17 января 2020

В лесу под Петербургом с советских лет стоит полузаброшенный самолет — и это напоминает фильмы про постапокалипсис. Как Ан-8 стал местной достопримечательностью

Около 15 лет на форумах и в социальных сетях обсуждают самолет, который стоит в лесу неподалеку от поселка Песочный в Курортном районе Петербурга. Он появился там в советские годы как учебное пособие для студентов, а сейчас стал местной достопримечательностью. Самолет находится на охраняемой территории, однако петербуржцы любуются им через забор и делают фото с воздуха.

«Бумага» рассказывает историю самолета и показывает, как он выглядел в разное время.

На территории военной части на севере Петербурга, недалеко от поселка Песочный, уже много лет стоит огромный полузаброшенный самолет Ан-8. Его фотографии с высоты часто публикуют в социальных сетях — пользователи сравнивают изображения с кадрами из сериала Lost о пассажирах самолета, потерпевшего крушение. 

Фото: aviaforum.ru

Самолет построили в 1959 году. Его использовали ВВС СССР, пока в 1970-х большинство Ан-8 не сняли с эксплуатации. Как рассказал «Бумаге» главный редактор журнала «История авиации» Александр Булах, в середине ХХ века на смену им быстро пришли более мощные самолеты Ан-12.

Фото:aviaforum.ru

Ан-8 — это военно-транспортный самолет, предназначенный для эксплуатации на минимально подготовленных грунтовых аэродромах. Предполагается, что его передали в военную часть под Петербургом как учебное пособие — там, по воспоминаниям очевидцев, находилась школа младших авиационных специалистов, где учили обслуживать аэродромную технику.

Фото: wikimapia.org

Сейчас самолет стоит на территории, принадлежащей академии связи имени Буденного. В учреждении это подтверждают и говорят, что Ан-8 используют при «проведении научных исследований в области разработки систем связи». В ответ на просьбу «Бумаги» о фотосъемке в академии рекомендовали обратиться в пресс-службу штаба Западного военного округа и получить разрешение для работы с гостайной.

Фото: wikimapia.org

Как пишут на форумах, когда-то самолет использовали в качестве макета для установки радиоантенн, а в салоне было учебное помещение — там стояли столы и скамейки, хранились книги. Фотографий такой обстановки в соцсетях нет.

Фото: chudo.8585

Один из сотрудников академии, пожелавший не называть свое имя, прислал «Бумаге» фотографию, которую сделал внутри самолета летом 2019 года. По словам мужчины, Ан-8 использовался только для проектирования и испытания антенн и не предназначался для обучения курсантов.

Фото: сотрудник академии связи имени Буденного

Сотрудник академии также рассказал «Бумаге», что зимой Ан-8 иногда пугает дежурящих на КПП охранников: снег заваливает хвост самолета, и он с «диким скрежетом» поднимает нос. То же может произойти в дождливую погоду, когда вода попадает внутрь самолета.

Ан-8 стоит за бетонным забором на охраняемой территории, но это не мешает людям его рассматривать. Многие рассказывают, что приезжали смотреть на самолет через дыру в ограждении.

Фото: nekolesnik

О будущем самолета известно мало. Летом 2019 года сообщалось, что Ан-8 могут забрать в недавно открывшийся авиационный музей на военном аэродроме в Левашове, но информация не подтвердилась.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.