19 августа 2022

В Ленобласти чиновников обвинили в краже денег, выделенных на благоустройство парка. Активисты говорят, что его вид шокирует (и с ними сложно не согласиться)

Следственный комитет подозревает двух чиновников и бизнесмена из Сясьстроя в хищении трети суммы, выделенной на благоустройство парка. Обвинение, в частности, предъявили заместителю главы администрации города и руководителю ООО «Петрфонд» — компания выполнила работы, претензий к которым у чиновников не возникло.

Активисты и местные жители критиковали проект еще на этапе строительства, а некоторые объекты в парке остались закрыты после подписания акта о проделанных работах. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации, и показывает фото «благоустроенного» парка.

В мошенничестве подозревают трех человек. Под домашний арест отправили предпринимателя, с которым был заключен контракт, и одну из двух чиновниц

18 августа Приморский районный суд Петербурга отправил под домашний арест заместителя главы администрации города Сясьстрой в Ленобласти Ольгу Туранову. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По версии следствия, Туранова вместе с руководителем ООО «Петрофонд» Евгением Новиковым и начальником отдела экономики и ЖКХ Сясьстроя Ириной Аничкиной похитили с банковских счетов Сясьского городского поселения и МБУ «Городская служба благоустройства — Парк» не менее 27,3 миллиона рублей. Сторона обвинения считает, что они указывали в документах недостоверные сведения о благоустройстве парка «Сосновый бор». 16 августа Следственный комитет Ленобласти провел обыск в администрации Сясьстроя.

Всего на благоустройство парка «Сосновый бор» в Сясьстрое и ближайшего пляжа выделили 78 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Обвиняемые, по версии следствия, украли больше трети от общей суммы контракта.

Турановой и Новикову предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 18 августа суд также отправил Новикова под домашний арест, хотя следствие настаивало на заключении обоих фигурантов под стражу. Ни Туранова, ни Новиков не признали вину. О задержании Ирины Аничкиной не сообщалось — «Бумага» попыталась связаться с чиновницей, но на момент публикации она не ответила на вопросы издания.

Официально парк «благоустроили» еще в конце 2021-го. Работы приняли, но многое оказалось разрушено

По контракту, ООО «Петрофонд» — которым, по версии СК, руководит Новиков — должен был построить в парке сцену с танцплощадкой, игровой лабиринт, кафе, спортивную зону, летний кинотеатр, смотровую площадку и станции для дежурства спасателей. Также подрядчик обещал облагородить территорию, сделать газоны и освещения, построить скейт-парк, смотровую башню и детскую площадку в виде корабля.

Работы, согласно сайту госзакупок, были приняты еще в декабре 2021 года, у заказчика не было претензий к качеству. При этом в январе 2022 года в официальной группе администрации Сясьстроя «ВКонтакте» опубликовали пост, в котором предупредили, что не все объекты в парке обустроены и введены в эксплуатацию, а также попросили горожан не пользоваться горкой и смотровой площадкой из-за того, что они не достроены.

Активисты критиковали подрядчика еще в ходе работ — например, в ноябре 2021 года движение «Красивый Петербург» сообщало, что уже установленное оборудование требует ремонта, а некоторые элементы и вовсе исчезли. В мае 2022 года участница движения «Зеленая коалиция Петербурга» Анна Шушпанова опубликовала фотоотчет после инспекции «Соснового бора» — по словам активистки, увиденное «просто шокировало» ее коллег и местных жителей.

Что в мае было не так с парком, по словам Шушпановой:

  • Активисты рассказывают, что туалет в «Сосновом бору» не работает. В начале весны парк затопило водой из канализации.
  • Во входном павильоне, который обошелся более чем в 4 миллиона рублей, до сих пор не закончили внутреннюю отделку.
  • Ресторан с террасой в центре парка, на который также потратили больше 4 миллионов рублей, тоже не работает — в мае рабочие всё еще занимались его отделкой. При этом краска с опоры террасы ресторана уже слезла.
  • Растения в центре парка посажены корнями наружу. Активисты считают, что в таком виде насаждения, скорее всего, погибнут.
  • Основание смотровой башни уже покрылось ржавчиной, а пол на верхнем этаже слегка покачивается под ногами, что «добавляет острых ощущений», пишет Шушпанова.
  • Горка для катания на санках и ватрушках оказалась слишком короткой — зимой некоторые жители Сясьстроя получили травмы, перелетев через край. После этого администрация парка положила на горку тормозящее покрытие, и скатиться с нее стало невозможно. Стоимость горки, согласно госконтракту, — 4,33 миллиона рублей.
  • Лестница, ведущая к побережью реки Сясь, уже разрушилась и стала опасной — в ее ступеньках видны дыры.
  • Скейт парк, который обошелся в 15 миллионов рублей, по словам активистов, «выглядит весьма плачевно»: слой покрытия с поверхности сильно облупился.

Что будет дальше с парком в Сясьстрое — точно не известно. Жители хотят сохранить природу

Активистка движения «Зеленая коалиция Петербурга» Анна Шушпанова рассказала «Бумаге», что опасается, что после заведения уголовного дела ситуация не изменится. «Основная претензия жителей даже не в том, что благоустройство некачественное, а в том, что парк, по сути, уничтожен. И если новые чиновники теперь будут многократно переделывать и чинить это благоустройство за больше деньги, вряд ли кого-то это порадует. Люди, например, жаловались, что из-за настилов теперь невозможно кататься зимой с горок на берегу. Естественные горки, таким образом, уничтожили, а на построенной искусственно кататься опасно», — говорит она.

По словам активистки, местные жители изначально были против благоустройства и даже собрали более 700 подписей, но к их мнению не прислушались. «В одном из материалов я пишу, что спросила пару с коляской, нравится ли им настил. Они ответили, что лучше бы оставили как было. То есть людям не так важно иметь возможность затащить эту коляску к самому берегу, как сохранить эту красоту», — рассказывает Шушпанова. По ее словам, многие сосны могут усохнуть в течение пары лет из-за повреждения корней строительной техникой.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Благоустройство
Смольный не разрешил градозащитникам посадить липы в центре Петербурга. Почему это произошло и как активисты хотят добиться своего?
В Петербурге за 330 млн рублей благоустроили парк Валентины Терешковой — в «космическом» стиле. Вот как он реально выглядит
«Не хочу жить среди вонючих гигантских зонтов». Как петербуржцы борются с борщевиком и почему считают его рост экологической катастрофой
Проекты благоустройства четырех городов Ленобласти победили в федеральном конкурсе. Вот как они выглядят
Власти обещали создать интерактивную карту газонов, но сроки сдвинулись. Теперь ее сделают «после нормализации экономической обстановки»
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.