Промо
1 октября 2021

На «Ленфильме» открылась фотовыставка, посвященная жизни тореадора Пепина Лириа. Посмотрите, как быстро меняются его эмоции на снимках

На «Ленфильме» открылась фотовыставка работ Виктора Христенко о жизни испанского тореадора Пепина Лириа. На экспозиции представлено 28 фотографий его жизни и работы и аудиогид с комментариями тореадора. Вход свободный.

В промоматериале для выставки «Бумага» рассказывает о том, какие моменты из будней тореадора можно там увидеть: от подготовки к поединку до его финала. (Кажется, Лириа совсем не страшно, хотя в обычной жизни он боится уколов и собак. А порой тореро откровенно веселится на арене.)

Адрес: киностудия «Ленфильм», 1-й павильон

Время работы: до 2 ноября

Вход: свободный

Сайт: lenfilm.ru 

Что можно увидеть на выставке?

Фотовыставка «Быть тореро» на «Ленфильме» открылась в первом павильоне. Автор выставки — Виктор Христенко. Впервые он побывал на корриде еще 25 лет назад, а в 2017-м подружился с Пепином Лириа, которому посвятил цикл фотографий. Снимки вошли в книгу «Быть тореро. Испанская коррида в объективе русского фотографа». Именно их представят на выставке. Фотографии расположат в строгой хронометражной последовательности: от подготовки тореро к корриде до ее финала. Соблюдая этот порядок при просмотре, можно увидеть, как меняются эмоции героя снимков.

Посетителям выставки предлагают аудиогид, в который включены записи интервью с тореро. По его словам, коррида — это способ художественного выражения: «Игра между жизнью и смертью, борьба между человеком и животным рождают танец».

Чем интересна экспозиция?

Посетив выставку, можно узнать, чем живет Лириа, как он пришел к мечте стать тореро, какой он видит публику на корридах и что может по-настоящему его испугать. Например, по собственному признанию, он боится собак и уколов.

Испанская коррида — традиционный боевой вид искусства, в котором участвуют двое: бык и человек. Действие происходит на арене, на глазах у публики. Каждая схватка может обернуться травмой или даже смертью тореро. Исход зависит от его маневров и умения общаться с животным на уровне мимики и жестов: физической борьбе битве предшествует психологическая. У каждого матадора свой стиль поведения на арене, который измеряют в критериях артистизма и храбрости.

Виктор Христенко

фотограф

— Иногда, чтобы что-то понять, достаточно мгновения. Фотография — это остановленное мгновение. Надо правильно его найти и почувствовать. Остановившееся мгновение позволит увидеть красоту, ускользавшую ранее, — в поединке тореадора с быком, в его движениях и мимике. В этот момент для него перестает существовать весь мир, остается только он и его противник.

Почему это нужно увидеть?

Как и все, Лириа испытывает страх, но на арене сохраняет спокойствие. За ее пределами он соблюдает строгие ритуалы, которые помогают ему в этом. По его словам, он поступает так из суеверных соображений: например, встает с одной и той же ноги, когда одевается. 

Пепин Лириа

тореадор

— Костюм помогает показать индивидуальность тореро. Существуют также специальные портные. Интересные костюмы создают и известные модельеры — например, Армани или Лоренцо Каприле. Кстати, Каприле создал для меня два очень красивых костюма. А Пабло Пикассо рисовал костюмы тореро. В общем, коррида — источник вдохновения для самых разных видов искусства.

Костюм тореро состоит из трех частей: брюк, жилета и короткой куртки. Материалы — трикотаж и шелк. По шелку делается вышивка: как правило, это или цветочный орнамент, или сердца. Имеется, конечно, и гульфик. Тореро ведь не носят никакой защиты, и прямым доказательством этого являются полученные мною пять ударов рогами в пах…

Три факта о выставке

  • Пепин Лириа — псевдоним. Настоящее имя тореадора — Хосе Лириа Фернандес. Он объясняет выбор псевдонима так: «Тореро создает себе имя сам. Ведь если у тебя только красивое имя, а ты ни на что не годишься, оно ничего не стоит».
  • Первый костюм матадора Пепину Лириа подарили в раннем детстве, когда ему было всего четыре года.
  • Стиль поведения Пепина Лириа на арене — стиль Ронды (храбрости).

Что еще почитать по теме?

В книге Виктора Христенко «Быть тореро. Испанская коррида в объективе русского фотографа» кроме фотографий с выставки есть комментарии Пепина Лириа. Благодаря изданию отечественный читатель близко познакомится с испанской корридой и сможет узнать, какие чувства испытывает тореадор, оказавшись на арене с быком.

Традициям испанской корриды посвятил свою книгу и Энрнест Хемингуэй: в «Смерти после полудня» он осмыслил бой как искусство, рассмотрев его «с эмоциональной и практической точек зрения».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.