19 августа 2022

В Ленобласти чиновников обвинили в краже денег, выделенных на благоустройство парка. Активисты говорят, что его вид шокирует (и с ними сложно не согласиться)

Следственный комитет подозревает двух чиновников и бизнесмена из Сясьстроя в хищении трети суммы, выделенной на благоустройство парка. Обвинение, в частности, предъявили заместителю главы администрации города и руководителю ООО «Петрфонд» — компания выполнила работы, претензий к которым у чиновников не возникло.

Активисты и местные жители критиковали проект еще на этапе строительства, а некоторые объекты в парке остались закрыты после подписания акта о проделанных работах. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации, и показывает фото «благоустроенного» парка.

В мошенничестве подозревают трех человек. Под домашний арест отправили предпринимателя, с которым был заключен контракт, и одну из двух чиновниц

18 августа Приморский районный суд Петербурга отправил под домашний арест заместителя главы администрации города Сясьстрой в Ленобласти Ольгу Туранову. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По версии следствия, Туранова вместе с руководителем ООО «Петрофонд» Евгением Новиковым и начальником отдела экономики и ЖКХ Сясьстроя Ириной Аничкиной похитили с банковских счетов Сясьского городского поселения и МБУ «Городская служба благоустройства — Парк» не менее 27,3 миллиона рублей. Сторона обвинения считает, что они указывали в документах недостоверные сведения о благоустройстве парка «Сосновый бор». 16 августа Следственный комитет Ленобласти провел обыск в администрации Сясьстроя.

Всего на благоустройство парка «Сосновый бор» в Сясьстрое и ближайшего пляжа выделили 78 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Обвиняемые, по версии следствия, украли больше трети от общей суммы контракта.

Турановой и Новикову предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 18 августа суд также отправил Новикова под домашний арест, хотя следствие настаивало на заключении обоих фигурантов под стражу. Ни Туранова, ни Новиков не признали вину. О задержании Ирины Аничкиной не сообщалось — «Бумага» попыталась связаться с чиновницей, но на момент публикации она не ответила на вопросы издания.

Официально парк «благоустроили» еще в конце 2021-го. Работы приняли, но многое оказалось разрушено

По контракту, ООО «Петрофонд» — которым, по версии СК, руководит Новиков — должен был построить в парке сцену с танцплощадкой, игровой лабиринт, кафе, спортивную зону, летний кинотеатр, смотровую площадку и станции для дежурства спасателей. Также подрядчик обещал облагородить территорию, сделать газоны и освещения, построить скейт-парк, смотровую башню и детскую площадку в виде корабля.

Работы, согласно сайту госзакупок, были приняты еще в декабре 2021 года, у заказчика не было претензий к качеству. При этом в январе 2022 года в официальной группе администрации Сясьстроя «ВКонтакте» опубликовали пост, в котором предупредили, что не все объекты в парке обустроены и введены в эксплуатацию, а также попросили горожан не пользоваться горкой и смотровой площадкой из-за того, что они не достроены.

Активисты критиковали подрядчика еще в ходе работ — например, в ноябре 2021 года движение «Красивый Петербург» сообщало, что уже установленное оборудование требует ремонта, а некоторые элементы и вовсе исчезли. В мае 2022 года участница движения «Зеленая коалиция Петербурга» Анна Шушпанова опубликовала фотоотчет после инспекции «Соснового бора» — по словам активистки, увиденное «просто шокировало» ее коллег и местных жителей.

Что в мае было не так с парком, по словам Шушпановой:

  • Активисты рассказывают, что туалет в «Сосновом бору» не работает. В начале весны парк затопило водой из канализации.
  • Во входном павильоне, который обошелся более чем в 4 миллиона рублей, до сих пор не закончили внутреннюю отделку.
  • Ресторан с террасой в центре парка, на который также потратили больше 4 миллионов рублей, тоже не работает — в мае рабочие всё еще занимались его отделкой. При этом краска с опоры террасы ресторана уже слезла.
  • Растения в центре парка посажены корнями наружу. Активисты считают, что в таком виде насаждения, скорее всего, погибнут.
  • Основание смотровой башни уже покрылось ржавчиной, а пол на верхнем этаже слегка покачивается под ногами, что «добавляет острых ощущений», пишет Шушпанова.
  • Горка для катания на санках и ватрушках оказалась слишком короткой — зимой некоторые жители Сясьстроя получили травмы, перелетев через край. После этого администрация парка положила на горку тормозящее покрытие, и скатиться с нее стало невозможно. Стоимость горки, согласно госконтракту, — 4,33 миллиона рублей.
  • Лестница, ведущая к побережью реки Сясь, уже разрушилась и стала опасной — в ее ступеньках видны дыры.
  • Скейт парк, который обошелся в 15 миллионов рублей, по словам активистов, «выглядит весьма плачевно»: слой покрытия с поверхности сильно облупился.

Что будет дальше с парком в Сясьстрое — точно не известно. Жители хотят сохранить природу

Активистка движения «Зеленая коалиция Петербурга» Анна Шушпанова рассказала «Бумаге», что опасается, что после заведения уголовного дела ситуация не изменится. «Основная претензия жителей даже не в том, что благоустройство некачественное, а в том, что парк, по сути, уничтожен. И если новые чиновники теперь будут многократно переделывать и чинить это благоустройство за больше деньги, вряд ли кого-то это порадует. Люди, например, жаловались, что из-за настилов теперь невозможно кататься зимой с горок на берегу. Естественные горки, таким образом, уничтожили, а на построенной искусственно кататься опасно», — говорит она.

По словам активистки, местные жители изначально были против благоустройства и даже собрали более 700 подписей, но к их мнению не прислушались. «В одном из материалов я пишу, что спросила пару с коляской, нравится ли им настил. Они ответили, что лучше бы оставили как было. То есть людям не так важно иметь возможность затащить эту коляску к самому берегу, как сохранить эту красоту», — рассказывает Шушпанова. По ее словам, многие сосны могут усохнуть в течение пары лет из-за повреждения корней строительной техникой.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Благоустройство
Пятый этап благоустройства набережной реки Карповки пройдет в 2023 году
Смольный не разрешил градозащитникам посадить липы в центре Петербурга. Почему это произошло и как активисты хотят добиться своего?
В Петербурге за 330 млн рублей благоустроили парк Валентины Терешковой — в «космическом» стиле. Вот как он реально выглядит
«Не хочу жить среди вонючих гигантских зонтов». Как петербуржцы борются с борщевиком и почему считают его рост экологической катастрофой
Проекты благоустройства четырех городов Ленобласти победили в федеральном конкурсе. Вот как они выглядят
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.