Сочетание образов старой культуры с прикладным материалом наделяет произведения некоторой самоиронией и превращает пышные орнаменты в своего рода эскизы.

Использование фанеры кажется вполне понятным: Александр Шишкин-Хокусай — театральный художник, он сотрудничал с такими известными режиссерами, как Юрий Бутусов и Андрей Могучий. Объекты из этого материала используют в театре довольно часто, и он ассоциируется именно с театральной эстетикой.

Полина Белова
маркетолог и менеджер проектов Marina Gisich Gallery

— Принято считать, что фанера — не самый современный и благородный материал, который ассоциируется в первую очередь с театральной эстетикой. Но Александр — художник театра, для него фанера имеет свою символику. В использовании этого материала есть некоторая абсурдность, но, по словам художника, театр и есть воплощение абсурда. Мы привыкли считать искусство чем-то вечным и дорогим, а Александр своими работами как бы говорит нам: о серьезных вещах можно говорить и простым языком. Серьезное искусство можно создать из простого материала: дело ведь не в материале, а в смысле. Не в золотой раме, которая обрамляет холст, а в самой работе.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт?

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Три факта о выставке

  • Александр Шишкин-Хокусай давно сотрудничает с Marina Gisich Gallery: его первая в Петербурге большая персональная выставка прошла именно в этой галерее — в 2013 году.
  • Некоторые из «азиатских портретов» новой серии являются двусторонними — на обратной стороне фанерных картин тоже есть портреты.
  • «Набережная рабов» оставляет немного мрачное впечатление, но завершается на оптимистичной ноте. На последней картине изображен некий футуристический объект — то ли космическая станция, то ли сооружение на далекой планете, — рядом с которым можно увидеть облако. Это значит, что на планете есть кислород — и жизнь.

Все самые интересные действующие выставки собраны в нашем приложении PaperApp 🖼️

Что еще почитать по теме?

Подробную биографию художника можно найти на сайте Marina Gisich Gallery, также он ведет инстаграм. О своем участии в Венецианской биеннале автор говорил с изданиями «Собака.ru», «Артгид» и The Art Newspaper Russia, а интервью о театральной деятельностью он давал порталу Openspace.

Также читайте материалы «Бумаги» о Венецианской биеннале. Здесь мы рассказывали, как художники из Петербурга попадают на этот смотр, а тут показывали российский павильон 2019 года.


🖼 «Бумага» рассказывала и о других любопытных петербургских выставках июня.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Петербургские музеи и выставки
У «Манежа» установили арт-объекты из поцарапанного стекла. Вот как выглядит выставка с работами Владимира Абиха, Покраса Лампаса и других художников
В Музее Анны Ахматовой открыли выставку Натана Альтмана. На ней можно увидеть портрет Ахматовой, афиши из «Бродячей собаки» и другие работы художника
Новая экспозиция в Музее Павлова в Колтушах начнет работу 24 июня. После открытия там запустят образовательную программу с лекциями и мастер-классами
В «Петергофе» из-за пандемии до конца июня закрыли часть музеев. На других площадках работу ограничивать не планируют
У Петропавловской крепости выставили одиннадцать серебряных арт-объектов, символизирующих регионы Северо-Запада. Посмотрите, как они выглядят
Третья волна коронавируса
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
«Упрямство свое скорей утопите внутри». Посмотрите клип «Воздуха мало» от рок-группы, состоящей из петербургских медиков
Привитым от коронавируса петербуржцам выдают сертификаты с QR-кодом. Что делать, если он не появился после вакцинации?
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Евро-2020
«Футбольную деревню» на Конюшенной 25 июня закроют на санитарный день. Но сегодня там будут концерты — на сцене выступит Женя Любич
На «Газпром Арене» прошел матч между Польшей и Швецией. Вот как к нему готовились иностранные болельщики ⚽
Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020
Фан-зона на Конюшенной заполнена болельщиками сборной России. А Крестовский — финскими фанатами
Где смотреть решающий матч сборных России и Дании? От телеэфира до текстовых трансляций и фан-зон
Гид по пригородам Петербурга
На Карельском перешейке — десятки озер, о которых мало кто знает. Вот шесть мест, где приятно купаться и гулять
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Как всё дорожает
В Петербурге с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги
Производители куриных яиц предупредили о возможном дефиците продукции. Минсельхоз заявил о стабильной ситуации
Российские производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4 %
За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
Вакцинация от коронавируса
Вице-губернатор Петербурга Эргашев допустил новые ограничения, если темпы вакцинации не вырастут
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
Краснодарский край, Карелия и Псковская область вводят ограничения для невакцинированных туристов
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
Вы привились от коронавируса? И принуждают ли вас вакцинироваться? Опрос «Бумаги»
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Лето в Петербурге
Похоже, петербуржцы сейчас пьют очень много воды — в некоторых магазинах опустели полки. Но ситуация не такая плохая, как с вентиляторами
На внутренней территории Гостиного двора откроют общественное пространство с фуд-холлом, концертной площадкой и лекторием. Обновлено
МЧС предупредило об усилении ветра в Петербурге до 18 м/с. Сады и скверы временно закроют
«Сейчас заплачу от счастья». В ряде районов Петербурга прошел дождь — горожане делятся снимками мокрых крыш и благодарят высшие силы ☔
Петербуржцы несколько дней спасались от аномальной жары. Взгляните на прыжки с Дворцового и купания в каналах 🏊🏻‍♀
Подкасты «Бумаги»
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
«Мы выросли в ощущении безопасности — но скоро так уже не будет». Зачем школьники и студенты устраивают забастовки за климат по всему миру
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.