2 сентября 2020

В Ленобласти пройдут трехдневные выборы губернатора, в них участвует действующий глава региона Дрозденко. Что нужно знать о голосовании

С 11 по 13 сентября в Ленобласти пройдут выборы губернатора. Трехдневное голосование ввели под предлогом удобства и защиты граждан в период пандемии, но независимые наблюдатели критикуют эту практику.

В выборах участвуют действующий губернатор Александр Дрозденко и три кандидата, которые в 2015 году уже проиграли ему с большим отрывом. Еще трех кандидатов, в том числе от КПРФ, не допустили до голосования из-за муниципального фильтра

«Бумага» собрала всё, что нужно знать о выборах губернатора Ленобласти 2020 года.

Выборы в Ленобласти будут проходить три дня — с 11 по 13 сентября. Практику критикуют из-за возможных фальсификаций

В августе Леноблизбирком разрешил проведение трехдневных выборов губернатора Ленобласти. Официально они пройдут в единый день голосования в воскресенье, а 11 и 12 сентября состоится досрочное голосование.

Как сообщала администрация региона, голосовать можно будет как на избирательных участках, так и на дому, придомовых территориях и территориях общего пользования. Но голосование за пределами участка разрешат только по состоянию здоровья, по инвалидности или в связи с уходом за нуждающимися в этом людьми. Заявление о надомном голосовании можно подать в УИК по месту регистрации или на «Госуслугах» с 3 сентября.

Двухдневное досрочное голосование в Леноблизбиркоме объяснили «защитой здоровья избирателей» во время пандемии коронавируса и «созданием максимального удобства для реализации гражданами своих избирательных прав».

Наблюдатели и политологи критикуют практику голосования в течение нескольких дней из-за возможных фальсификаций. Например, независимое движение «Голос» считает, что сентябрьские выборы в России пройдут при худшем законодательном регулировании избирательного процесса за последние 25 лет. «Непонятно, как хранятся бюллетени, где они ночью гуляют и что происходит при перекладывании в сейф-пакеты», — говорит сопредседатель движения Андрей Бузин.

В ЦИК считают, что практику трехдневного голосования критикуют безосновательно. В качестве примера безопасности формата председательница комиссии Элла Памфилова привела пятидневные выборы в Беларуси. По результатам голосования в стране с 9 августа проходят массовые протесты.

До выборов допустили действующего губернатора Александра Дрозденко и трех кандидатов, которые уже проигрывали ему

На выборы губернатора Ленинградской области в 2020 году зарегистрированы четыре кандидата: Александр Дрозденко («Единая Россия»), Александр Габитов («Гражданская Платформа»), Андрей Лебедев (ЛДПР) и Александр Перминов («Справедливая Россия»).

Александр Дрозденко занимает должность губернатора Ленобласти с 2012 года. Его назначили главой региона как представителя «Единой России», а через три года он в числе прочих губернаторов подал в отставку и победил в досрочных выборах с результатом в 82,10 % при явке в 44,26 %.

Перед выборами 2020-го Дрозденко попросил президента Владимира Путина «согласовать его кандидатуру» для участия, хотя это не требуется по закону. Путин ответил, что у Дрозденко «есть моральное право претендовать на новый срок», и пожелал ему успехов.

Другие кандидаты уже участвовали в выборах губернатора региона в 2015 году и с большим разрывом проиграли Дрозденко. Так, Александр Габитов, бывший первый вице-губернатор Новгородской области и предприниматель, на выборах в 2015-м набрал меньше других кандидатов — 1,97 % голосов. Тогда он тоже выдвигался от «Гражданской Платформы».

Андрей Лебедев, депутат областного Закса от ЛДПР, бывший депутат Госдумы и экс-сотрудник МВД, на предыдущих выборах губернатора занял третье место, набрав 4,17 % голосов. В предвыборной программе этого года Лебедев заявляет, что «каждому региону нужен свой Навальный», и открыто поддерживает арестованного Сергея Фургала. Глава ЛДПР Владимир Жириновский потребовал не называть кандидата «спойлером».

Александр Перминов от «Справедливой России» известен в основном как депутат Закса Ленобласти и бывший замсопредседателя молодежного совета при губернаторе региона. В 2015-м он набрал 3,02 %.

В качестве средств избирательного фонда, на которые кандидаты будут проводить избирательную кампанию, Дрозденко зарегистрировал 53 миллиона рублей, Лебедев — 1,2 миллиона, Перминов — 235 тысяч, а Габитов — 185 тысяч рублей. Источники средств в избирательных фондах не называются: они могут поступать от самих кандидатов, партий или из добровольных пожертвований.

Единственный кандидат, который участвовал в выборах губернатора 2015 года и не будет участвовать в этих — Николай Кузьмин от КПРФ. На прошлом голосовании он занял второе место, набрав 6,97 % голосов. Сейчас он работает депутатом Госдумы. Партия не выдвигала его кандидатуру на новые выборы.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Муниципальный фильтр не смогли пройти три кандидата, в том числе от КПРФ и «Родины». «Коммерсантъ» пишет, что мундепам поступила «разнарядка»

По действующему законодательству, самовыдвиженцы не могут участвовать в выборах губернатора Ленобласти. Кандидатов могут выдвигать только партии, из-за чего каждому необходимо пройти муниципальный фильтр, собрав минимум 155 подписей.

Под предлогом непрохождения муниципального фильтра Леноблизбирком отказал в регистрации кандидатам в губернаторы региона Вадиму Гришкову (КПРФ) и Александру Калинину («Партия Социальной защиты»). Кандидат от партии «Родина» Валерий Шинкаренко снял свою кандидатуру еще до объявления результатов прохождения муниципального фильтра.

Шинкаренко рассказывал, что к концу июня собрал только 86 подписей. Он связал это с давлением властей на муниципальных депутатов.

Валерий Шинкаренко
кандидат от партии «Родина» (цитата по «Коммерсанту»)

— Многие из них [мундепов] сначала готовы были нас поддержать, но потом отказались. Раньше мы планировали, что соберем подписи, были договоренности, но в связи с ужесточением этой истории понимаем, что вариантов нет.

Кандидат от КПРФ Вадим Гришков отмечал, что некоторые коммунисты отдавали свои голоса для прохождения муниципального фильтра за Александра Дрозденко. Как отмечает политолог Александр Кынев, кандидатов от КПРФ не допустили до выборов не только в Ленобласти, но и в Республике Коми, Камчатском крае, Севастополе и ЕАО.

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, объяснял, что муниципальным депутатам Ленобласти «поступила „разнарядка“, в которой указано, кого из кандидатов они должны поддержать». В администрации Ленобласти эту публикацию не комментировали.

На последних муниципальных выборах в Ленобласти большинство мандатов (1528, то есть 74,1 %) досталось кандидатам от «Единой России». На втором месте оказались самовыдвиженцы (286 мандатов), далее — КПРФ (135 мандатов), «Справедливая Россия» (57 мандатов), ЛДПР (54 мандата) и «Родина» (1 мандат). У «Партии Социальной защиты» и «Гражданской платформы» нет мандатов в Ленобласти.

В некоторых районах Ленобласти также пройдут выборы муниципальных депутатов

С 11 по 13 сентября в Ленинградской области также пройдут повторные и дополнительные выборы депутатов в муниципальных образованиях Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского и Тосненского районов, а также в Сосновом Бору.

В качестве кандидатов на муниципальные выборы в Ленобласти выдвигались 143 кандидата, 28 из которых отказали в регистрации. На выборах решится, кому достанутся еще 20 мандатов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Главное о прошедших выборах в Петербурге
Как Беглову создавали имидж «эффективного управленца» и как боролись с кандидатами в мундепы. Главное из доклада «Досье» о работе политтехнологов Пригожина
Кто помог оппозиции добиться успеха на муниципальных выборах в Петербурге и что это значит для города
«Это насильный захват власти»: что петербуржцы говорят об итогах голосования на митинге за честные выборы
В штабах Навального в Петербурге и других городах прошли обыски — они могут быть связаны с делом об отмывании денег. Что об этом известно
«Мы здесь не глупые». Как жители Лисьего Носа отстояли честные выборы — и теперь протестуют из-за пересчета голосов
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.